Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
Doors4ever если одна плата тянет 270Мгц, другая 290, а третья 330, то это значит что платы разные, но не работа с памятью у них, контроллер памяти - очень критичный к качеству питания и помехам узел, естественно разводка не совпадает, где- то лучше, где- то хуже+ тайминги... важно другое, сколько модулей не ставь это все останется таким же как было, чуть увеличится нагрузка на контроллер, а тут важен уже сам процессор. Навряд ли кто- то сделает так халтурно схему питаняи памяти что она два модуля будет тянуть хуже, чем один.
ЗЫ- Семпрон 2800+, 320мгц шина, ДВА модуля памяти..... ну что не так? Скорее всего дело в процессоре и контроллере ( два 256 однобанковых)
проблемы при разгоне- строго у твоих модулей, нужно быть ближе к народу и использовать не экстремльные модули, тем более они вместе на 4 банка, а, уже писали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Екатеринбург
Статья в принципе нормальная, но вот процы как-то слабовато погнались даже с одним модулем.. Надо было напругу на проц и чипсет поднять, увеличить обороты Zalman'а до максимума - вот тогды бы процы полностью раскрыли свой потенциал (не менее 2650 )..
WhitemanW А как ты изменил Tras, Trc, DRAM Idle Timer на 8KDA3J? Ведь ее биос позволяет менять только 4 основных тайминга..
_________________ |АМД процы не так уж и плохи|
|Но все-таки Интел лучше|
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Velox писал(а):
проблемы при разгоне- строго у твоих модулей, нужно быть ближе к народу и использовать не экстремльные модули
С вами трудно спорить, поскольку я в любом случае не прав . Когда проводил тесты с двумя планками по 256 МБ, то все кричали, что у меня результаты завышенные, поэтому и 1Т поставить смог на таких частотах, а вот если бы у меня было два по 512, как у всех... Поставил 2 по 512 МБ, но и теперь не прав, мне опять нужно возвращаться ближе к народу
Cтатья к моему глубокому сожалению никаких открытий не принесла , хотя судя по названию понадеялся , что будут расставлены все точки над i в вопросе работы памяти на одноканальных системах . Прочитав ветку становится понятно , что я такой не один .
Несколько NewCastle CG разогнались до 2.5-2.6GHz ?!? Совсем не новость и статью ради этого писать не стоило . Выяснилось что с двумя двухсторонними модулями памяти резко снижается диапазон стабильных частот ?!? В каждом мануле от матплат NF3+S754 это написано .
Короче , как были вопросы так они и остались и что самое печальное просвета не видно . Остаётся надеяться только на новые ревизии Семпронов с возможно улучшенным контроллером памяти ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Doors4ever Честно говоря я удивился почитав заметку. У меня результаты разнятся с полученными и достаточно сильно. Из 4х A642800+, побывавших в моих руках проблем с повышением частоты из-за количества планок памяти никогда не было. Была плохая память, которая не хотела работать 2мя планками, но стабильная частота процессора от кол-ва модулей не менялась никогда. Ещё удивила низкая частота тактового генератора на DFI LP 250Gb. Не спорю, всё бывает, но странно. Для справки: у меня например проходит все возможные тесты как 363х7Мгц. Напряжение 1.7В. 2 двухсторонних модуля по 512Мб.
Один небольшой вопрос: Хочеться памяти побольше(1 гиг), если я поменяю один 512мб модуль двухсторонний на один 512мб односторонний и возьму еще такой же (в итоге получится кажись те же 2 банка) будет ли у меня также работать на частоте 280(или близкой) и не исчезнет ли кул-н-квайт из биоса (вроде банки теже останутся)?
Мы обсуждаем не это... но я отвечу:
1) Если не трогать настройки памяти (тоесть память будет работать на 200 Мгц'aх, вне зависимости от процессора), то потянет...
2) Если трогать и память и процессор- то тут всё зависит от контроллера, который вшит в процессор! А ему лучше подсовывать (как выяснилось) односторонние модули, если вы хотите запустить на высоких частотах несколько модулей памяти!
У меня даже есть предположение, почему в зависимости от частоты, множителя, делителя, память может работать на более высокой частоте...
casp386 да, любые два односторонних модуля работают также как один односторонний/двухсторонний. Конечно на пару мегагерц частотная планка подсистемы памяти может понизится.
nJIAH0kyp Два качественных однобанковых модуля типа Samsung TCCC могут обеспечить до 550МГц DDR или агрессивные тайминги в номинальных режимах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2004 Откуда: Минск
Очередная из коротких заметок об особенностях работы контроллера памяти A64.
Очень хотелось бы прочитать серьезный, затрагивающий все тонкости материал на эту тему (ограничения на: объем модулей, количество бланков, делители памяти, работоспособность CnQ для различных чипсетов/моделей материнок/степпингов процессоров).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3