Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Ivan_FCB   

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 644 • Страница 29 из 33<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32  33  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Просим теперь материал по Кроссу!! :applause:

Партнер

Куратор темы
Фото: 1
Max_I'm
На мой взгляд, имеет.
Max_I'm писал(а):
просто я на SLI никаких лагов и рывков не вижу и не чувствую, а если я их не чувствую значит меня все устраивает.

А какой при этом ФПС обычно? :old_smile:
Проявление нестабильной работы чувствуется только когда производительности связки начинает нехватать.
Речь в статье о том, что на одиночной видеокарте порог требуемой для комфортной игры производительности меньше, нежели для SLI конфигурации. Отсюда и вывод, что прирост "полезной" производительности от использования SLI может колебаться скорее у отметок 50-60%, чем 80%+.
Max_I'm писал(а):
я чувствую при переходе с одной карты на две что игры стали плавнее и лучше играться.

Дык правильно, производительность выросла на бОльший процент, нежели съедает алгоритм работы SLI.

Member
Спасибо за статью, интересный подход, полезная информация! :beer:

Ivan_FCB писал(а):
Вертикальная синхронизация для многих современных игр неприемлима из-за того, что в играх можно наблюдать сильные скачки производительности в зависимости от того, что происходит на экране. Итого, для включения вертикальной синхронизации надо снижать качество графики, иначе можно получить в сложных сценах FPS 15-30.

Вот этот момент удивил. Очень интересно, в каких играх такое наблюдается. Не понятно, почему фпс должен проседать при включенном V-Synс. По идее в сложной сцене видеокарта должна больше "напрячься", чтобы обеспечить частоту синхронизации.
Ведь гонять видеокарту, тем более две на максимуме возможностей, хотя результата в 100 фпс все равно не увидишь - как-то бессмысленно и расточительно. V-Sync ведь для того и нужен - если игре достаточно 50 процентов производительности видеокарты для достижения частоты монитора, то зачем использовать все 100 процентов?
Вообще вопрос включения V-Sync было бы интересно исследовать в рамках отдельного обзора, в том числе и его роль на SLI и Cross конфигурации, именно на предмет фризов и временного профиля фпс.

Member
nedelhof писал(а):
если игре достаточно 50 процентов производительности видеокарты для достижения частоты монитора

Частота монитора и фпс как-то связаны?

Member
H_Rush писал(а):
Частота монитора и фпс как-то связаны?

Почитайте тему. Речь о вертикальной синхронизации, которая фиксирует максимальный фпс на уровне частоты обновления монитора.

Куратор темы
nedelhof писал(а):
Очень интересно, в каких играх такое наблюдается.

В голову приходят Метро и Сталкер в первую очередь. Да и вообще, во многих шутерах можно настроить графику на высокие настройки, и вроде как комфортно играть с высоким ФПС. Но, наступает момент с тяжелой сценой, и производительность становится ниже чем обычно (а ведь настройки графики подобраны под это "обычно"). В случае с V-Sync снижение производительности будет ещё выше из-за самого принципа реализации вертикальной синхронизации.
Подробней по вертикальной синхронизации можно почитать тут: http://www.compdoc.ru/comp/video/vertic ... hronizing/
З.Ы. Да, сейчас вроде как используется тройная буферизация, и просадка производительности будет с 60 до 40, а не до 30.

Member
nedelhof писал(а):
Вот этот момент удивил. Очень интересно, в каких играх такое наблюдается.

Dead Space 2 попробуйте. У меня с включенной синхронизацией что-то в районе 30 ФПС выдывало. С выключеной- 150-200. Неплохая разница, да? Моник на 120Гц.

Member
Во-первых, хотелось бы узнать мнение специалистов по поводу данных этой программы (Fraps-Calc) - говорят ли они вообще о чем-то или же это очередной "сферический конь"? Во-вторых, любопытно было бы узнать результаты подобных тестов для режима Crossfire. Так же напомню, что лицензия на применение технологии SLI (собственно, если не ошибаюсь, как раз метод AFR) была получена компанией NVIDIA при пробретении компании 3dfx, а технология Crossfire является ничем иным как использованием распределения нагрузки на несколько графических адаптеров во время прорисовки кадров так сказать "в обход этой лицензии", то есть именно этот (вроде как наиболее комфортный) способ адаптерами компании AMD использоваться просто не может. Что же тогда будет на графиках при использовании этих карт, если даже AFR дает настолько раскритикованный результат? Очень хотелось бы узнать. Еще хотелось бы сказать, что если невключение в статью адаптеров AMD не было преднамеренным, то, по моему мнению, автор допустил серьезный промах с точки зрения ценности исследования...

