Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 716 • Страница 27 из 36<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 36  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Uncle_Johan писал(а):
вместо умного слова можно было выразиться более простым выражением согласование или синхронизация

оно называется именно так как называется
Uncle_Johan писал(а):
при таком подходе в когерентности думаю нет смысла.

если у нас ядро 0 изменило блок памяти в кэше одной половинки склейки quada, то как ядро 3 на другой половине склейки об этом узнает?
Uncle_Johan писал(а):
Спрашиваю ещё раз, кто знает конкретно как реализована работа обмена данными в склейке напишите

еще в первых обзорах кенсфилда об этом писали - через системную шину и ОЗУ.

Партнер

Member
moty писал(а):
А зачем резать, если он там есть?

Видимо понятие отбраковки вам не знакомо...

moty писал(а):
Мб для повышения производительности быстрой ddr3.

Во времена E4xxx и E6xxx? Да и ПСП дуальной 800 МГц-овой памяти для них с избытком по самое не балуйся (читаем - ФСБ). :spy:

Uncle_Johan писал(а):
Где сказано что для Core 2 Duo её увеличивали ? может её увеличивали для Core 2 Quad, и как общий стандарт для пенринов.

Q6xxx и E8xxx? :spy:

Uncle_Johan писал(а):
У амд и интел по видимому разные боссы

Аппаратно - естественно, но вот на уровне программном - правит баллом ОС.

Uncle_Johan писал(а):
Микро-архитектура Core была разработана таким образом, что доступ к основной памяти осуществляется очень редко. Это достигается за счёт предварительной (спекулятивной) загрузки данных. Большой кэш L2 в 12 Мбайт (2 x 6 Мбайт) ещё сильнее снижает зависимость производительности CPU от памяти.

Правильно, но вот в рассматриваемом обзоре выступают 2х2Мб и 2х3Мб-ые квады, то есть там зависимость от памяти гораздо выше. И не просто так на Q8xxx задрали шину FSB, чтобы хоть как-то уменьшить потерю от порезанного кэша по самое "нихочу".

Uncle_Johan писал(а):
У каждого рабочего интел свой ящик инструментов L1, а умный прораб (блок предвыборки) положит гвоздь рабочему в ящик до того момента как рабочий повернётся чтобы его использовать, и пофигу откуда ему его доставят, хоть через всю страну, главное что кпд рабочего при этом ниже не станит, рабочий не будет ждать.

Да только это все очень зависит не от прораба, а от снабженца (контроллер памяти), а если он вовремя не довез или вместо 2 лампочек по 16 Ватт привез 4 по 8 Ватт, то тут опять затраты, ведь ему надо бежать обратно, а путь не близок, а если вдруг рабочий побежал в другую дальнюю комнату через проходную, а теперь рабочему, прорабу со снабженцем бегут опять на проходную со всеми ящиками, чтобы перейти в дальнюю комнату? :spy:

Uncle_Johan писал(а):
пишите И.М.Х.О. в вашем выводе эксклюзивный метод работы с кешем, у интел он инклюзивный, во первых он не будет передавать данные между кешами ,и уже тем более он не будет это делать через кп и рам, а вы не предполагали что по принципу инклюзивности они просто будут дублироватся в L2 обоих кристалов? более чем уверен что о работе склейки между кристалами вам как и мне ничего неизвестно.

Ни каких ИМХО. Инклюзивность не понимает под собой, что два кристалла должны полностью дублировать данные (инклюзивность понимает, что кэш 1-го уровня полностью дублируется во втором и т.д., а не дубликация кэшей двух кристаллов) - глупо и "дорого" в потере производительности:
1). Потому как весь обмен будет идти все через тот же FSB, все же сверка (когерентность) данных на модификацию и т.д. быть должна и тогда бы она всю FSB забивала. Не стоит придумывать никаких левых конроллеров. Интел бы сразу заявила об этом.
2). Писалось бы не 12 Мб L3, а6, потому как реально их там 6 и тогда бы столько повода фанатам АМД позлорадствовать было бы. :-P
Все бы это опустило квад ниже tlb-патченного Фенома.

Uncle_Johan писал(а):
Думаю стоит, ваше представление что это такое мне уже интересно.

Посредник и от его реализации зависит многое. На досуге почитайте как могут отличаться производительность разных чипсетов и даже как могут отличаться одни и те же чипсеты в рамках нескольких партий - никто погрешность и качество работы еще не отменял.

Uncle_Johan писал(а):
аналогично x-bar у амд, только магистраль дискретная

О дискретной магистрали сразу было бы заявлено производителем - Интел. Или вас забанили в гугле (ну это простейшее, даже не заставляю лазить по сайту интел и искать даташиты на квад, даже самом лень) и вы не видите, что пишут авторы статей.

Uncle_Johan писал(а):
С нуля и сразу лучше, и в этом цп это всего-лишь производная разработаннго интел 192 битного икп.

Мде... Что Интел сама себе чипсеты разрабатывала и что сначала испытали на нехалемах, почему и заявленная частота официальная памяти 1066 МГц (хотя в серверах 1333), а на Линфилде 1333 и при этом и частоту держит у памяти выше, чем в Нехалах в том же дуал режиме.

Uncle_Johan писал(а):
а типерь примените метод эксклюзивности амд кеша через НТ, проще уж 2 системника рядом поставить и через сетевой линк их обьеденить :lol: и не мучить ядро долгим ожиданием удачного попадания в кеш через 2 посредника и 3 шины

И это что такое?
Почитайте достоинства и недостатки обоих вариантов реализации кэширования и потом что-то более адекватное скажете...

Uncle_Johan писал(а):
почему-же не высокая ? E8700 3.5Ггц, да собственно и тех частот на момет заполнения рынка хватало на "добивку гвоздей" в гроб товарища ;) , да и наверно затем зачем было внедрять НТ2, НТ3 в процессоры амд :D

Но это уже понадобилось в двух ядрах, а в четырех это нужно как минимум в 2 раза больше.

Member
[Sanek] писал(а):
если у нас ядро 0 изменило блок памяти в кэше одной половинки склейки quada, то как ядро 3 на другой половине склейки об этом узнает?

на этот вопрос вам никто тут недаст ответ, потому-что неизвестен алгоритм работы между кристалами.

Добавлено спустя 25 минут 8 секунд:
[Sanek] писал(а):
еще в первых обзорах кенсфилда об этом писали - через системную шину и ОЗУ.

через шину это уж как-то слишком абстрактное понятие, компы тоже можно соединить через сеть, но напрямую только 2, для большего количества требуется концентратор, фсб тоже двухточечная шина, как через неё соединили 2 кристалла и чипсет ?
(1)player писал(а):
а если он вовремя не довез или вместо 2 лампочек по 16 Ватт привез 4 по 8 Ватт

таких снабженцев в процессоре увы нет, вы неверно применяете человеческий фактор, тут-же всё чётко и строго, почти как у японцев :D
(1)player писал(а):
Инклюзивность не понимает под собой, что два кристалла должны полностью дублировать данные

я только предположил такой вариант, повторяю, конкретной информации нет не у вас не у меня.
(1)player писал(а):
О дискретной магистрали сразу было бы заявлено производителем - Интел

фсб внешняя шина, возможно я применил к ней несовсем уместный термин, производитель заявляет то что считает необходимым, 99.9% о чём можно ещё "заявить" в рамках даже 1-й архитектуры мы незнаем.
(1)player писал(а):
И это что такое?
Почитайте достоинства и недостатки обоих вариантов реализации кэширования и потом что-то более адекватное скажете...

читал, и не раз, и уже сказал, в лучшем случае НТ годится для создания несложной многопроцессорной системы, но никак не многоядерной.
(1)player писал(а):
Но это уже понадобилось в двух ядрах, а в четырех это нужно как минимум в 2 раза больше.

это ваши выводы или результаты каких-то тестов ? я уже приводил линку где тестировали квад на 4Ггц, изменяли только шину с 1333 до 1600, при 20% увеличении псп, рост производительности изменился на 2%, еслиб кваду было мало даже на такой частоте, то рост производительности был-бы больше.

Заблокирован
Заблокирован
Uncle_Johan писал(а):
уже приводил линку где тестировали квад на 4Ггц, изменяли только шину с 1333 до 1600, при 20% увеличении псп, рост производительности изменился на 2%, еслиб кваду было мало даже на такой частоте, то рост производительности был-бы больше.

а вы уверены что там была нагрузка на проц хотя бы выше 50%?
Вы уже ознакомились?
serj писал(а):

Добавлено спустя 12 минут 57 секунд:
[Sanek] писал(а):
Uncle_Johan
Uncle_Johan писал(а):
во первых он не будет передавать данные между кешами ,и уже тем более он не будет это делать через кп и рам

Т.е. Quad на когерентность кэшей забил? :D

не только квад но и дуо имели некоторые проблемы с когерентностью
Причём понять из-за чего был BSOD не так просто. :weep:

Member
Uncle_Johan
Мда... i want to believe...
Как я понял, у вас нет представления что и как + к этому вы еще и приводите аргументы в виде "нам этого не скажет", "это секрет" и т.п. В общем, аналогичный вашему совет Everlast82'у адресуется вам + учебник по грамматике.

Uncle_Johan писал(а):
это ваши выводы или результаты каких-то тестов ? я уже приводил линку где тестировали квад на 4Ггц, изменяли только шину с 1333 до 1600, при 20% увеличении псп, рост производительности изменился на 2%, еслиб кваду было мало даже на такой частоте, то рост производительности был-бы больше.

Запустите на нем многопоточные программки и кучку, чтобы хорошо память загружали, а так одно приложение в многопоток - не показательно. Да и не забываем, что такой компилятор.

Member
Everlast82 Спасибо огромное, весьма познавательно.
(1)player посмотрите тоже приведённую выше линку
[Sanek] писал(а):

теперь я могу ответить на этот вопрос, узнает после "личного" обращения в кэшь другой половинки.
МирПК писал(а):
Допустим, ядру 0 потребовались какие-либо данные. Если их не оказывается в общем с ядром 1 кэше L2 объемом 4 Мбайт, запрос посылается через системную шину во второй кэш L2, который принадлежит ядрам 2 и 3. Далее, если и в этом кэше нет нужной строки, запрос данных отправляется через НМС в системную память.

итак я выяснил для себя как это работает, осталось выяснить другим для себя так-же, что даже на 1066 для 2.66Ггц квада с множителем 10 это не горлышко, а на 1600 + и для 4Ггц это не горлышко, ситуация такова что на 1600 кроме екстримов, 4Ггц иметь никто небудет, и шина 1800 к примеру будет уже весьма избыточна даже для 4Ггц, а для 3600 я просто вообще молчу.

И кто там говорил что в склейке ядра между собой общаются через кп и рам?
пс,
МирПК писал(а):
Разумеется, можно вспомнить о решении инженеров компании AMD, которые в свои четырехъядерные процессоры AMD Quad-Core встроили особые контроллеры ОЗУ и пустили большую часть информационного трафика мимо НМС по двум специальным шинам (в случае двухканальной памяти DDR2). Но такой подход имеет свои недостатки (например, НМС работает с ОЗУ через ЦП), хотя в общем случае пропускная способность внутри архитектуры AMD выглядит шире.

Member
Everlast82 писал(а):
Gunslinger77 писал(а):
Кстати, все помнят, как АМД распиналось, говоря о "нативности в четырёх ядрах" своего первого Фенома - и как он слил, со всей своей "нативностью" интеловым корам?...

Очевидно что в одно-двупоточном ПО нативный квад это минус а не плюс. Интель смогла выкрутится из этого положения сделав(в нехалемах) очень быстрый кэш Л3(да и Л2 тоже). У амд в то время не было таких технологий.

Я про ПЕРВЫЕ феномы. Которые 9100-9500. Ядро Агена вроде. Короткая же память у АМД-фанов :-)

Заблокирован
Заблокирован
Gunslinger77 писал(а):
Я про ПЕРВЫЕ феномы.

Я тоже. В чём несостыковка? :spy:

Member
Uncle_Johan писал(а):
(1)player посмотрите тоже приведённую выше линку

Я с ней давно знаком. И вглядитесь в мои фразы, там были намеки на это. Единственное, что не помнил о поиске в кэше другой половинки (что логичнее), а потом в ОЗУ, считал, что в ОЗУ будут записываться (дублироваться) данные и от туда же считывать другой кристалл. :tooth:

Member
Я про то, что "нативность" многоядерности ни разу не помогла этим фенам обуть квады. Сначала их "допилили" до **50(что тоже не помогло, да и гнались они туго), потом до Фена 2 - и тут да, появилась наконец конкуренция с 775. Так что тем, кто размахивает "истинной многоядерностью" - неплохо бы помнить, с чего она начиналась...(имеется в виду массово)
ЗЫ Я не против камней АМД, даже больше - в бюджетном секторе они рулят, но тутошние рассуждения об архитектуре напоминают мне "гадания на кофейной гуще". Хотя сам за теорией следить перестал, последнее осмысленное что помню - рассуждения о "длинном конвеере" и "коротком конвеере" эпохи НетБёрст и АтлонХР :oops: Дальше уже с архитектурой и оптимизацией в моей голове началась каша. И здесь она продолжается... :abuse:

Последний раз редактировалось Gunslinger77 24.12.2010 0:43, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Gunslinger77 писал(а):
Я про то, что "нативность" многоядерности ни разу не помогла этим фенам обуть квады.

не было ПО способного использовать преймущество в виде нативности. Ну и маленький объём кэша Л3 феномов1 вообще добивал их в то время окончательно. Однако в современных играх они способны конкурировать с Кентсфилдами на равных частотах.
http://en.inpai.com.cn/doc/enshowcont.a ... ageid=7394

Member
Да я ж не спорю... :-) поправил предидущий пост

Member
Everlast82 писал(а):
Однако в современных играх они способны конкурировать с Кентсфилдами на равных частотах.

А может кент в видеокарту уперся, настройки то качества не слабые.

Вот я переживал как это фен на равной частотке мой квад обогнал, оказалось я в dx11 тестил, а фен в dx9, а я было начал думать что фены правда вдруг ускорились на ровном месте, оказалось нет, хороший квад рулит. :-)
Ну это я так, похвалиться, радостью поделиться..

Последний раз редактировалось константин с байконура 24.12.2010 9:09, всего редактировалось 1 раз.

Member
Уважаемые камрады, подскажите, второй день мучает вопрос: так чем-же всётаки 480печ так нагружает процесоры ? и почему 5870 так не нагружает ? производительности в ней не особо-то и меньше, а просадок таких вроде невидел. Мне на 460 конечно таких нагрузок невидать как у 480, но архитектура то та-же, так мож ну его в баню этот ферми и поменять на 6870? (после одекватезирования цены), или-же это какой-то "нюанс" GF100?

Member
Uncle_Johan
Как снизится зашкаливание барзометра у наших барыг, берите лучше гтх570. Есть все предпосылки, что этой карты хватит очень надолго (как в свое время 8800гтх).

Member
Gunslinger77 писал(а):
Я про то, что "нативность" многоядерности ни разу не помогла этим фенам обуть квады. Сначала их "допилили" до **50(что тоже не помогло, да и гнались они туго), потом до Фена 2 - и тут да, появилась наконец конкуренция с 775. Так что тем, кто размахивает "истинной многоядерностью" - неплохо бы помнить, с чего она начиналась...(имеется в виду массово)

Их допилил лишь из-за ошибки, отключив блок TLB. А следующие за этим действием дикие задержки при случайном доступе ~3 раза, а штраф промаха по ассоциативности в L2 давал задержки в ~10 раз... Отгадайте, что будет с производительностью в тяжелых приложениях, где случайный доступ частенько выскакивает? Незабываем еще и о компиляторах - распространенность продукции Интел дает свое.
Производительность работы с SSE подтянули неплохо в К10 (2-4 раз), в сравнении с К8. :insane:
Так что с новыми играми и оптимизацией под Core i - похоже что Core 2 Quad и вправду будут находится на уровне феномов II.

Member
Phoenix_ мои требования к вк весьма скромны, мне и 460 хватает выше крыши, до неё сидел на 8800GTS 512, и тоже хватало, но уже не везде хватало её 512мб, поэтому грянул апгрэйд, на что нить гиговое быстрое (быстрей 8800) и холодное, попался 460 ;)

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
(1)player писал(а):
похоже что Core 2 Quad и вправду будут находится на уровне феномов II.

может они оба во что нить упрутся ? например как вариант в псп кп, ну или ещё чё.

Member
(1)player писал(а):
moty писал(а):
А зачем резать, если он там есть?

Видимо понятие отбраковки вам не знакомо...

А вы что, технический/финансовый инженер Intel и вкурсе, когда и что компания хочет отбраковывать?
Я ещё раз говорю, технологии слишком сложны, что-бы люди без 2-х высших технических могли их просто так обсуждать на форуме. Нам, простым смертным, остаётся только смотреть на результат. И по моему тема Q vs 2, нативные фены и не нативные корки раскрыта годы назад.

Цитата:
Во времена E4xxx и E6xxx? Да и ПСП дуальной 800 МГц-овой памяти для них с избытком по самое не балуйся (читаем - ФСБ).

е4хххх вышли потом.
Заведите еверест мемори бенчмарк на 266 мгц, 333 и 400 И желательно что-бы это была ддр3 1600, что-то такое :))

Member
moty писал(а):
Заведите еверест мемори бенчмарк на 266 мгц, 333 и 400 И желательно что-бы это была ддр3 1600, что-то такое

для проверки нужен процессор свободно держущий 3.8-4Ггц, со свободным множителем, и мама которая шину памяти будет держать на 1600 независимо от фсб

Member
(1)player писал(а):
И что будет, если этот кэш урезать в два раза (именно на квадах, а не дуах)?

Ну урезали и разница между Q9400 и Q8400 в играх на одинаковой частоте практически никакая, если верить вот этому http://www.overclockers.ru/lab/39628_6/ ... 4_810.html

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 716 • Страница 27 из 36<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30 ... 36  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа