Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
iliapan писал(а):
а зачем для этого беспроводной роутер за 150 баксов?
Затем, что прошивка от Энтузиастов собирается не только под этот роутер, но и под другие модели (например WL-500W или WL-500gP), и делается это из одних исходников. А в других моделях эта фича пользуется популярностью (да и вообще поддержка модемов была введена именно по просьбе пользователей), и вырезать ее из RT-N16, только потому, что ей врятли будут пользоваться в этой модели, естественно никто не будет. Тем более, как говориться, "лучше когда оно есть и не нужно, чем когда оно нужно и его нет".
Но меня больше интересует другое - а почему нет ни одного упоминания об роутере Netgear WNR3500L. Ведь это тот же RT-N16, отличается лишь кол-вом памяти (64 против 128), флешем (8 против 32) и наличием одного USB порта, а не двух. В остальном все тот же процессор BCM4718 480Мгц и свитч BCM53115s. И все это всего за 3300р.
Естественно все прошивки, которые идут под RT-N16, идут и под WNR3500L. Правда, в случае с прошей от Энтузиастов, изначально неправильно работают индикаторы, но благодаря товарищу под псевдонимом Vampik, который периодически пересобирает прошивку под WNR3500L, и выкладывает у себя на сайте, этих проблем уже нет, и прошивка работает без ограничений.
Т.о. WNR3500L дает все те же возможности, что и RT-N16 (разницу в памяти не считаем, все равно в 95% случаев даже 64Мб хватает с запасом), но по цене TL-WR1043ND. И на мой скромный взгляд, именно этот девайс является лучшим, на данный момент, по соотношению цена\качество\возможности.
К тому же имеет гораздо более смпатичный дизайн (тут имхо), и не имеет пломб на корпусе (!), что означает, что его можно разобрать не потеряв гарантию (если делать все аккуратно). Понадобится это может, например, для того, что бы поставить нормальное охлаждение и разогнать процессор до 533Мгц (с нормальным охлаждением он прекрасно работает на этой частоте).
Я бы посоветовал автору обзора уделить пристальное внимание данному девайсу, и, по возможности, взять его на тест.
Как говориться, почувствуйте разницу ИМХО, если нет задачи качать торренты роутером - TL-WR1043ND оптимальный выбор. Гигабитный свитч и IEEE802.11n за такие деньги никто больше не предлагает. При этом, не смотря на чуть более слабый проц и меньше памяти, TL-WR1043ND по тестам ничуть не уступает в скорости девайсам, которые более чем в 2 раза дороже, и даже превосходит их! Ну и пример из жизни: знакомый взял RT-N16, настроил - все работало до вечера, пока не отвалилось PPPoE и роутер отказался его подымать - поднял только после ребута. Поработал еще день и тоже самое. Прошил последнюю офф. прошивку - PPPoE начало отваливаться реже - раз в 2-3 дня (симптомы те же - соединение падает по непонятным причинам и роутер не может его поднять до ребута никаким макаром, хотя не виснет и веб-морда работает). Начались пляски с бубном вокруг кастомных прошивок - в итоге самой стабильной оказалась прошивка от энтузиастов и то где-то раз в неделю надо роутер ребутить, а то скорость скачки из провайдерской локалки падает до 2-3Мбайт/с (фактически до скорости канала в мир - пакет 20Мбит) ну и еще иногда (правда довольно редко) роутер виснет намертво. Я взял TL-WR1043ND более чем в 2 раза дешевле, с коробки стояла последняя офф. прошивка, настроил и забыл, ребутил пару раз только специально - когда добавлял новые MAC-и в конфигурацию. Никаких нареканий на работу роутера нет, работает 24/7. И у меня и у знакомого один провайдер, одинаковый тариф - 20Мбит, точно также к роутерам подключены 2 компа по витухе + ноуты по Wi-Fi, пользуемся примерно одинаково торрентами, IPTV, локальными провайдерскими ресурсами. Но вокруг АСУСА надо было танцевать с бубном и прошивками чтоб добиться более-менее стабильной работы и то иногда приходится ребутить, а ТП-ЛИНК делает все тоже с коробки и стабильно. О скорости не говорю - специально не сравнивали, но судя по тестам ТП-ЛИНК и там впереди.
p.s. только не надо про кривость рук - и я и знакомый админы со стажем, ошибки в конфигурации исключены.
Member
VladSoft Я исходил из Московских цен - у нас RT-N16 в среднем на 1000р дороже чем WNR3500L, а TL-WR1043ND где то на 500р дешевле. В остальном - я всю жизнь юзаю прошивку от Олега\Энтузиастов на всех роутерах, которые у меня были, и как то не было желания ее на что либо менять) Родную от WNR3500L я даже не видел, как и от RT-N16. И никакие пляски не требуются, просто сразу нужно шить на эту прошивку, и все будет пучком - у меня мой WNR3500L работал с прошей от Энтузиастов без ребута около 60ти дней, потом я его прошил на новую версию, и сейчас вот уже 34 дня работает так же без ребута. И никаких падений скорости не наблюдаю, провайдер Netbynet, pppoe, все работает согласно скоростям провайдера и не отличимо от прямого подключения. К тому же его можно разогнать) А по поводу результатов тестирования - нужно было сравнивать с прошивкой от Энтузиастов, а не на томато, там бы все было иначе.
Просто тут кому что - я люблю, что бы у меня был простор для творчества, а это, в полной мере, позволяют только роутеры на Broadcom'овском железе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2006 Откуда: Украина
GeodE, о WNR3500L не спорю - его в руках не держал, если работает хорошо - только рад за еще один достойный девайс. Я говорю за N16, с которым довелось иметь дело - ИМХО очень завышена цена, стоял бы он долларов 70 - можно было бы простить глюки оригинальной прошивки, а так он просто не выдерживает конкуренции.
Member
VladSoft, да, согласен, на RT-N16 цена завышена, у нас он вообще сначала под 200$ стоил, только сейчас цена упала) Я поэтому и написал про WNR3500L, что на него стоит обратить внимание - ведь это тот же RT-N16 со всеми его плюсами в плане железа, только стоит дешевле + симпотный дизайн и возможность разобрать без потери гарантии, что лично для меня немаловажно). К тому же, как говорят, он, в отличие от RT-N16, и на родной прошивке неплохо работает, правда лично не проверял - сразу поставил от Энтузиастов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2003 Откуда: Москва Фото: 21
ДА уже давно понятно, что АСУС хорошая заготовка под универсальный маршрутизатор, по немыслемой цене...Убедился дважды с 500W и N16...Радует что аппаратная часть выполнена на нормальных наборах микросхем, никаких ралинков и риалтеков внутри...
И давайте объективно смотреть на вещи, цены сравнивать и обвинять друг друга в криворукости занятие неблагодарное. 3 пользователя, (2 по lan, один из них торрентоведро 24/7, один по wifi n).
После прочтения статьи, задумался на замены своего старого роутера D-Link 824 (который впринципе устраивает) на TL-WR1043ND, (провайдер корбина(билайн) в москве), т.к. уж очень хорошо был представлен TL для корбины в частности. Почитал форумы, и выяснилась что в роутере TL-WR1043ND, в официальной прошивке, нет проброса портов в локальную сеть, из за чего DC++ в локальной сети не будет работать в активном режиме. Интересно как тестировал автор статьи DC++, выставлял в настройках пасивный режим? Так что пробелы в официальной прошивке присутсвуют, а жаль, может быть в новых прошивках это исправят...
Member
Alexander_K, как владелец TL-WR1043ND с последней официальной прошивкой (роутер шел с ней из коробки) скажу вам, что проброс портов есть и работает прекрасно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
VladSoft писал(а):
GeodE
Ну и пример из жизни: знакомый взял RT-N16, настроил - все работало до вечера, пока не отвалилось PPPoE и роутер отказался его подымать - поднял только после ребута. Поработал еще день и тоже самое. Прошил последнюю офф. прошивку - PPPoE начало отваливаться реже - раз в 2-3 дня (симптомы те же - соединение падает по непонятным причинам и роутер не может его поднять до ребута никаким макаром, хотя не виснет и веб-морда работает). Начались пляски с бубном вокруг кастомных прошивок - в итоге самой стабильной оказалась прошивка от энтузиастов и то где-то раз в неделю надо роутер ребутить, а то скорость скачки из провайдерской локалки падает до 2-3Мбайт/с (фактически до скорости канала в мир - пакет 20Мбит) ну и еще иногда (правда довольно редко) роутер виснет намертво. Я взял TL-WR1043ND более чем в 2 раза дешевле, с коробки стояла последняя офф. прошивка, настроил и забыл, ребутил пару раз только специально - когда добавлял новые MAC-и в конфигурацию. Никаких нареканий на работу роутера нет, работает 24/7. И у меня и у знакомого один провайдер, одинаковый тариф - 20Мбит, точно также к роутерам подключены 2 компа по витухе + ноуты по Wi-Fi, пользуемся примерно одинаково торрентами, IPTV, локальными провайдерскими ресурсами. Но вокруг АСУСА надо было танцевать с бубном и прошивками чтоб добиться более-менее стабильной работы и то иногда приходится ребутить, а ТП-ЛИНК делает все тоже с коробки и стабильно. О скорости не говорю - специально не сравнивали, но судя по тестам ТП-ЛИНК и там впереди.
p.s. только не надо про кривость рук - и я и знакомый админы со стажем, ошибки в конфигурации исключены.
Я "ламер без стажа", без какой либо инструкции настроил N16 на работу с билайн( VPN L2TP) , подключил IPTV, сам телевизор имеет выход в интернет и локальную сеть с компом, на котором иногда поднимаю DLNA сервер, WiFi запаролил и подключил 2 кпк. Прошивка роутера стандартная 1.0.1.4 Спидтест после подключения через роутер немного улучшился по сравнению с прямым - с 14 мегабит до 24. При этом закачка файлов с хороших серверов в обоих случаях достигает 50 мбит по тарифу. С нового года уже трижды перезагружал роутер - один раз делал перестановку, убрал роутер в другое место, второй раз для того, чтобы его разобрать и прикрыть диоды, третий раз тупо в доме вырубили свет. Прочих глюков, сбоев, перезагрузок не обнаружено.
Наверно у меня аппарат из неправильной партии, и вообще какой то бракованый, потому что у всех проблемы и глюки, а у меня все удивительно работает... Кстати, от партии устройства может многое зависеть. В производстве процессоров/ видеокарт даже в рамках одной партии устройства могут работать по разному. Вот данные с моей коробки: UPC 610839095780 EAN 4719543095782 S/N A7IEG3004193 MAC 485B39E8082A 90-IG0D002M00-3EA0 MFG. Year: 2010 Made in China
Member
krolik9393, все возможно. Я тоже много отзывов встречал что N16 у людей нормально работает - наверное и правда многое от провайдера или ревизии зависит. У D-link, к примеру, бывает берешь два одинаковых устройства - внешне идентичны, а внутри платы абсолютно разные - совсем другая компоновка, разводка, другие контроллеры, хотя ревизия платы всего на одну букву или цифру отличается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2008 Откуда: Ростов-папа
Мне вот интересно, сколько электроэнергии кушает TP-Link TL-WR1043ND? учитывая что у меня он будет работать 24\7 думаю будет кушать намного меньше неттопа моего, но все же интересно сколько именно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: ё-burg
VladSoft писал(а):
Alexander_K, как владелец TL-WR1043ND с последней официальной прошивкой (роутер шел с ней из коробки) скажу вам, что проброс портов есть и работает прекрасно.
Как владелец TL-WR1043ND с последней официальной прошивкой (820) скажу, что при использовании Russian PPTP/L2TP и возможно Russian PPPoE, проброс портов в локальную сеть провайдера не работает. Только на внешнюю сеть. Товарищи разрабы тупо забыли прописывать правила проброса на интерфейс в локальную сеть прова из веб-морды и не могут это пофиксить уже полгода.
Другое дело, что вчера, совместно с товарищем Zdpn, мы раскопали возможность доступа к запуску консольных команд через скрытую отладочную страницу веб-морды. Доступ к ней: http://192.168.1.1/userRpmNatDebugRpm26 ... dline.html, юзер: osteam пасс: 5up
зы. так как прошивки для 1043, 941, 841 (по-моему, или 741 ли) практически идентичны, то схема наверное и для них справедлива.
Добавлено спустя 15 минут 47 секунд:
severadr писал(а):
Мне вот интересно, сколько электроэнергии кушает TP-Link TL-WR1043ND? учитывая что у меня он будет работать 24\7 думаю будет кушать намного меньше неттопа моего, но все же интересно сколько именно.
на хоботе есть информация о ~9Вт под нагрузкой и 6.9Вт в простое.
В статье определенно есть недочеты субъективной точки зрения. Поскольку у меня самого DD-WRT на D-Link 320, а у соседа тот же д-линк на Олеговской прошивке, то промолчать я не могу: 1) Тест скорости скачивания с юсб накопителя Вы проверяли на флешке?! Воткните ее "напрямую" в комп, начните копирование фильма С нее, а через полминуты начните параллельное копирование другого фильма НА нее. После этого мы может сойдемся во мнении, что виной является Ваш жесткий диск Но если вы откомментируете здесь, что вы использовали недешевый двухканальный флеш-накопитель, а торрент у Вас был настроен на один поток и скачивал только один файл (что разумно для ЮСБ-флеш), то я извинюсь. 2) DD-WRT не только обладает просмотром беспроводных сетей, но и может их отображать в 3D или подключаться к ним. Чего только стоят виртуальные сети Вай-Фай, можно сделать как повторитель сигнала, так и новую подсеть с другими ограничениями. В моем студенческом общежитии при подключении Yota-брелка по юсб к роутеру D-Link 320 на Олеговской прошивке сосед питал 52-ух человек хоть каким-то инетом (вот тебе поддержка юсб-модемов, хотя 3G инет не для бедняков) 3) Вместо того, чтобы утверждать, что мы не поняли контекст предложения "Начну с того, что роутер ASUS RT-N16 не работает с интернетом от «Билайна» со стандартной прошивкой и виснет", можно было просто извиниться за неверно переданную информацию, в которой черным по белому написано, что роутер от АСУС, N16, хорош только для скачивания дистрибутива ОС Ubuntu с файлового сервера ftp.yandex.ru, о чем написано не скрытно:
Цитата:
Настоящее тестирование оказалось очень показательным. Начну с того, что роутер ASUS RT-N16 не работает с интернетом от «Билайна» со стандартной прошивкой и виснет. Далее, несмотря на то, что я провел несколько вечеров, подбирая самую быструю альтернативную прошивку для роутера от ASUS, он все равно оказался быстрее своего конкурента лишь в одном тесте, правда, достаточно важном – скорости скачивания образа Ubuntu с Яндекса.
Напоследок нужно сказать, что я рад что у Вас термоинтерфейс КПТ-8, вот только кулер на процессоре не так хорош. Это может сказаться на скорости Wi-Fi? Ах, да, Wi-Fi. Какие там результаты по технологиям беспроводной передачи информации? Последнее: если тестируете роутер в виртуальных частных сетях, то или в заголовке, или в первом абзаце напишите жирными красными буквами, что роутеры тестировались в сетях VPN, с Вашим провайдером могут быть совсем другие результаты
Что вы хотели сим сказать? Смотрите вторую часть. Вообще, три обзора советую читать целиком (можно по диагонали) и по очереди.
Избыточная информация про тестовый стенд. Все, что нужно - Win, жесткий диск, мат плата, процессор. Не, понимаю, удобнее делать копи-паст из других куч статей, но и думать иногда надо.
Тест скорости. Что я в нем увидел? Голые цифры копирования неизвестно откуда, неизвестно куда. Ну ладно, куда может быть и подразумевается, а вот откуда?
Цитата:
в качестве клиента был использован один обычный ПК со встроенной сетевой платой
Держат ли они сутки стресс-нагрузок торрентов по Wi-Fi под разгоном? На каком расстоянии проходила передача и на каких мощностях?
И по умолчанию мощность передатчика в прошивке DD-WRT 71mW, а не 17, плюс ко всему это не относительное значение, а значит у разных роутеров разные умолчания (а в PCI платах D-Link до 600mW). Кстати об антенах. Прошивка не затачивается под количество антен, т. к. у меня она вообще одна, а в веб-интерфейсе - левая и правая. Но даже это огромный плюс, если использовать направленные антены.
Прежде всего - спасибо автору за труд. Тема нужная и интересная. В рунете полного сравнения достойных внимания прошивок и роутеров нет. Но вот по реализации (т.е. самой статье) к сожалению есть замечания. 1). Безусловно, надо было еще и OpenWRT протестировать. На Asus rt-n16 она все же встает : http://wiki.openwrt.org/toh/start#asus2 2). Данные по замеренным скоростям какие-то неправдоподобные. Причем совсем. Поясню на примере Асуса. Итак, сам имею Asus wl500gPv1. У всех чипов для роутеров производительность на мегагерц практически одинаковая. RT-n 16 имеет почти в 2 раза более быстрый процессор: rt-n 16 - 480 MHz wl500gPv1 - 260 MHz
Т.е. его скорости должны быть как минимум НЕ НИЖЕ скоростей пятисотки, а вообще-то раза в полтора быстрее. А что получается из статьи? (данные по 500 - это данные моих замеров. Правда соединение VPN у меня PPTP, но сравнение справедливо - реализация accel-PPTP по тяжеловесности-скорости примерно идентична L2TP)
Производительность NAT, download (т.е. прямое соединение на адреса провайдерской локалки (в статье DC++) ) RT-N 16 = 50.3 Mbit wl500gP = 70 Mbit
VPN, download^ RTN-16 = 6.4 (8.9) Mbit (кстати тоже огромный вопрос - закачка с хорошего фтп быстрее, чем с торрента, здесь же наоборот, причем с очень большой разницей) wl500gP = 22 Mbit
Не вяжется, и очень сильно. Роутер с более слабым процессором (wl500gP), тоже на прошивке от энтузиастов оказывается в 1,5 - 2 раза быстрее...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32