Member
Dert писал(а):
то есть именно этот (вроде как наиболее комфортный) способ адаптерами компании AMD использоваться просто не может. Что же тогда будет на графиках при использовании этих карт, если даже AFR дает настолько раскритикованный результат?

лень википедию почитать?
и сли и кросс-оба используют афр
http://ru.wikipedia.org/wiki/NVIDIA_SLI
http://ru.wikipedia.org/wiki/ATI_CrossFire
соответственно и результаты обоих вендоров будут давать "настолько раскритикованный результат"

Member
Фото: 6
Ivan_FCB писал(а):
Раньше, в драйверах можно было включить режим SFR, когда пара карт строила один кадр. Не думаю, что там стабильность фреймрейта была бы сильно хуже одиночной карты, если вообще была бы хуже. Увы, сейчас такой возможности в настройках не предоставляется.

как это, не предоставляется? мне лень втыкать вторую карту чтобы снять скрин, но в панели nVidia точно можно форсировать один из двух режимов многопроцессорного рендеринга (хоть и не названных AFR/SFR). пробовал оба, разница между ними ощутимая.
или это с каких-то пор убрали?
Ivan_FCB писал(а):
В современных "кривых" играх это не панацея, скорее убивание производительности. И не дай бог конфигурация не обеспечит 60 ФПС...

ну, здрасьте. в контексте вашей статьи и её выводов это как раз вроде панацеи.
тем более что Vsync по умолчанию включен и вряд ли существенная доля геймеров его везде отключают.
если фпс проседает ниже 60-ти при включенном Vsync, то какая разница, одиночная карта или SLI?
насколько я понимаю, в обоих случаях кадры будут поочерёдно длиться 17 мс и 33 мс в некоторой пропорции, благодаря буферизации.
у вас есть другие данные на этот счёт, подтверждённые экспериментально?

вдобавок, статья так написана, будто мировой обман наконец-то раскрыли, а на самом деле этот эффект уже года три широко известен и описан даже в педивикии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Micro_stuttering

Member
NONsens писал(а):
тем более что Vsync по умолчанию включен и вряд ли существенная доля геймеров его везде отключают.

Вообще-то по умолчанию он везде выключен.

Member
Медведь писал(а):
Вообще-то по умолчанию он везде выключен.

в бенчах - да. в играх обычно включен.

Member
william blake
Ошибся. Я имел в виду другой метод. К сожалению, не могу припомнить название, но его описание было почерпнуто мной, если не ошибаюсь, именно в здешней "лаборатории". Вполне возможно, что данные русских статей с википедии не описывают всех методов. Пожалуй, завтра поищу интересующую меня информацию (сегодня уже устал, был тяжелый день, и жаль нет нескольких одинаковых карточек чтобы, так сказать, непосредственно ознакомиться). Мне понятно желание среднестатических пользователей (и особенно людей относительно недавно начавших следить за развитием событий на рынке) видеть при использовании подобных технологий равные возможности, но, по моим данным это все же не так. Возможно я и неправ, но надеюсь память не подводит :tooth: .

Member
Dert писал(а):
william blake
но, по моим данным это все же не так. :tooth: .

смотря что вы подразумеваете под "подобными технологиями".в данном случае и английская вики тоже скажет что afr он и в африке afr.
способ построения кадра одинаков для двучипов обоих вендоров.
ссылку на русскую вики дал именно чтобы прочли среднестатистические пользователи.
что такое "равные возможности" и кому они нужны я не понял.
ждём вашего расследования

Member
Спасибо за статью и за полновесные ответы... читать было интересно... порадовала неожиданная и нестандартная подача материала.

Advanced member
aasheron писал(а):
В это же самое время при секундных замерах можно получить моменты, когда кол-во прорендереных фреймов за эту секунду заметно снижалось - как раз те самые фризы.

автор уже ответил, вообще эта методика намного мощнее, чем даже график мгновенного fps<N (хотя и по сути подход тот же)
Ivan_FCB писал(а):
Раньше, в драйверах можно было включить режим SFR, когда пара карт строила один кадр

С увеличением разрешения производительность просаживается не линейно, поэтому если поделить кадр пополам, выигрыша в 100% не будет (не говоря уже о том что поделить надо хитро, чтобы карты были одинаково загружены), но ИМХО зря это направление закрыли :fingal: плавность и играбельность то явно была бы выше во всех проектах :beer: хотя может есть какие-то действия которые надо делать со всем кадром, и их придётся дублировать (а потом ещё и согласовывать на границе полукадров или и того веселее по квадратикам)

Куратор темы
NONsens писал(а):
или это с каких-то пор убрали?

Видимо убрали.
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110519/YDd1R1jK.png
NONsens писал(а):
ну, здрасьте. в контексте вашей статьи и её выводов это как раз вроде панацеи.

Во первых, 60 ФПС для многих бывает мало, во вторых - таки не панацея.
З.Ы. На том же скриншоте видно, что вертикальная синхронизация по умолчанию из драйвера не форсируется, т.е. выключена и работает согласно настройкам конкретно взятого приложения. В большинстве игр, вертикальная синхронизация так же по умолчанию отключена.
З.Ы.2 На том же самом скриншоте ещё и видно, что тройная буферизация штатно выключена(и наверняка тому есть причины), итого, ФПС таки 60->30 полетит, а не 60->40.
NONsens писал(а):
если фпс проседает ниже 60-ти при включенном Vsync, то какая разница, одиночная карта или SLI?

Локальные просадки производительности до 50-55 ФПС - не смертельны на одиночной карте, но смертельны на слае, это раз. При включеном Vsync производительность просядет много ниже 60-ти, в 2 раза минимум.
NONsens писал(а):
насколько я понимаю, в обоих случаях кадры будут поочерёдно длиться 17 мс и 33 мс в некоторой пропорции, благодаря буферизации.

Не обязательно так. Ведь пока один кадр показывается дважды - видеокарта на 2 кадра вперёд изображение не строит, она ждёт. Может получиться и 17-33-33, когда без всинха могло бы быть к примеру 17-22-19 или что-то в этом духе.
NONsens писал(а):
вдобавок, статья так написана, будто мировой обман наконец-то раскрыли

Ну фиг знает, небыло такой цели.
Про Micro stuttering, разумеется, наслышан, однако, не припоминаю исследований, в которых предпринимались попытки увязать данное явление с игровым процессом и его комфортом, а не просто говорить "сматрите, оно есть".
З.Ы. Тот же Fraps-Calc у меня с августа того года, и перед тем, как сопоставить уровень игрового комфорта и рейтинга производительности - испытаний производилось много. Вроде как, эта статья - первая, где оценке нестабильности работы графической связки дана численная характеристика.
Dert
И SLI и CF сейчас работают только с AFR.
Anvin
Кстати, кажись не пополам кадры делились у нвидии.
Anvin писал(а):
ИМХО зря это направление закрыли

Маркетинг + сложность реализации, увы.
Помнится, приросты производительности там были не рекордные, зато хотя бы честные. :old_smile:

Member
отличная информация, хорошая добротная статья. спасибо за проделанную работу.

Member
Ivan_FCB писал(а):
пока один кадр показывается дважды - видеокарта на 2 кадра вперёд изображение не строит, она ждёт.

с какой стати? если очень сильно не напортачить в движке игры, то, когда один кадр построен, немедленно должна начинаться подготовка следующего.
Ivan_FCB писал(а):
В большинстве игр, вертикальная синхронизация так же по умолчанию отключена.

странно. это тоже нововведение, или мы просто в разные игры играем? :D
Ivan_FCB писал(а):
Ну фиг знает, небыло такой цели.
Про Micro stuttering, разумеется, наслышан, однако, не припоминаю исследований, в которых предпринимались попытки увязать данное явление с игровым процессом и его комфортом, а не просто говорить "сматрите, оно есть".

ясно. ну, будем надеяться, что нвидия после таких материалов зашевелится.
на англоязычных ресурсах тоже бы неплохо такую статью запилить, для большего резонанса.
к представителям нвидии не пробовали обращаться за комментариями?

Куратор темы
NONsens писал(а):
с какой стати?

С такой, что тройная буферизация выключена по умолчанию. :tooth:
NONsens писал(а):
или мы просто в разные игры играем?

В последнее время, кроме PES 2011 я в игры не играю, а вот тестировать приходится много и часто.
NONsens писал(а):
ясно. ну, будем надеяться, что нвидия после таких материалов зашевелится.

Маловероятно.
NONsens писал(а):
к представителям нвидии не пробовали обращаться за комментариями?

Смысл? Даже если предположить, что будет увеличена стабильность работы SLI в рамках AFR, то пожертвовать придётся производительностью в ФПС. В итоге, уровень комфорта останется в разбросе +- погрешность. Отсутствие возможности выбора SFR наверняка не случайно, ибо сложность реализации высока, и сильно зависит от самих игр.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 644 • Страница 29 из 33<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32  33  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа