Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   K-A-A   

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1988 • Страница 29 из 100<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 100  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
K-A-A - Супер. Просто Супер. Статья вызвала восторг. Особенно когда автор предугадал кеверзность мысли читателя и сразу вносил нужные оговорки про методику тестирования например. Ну коротче очень полезная и ПРАВИЛЬНАЯ статья.

Правильные авторы делают правильный мёд статьи. :-)

Партнер

Куратор темы
oZZy_tv писал(а):
насколько я понял, с его слов из теста, он наносит пластиковой карточкой, обрезанной под размер проца.

Даже Уже - где-то миллиметров 17 шириной.
Капаю несколько мелких капель более или менее равномерно и размазываю картой.

Проверил фото отпечатков. Консистенция у паст разная, но после снятия радиатора MX-3 в моем случае оставила очень похожий отпечаток. Поэтому я их с MX-2 и перепутал :oops:. Опознать ее можно по чуть более темному цвету. Поменял местами, теперь вроде все должно быть правильно.

oZZy_tv писал(а):
я вообще за тонкий слой, не понимаю когда "именитые" оверклокеры выдавливают огромные колбасы пасты на проц.! :shock: мне бы такой колбасы хватило на 3-4 проца... :-P

Главное - тонкий слой между процессором и радиатором в работе (да и то не всегда получается - этот процессор, например, реально вогнутый*). А экономия пасты не всегда принципиальна ;).

* Те, кто настаивают на притертых поверхностях, могут вспомнить прошлый тест здесь же с разницей между пастами в несколько десятых градуса. Я вот, например, в принципе не представляю, как в домашних условиях обеспечить условия для таких тестов. А иначе это не имеет смысла - на мегаровных поверхностях с 0.1-мм слоем термоинтерфейса погрешность, вызванная "легким ветерком" и сдвигом радиатора на полмиллиметра, может запросто переставить местами КПТ-8 и MX-2 по эффективности. У меня же, считаю, адекватные результаты получились во многом из-за не самого тонкого слоя пасты, вызванного небольшой кривостью проца. Плюс именно такой порядок разрывов будет у 99% (если не 99.99%) пользователей, что тоже важно, т.к. разница в десятые доли градуса может ввести многих в заблуждение.

Kotya.
Отдельная благодарность за правильный отзыв. Как многие, наверное, догадываются, я эту точку зрения полностью разделяю :tooth:.

Member
oZZy_tv писал(а):
foreigner4 писал(а):
Пасту наношу на край проца (вынимаю для этого его из сокета) и растягиваю её кредиткой по всей поверхности теплораспределителя, излишки остаются на карточке, а на проце - тонкий полупрозрачный слой

согласен, тоже хороший вариант. понравился равномерный и тонкий слой у тебя.

я вообще за тонкий слой, не понимаю когда "именитые" оверклокеры в различных обзорах выдавливают огромные колбасы пасты на проц! :shock: мне бы такой колбасы хватило на 3-4 проца... :-P
паста должна быть тончайшей прослойкой между двумя рабочими поверхностями заполняя все неровности, а не быть жвачкой или толстой подушкой между поверхностями!

Совершенно верно, теоретически - чем тоньше, тем лучше, т.к. теплопроводность любой пасты хуже, чем у меди, из которой выполнены контактирующие поверхности. Но когда наносил очень тонкий прозрачный слой, забил на гарантию, отшлифовал(геометрия) и заполировал(чистота поверхности) крышку проца и подошву кулера), температуры стали выше, вернулся к полу-прозрачному варианту. Чем объяснить - не знаю, наверное, дело в плохой смачиваемости из-за высокой густоты, для этого нужно больше пасты.

Member
K-A-A писал(а):
oZZy_tv писал(а):
насколько я понял, с его слов из теста, он наносит пластиковой карточкой, обрезанной под размер проца.

Проверил фото отпечатков. Консистенция у паст разная, но после снятия радиатора MX-3 в моем случае оставила очень похожий отпечаток. Поэтому я их с MX-2 и перепутал :oops:. Опознать ее можно по чуть более темному цвету. Поменял местами, теперь вроде все должно быть правильно.

ну вот ;) хорошо что мы подметили, а ты исправил!
тем не менее всё равно у меня отпечаток более "сухой" нежели чем у тебя...

K-A-A писал(а):
oZZy_tv писал(а):
я вообще за тонкий слой, не понимаю когда "именитые" оверклокеры выдавливают огромные колбасы пасты на проц.! :shock: мне бы такой колбасы хватило на 3-4 проца... :-P

* Те, кто настаивают на притертых поверхностях, могут вспомнить прошлый тест здесь же с разницей между пастами в несколько десятых градуса. Я вот, например, в принципе не представляю, как в домашних условиях обеспечить условия для таких тестов. А иначе это не имеет смысла - на мегаровных поверхностях с 0.1-мм слоем термоинтерфейса погрешность, вызванная "легким ветерком" и сдвигом радиатора на полмиллиметра, может запросто переставить местами КПТ-8 и MX-2 по эффективности. У меня же, считаю, адекватные результаты получились во многом из-за не самого тонкого слоя пасты, вызванного небольшой кривостью проца. Плюс именно такой порядок разрывов будет у 99% (если не 99.99%) пользователей, что тоже важно, т.к. разница в десятые доли градуса может ввести многих в заблуждение.

да я согласен, притирать поверхности в микроны - это уже фетиш. соотношение трудозатрат на реальную выгоду не стоят того. даже разница в 1 градус не стоит этого геморра.
я имел ввиду, что излишки пасты, да еще когда она густая создают лишь только подушку из пасты и термоинтерфейс не выполняет свою задачу на 100%. в итоге неопытные юзеры начитавшись "таких вот" обзоров будут руководствоваться правилом - "чем больше, тем лучше", хотя в данном случае это в корне неправильно и только ухудшит теплопередачу. поэтому я и решил выделить вопрос толщины слоя термопасты между поверхностями.

foreigner4 писал(а):
температуры стали выше, вернулся к полу-прозрачному варианту. Чем объяснить - не знаю, наверное, дело в плохой смачиваемости из-за высокой густоты

100% так и есть! скорее всего у густых паст зерна более крупные, поэтому на очень тонком слое плохая адгезия и равномерность заполнения микронеровностей пастой на микроуровне. :insane:
поэтому думаю, что для очень тонких слоёв лучше использовать либо более жидкие пасты либо дополнительно разжижать густую пасту для лучшей текучести и адгезии.

Последний раз редактировалось oZZy_tv 15.10.2010 11:00, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
foreigner4 писал(а):
Чем объяснить - не знаю, наверное, дело в плохой смачиваемости из-за высокой густоты, для этого нужно больше пасты

если хочешь попытаться докопаться в этом вопросе до истины, то изучай трибологию, точнее её раздел "контакт твёрдых тел" ну и "смазку" почитай...

Member
Когда прочел название темы думал увижу в тестирование пасту Titan Nano Grease TTG-G30030 но ее небыло... а паста хорошая относительно дешевая и широко распространенная.
Жаль.

Member
Фото: 6
Отличная статья!
О результатах теста я догадался сразу.
АС рулит и педалит. После МХ-4 ЖМ будет окончательно не актуален.
Жаль керамику не протестировали.
МХ-2 при минусах превращается в твёрдое УГ. КПТ предпочтительнее.

Member
Koschey Bessmertniy писал(а):
foreigner4 писал(а):
Чем объяснить - не знаю, наверное, дело в плохой смачиваемости из-за высокой густоты, для этого нужно больше пасты

если хочешь попытаться докопаться в этом вопросе до истины, то изучай трибологию, точнее её раздел "контакт твёрдых тел" ну и "смазку" почитай...

Абсолютную истину знает только Господь Бог. Мы уже докопались, сколько пасты наносить знаем, и это главное, постарался выразиться проще, не на ВАКе же выступаем... :-)

Member
Интресный обзор, выводы, в принципе, ожидаемые. Сам сейчас пользую в основном MX3, недавно попробывал Gelid GC-Extreme, результат у меня получился на 1 градус лучше чем у MX3. Жаль что в тестировании не участвовали пасты от Gelid.

Member
X3M* писал(а):
МХ-2 при минусах превращается в твёрдое УГ. КПТ предпочтительнее.

Ну не все ж фреонку используют :D

Member
Фото: 29
X3M* писал(а):
Жаль керамику не протестировали.

А чё её тестировать??? Отличная паста, по цене-качеству легко выйдет на первое место из всех я думаю.

Да и рассчитана она на минуса в основном. Я ещё мажу видики и мосты на матерях, так же под дешовые кулеры со следами фрезы. Отлично работает. На процы густовата, приходится пальце равномерно размазывать а то не ужимается нормально, остается толстым слоем. Самая густая и не сохнет. Очень трудно давить, синяки на ладонях остаются. Ну а в минусах лучше только ЖМ.... Последний раз брал керамику 10кубовый шприц 22Г за 6 у.е.

Member
Фото: 4
Уважаемый K-A-A ,вы так и не ответили по поводу фотки кулермастеровской пасты!! Она как и МХ-3 ГУСТАЯ! "Не липнущая ни к чему" паста серого цвета.

Member
Спасибо за статью, интересно и главное полезно было почитать ;)

Я смотрю пошло обсуждение кто как наносит и к этой теме хотел бы задать вопрос:
Обязательно термопасту наносить на проц, можно ли ее наносить на подошву радиатора???

Просто сам всегда наносил на проц, но перекочевав на на свой профильный конфиг с КулерМастером 212+ стало не удобно мазать сам проц, плюс у этого куллера прямой контак термотрубок с крышкой проца и есть конавки между ними, так я стал его мазать тонким слоем чтобы заполнить те самые конавки и создаю как бы ровную поверхность куллера...

Как считаете это дает меньший результат по сравнением с намазыванием самого процессора???

Member
Santa-clauS-dmb писал(а):
Обязательно термопасту наносить на проц, можно ли ее наносить на подошву радиатора???

паста наносится на проц потому, что основание радиатора обычно больше чем площадка проца.
а смысл тебе тогда мазать бОльшую площадь основания радиатора, если нас интересует лишь пятно примыкания равное площади проца?

Куратор темы
Megagad
Прошу прощения. Нет, именно такая (в комплекте с V6, по крайней мере)
Вот:

Member
Фото: 6
erazel писал(а):
Ну не все ж фреонку используют

Да это я к тому, что вроде крутая паста, а под минусами совсем не крутая. Зато я совсем не очкую, когда её мажу. И эффективная, и главное - не сохнет :)

Andreika писал(а):
по цене-качеству легко выйдет на первое место из всех я думаю.

Это будет зависеть от цены на МХ4, так как по заверениям разработчиков, она дергает ЖМ
http://www.arctic-cooling.com/catalog/p ... 9_&mID=580
А судя по тенденции качества их паст, им можно верить :) Да и в забугорных тестах обходит МХ3 http://www.hardwareheaven.com/reviews/9 ... mance.html

Junior
Лично мне кажется что неплохо было бы добавить в данные о сроке службы/хранения паст, так как разница существенная, и может сильно повлиять на выбор. Для сборки последнего компа мне пришлось вместо своей Silver 5 купить MX-3, которой обещают 8 лет хранения+сохранения свойств

Member
X3M* писал(а):
Это будет зависеть от цены на МХ4

а чего цена? цена на неё, как указывается на сайте будет 7,45€/$9.95
получается в московской рознице скорее всего будет от 400руб.

Последний раз редактировалось oZZy_tv 15.10.2010 11:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
oZZy_tv
Да мне ее не жалко (это не означает что я ее мажу в 5мм толщиной, но если какая то ее часть будет выступать за пределы крышки проца ни чего страшного в этом не вижу)

Значит принципиальной разницы нет ;)

Member
Спасибо за обзор!
После прочтения задался вопросом:
Сейчас намазана паста КПТ-8.Есть ZM-STG1.
Имеет ли смысл мазать пастой от залмана?Будет ли от этого выигрыш в температуре?
Железо профильное.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1988 • Страница 29 из 100<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 100  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа