Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   iliapan   

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 491 • Страница 23 из 25<  1 ... 20  21  22  23  24  25  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
iliapan писал(а):
а зачем для этого беспроводной роутер за 150 баксов?

Затем, что прошивка от Энтузиастов собирается не только под этот роутер, но и под другие модели (например WL-500W или WL-500gP), и делается это из одних исходников. А в других моделях эта фича пользуется популярностью (да и вообще поддержка модемов была введена именно по просьбе пользователей), и вырезать ее из RT-N16, только потому, что ей врятли будут пользоваться в этой модели, естественно никто не будет. Тем более, как говориться, "лучше когда оно есть и не нужно, чем когда оно нужно и его нет".

Но меня больше интересует другое - а почему нет ни одного упоминания об роутере Netgear WNR3500L. Ведь это тот же RT-N16, отличается лишь кол-вом памяти (64 против 128), флешем (8 против 32) и наличием одного USB порта, а не двух. В остальном все тот же процессор BCM4718 480Мгц и свитч BCM53115s. И все это всего за 3300р.

Естественно все прошивки, которые идут под RT-N16, идут и под WNR3500L. Правда, в случае с прошей от Энтузиастов, изначально неправильно работают индикаторы, но благодаря товарищу под псевдонимом Vampik, который периодически пересобирает прошивку под WNR3500L, и выкладывает у себя на сайте, этих проблем уже нет, и прошивка работает без ограничений.

Т.о. WNR3500L дает все те же возможности, что и RT-N16 (разницу в памяти не считаем, все равно в 95% случаев даже 64Мб хватает с запасом), но по цене TL-WR1043ND. И на мой скромный взгляд, именно этот девайс является лучшим, на данный момент, по соотношению цена\качество\возможности.

К тому же имеет гораздо более смпатичный дизайн (тут имхо), и не имеет пломб на корпусе (!), что означает, что его можно разобрать не потеряв гарантию (если делать все аккуратно). Понадобится это может, например, для того, что бы поставить нормальное охлаждение и разогнать процессор до 533Мгц (с нормальным охлаждением он прекрасно работает на этой частоте).

Я бы посоветовал автору обзора уделить пристальное внимание данному девайсу, и, по возможности, взять его на тест.

Партнер

Member
GeodE
Цена Asus RT-N16 $133
Цена Netgear WNR3500L $132
Цена D-Link DIR-655 $106
Цена TP-LINK TL-WR1043ND $66

Как говориться, почувствуйте разницу :)
ИМХО, если нет задачи качать торренты роутером - TL-WR1043ND оптимальный выбор. Гигабитный свитч и IEEE802.11n за такие деньги никто больше не предлагает. При этом, не смотря на чуть более слабый проц и меньше памяти, TL-WR1043ND по тестам ничуть не уступает в скорости девайсам, которые более чем в 2 раза дороже, и даже превосходит их!
Ну и пример из жизни: знакомый взял RT-N16, настроил - все работало до вечера, пока не отвалилось PPPoE и роутер отказался его подымать - поднял только после ребута. Поработал еще день и тоже самое. Прошил последнюю офф. прошивку - PPPoE начало отваливаться реже - раз в 2-3 дня (симптомы те же - соединение падает по непонятным причинам и роутер не может его поднять до ребута никаким макаром, хотя не виснет и веб-морда работает). Начались пляски с бубном вокруг кастомных прошивок - в итоге самой стабильной оказалась прошивка от энтузиастов и то где-то раз в неделю надо роутер ребутить, а то скорость скачки из провайдерской локалки падает до 2-3Мбайт/с (фактически до скорости канала в мир - пакет 20Мбит) ну и еще иногда (правда довольно редко) роутер виснет намертво.
Я взял TL-WR1043ND более чем в 2 раза дешевле, с коробки стояла последняя офф. прошивка, настроил и забыл, ребутил пару раз только специально - когда добавлял новые MAC-и в конфигурацию. Никаких нареканий на работу роутера нет, работает 24/7.
И у меня и у знакомого один провайдер, одинаковый тариф - 20Мбит, точно также к роутерам подключены 2 компа по витухе + ноуты по Wi-Fi, пользуемся примерно одинаково торрентами, IPTV, локальными провайдерскими ресурсами. Но вокруг АСУСА надо было танцевать с бубном и прошивками чтоб добиться более-менее стабильной работы и то иногда приходится ребутить, а ТП-ЛИНК делает все тоже с коробки и стабильно. О скорости не говорю - специально не сравнивали, но судя по тестам ТП-ЛИНК и там впереди.

p.s. только не надо про кривость рук - и я и знакомый админы со стажем, ошибки в конфигурации исключены.

Куратор темы
VladSoft вот и я про то же говорю.

Member
VladSoft
Я исходил из Московских цен - у нас RT-N16 в среднем на 1000р дороже чем WNR3500L, а TL-WR1043ND где то на 500р дешевле. В остальном - я всю жизнь юзаю прошивку от Олега\Энтузиастов на всех роутерах, которые у меня были, и как то не было желания ее на что либо менять) Родную от WNR3500L я даже не видел, как и от RT-N16. И никакие пляски не требуются, просто сразу нужно шить на эту прошивку, и все будет пучком - у меня мой WNR3500L работал с прошей от Энтузиастов без ребута около 60ти дней, потом я его прошил на новую версию, и сейчас вот уже 34 дня работает так же без ребута. И никаких падений скорости не наблюдаю, провайдер Netbynet, pppoe, все работает согласно скоростям провайдера и не отличимо от прямого подключения. К тому же его можно разогнать) А по поводу результатов тестирования - нужно было сравнивать с прошивкой от Энтузиастов, а не на томато, там бы все было иначе.

Просто тут кому что - я люблю, что бы у меня был простор для творчества, а это, в полной мере, позволяют только роутеры на Broadcom'овском железе.

Member
GeodE, о WNR3500L не спорю - его в руках не держал, если работает хорошо - только рад за еще один достойный девайс. Я говорю за N16, с которым довелось иметь дело - ИМХО очень завышена цена, стоял бы он долларов 70 - можно было бы простить глюки оригинальной прошивки, а так он просто не выдерживает конкуренции.

Member
VladSoft, да, согласен, на RT-N16 цена завышена, у нас он вообще сначала под 200$ стоил, только сейчас цена упала) Я поэтому и написал про WNR3500L, что на него стоит обратить внимание - ведь это тот же RT-N16 со всеми его плюсами в плане железа, только стоит дешевле + симпотный дизайн и возможность разобрать без потери гарантии, что лично для меня немаловажно). К тому же, как говорят, он, в отличие от RT-N16, и на родной прошивке неплохо работает, правда лично не проверял - сразу поставил от Энтузиастов.

Member
Фото: 21
ДА уже давно понятно, что АСУС хорошая заготовка под универсальный маршрутизатор, по немыслемой цене...Убедился дважды с 500W и N16...Радует что аппаратная часть выполнена на нормальных наборах микросхем, никаких ралинков и риалтеков внутри...

Куратор темы
Rasamaha :beer:

Member

И давайте объективно смотреть на вещи, цены сравнивать и обвинять друг друга в криворукости занятие неблагодарное.
3 пользователя, (2 по lan, один из них торрентоведро 24/7, один по wifi n).

Junior
После прочтения статьи, задумался на замены своего старого роутера D-Link 824 (который впринципе устраивает) на TL-WR1043ND, (провайдер корбина(билайн) в москве), т.к. уж очень хорошо был представлен TL для корбины в частности.
Почитал форумы, и выяснилась что в роутере TL-WR1043ND, в официальной прошивке, нет проброса портов в локальную сеть, из за чего DC++ в локальной сети не будет работать в активном режиме. Интересно как тестировал автор статьи DC++, выставлял в настройках пасивный режим?
Так что пробелы в официальной прошивке присутсвуют, а жаль, может быть в новых прошивках это исправят...

Member
Alexander_K, как владелец TL-WR1043ND с последней официальной прошивкой (роутер шел с ней из коробки) скажу вам, что проброс портов есть и работает прекрасно.

Member
VladSoft писал(а):
GeodE

Ну и пример из жизни: знакомый взял RT-N16, настроил - все работало до вечера, пока не отвалилось PPPoE и роутер отказался его подымать - поднял только после ребута. Поработал еще день и тоже самое. Прошил последнюю офф. прошивку - PPPoE начало отваливаться реже - раз в 2-3 дня (симптомы те же - соединение падает по непонятным причинам и роутер не может его поднять до ребута никаким макаром, хотя не виснет и веб-морда работает). Начались пляски с бубном вокруг кастомных прошивок - в итоге самой стабильной оказалась прошивка от энтузиастов и то где-то раз в неделю надо роутер ребутить, а то скорость скачки из провайдерской локалки падает до 2-3Мбайт/с (фактически до скорости канала в мир - пакет 20Мбит) ну и еще иногда (правда довольно редко) роутер виснет намертво.
Я взял TL-WR1043ND более чем в 2 раза дешевле, с коробки стояла последняя офф. прошивка, настроил и забыл, ребутил пару раз только специально - когда добавлял новые MAC-и в конфигурацию. Никаких нареканий на работу роутера нет, работает 24/7.
И у меня и у знакомого один провайдер, одинаковый тариф - 20Мбит, точно также к роутерам подключены 2 компа по витухе + ноуты по Wi-Fi, пользуемся примерно одинаково торрентами, IPTV, локальными провайдерскими ресурсами. Но вокруг АСУСА надо было танцевать с бубном и прошивками чтоб добиться более-менее стабильной работы и то иногда приходится ребутить, а ТП-ЛИНК делает все тоже с коробки и стабильно. О скорости не говорю - специально не сравнивали, но судя по тестам ТП-ЛИНК и там впереди.

p.s. только не надо про кривость рук - и я и знакомый админы со стажем, ошибки в конфигурации исключены.

Я "ламер без стажа", без какой либо инструкции настроил N16 на работу с билайн( VPN L2TP) , подключил IPTV, сам телевизор имеет выход в интернет и локальную сеть с компом, на котором иногда поднимаю DLNA сервер, WiFi запаролил и подключил 2 кпк. Прошивка роутера стандартная 1.0.1.4 Спидтест после подключения через роутер немного улучшился по сравнению с прямым - с 14 мегабит до 24. При этом закачка файлов с хороших серверов в обоих случаях достигает 50 мбит по тарифу. С нового года уже трижды перезагружал роутер - один раз делал перестановку, убрал роутер в другое место, второй раз для того, чтобы его разобрать и прикрыть диоды, третий раз тупо в доме вырубили свет. Прочих глюков, сбоев, перезагрузок не обнаружено.

Наверно у меня аппарат из неправильной партии, и вообще какой то бракованый, потому что у всех проблемы и глюки, а у меня все удивительно работает...
Кстати, от партии устройства может многое зависеть. В производстве процессоров/ видеокарт даже в рамках одной партии устройства могут работать по разному. Вот данные с моей коробки:
UPC 610839095780
EAN 4719543095782
S/N A7IEG3004193
MAC 485B39E8082A
90-IG0D002M00-3EA0
MFG. Year: 2010
Made in China

Member
krolik9393, все возможно. Я тоже много отзывов встречал что N16 у людей нормально работает - наверное и правда многое от провайдера или ревизии зависит. У D-link, к примеру, бывает берешь два одинаковых устройства - внешне идентичны, а внутри платы абсолютно разные - совсем другая компоновка, разводка, другие контроллеры, хотя ревизия платы всего на одну букву или цифру отличается.

Member
Мне вот интересно, сколько электроэнергии кушает TP-Link TL-WR1043ND? учитывая что у меня он будет работать 24\7 думаю будет кушать намного меньше неттопа моего, но все же интересно сколько именно.

BC2 and BF3 - Severadr

Member
VladSoft писал(а):
Alexander_K, как владелец TL-WR1043ND с последней официальной прошивкой (роутер шел с ней из коробки) скажу вам, что проброс портов есть и работает прекрасно.

Как владелец TL-WR1043ND с последней официальной прошивкой (820) скажу, что при использовании Russian PPTP/L2TP и возможно Russian PPPoE, проброс портов в локальную сеть провайдера не работает. Только на внешнюю сеть. Товарищи разрабы тупо забыли прописывать правила проброса на интерфейс в локальную сеть прова из веб-морды и не могут это пофиксить уже полгода.

Другое дело, что вчера, совместно с товарищем Zdpn, мы раскопали возможность доступа к запуску консольных команд через скрытую отладочную страницу веб-морды. Доступ к ней: http://192.168.1.1/userRpmNatDebugRpm26 ... dline.html, юзер: osteam пасс: 5up

зы. так как прошивки для 1043, 941, 841 (по-моему, или 741 ли) практически идентичны, то схема наверное и для них справедлива.

Добавлено спустя 15 минут 47 секунд:
severadr писал(а):
Мне вот интересно, сколько электроэнергии кушает TP-Link TL-WR1043ND? учитывая что у меня он будет работать 24\7 думаю будет кушать намного меньше неттопа моего, но все же интересно сколько именно.

на хоботе есть информация о ~9Вт под нагрузкой и 6.9Вт в простое.

Junior
В статье определенно есть недочеты субъективной точки зрения. Поскольку у меня самого DD-WRT на D-Link 320, а у соседа тот же д-линк на Олеговской прошивке, то промолчать я не могу:
1) Тест скорости скачивания с юсб накопителя Вы проверяли на флешке?! Воткните ее "напрямую" в комп, начните копирование фильма С нее, а через полминуты начните параллельное копирование другого фильма НА нее. После этого мы может сойдемся во мнении, что виной является Ваш жесткий диск :lol: Но если вы откомментируете здесь, что вы использовали недешевый двухканальный флеш-накопитель, а торрент у Вас был настроен на один поток и скачивал только один файл (что разумно для ЮСБ-флеш), то я извинюсь.
2) DD-WRT не только обладает просмотром беспроводных сетей, но и может их отображать в 3D или подключаться к ним. Чего только стоят виртуальные сети Вай-Фай, можно сделать как повторитель сигнала, так и новую подсеть с другими ограничениями. В моем студенческом общежитии при подключении Yota-брелка по юсб к роутеру D-Link 320 на Олеговской прошивке сосед питал 52-ух человек хоть каким-то инетом (вот тебе поддержка юсб-модемов, хотя 3G инет не для бедняков)
3) Вместо того, чтобы утверждать, что мы не поняли контекст предложения "Начну с того, что роутер ASUS RT-N16 не работает с интернетом от «Билайна» со стандартной прошивкой и виснет", можно было просто извиниться за неверно переданную информацию, в которой черным по белому написано, что роутер от АСУС, N16, хорош только для скачивания дистрибутива ОС Ubuntu с файлового сервера ftp.yandex.ru, о чем написано не скрытно:
Цитата:
Настоящее тестирование оказалось очень показательным. Начну с того, что роутер ASUS RT-N16 не работает с интернетом от «Билайна» со стандартной прошивкой и виснет. Далее, несмотря на то, что я провел несколько вечеров, подбирая самую быструю альтернативную прошивку для роутера от ASUS, он все равно оказался быстрее своего конкурента лишь в одном тесте, правда, достаточно важном – скорости скачивания образа Ubuntu с Яндекса.

Напоследок нужно сказать, что я рад что у Вас термоинтерфейс КПТ-8, вот только кулер на процессоре не так хорош. Это может сказаться на скорости Wi-Fi? Ах, да, Wi-Fi. Какие там результаты по технологиям беспроводной передачи информации? Последнее: если тестируете роутер в виртуальных частных сетях, то или в заголовке, или в первом абзаце напишите жирными красными буквами, что роутеры тестировались в сетях VPN, с Вашим провайдером могут быть совсем другие результаты

Куратор темы
Septentrionality
Septentrionality писал(а):
Напоследок нужно сказать, что я рад что у Вас термоинтерфейс КПТ-8, вот только кулер на процессоре не так хорош.

:?: :?: :?: Что вы хотели сим сказать?

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
Septentrionality писал(а):
Ах, да, Wi-Fi. Какие там результаты по технологиям беспроводной передачи информации?

Смотрите вторую часть. Вообще, три обзора советую читать целиком (можно по диагонали) и по очереди.

Member
nukemonk писал(а):
при использовании Russian PPTP/L2TP и возможно Russian PPPoE, проброс портов в локальную сеть провайдера не работает

Я использую PPPoE, проброс портов нормально работает. PPTP/L2TP не проверял.

Junior
iliapan писал(а):
:?: :?: :?: Что вы хотели сим сказать?
Смотрите вторую часть. Вообще, три обзора советую читать целиком (можно по диагонали) и по очереди.

Избыточная информация про тестовый стенд. Все, что нужно - Win, жесткий диск, мат плата, процессор. Не, понимаю, удобнее делать копи-паст из других куч статей, но и думать иногда надо.

Тест скорости. Что я в нем увидел? Голые цифры копирования неизвестно откуда, неизвестно куда. Ну ладно, куда может быть и подразумевается, а вот откуда?
Цитата:
в качестве клиента был использован один обычный ПК со встроенной сетевой платой
Держат ли они сутки стресс-нагрузок торрентов по Wi-Fi под разгоном? На каком расстоянии проходила передача и на каких мощностях?

И по умолчанию мощность передатчика в прошивке DD-WRT 71mW, а не 17, плюс ко всему это не относительное значение, а значит у разных роутеров разные умолчания (а в PCI платах D-Link до 600mW). Кстати об антенах. Прошивка не затачивается под количество антен, т. к. у меня она вообще одна, а в веб-интерфейсе - левая и правая. Но даже это огромный плюс, если использовать направленные антены.

Junior
Прежде всего - спасибо автору за труд. Тема нужная и интересная. В рунете полного сравнения достойных внимания прошивок и роутеров нет.
Но вот по реализации (т.е. самой статье) к сожалению есть замечания.
1). Безусловно, надо было еще и OpenWRT протестировать. На Asus rt-n16 она все же встает : http://wiki.openwrt.org/toh/start#asus2
2). Данные по замеренным скоростям какие-то неправдоподобные. Причем совсем.
Поясню на примере Асуса. Итак, сам имею Asus wl500gPv1.
У всех чипов для роутеров производительность на мегагерц практически одинаковая. RT-n 16 имеет почти в 2 раза более быстрый процессор:
rt-n 16 - 480 MHz
wl500gPv1 - 260 MHz

Т.е. его скорости должны быть как минимум НЕ НИЖЕ скоростей пятисотки, а вообще-то раза в полтора быстрее. А что получается из статьи? (данные по 500 - это данные моих замеров. Правда соединение VPN у меня PPTP, но сравнение справедливо - реализация accel-PPTP по тяжеловесности-скорости примерно идентична L2TP)

Производительность NAT, download (т.е. прямое соединение на адреса провайдерской локалки (в статье DC++) )
RT-N 16 = 50.3 Mbit
wl500gP = 70 Mbit

VPN, download^
RTN-16 = 6.4 (8.9) Mbit (кстати тоже огромный вопрос - закачка с хорошего фтп быстрее, чем с торрента, здесь же наоборот, причем с очень большой разницей)
wl500gP = 22 Mbit

Не вяжется, и очень сильно. Роутер с более слабым процессором (wl500gP), тоже на прошивке от энтузиастов оказывается в 1,5 - 2 раза быстрее...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 491 • Страница 23 из 25<  1 ... 20  21  22  23  24  25  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа