Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   K-A-A   

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1988 • Страница 28 из 100<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 100  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Странно, все в голос говорят, что КТП сохнет. Недавно раскидал свой видавший виды сокет 462, работавший с 2003 года, на котором пасту менял лет 5-6 назад. Ничего не высохло/ не окаменело, хотя проц был среднеразогнаный. Может, качество раньше лучше было, до сих пор пользуюсь 5мл шприцем с этой пастой, купленной много лет назад и проблем никогда не было.
Спасибо за тест.

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Партнер

Member
Фото: 2
Статья отличная, выводы развеселили. Что-то в последнее время статьи выходят часто и интересные. Браво! Так держать!

Продавец
Фото: 11
Весьма занимательная статья.
Считаю, что не хватает нескольких паст, а именно:
КПТ-8 "Пайка и монтаж"(Выгладит как Химтековская)
КПТ-8 "Connector"
КПТ-8 125гр белый тюбик неизвестного производства
Arctic Silver Alumina
Arctic Silver Ceramique

От себя добавлю:
Лучшая КПТ-8, от Химтек(таких сейчас не найти, по крайней мере новых)

Чуть похуже, на 1-2гр, от "Пайка и монтаж". + со временем может появиться водянистость.

КПТ-8 "Connector" ужасная паста, без характерного для КПТ-8 запаха, с засохшими комочками и какой то мелкой крошкой внутри. Проигрыш Химтеку и Пайке доходит порой до 5гр.
Вот так выглядит http://www.connector.com.ru/chim/big/kpt820Z.gif
Пробовал 3 разных шприца, результат один и тот же. Один плюс - Легко ложится тонким слоем.

КПТ-8 125гр белый тюбик неизвестного производства - Очень похожа на "Connector", тот же мусор внутри, хуже ложится, но чуть лучше по температуре. Засыхает со временем.

Arctic Silver Alumina
По эффективности как химтековская КПТ-8, труднее ложится на поверхность.

Arctic Silver Ceramique
Моя любимая термопаста.
При плюсовой температуре на 1гр хуже чем Химтековская КПТ-8.
Зато при минусах,(От -11 до -180) даёт прирост частоты на разных процессорах от 50 до 100MHz.
Так же сравнивал под азотом Arctic Silver Alumina и AS 5, результат хуже чем на Ceramique.

PS: Если есть желание, могу обеспечить вас следующими термоинтерфейсами для дополнения статьи, если нужно(и нет возможности взять) :
КПТ-8 "Connector"
КПТ-8 125гр белый тюбик неизвестного производства
Arctic Silver Ceramique 30гр

Моя ПС - http://people.overclockers.ru/Vadya/articleslist

Member
Ну наконец-то! Отличная статья! Спасибо огромное автору =)

Странно, Firefox 3.6.12 не там ставит ударения =)
Чуть худшая эффективность по сравнению с MX-3, но зато и стои́т вторая версия заметно меньше.
и
Неплохая «комплектная» паста. А вот покупать ее за отдельные деньги уже не стои́т.
Даже смешно получается ) Хотя в хроме всё нормально...

Куратор темы
Всем спасибо за комментарии.

Отвечу на основные вопросы:

Титановская паста не попала в тест, т.к. давно известна, кучу раз уже тестировалась. То "старье", что здесь есть, было действительно нужно: AS5 - для сравнения с Matrix, КПТ-8 и АлСил-3 - для сравнения с Номакон и т.д.

То же касается прочих Arctic Silver-ов.

Пасту от IH-4500 очень искал, не нашел. Что по эффективности примерно уровня MX-2/AS5, может, чуть хуже - подтверждаю.

Насчет теста разных КПТ - да, интересно. Возможно, когда-нибудь дойдут руки. Но пока что я эти термопасты просто видеть не могу ;).

Member
Фото: 42
K-A-A писал(а):
Пасту от IH-4500 очень искал, не нашел. Что по эффективности примерно уровня MX-2/AS5, может, чуть хуже - подтверждаю.
Если это так, то я плясать буду как этот банан - :dance:
(я сейчас использую алсил-3. Я так понял, разница будет приличная? Повторюсь, графики у меня не отображаются)

Member
Спасибо за статью!

SK.art писал(а):
Я так понял, разница будет приличная?

Если судить по графикам то 3-4 градуса.

Member
Фото: 42
Nereus писал(а):
Если судить по графикам то 3-4 градуса.
Спасибо! :beer:

Member
Фото: 26
От себя хочу добавить, что после замены Zalman ZM-STG2 на Arctic Cooling MX-3 (профильная видеокарта) температура в простое снизилась на ~2 градуса, а в нагрузке (бублик) ~ 6 градусов! :dance: Sehr gut!!!

ПиСи: вот кстати вчера балкончик приоткрыл... жду зимы! )))

Member
Megagad писал(а):
Также, удивила паста от кулермастера - вы чем её разводили??? СМ серая в тюбиках никогда не "блестела" - она по консистенции как пластилин. Или может фотки перепутали?

ага, а меня удивила фотка отпечатка MX-3(слева), больно уж отпечаток "жидкий". у меня отпечаток остаётся "сухой". если взять к примеру фотки из этого же теста, то у меня отпечаток MX-3 больше похож на отпечаток ThermoLab(справа):

P.S. А у форумчан какой отпечаток от MX-3, такой же "жидкий", как на фото в тесте или более "сухой", как у меня?

Последний раз редактировалось oZZy_tv 15.10.2010 9:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
K-A-A
статья хороша! :beer:

как наносились пасты ?
где-то в тексте промелькнуло слово "пластиковая карта"

(уже был задан этот вопрос, повторю)

Продавец
Фото: 88
жаль что тестирование проводилось на не притёртой крышке процессора и радиаторе
тестирование на GPU показывает что результаты сильно меняются, когда поверхности ровные
соот. и расстановка сил тоже.
т.к. кривизна крышек и кулеров/водоблоков у всех разная то и результаты будут также заметно меняться.
а тестирование на ровных поверхностях - как некий эталон.

Member
Фото: 26
oZZy_tv писал(а):

P.S. А у форумчан какой отпечаток от MX-3, такой же "жидкий", как на фото в тесте или более "сухой", как у меня?

Похож на твой, только чуточку более влажно смотрится )
ПиСи: сегодня хотел перебирать комп, заодно может и сфотографирую свой отпечаток )

Member
Нужная инфа, спасибо :beer: , а то от одинаковых тестов видях уже тошнит.

Member
naHuka писал(а):
ПиСи: сегодня хотел перебирать комп, заодно может и сфотографирую свой отпечаток )

ок ;)

P.S. и вопрос ко всем, а можно на пятно густой пасты MX-3 капнуть каплю спирта для разжижения?

Последний раз редактировалось oZZy_tv 15.10.2010 9:38, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Спасибо за статью, наконец-то разнообразие!!! пошел читать :-)

Member
oZZy_tv писал(а):
Megagad писал(а):
Также, удивила паста от кулермастера - вы чем её разводили??? СМ серая в тюбиках никогда не "блестела" - она по консистенции как пластилин. Или может фотки перепутали?

ага, а меня удивила фотка отпечатка MX-3(слева), больно уж отпечаток "жидкий". у меня отпечаток остаётся "сухой". если взять к примеру фотки из этого же теста, то у меня отпечаток MX-3 больше похож на отпечаток ThermoLab(справа):

Совершенно верно, коллега, меня тоже удивила. МХ3 - сухая, очень густая, не выдавливается под прижимом, карточкой размазать невозможно, остаётся на том, чем размазываешь, даже на фторопластовой ленте, а к процессору не липнет, хоть тресни. Купил 4 граммовый шприц, теперь валяется. Покупал в большом сетевом кампутерном магазе, не в СНГ, приобреталась в оригинальной упаковке, так что фактор подделки исключён. Мой шприц: http://s003...radikal.ru/i201/1007/86/a8ef13d89b6d.jpg
Мучения польских компьютерщиков засняты на видео: http://www.youtube.com/watch?v=Wjvn4C_oMK8
Допускаю, что было несколько партий этой термопасты, на тесты, понятное дело, предоставили вариант получше(пожиже).
МХ-2 - вещь, хорошо мажется и работает: http://s002...radikal.ru/i199/1008/bc/9ec5c81480ff.jpg

Ув. КАА, каким способом Вы наносили термоинтерфейсы? Спасибо за труд.

Member
foreigner4 писал(а):
Совершенно верно, коллега, меня тоже удивила. МХ3 - сухая, очень густая, не выдавливается под прижимом, карточкой размазать невозможно, остаётся на том, чем размазываешь

вот именно :insane:
правда у меня вроде к процессору липнет нормально, но я перед этим основательно обезжириваю проц чистым спиртом.

foreigner4 писал(а):

насколько я понял, с его слов из теста, он наносит пластиковой карточкой, обрезанной под размер проца.

Я лично наношу пасту одевая на палец напальчник. Делаю так...
[test4]...основательно обезжириваю крышку проца спиртом, наношу пару капель пасты на проц, круговыми движениями растираю пасту по всему процу до равномерного слоя, прохожу движениями по периметру и углам, удаляю излишки, а затем маленькими и совсем легкими движениями пальца как-бы начинаю касаться проца прилепляя(макая) кончик пальца и отлепляя и так быстрыми касаниями прохожу всю площадь проца пару раз. В итоге получается абсолютно равномерный слой пасты с легкими "волнами" или "бугорками".[/test4]

P.S. Вопрос остаётся в силе:
oZZy_tv писал(а):
и вопрос ко всем, а можно на пятно густой пасты MX-3 капнуть каплю спирта для разжижения?

Member
oZZy_tv писал(а):
foreigner4 писал(а):
Совершенно верно, коллега, меня тоже удивила. МХ3 - сухая, очень густая, не выдавливается под прижимом, карточкой размазать невозможно, остаётся на том, чем размазываешь

вот именно :insane:
правда у меня вроде к процессору липнет нормально, но я перед этим основательно обезжириваю проц чистым спиртом.

foreigner4 писал(а):

насколько я понял, с его слов из теста, он наносит пластиковой карточкой, обрезанной под размер проца.

Я лично наношу пасту одевая на палец напальчник. Делаю так...
[test4]...основательно обезжириваю крышку проца спиртом, наношу пару капель пасты на проц, круговыми движениями растираю пасту по всему процу до равномерного слоя, прохожу движениями по периметру и углам, удаляю излишки, а затем маленькими и совсем легкими движениями пальца как-бы начинаю касаться проца прилепляя(макая) кончик пальца и отлепляя и так быстрыми касаниями прохожу всю площадь проца пару раз. В итоге получается абсолютно равномерный слой пасты с легкими "волнами" или "бугорками".[/test4]

P.S. Вопрос остаётся в силе:
[quote=oZZy_tv]и вопрос ко всем, а можно на пятно густой пасты MX-3 капнуть каплю спирта для разжижения?
[/quote]

Проц нужно обезжиривать ацетоном, т.к. спирт удаляет не все компоненты старой термопасты.
Пасту наношу на край проца (вынимаю для этого его из сокета) и растягиваю её кредиткой по всей поверхности теплораспределителя, излишки остаются на карточке, а на проце - тонкий полупрозрачный слой, см. фото выше.
Думаю, спирт может прореагировать и ухудшить теплопроводность МХ-3, хотя, лучше уж хотя бы так её использовать.

Последний раз редактировалось foreigner4 15.10.2010 10:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
foreigner4 писал(а):
Проц нужно обезжиривать ацетоном, т.к. спирт удаляет не все компоненты старой термопасты.

как говорится - "кто как хочет, тот так и дро..." :-)
у меня и ацетон есть, но всё отлично получается и с помощью спирта.

foreigner4 писал(а):
Пасту наношу на край проца (вынимаю для этого его из сокета) и растягиваю её кредиткой по всей поверхности теплораспределителя, излишки остаются на карточке, а на проце - тонкий полупрозрачный слой

согласен, тоже хороший вариант. понравился равномерный и тонкий слой у тебя.

я вообще за тонкий слой, не понимаю когда "именитые" оверклокеры в различных обзорах выдавливают огромные колбасы пасты на проц! :shock: мне бы такой колбасы хватило на 3-4 проца... :-P
паста должна быть тончайшей прослойкой между двумя рабочими поверхностями заполняя все неровности, а не быть жвачкой или толстой подушкой между поверхностями!

Последний раз редактировалось oZZy_tv 15.10.2010 10:28, всего редактировалось 1 раз.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1988 • Страница 28 из 100<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 100  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа