Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2008 Откуда: Україна Одеса
K-A-A - Супер. Просто Супер. Статья вызвала восторг. Особенно когда автор предугадал кеверзность мысли читателя и сразу вносил нужные оговорки про методику тестирования например. Ну коротче очень полезная и ПРАВИЛЬНАЯ статья.
Правильные авторы делают правильный мёд статьи.
_________________ Русский военний корабль, иди на@й! Слава Україні! Смерть ворогам!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
oZZy_tv писал(а):
насколько я понял, с его слов из теста, он наносит пластиковой карточкой, обрезанной под размер проца.
Даже Уже - где-то миллиметров 17 шириной. Капаю несколько мелких капель более или менее равномерно и размазываю картой.
Проверил фото отпечатков. Консистенция у паст разная, но после снятия радиатора MX-3 в моем случае оставила очень похожий отпечаток. Поэтому я их с MX-2 и перепутал . Опознать ее можно по чуть более темному цвету. Поменял местами, теперь вроде все должно быть правильно.
oZZy_tv писал(а):
я вообще за тонкий слой, не понимаю когда "именитые" оверклокеры выдавливают огромные колбасы пасты на проц.! мне бы такой колбасы хватило на 3-4 проца...
Главное - тонкий слой между процессором и радиатором в работе (да и то не всегда получается - этот процессор, например, реально вогнутый*). А экономия пасты не всегда принципиальна .
* Те, кто настаивают на притертых поверхностях, могут вспомнить прошлый тест здесь же с разницей между пастами в несколько десятых градуса. Я вот, например, в принципе не представляю, как в домашних условиях обеспечить условия для таких тестов. А иначе это не имеет смысла - на мегаровных поверхностях с 0.1-мм слоем термоинтерфейса погрешность, вызванная "легким ветерком" и сдвигом радиатора на полмиллиметра, может запросто переставить местами КПТ-8 и MX-2 по эффективности. У меня же, считаю, адекватные результаты получились во многом из-за не самого тонкого слоя пасты, вызванного небольшой кривостью проца. Плюс именно такой порядок разрывов будет у 99% (если не 99.99%) пользователей, что тоже важно, т.к. разница в десятые доли градуса может ввести многих в заблуждение.
Kotya. Отдельная благодарность за правильный отзыв. Как многие, наверное, догадываются, я эту точку зрения полностью разделяю .
Пасту наношу на край проца (вынимаю для этого его из сокета) и растягиваю её кредиткой по всей поверхности теплораспределителя, излишки остаются на карточке, а на проце - тонкий полупрозрачный слой
согласен, тоже хороший вариант. понравился равномерный и тонкий слой у тебя.
я вообще за тонкий слой, не понимаю когда "именитые" оверклокеры в различных обзорах выдавливают огромные колбасы пасты на проц! мне бы такой колбасы хватило на 3-4 проца... паста должна быть тончайшей прослойкой между двумя рабочими поверхностями заполняя все неровности, а не быть жвачкой или толстой подушкой между поверхностями!
Совершенно верно, теоретически - чем тоньше, тем лучше, т.к. теплопроводность любой пасты хуже, чем у меди, из которой выполнены контактирующие поверхности. Но когда наносил очень тонкий прозрачный слой, забил на гарантию, отшлифовал(геометрия) и заполировал(чистота поверхности) крышку проца и подошву кулера), температуры стали выше, вернулся к полу-прозрачному варианту. Чем объяснить - не знаю, наверное, дело в плохой смачиваемости из-за высокой густоты, для этого нужно больше пасты.
насколько я понял, с его слов из теста, он наносит пластиковой карточкой, обрезанной под размер проца.
Проверил фото отпечатков. Консистенция у паст разная, но после снятия радиатора MX-3 в моем случае оставила очень похожий отпечаток. Поэтому я их с MX-2 и перепутал . Опознать ее можно по чуть более темному цвету. Поменял местами, теперь вроде все должно быть правильно.
ну вот хорошо что мы подметили, а ты исправил! тем не менее всё равно у меня отпечаток более "сухой" нежели чем у тебя...
K-A-A писал(а):
oZZy_tv писал(а):
я вообще за тонкий слой, не понимаю когда "именитые" оверклокеры выдавливают огромные колбасы пасты на проц.! мне бы такой колбасы хватило на 3-4 проца...
* Те, кто настаивают на притертых поверхностях, могут вспомнить прошлый тест здесь же с разницей между пастами в несколько десятых градуса. Я вот, например, в принципе не представляю, как в домашних условиях обеспечить условия для таких тестов. А иначе это не имеет смысла - на мегаровных поверхностях с 0.1-мм слоем термоинтерфейса погрешность, вызванная "легким ветерком" и сдвигом радиатора на полмиллиметра, может запросто переставить местами КПТ-8 и MX-2 по эффективности. У меня же, считаю, адекватные результаты получились во многом из-за не самого тонкого слоя пасты, вызванного небольшой кривостью проца. Плюс именно такой порядок разрывов будет у 99% (если не 99.99%) пользователей, что тоже важно, т.к. разница в десятые доли градуса может ввести многих в заблуждение.
да я согласен, притирать поверхности в микроны - это уже фетиш. соотношение трудозатрат на реальную выгоду не стоят того. даже разница в 1 градус не стоит этого геморра. я имел ввиду, что излишки пасты, да еще когда она густая создают лишь только подушку из пасты и термоинтерфейс не выполняет свою задачу на 100%. в итоге неопытные юзеры начитавшись "таких вот" обзоров будут руководствоваться правилом - "чем больше, тем лучше", хотя в данном случае это в корне неправильно и только ухудшит теплопередачу. поэтому я и решил выделить вопрос толщины слоя термопасты между поверхностями.
foreigner4 писал(а):
температуры стали выше, вернулся к полу-прозрачному варианту. Чем объяснить - не знаю, наверное, дело в плохой смачиваемости из-за высокой густоты
100% так и есть! скорее всего у густых паст зерна более крупные, поэтому на очень тонком слое плохая адгезия и равномерность заполнения микронеровностей пастой на микроуровне. поэтому думаю, что для очень тонких слоёв лучше использовать либо более жидкие пасты либо дополнительно разжижать густую пасту для лучшей текучести и адгезии.
Последний раз редактировалось oZZy_tv 15.10.2010 11:00, всего редактировалось 4 раз(а).
Когда прочел название темы думал увижу в тестирование пасту Titan Nano Grease TTG-G30030 но ее небыло... а паста хорошая относительно дешевая и широко распространенная. Жаль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: эта страна Фото: 6
Отличная статья! О результатах теста я догадался сразу. АС рулит и педалит. После МХ-4 ЖМ будет окончательно не актуален. Жаль керамику не протестировали. МХ-2 при минусах превращается в твёрдое УГ. КПТ предпочтительнее.
_________________ _________________ _________________ Team MXS
Чем объяснить - не знаю, наверное, дело в плохой смачиваемости из-за высокой густоты, для этого нужно больше пасты
если хочешь попытаться докопаться в этом вопросе до истины, то изучай трибологию, точнее её раздел "контакт твёрдых тел" ну и "смазку" почитай...
Абсолютную истину знает только Господь Бог. Мы уже докопались, сколько пасты наносить знаем, и это главное, постарался выразиться проще, не на ВАКе же выступаем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2008 Откуда: Russia
Интресный обзор, выводы, в принципе, ожидаемые. Сам сейчас пользую в основном MX3, недавно попробывал Gelid GC-Extreme, результат у меня получился на 1 градус лучше чем у MX3. Жаль что в тестировании не участвовали пасты от Gelid.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
X3M* писал(а):
Жаль керамику не протестировали.
А чё её тестировать??? Отличная паста, по цене-качеству легко выйдет на первое место из всех я думаю.
Да и рассчитана она на минуса в основном. Я ещё мажу видики и мосты на матерях, так же под дешовые кулеры со следами фрезы. Отлично работает. На процы густовата, приходится пальце равномерно размазывать а то не ужимается нормально, остается толстым слоем. Самая густая и не сохнет. Очень трудно давить, синяки на ладонях остаются. Ну а в минусах лучше только ЖМ.... Последний раз брал керамику 10кубовый шприц 22Г за 6 у.е.
Спасибо за статью, интересно и главное полезно было почитать
Я смотрю пошло обсуждение кто как наносит и к этой теме хотел бы задать вопрос: Обязательно термопасту наносить на проц, можно ли ее наносить на подошву радиатора???
Просто сам всегда наносил на проц, но перекочевав на на свой профильный конфиг с КулерМастером 212+ стало не удобно мазать сам проц, плюс у этого куллера прямой контак термотрубок с крышкой проца и есть конавки между ними, так я стал его мазать тонким слоем чтобы заполнить те самые конавки и создаю как бы ровную поверхность куллера...
Как считаете это дает меньший результат по сравнением с намазыванием самого процессора???
_________________ i5-2500K@4000 | Asus P8P67 | 2x4Gb Corsair | GTX570 Twin Frozr II i5-2400 | Asus P8H61-I | 2x2Gb Corsair
Обязательно термопасту наносить на проц, можно ли ее наносить на подошву радиатора???
паста наносится на проц потому, что основание радиатора обычно больше чем площадка проца. а смысл тебе тогда мазать бОльшую площадь основания радиатора, если нас интересует лишь пятно примыкания равное площади проца?
Лично мне кажется что неплохо было бы добавить в данные о сроке службы/хранения паст, так как разница существенная, и может сильно повлиять на выбор. Для сборки последнего компа мне пришлось вместо своей Silver 5 купить MX-3, которой обещают 8 лет хранения+сохранения свойств
oZZy_tv Да мне ее не жалко (это не означает что я ее мажу в 5мм толщиной, но если какая то ее часть будет выступать за пределы крышки проца ни чего страшного в этом не вижу)
Значит принципиальной разницы нет
_________________ i5-2500K@4000 | Asus P8P67 | 2x4Gb Corsair | GTX570 Twin Frozr II i5-2400 | Asus P8H61-I | 2x2Gb Corsair
Спасибо за обзор! После прочтения задался вопросом: Сейчас намазана паста КПТ-8.Есть ZM-STG1. Имеет ли смысл мазать пастой от залмана?Будет ли от этого выигрыш в температуре? Железо профильное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14