Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 155 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статья хорошая. Но выглядит как введение к 1-ой главе книги "Overclocking".
А книга может выглядеть так:

1. Введение. Что такое Overclocking?
2. Разгон процессоров. (Вот эта статья)
2.1. Разгон процессоров XXX.
2.1.1. Процессор ХХХ и чипсет ААА.
2.2.2. Процессор ХХХ и чипсет ВВВ.
.....
3. Разгон видеокарт.
.......

Вот такой бы труд замесить.
А то тут некоторые как раз высказывались, что, мол, неосвещен разгон связки проц-чипсет; конечно, этот разгон имеет свои особенности. Так это материал отдельной главы.
Кто возьмется?!

Партнер

Advanced member
Прочитал обсуждение и вижу, что не доросли многие до того, чтобы писать статьи, но зато критиковать научились все. Судя по тексту, основное предложение критикующих - нужно дать пользователю конкретную последовательность действий для каждой платы на каждом чипсете. Извините, конечно, но это - бред, ибо последовательность действий будет меняться даже в зависимости от версии BIOS и PCB. Наша цель другая - дать алгоритм.

Математика существует уже давным давно и существует множество книг, раскрывающих различные стороны этой науки. Однако людям не приходит в голову написать книгу, в которой содержалось бы, например, решение всех систем линейных уравнений. Это как минимум - трудно, а как максимум - глупо. Проще объяснить пользователю метод Крамера и метод Гауса, после чего он сможет сам решать системы. Научившись решать, ему будет гораздо проще взять листочек с ручкой и решить конкретную систему, чем рыться в 12и томах сборника "Решение всех систем линейных уравнений". Потому наша цель - научить его решать системы, а не решать их за него.

serj писал(а):
Да, статье действительно не хватает одного раздела. И это не FAQ по разгону CPU/VGA/HDD/DRD-RW &etc. Нет.Это статья о разгоне и в ней обязательно надо показать только две вещи:- цена разгона. Например, Barton 2500+ >> K7 2.2G и эффект в играх. Т.е. _смысл_ действия.Согласен? - цена разгона. (я не зря повторился) А именно - картинки сгоревших процессоров, MB, VGA прочего. Человек должен знать, что у медали две стороны. А уж гнать или не гнать - пусть решает сам, но решает _осмысленно_.Причем, второй пункт важнее всего остального!Согласен?

Не согласен. Цену разгона по первому пункту считает любой, однако это неправильно и я не думаю, что в подобной статье нужно прививать подобные суждения, иначе синдром "2500+@3200+" не удастся искоренить :) Цену разгона по второму пункту считать сейчас бессмысленно, ибо современный процессор убить довольно трудно. Я пробовал работать без кулера - виснет, но из строя не выходит. При разгоне - виснет раньше. Со временем про недостатки Socket A забудут и в памяти останется лишь их приличный разгонный потенциал при низкой цене. Какой смысл в статье, рассчитаной на долгое время, писать про процессоры, которые устарели уже сейчас?

Итак, дабы в обсуждении появился какой-то конструктив, критикующим нужно указать, каким образом нужно изменить фразы и абзацы для того, чтобы у начинающего пользователя не возникло вопросов, которые нельзя разрешить повторным прочтением темы.
Как образец можно рассмотреть теоремы из математического анализа: за время существования науки они постоянно совершенствовались и улучшались. В итоге сейчас они достигли такого уровня, что любое убранное слово нарушит логику, а любое добавленное окажется лишним. Наша цель - сделать статью такой же.

Безусловно, идеал недостижим, однако ничто не мешает к нему стремиться. И тут идеально подходит фраза сэра Генри Ройса:
"Strive for perfection in everything you do. Take the best that exists and make it better. When it doesn't exist, design it."
Думаю, если бы у оверклокерского движения был лозунг - он бы звучал примерно так же.

Member
RU_SilaVlad в оверклокинге есть одно поворотное отличие от метематики - это нелогичность. 90% врмени занимает поиск решения именно нелогичных проблем, возникающих в конкретных связках проц+чипсет. Навроде отключения использования SPD или включение ПАТ с минимальным, на 1 мгц разгоном и т.п. Такие проблемы решаются лишь 2 способами -методом тыка и методом поиска по форумам как кто-то уже решил до меня эту проблему опять же методом тыка.
Вы же предлагаете каждому начинающему оверклокеру заново изобретать велосипед либо тратить уйму времени на поиск оного. На мой взгляд это тупиковый вариант преподавания. Опять же если обратиться к аналогии с матеметикой - это предложение самостоятельно вычислять все константы для решения уравнений по известным алгоритмам. Бредовый и никому ненужный труд.

Поэтому наиболее правильным, с моей точки зрения, было бы общее введение в тему - чтоб человек понимал что он делает и к чему приводят изменения того-то и того-то, и конкретика, имеющая место в реальных связках чипсет+проц. После прочтения такой статьи у начинающего появится полный объём необходимой информации. А те мелочи, которые превнесут отдельные ревизии биоса, можно тоже рассмотреть, хотя это в подавляющем большинстве случаев совершенно ненужно. Потому как ничего принципиально нового там нет и быть не может.

Посему я за доработку статьи в плане теории и раскладок - какой параметр на что влияет и что вообще собой предсталяет, и отдельных гайдов по разгону конкретных систем.

Advanced member
ADv писал(а):
в оверклокинге есть одно поворотное отличие от метематики - это нелогичность.

Напротив: в оверклокинге все логично по-определению! Просто это - особая логика, машинная. Если ты не видишь логической связи - это не значит, что ее нет, это лишь говорит о том, что ты недостаточно хорошо знаком с оверклокингом. Когда сможешь понять логику - возвращайся и советуй, как писать статьи.

Member
RU_SilaVlad
Цитата:
Напротив: в оверклокинге все логично по-определению! Просто это - особая логика, машинная.
- а теперь разумные предложения пожалста, и аргументированно. Если таковых нет - иди ищи логику там, где её нет по определению.

Member
Согласен с RU_SilaVlad.
Разгон - дело индивидуальное. Да, есть тонкости разгона связок процессор-чипсет, но они, опять же, не учитывают всё, что может быть. Значит нужно указать общий путь разгона. Т.е. дать основные понятия, стандартные пути изменения параметров. При любом разгоне мы увеличиваем шину и/или множитель, снижаем/повышаем тайминги памяти, повышаем напряжения, контролируем температуры. Вот и необходимо указать в каких пунктах меню BIOS это можно сделать. Обладая такими знаниями можно разогнать систему (как не очень хорошо, так и замечательно), даже не ведая об особенностях платформы. А вот для сведений об особенностях платформы - добро пожаловать в форумы, а то и самостоятельно исследовать.

Добавлено спустя 2 минуты, 8 секунд:
Ну и не забыть сказать, что никто успеха не гарантирует.

Member
Фото: 41
ADv
А мне кажется, что RU_SilaVlad прав. Описывать процедуры разгона каждой конкретной системы (или связки) займет порядочно места и времени. К тому же, действительно, через пару-тройку лет конкретное описание уже мало гому сгодится. Нерентабельно. На это есть раздел на этом сайте и называется он "Обзоры". Там уже в деталях описана процедура разгона каждой конкретной матери и камня. Может быть, только добавить (отдельную статью) о том, как в системе работают основные компоненты и какие установки на что влияют? Хотя и это все изменится. Одних только способов восстановления упавших БИОСов для разных матерей столько, что... Нет, ничего убавить и ни прибавить к статье, думаю нельзя, да и не стоит этого делать. Как ни крути, а для обычного разгона статья и так пригодится (пусть хоть методом проб и ошибок), а для продвинутого- все равно придется разбираться в вопросе серьезно и долго.

Member
ADv писал(а):
в оверклокинге есть одно поворотное отличие от метематики - это нелогичность. 90% врмени занимает поиск решения именно нелогичных проблем, возникающих в конкретных связках проц+чипсет. Навроде отключения использования SPD или включение ПАТ с минимальным, на 1 мгц разгоном и т.п. Такие проблемы решаются лишь 2 способами -методом тыка и методом поиска по форумам как кто-то уже решил до меня эту проблему опять же методом тыка.
<...>
Поэтому наиболее правильным, с моей точки зрения, было бы общее введение в тему - чтоб человек понимал что он делает и к чему приводят изменения того-то и того-то...

:up:
Цитата:
и конкретика, имеющая место в реальных связках чипсет+проц. После прочтения такой статьи у начинающего появится полный объём необходимой информации.

Цитата:
Посему я за доработку статьи в плане теории и раскладок - какой параметр на что влияет и что вообще собой предсталяет

Отдельную статью по нюатсам написать может и стоит, а в эту подобную информацию добавлять незачем. Много нюансов сразу не запомнишь, и у читателя будет только зря рассеиваться внимание!

Member
Kto - определённо с тобой согласен, но опять же я специально подчеркнул - для различных связок сделать гайды - тобишь небольшие обзорчики, где будут упомянуты все известные тонкости разгона и настроек конкретных платформ. И менно чтоб ненадо было перепопачивать горы форумов. Ведь большая часть нелогичных проблем уже решена, надо просто объединить эти решения в рамках одной статьи. Т.е. в уже написанную статью просто добавлять линки на отдельные гайды - например особенности связки асус п4п800+нортвуд(прескот) или асусА8Nсли+атлон64...
Таким образом юзверь, получив из статьи общее представление о самом процессе, алгоритм так сказать общий, сможет перейти на рассмотрение более детальной конкретики связок.
И чем больше будет таких гайдов - тем более полная и информативная будет статья в целом.

Serga01net - да, если все гайды будет писать 1 человек, это будет действительно колосальный и неоправданный труд. Потому я и предлагаю разделить эту работу. Если 10 человек за неделю напишут гайд, каждый по своей системе - это не займёт много усилий, зато принесёт огромнюу пользу, и в течении этой пары лет у начинающих будет, можно сказать, настольная книга по оверклокингу.
Те статьи, что есть в обзорах - в большинстве своём написаны для тех, кто хорошо разбирается в теме, для начинающих эти статьи будут трудноосваиваемы. Оно конечно легче всего сказать - идите читайте обзоры, форумы - там всё есть. Действительно там всё есть, но чтобы выудить всю необходимую информацию оттуда надо уйма времени.
Всё как всегда упирается в лень... :-)

nemoW - согласен, параметры и их влияния стоит вынети в отдельную статью. Или хотябы привести ссылки на уже существующие статьи по этой теме.

Member
ADv
Набор таких гайдов безусловно может пригодится. Однако, не уверен, что их нужно объединять в одну статью. Вопрос размера + вопрос пополнения (тоже, кстати, влияющий на размер). Может лучше на сайте раздел создать?..
Возникает также вопрос конкретного списка гайдов. Как должны делиться гайды? По чипсетам, процам, семествам матерей?..

Member
Kto писал(а):
Набор таких гайдов безусловно может пригодится. Однако, не уверен, что их нужно объединять в одну статью. Вопрос размера + вопрос пополнения (тоже, кстати, влияющий на размер). Может лучше на сайте раздел создать?..
Возникает также вопрос конкретного списка гайдов. Как должны делиться гайды? По чипсетам, процам, семествам матерей?..

Посмотрите, как это организовано на faq.ixbt.com (например, раздел Системные платы).

Advanced member
Фото: 330
ДАЙТЕ МНЕ БРОНЗУ :D
Человеку надо памятник поставить,мнеб эту статью полгода назад :oops:
Сэкономил бы кучу времени и нервов,себе и форумчанам :wink:
Афтар зачот :beer:
Ихмо конструктивно из критики только про поднятие напруги,нет картинок....
Афтар дай я тя пацелую :applause:
Предлагаю замутить голосование на тему
Статью на главную страницу САМЫМ крупным шрифтом

Member
Помоему эта статья еще больше запутает

RU_SilaVlad писал(а):
Наша цель другая - дать алгоритм.

Тогда надо было схематично все описывать Тапо 1 шаг, 2 шаг и т.д + схема последовательности действия вместо картинок

Автор (Если же ничего не помогает, то нужно отыскать на плате джампер Clear CMOS,) - проще батарейку на время вытащить

Товорищи, вы тут разговариваете о чайниках, которые типа не поймут статью, как о чем-то несуществующем...
Вот для меня ета статья была первым что я увидел о разгоне, совсем первым (кстати на сайт тоже первый раз зашел). До ознакомления с этой статьей я думал, как и все другие юзвери, что разгон это какой-то сложный долгий процесс. А знаете почему так думают ?? Да это все из-за Пижонов-Оверов, которые специально (!) создают впечатление у ламаков про недосегаемость разгона....

Главное, что удалось Афтару - это пояснить всем, что разгон - очень простая весч, очень правильно, молодец. (ну, простая до определенного момента, наверное...)

Из недостатков можно сказать о перескакивании с места на место... после прочтения статьи (правда ниасилил до конца) в голове осталось только про то, что надо поднимать частоту.

П.С. Все же Автор - молодца, не пижон, ясно сказал, что нет ничего сложного. Я вот сразу же по статье разогнал свой Celeron D 2.8 Ghz до 3.1 Ghz

Вот я чайник в разгоне и прошу совета как после статьи я кое что не понял (наверно туповат :( )
у меня celeron на ядре northwood 2400 мать Asus P4SGX-MX BIOS 1005

Я поставил в биосе:
CPU Frequency multiple 24x
CPU External frequency 125/31
Memory Frequency 200MHz

После применения настроек отказалась работать видео ;(
вопрос: что я сделал не так и что надо еще изменит?

Заранее спасибо!

Статья хорошая именно для начинающих. Я например теперь знаю примерно что и куда, и хоть у меня неочень то получилось, мне есть от чего оттолкнуться, и стало намного интереснее чем когда я сидел и тупил перед компом, даже не сдвинувшись ни на шаг.
Спасибо!

Advanced member
САЛО писал(а):
Статья хорошая именно для начинающих. Спасибо!

Вот и я о том же,а знаете что самое грустное :weep:
Наберите в поиске Как разгонять процессоры :insane:

Traktor писал(а):
САЛО писал(а):
Статья хорошая именно для начинающих. Спасибо!

Вот и я о том же,а знаете что самое грустное :weep:
Наберите в поиске Как разгонять процессоры :insane:

Да набирал уже. у людей с такой же конфигурацией компа проц гонится даже с боксовым кулером до 2700, я жеесли и поднимаю до 2300, и то нестабильно работает, думал на мать, в обзорах на ней и получше вещи делают, остается грешить на память, корче уже трое суток сижу и проще наверное все выкинуть с балкона и себя туда же

Advanced member
САЛО я не о том,если набрать в поиске Как разгонять процессоры,поиск не приведёт нас к руководству с картинками :( чтож это за поиск такой ? :insane:найти можно только эту тему и то только через разширеный поиск,интересно много новичков юзают его :oops:
PS: мой 1.8 стабильно пашет только 2.3-2.4Ghz,так что 2.7 это далеко не у всех,вполне может быть,что дело в памяти ! и не спешите с балкона ;-)

Traktor писал(а):
САЛО я не о том,если набрать в поиске Как разгонять процессоры,поиск не приведёт нас к руководству с картинкамичтож это за поиск такой ? найти можно только эту тему и то только через разширеный поиск,интересно много новичков юзают его PS: мой 1.8 стабильно пашет только 2.3-2.4Ghz,так что 2.7 это далеко не у всех,вполне может быть,что дело в памяти ! и не спешите с балкона

Я и не спешу )) просто злой был на все это железо... а статейку то надо на главную, как факу для начинающих!!

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 155 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа