Огромнейшее спасибо Автору (именно - с большой буквы) с такую статью! Поневоле, я думаю, каждый сравнивал хотя бы раз со статьей Doors4Ever'а "Субъективное мнение ...". На мой взгляд (не в обиду Великому Шаману всех русских оверклокеров Doors'у) статья Matik'а гораздо более последовательна и аргументирована. Кроме того, в ней ОЧЕНЬ подробно описаны вещи, описания которых редко где можно найти. Т.е. статья просто очень информативна по своей сути. Короче говоря, Единственный и Неповторимый победитель конкурса статей сентября!!!
Цитата:
Ссылку про 10ГГц можно почитать?
Насколько я знаю, такой частоты пни должны БЫЛИ достичь к 2007 году - ядро Nehalem: выдержка из новостной ленты оверс.ру за 9.07.2003 (с моими скромными коментариями ):
Цитата:
Рассмотрим календарный план эволюции процессоров Intel в привязке к основным "технологическим вехам":
Четвертый квартал 2003 года: процессоры на 0.09 мкм ядре Prescott в конструктиве Socket 478 с поддержкой шины 800 МГц начинают свой жизненный путь с частоты 3.2 ГГц и достигают частоты 3.6 ГГц. НУ-НУ Второй квартал 2004 года: процессоры на 0.09 мкм ядре Prescott в конструктиве Socket T с поддержкой шины 800 МГц начинают свой жизненный путь с частоты 3.6 ГГц и достигают частоты 4.4 ГГц. НУ-НУ Четвертый квартал 2004 года: процессоры на 0.09 мкм ядре Tejas в конструктиве Socket T с поддержкой шины 800 МГц начинают свой жизненный путь с частоты 4.4 ГГц и достигают частоты 5.6 ГГц. НУ-НУ - Tejas отменили Второй квартал 2005 года: процессоры на ядре Tejas переходят на техпроцесс 0.065 мкм и частоту шины 1066 МГц, предположительно меняют конструктивное исполнение. Частоты этой модификации начинаются с 5.6 ГГц и достигают 9.2 ГГц. НУ-НУ-НУ 2006 год: процессоры на 0.065 мкм ядре Nehalem с поддержкой шины 1066 МГц дебютируют на частотной отметке 9.6 ГГц. На рубеже 2006/2007 годов процессоры на ядре Nehalem переходят на 0.045 мкм техпроцесс и частоту шины 1200 МГц, тактовые частоты начинаются с 10.2 ГГц. Чичас...
В том то вся и соль, что без радикальных изменений в принципах техпроцесса даже 0.045мкм процесс не поможет NetBurst'у достичь (массово, ессно) частот ~10ГГц. Штеуд ((c) Doors4Ever) напоролась (наконец-то!) на ту яму, которую вырыла при переходе на NetBurst. В принципе, архитектура слишком узкоспециализированная. Если же и Штеуд, и AMD будут выпускать близкие по архитектуре процы (PentiumM & Co ->..., K8 & Co ->...), то борьба прейдет в русло цен - идеальная для нас перспектива!
koshak
Цитата:
а какие винты поддерживают-то этот самый NCQ прям щас? что так скажем мне можно купить прямо сейчас?
Не уверен насчет легкости покупки (пару раз стречал в прайсе ФЦентра), но они есть: Maxtor DiamondPlus 10 (ессно, только SATA).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
All После многодневного чтения коментариев позвлю себе немного оживить тему, акцентировав внимание на тех вещах, которые (возможно) остались незамеченными при прочтении статьи в связи с её приличным объёмом. Давайте сразу договоримся, что речь (сиречь оценка) пойдёт о свежевыпущенной платформе, а не её частностях, хотя рассматривать придётся по частям.
Итак, что нам подбросил Intel этим летом? Это революционная платформа будущего, основными отличительными чертами которой являются (в порядке уменьшения значимости): 1) шина PCI-Express 2) поддержка памяти DDR2 3) новый разъём процессора 4) новый стандарт звука 5) чего там ещё я забыл?
Касательно новой шины вроде всё здорово, это давно готовившийся шаг, открывающий новые горизонты развития периферии. Однако почему при этом решено пожертвовать слотом AGP? Такого ещё никогда не было, чтобы новая шина полностью исключала предшественника и это очень нелицеприятно.
Новая память. За ней ближайшее будущее: ещё большие скорости передачи, возможность увеличения тактовой частоты шины процессора -> дальнейшее масштабирование производительности, которое сейчас почти прекратилось. Однако почему новая память стартует на частотах вдвое меньше частот предшественника? Когда был переход на DDR, PC2100 работала на тех же частотах, что и PC133, обеспечивая вдвое большую ПСП. Почему в чипсетах нет поддержки более быстрой, чем DDR2-533 памяти? Зачем нужен двухканальный контроллер, если по чтению используется лишь 75% обеспечиваемой ПСП, а на запись и того меньше, порядка 50%? При том, что латентность DDR2-533 памяти всё равно выше, чем у самой простенькой DDR400!
Теперь новый разъём. Для чего он понадобился, я написал постингом выше. И где же это всё? Конечно, ватты исправно растут, но что нам нужнее, ватты или производительность? А вот производительность отнюдь не выросла, из-за ограничений шины. Если интел выпускает сами процессоры и сам выпускает чипсеты к ним, почему не выпустили процессоры, которые реализовали бы расчётный потенциал? Напрашивается аналогия с CD/DVD: новые приводы всегда выходили раньше соответствующих по скорости болванок, но болванки всегда поспевали и мы могли использовать то, за что заплачены деньги.
Ну и напоследок HDA. Учитывая, что Intel была автором предыдущего стандарта в этой области (AC'97), данная инициатива выглядит вполне естесственной. Но в чём его суть, кто-нибудь потрудился разобраться? Есть ли в выпущенном продукте хоть что-то, изменящее малоприятную ситуацию с компьютерным звуком? Я пока не готов ответить на этот вопрос, но очень сильно сомневаюсь. И вот почему.
Любой, кто выдвигает более-менее серьёзные требования к средству воспроизведения аудиозаписей для прослушивания музыки, очень быстро может убедиться, что ни одно из широко распространённых звуковых решений на компьютере не способно адекватно воспроизводить музыку! Честно говоря, не очень смешно, когда простейший CD/mp3 player Panasonic влёгкую кладёт топовую Audigy2 (купленную за цену этого же плеера, содержащего в себе ещё и CD-привод) на обе лопатки. И как вы думаете, в чём причина такого поведения, ведь в Audigy2 применены гораздо более качественные ЦАП? А в том, что музыка это не просто звук, это очень сложная вязь из звуков. Если слушать просто звуки, то Audigy2 выйдет несомненным победителем, но ведь мы слушаем не абстрактные звуки, а музыку с CD. И вот тут-то вылезает один пренеприятнейший нюанс: Audigy2 не умеет нативно воспроизводить формат CD-DA! Просто потому, что частота сэмплирования в чипе карты 48 кГц, а у воспроизводимой музыки - 44. Многократная передискретизация, даже самая качественная, съедает в музыке какую-то часть полезного сигнала, неуловимую аппаратными измерениями, но чётко улавливаемую психоакустикой мозга. Несмотря на то, что последние ревизии стандарта AC'97 декларируют возможность изменения частот тактирования (первая версия строго устанавливала 48 кГц), ни один производитель звуковых карт не поспешил реализовывать эту возможность в железе. Логично, пересчитать поток намного дешевле, но пересчёт из 44 в 48 это процесс с очень многими неизвестными!
Так вот, я не знаю, что в этом плане изменилось в HDA, поэтому подозреваю самое худшее - тот же самый пересчёт в единую частоту сэмплирования. А раз так, то сравнивать HDA с Au2 и, тем более с Au (которая намного кривее) просто бессмысленно - для музыки никто из них не подходит. А если не рассматривать музыку, то что остаётся? Игры! так вот, в играх HDA просто не конкурент Creative, он на равных конкурирует с предыдущими интегрированными звуковыми решениями стандарта AC'97, опережая их в частностях и мелочах.
Так что же у нас в сухом остатке? Все преимущества новой платформы чем-нибудь, да изгажены. Где-то крепче, где-то слабее, но дёготь присутствует везде. А что этому причиной? Маркетинговая хищность, желание зарабатывать несколько раз на "таком же, но с перламутровыми пуговицами" (С). Именно об этом была статья, именно об этом предупреждал Матик сразу после анонса новой платформы. Не его вина, что столь скандальный материал оказался неугодным для всех издательств, кроме overclockers.ru...
Добавлено спустя 12 минут, 18 секунд: Фыва Олдж Лень искать цитаты, поэтому кратко: На Audigy не сигмателоские ЦАПы, а филипсовские. На Audigy2 - Crystal. Почему вы уверены, что на Radeon 9500 невозможно нормально играть в Far Cry? Очень даже можно, пусть и не в 1600х1200 АА4Х
Парни это же писал какой то маразматик или ему хорошо заплатили. Я даже думаю он это..... , писал на своем 286. ЧУРКА одним словом ТЕРОРРИСТ КОМПЬЮТЕРНОГО МИРА[/b]
Не редактировал пост. Ибо маразм "фореве", и даунов много. Лесник75.
Denis Shashkov Я писал с 80086! Работает медленно, спасает только наклейка "Интел инсайд"? Что надо сделать, чтобы стало лучше? Поможет ли наклейка "Pentium 4 Exxtreme Edition"?
Кстати, а как Вы догадались, что я хорошо оплаченный маразматик?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2003 Откуда: Yerevan-Toronto
Цитата:
новый процессор Intel Xeon, будучи 64 битным процессором, не работает в существующих 64 битных операционных системах
Это типа представление о будущих 64 битных вычислительных системах от "самой Интел"(c)? Плюс ко всему прочитанному еще и вдобавок ЭТО! Я чуть со смеху со стула не рухнул!
Статья понравилось, все грамотно и понятно написано. Спасибо Автору!
Насчет Интел и говорить не хочется... Уже в который раз процессоры нового покаления не опережают по производительности процессоры предыдущего... Уже видимо настолько обнаглели что издеваются и над серверным рынком!! Неужели Интел уже настолько погрязшая в алчности просто напросто не может/не хочет сделать что то приятное своим поклонникам при переходе на ПЛАТФОРМУ НОВОГО ПОКАЛЕНИЯ..... жаль... очень жаль.... ругали, ругают и будут ругать за такое безответсвенное поведение "Да все равно купят", или начнут убеждят всех "Мы как всегда впереди" но перед уже находится в другом месте"(с)IXBT... Смотрел я презентацию Атлон64 в онлайне в прямом включении, у меня саспенс по обзорам заставил коленки дрожать! А ведь смогли сделать и сделали достойный продукт который опережает предыдущее поколение настолько что назад уже смотреть не хочется!....
Denis Shashkov вы читать умеете? Нет?.... а.... хотябы учитесь?...
Цитата:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: дальнейший текст не рекомендуется читать фанатикам обеих процессорных фирм, владельцам их акций, слабонервным читателям, работникам обеих корпораций, а также обладателям абсолютной истины в последней инстанции.
Добавлено спустя 13 минут, 40 секунд:
Цитата:
ЧУРКА одним словом ТЕРОРРИСТ КОМПЬЮТЕРНОГО МИРА
Это надо на форум microsoft.com А товарисча в красную книгу
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2004
Цитата:
Парни это же писал какой то маразматик или ему хорошо заплатили. Я даже думаю он это..... , писал на своем 286. ЧУРКА одним словом ТЕРОРРИСТ КОМПЬЮТЕРНОГО МИРА
В самом Интел заправляют чурки, также как и в Майкрософт, и это накладывает отпечаток на деятельность зтих фирм со спецификой которой все знакомы.
Фирмы где доминируют "мастеровые" и где доминируют "чурки" очень резко раличаются, первые тихо делают добротный товар и продают его по приемлимым ценам, вторые зачастую не способны произвести ничего ценного и в основном занимаются продажей (зачастую краденного), по грабительским ценам, как это делали их предки, на восточных базарах.
_________________ Я из лесу вышел, был сильный мороз...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: из кондитерской
Да, мылацы интеловцы. Сбацать ТАКУЮ платформу... Нет, я за PCI-Ex, но DDR-2 533 это пока ооочень сомнительно. Вот амдшники правильно сказали: ждём ДДР-2 667! А интел... Да-да! С маленькой буквы! иНТЕЛ! Атлон64 с PCI-E я бы взял, но всё остальное, что напридумывали... Ну а HDA (Azalia)? Кто из вас будет расставлять 7 колонок и сабвуфер, кроме парочки-другой? Ладно хоть лазейку себе в иНТЕЛЕ оставили: сделали в 915 чипсете поддержку ДДР...
Да не посчитает уважаемый модератор Tommy всё написанное оффтопом
Да, это вещи разные: PCI-E - это и есть наш знакомый PCI-Express. PCI-X - это 64 битное расширение обычного PCI (который сам 32 битный) на нужды серверного рынка, бывают разные: 66MHz / 133MHz (обычный 33Mhz) - ПСП в 2 / 4 раза больше обычного PCI (~133Mb/s). Используется для разнообразных SCSI / RAID внешних контроллеров.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
serj_
Цитата:
Можно чуть расширю? - нельзя покупать никакую новую технологию ни от AMD ни от Intel, ни от кого
Можно Приведу аналогию из софта: нормальные люди ставят следующую ось от мелкософта только тогда, когда выйдет несколько СП... Тем более, что гемор с настройкой, совместимостью софта и пр. "приятными" фенечками никто не отменял... Конечно, есть несколько категорий пользователей, которые сразу при выходе новой версии ОСи бегут в магазин, но это все-таки меньшинство. Поэтому ждем пока Интел отладит новую платформу... Голосуем рублем!
остальные Кто-то тут говорил о заделе на будущее? Скажу: задел - хорошо, но если его еще можно будет реализовать, то вообще СУПЕР. Сначала попробуйте AGP3.0 видюхи повставялть в AGP1.0 плату, а потом рассказывайте о "заделе на будущее"... Или: Интел выпустила Willamette (в каком там сокете???) после Туалатина... Люди срауз бегом в магазин с воплями "перспективная платформа". И что в итоге??? Сокет поменяли, гады.. Вот вам и перспектива... Нет гарантии, что потом от технологии откажутся. Вы гарантируете? Нет? Тогда свободны.
Цитата:
да уж. PCI УЖЕ не хватает.
А аналоговым модемам ISA за уши хватает... О чем думали яйцеголовые Интеловцы, когда отказывались от ИСЫ??? Думаю, в первую очередь о своем доходе
Цитата:
как известно лудшее - враг хорошего
Сколько версий SCSI??? Куча... Хорошо, что мое железо УЖЕ работало вместе, а не пришлось танцевать с бубном и шаманить....
Цитата:
освоенной и довольно популярной HT
вопрос знатокам: кто-нибудь видел RAID-, SCSI-, IDE-, SATA-контроллеры, сетвухи и пр. железо на HT??? Потенциально, его можно сделать... Но я не видел ни одного законченного решения
Tier
Цитата:
А шина PCI-E в данном случае как раз является периферийной.
Вот именно: "периферийная".. Как и ИСА на 430-440-i815, как PCI на десктопных чипсетах новее i845
Цитата:
хорошая встроенная графика - 5200 за 10-15$ если угодно.
Хорошая? Вряд ли. Быстрая? Нет. Дешевая? Да.
Цитата:
Сколько можно повторять, это не воздушные частоты, а вполне настоящие.
Частоты одни, только толк от них разный "Не все частоты одинаково полезны"
Цитата:
Ведь все чипсеты i9xx из одинакового теста слеплены.
А еще они МОГЛИ разлочить множитель на своих процах, включить по дефолту PAT на 865, туда же засунуть поддержку ECC памяти (для понта) и пр.... VadVP
Цитата:
маловеров
Я бы сказал так: "малОВЕРов"
GReY
Цитата:
Однако почему при этом решено пожертвовать слотом AGP?
Точно помню, что извращенцы-дизайнеры_материнок придумали из PCI-слота сделать AGP. Щас получим такого тормозззааа... Так что пока Интел не предложила нормального выхода, эти товарищи Ызвращаются... Даешь Ti4200 PCI!!! Кстати, прогнозирую увеличение стоимости PCI-видеокарт.. Т.к. в новых компах PCI еще будет, есть он и в компах с AGP, и до AGP он существовал! Можно ожидать теперь конфу вроде TNT2 PCI/PCI Express 16x - RAID или что-нить в этом духе Ведь PCIExpress x1(4,8,16) плату можно вставлять в 16х-разъем
Цитата:
На Audigy не сигмателоские ЦАПы, а филипсовские. На Audigy2 - Crystal.
Филипс(ЦАП) на первой Аудиге есть.
Saturn5
Цитата:
Ребят, я чё-т не понял - PCI-E и PCI-X это разные вещи???
PCI-E=PCI Express PCI-X- расширении обычного PCI с увеличением частоты и изменением разъема. Есть 64-bit вариант. Замечу: параллельный интерфейс
ВОт это динамика... Не успеваю отвечать
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Root вопрос знатокам: кто-нибудь видел RAID-, SCSI-, IDE-, SATA-контроллеры, сетвухи и пр. железо на HT??? Во-первых, в сетевых устройствах (роутерах, например) такое (насколько я знаю) бывает. Т.е. все основые компоненты (порты и процессоры) связаны друг с другом напрямую через линки HT. Естественно, что эти компоненты в десктопы не ставят.
Во-вторых, HT целиком и полностью совместима с PCI. Поэтому делают проще: ставят туннель HT-PCIX и к PCIX подключают существующие контроллеры. Логически контроллер при этом напрямую подключен через HT, просто один из сегментов сети реализован на PCI-X. Что характерно, мост можно было бы интегрировать прямо в контроллер - штука эта весьма и весьма простая. Заметьте, до сих пор 95% всяческих там SATA & PCI-Express устройств устроены именно таким образом - работают через мосты на старые шины, будь эти мосты интегрированы или вынесены отдельно. Только-только (спустя два года, что-ли?) появляются контроллеры с нативной поддержкой SATA, чего ж Вы хотите? А так - HyperTransport всё-таки редкость в десктопах и даже в серверах, производители и не шевелятся.
вопрос знатокам: кто-нибудь видел RAID-, SCSI-, IDE-, SATA-контроллеры, сетвухи и пр. железо на HT??? Потенциально, его можно сделать... Но я не видел ни одного законченного решения
А ты ВООБЩЕ видел HT шину для поключения внешних устройств???? То-то! Ее нет и быть не может: она применяется ТОЛЬКО для связи между "внутренними" устройствами: сев. и юж. мостами (nForce / nForce2), чипсетом и процом(ами) (все K8), процами в SMP-системе (Opteron'ы), ядрами в 2(+)ядерных процах (K9???) (суть предыдущее).
Поправьте, если не прав
Кстати, если не ошибаюсь, на той маме от ECS, где AGP сделан из PCI, тормоза видюхи обратно пропорциональны ее мощности: потери 5-48%.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2003 Откуда: Mocsow
matik
Свежие новости - ASUS выпустила для i925 свежий BIOS который позволяет на процессорах 3.6Ghz выставить множитель вместо 18х на 14x и при этом частоту системной шины установить равной частоте DDRII - 533Mhz.
Kingston выпустила пямять DDRII - 533 c таймингами CL3 (3-3-3-10)
Материнские платы Asus на i925 и память Kingston вышеуказанная УЖЕ ЕСТЬ в продаже !
ТАК ЧТО УЖЕ ВСЁ ХОРОШО
_________________ МАНИакальный ЯК
Последний раз редактировалось suffix 19.09.2004 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Это все, чего не хватало для счастья? А вообще-то есть сомнения. И вот какие: свежий BIOS который позволяет на процессорах 3.6Ghz выставить множитель вместо 18х на 14x , на обычных процессорах вряд ли будет работать в обычном режиме, поскольку коэффициент умножения у процессоров Интел заблокирован (кроме Engeneering Sample). Теоретически, можно воспользоваться тем фактом, что при нехватке питания процессор переключается на меньший коэффициент (другими словами, обманув процессор, заставить его включить меньший коэффициент). Но что при этом получится?
Цитата:
и при этом частоту системной шины установить равной частоте DDRII - 533Mhz
Вы имеете ввиду, поставить 1066 по шине? И как, нормально работают PCI Express видеокарты? Или Вы имеете ввиду установку коэффициента 3:2 на память?
В общем, не вижу, чтобы эти "нововведения" Асуса существенно улучшили ситуацию. Оверклокерам, конечно, понравится - но в целом от недостатков платформы мы пока так и не избавились. Про стоимость "дешевых" плат на 825 и "дешевой" Кингстон DDR2 w/Reduced Timings можно даже не говорить, она Вам не понравится.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2003 Откуда: Иркутск/Майкоп
Цитата:
нехватке питания процессор переключается на меньший коэффициент
у одного товарища из нашей конференции (Big_Sam) Prescott 3.4 работал с КУ 14 (до обновления BIOS). И разгонялся до 4.2 под фреонкой. Это было на P4C800-E Deluxe. Так что не только от недостатка питания он переключается.
suffix Откуда информация? На сайте ASUS что-то не видать...
Цитата:
Материнские платы Asus на i825
Я что-то пропустил?
Добавлено спустя 1 минуту, 16 секунд:
Цитата:
ТАК ЧТО УЖЕ ВСЁ ХОРОШО
А если не ASUS, тогда плохо. И может ли каждый чипсет работать на FSB 1066?
_________________ Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.
у одного товарища из нашей конференции (Big_Sam) Prescott 3.4 работал с КУ 14
Тогда это был инженерный сэмпл. В штатных продающихся процессорах коэффициент заблокирован. Единственно, при нехватке питания действительно автоматически включается коэффициент 14х, и процессор работает на 2.8ГГц. Именно с этим связано большое количество вопросов а-ля "купил себе процессор 3.2, а он работает как 2.8!!! Что делать?!"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19