Lexa_Sh Антифриз не мутнеет, не темнет медь, уже содержит ингибитные добавки, не оставляет мусор (соли, известь, особенно от не или некачественно дистилированной воды).
MadOverTolik
Цитата:
дБ складываются логарифмически. Только в замкнутом пространстве арифметически, но на практике получаеться немного не так.
Вообще-то можно и не считать, а надо просто понять - дВ (в нашем случае) - есть измерение изменения шума!
Т.е. для первого относительно тишины шум самый большой а от всех последующих... - относительно уже шумящего(их)! Здесь больше проблем с разницей тональности.
А на практике будет больше слышен самый шумный.
Lexa_Sh
Да. Должно быть чуть больше 20 дБ (~21...~23). А лучше меньше - при увеличении количества вентиляторов можно уменьшить их скорость. Большие вентиляторы (120мм) шумят меньше. Самый большой шум будет исходить от проходящего через радиатор воздуха. Можно уменьшить поток воздуха через радиатор уменьшением количества оборотов вращения вентилятора(ов) или увеличить площадь, в твоём случае это можно сделать. А лучше и то и другое сразу.
В моём компьютере в общей сложности установлено 9! вентиляторов, часть тихоходных а часть с термо(плата позволяет) и с ручной регулировкой. Я оцениваю излучаемый шум до 20 дБ! ( с небольшим OC).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
GGin писал(а):
Антифриз не мутнеет, не темнет медь, уже содержит ингибитные добавки, не оставляет мусор
А также имеет большую вязкость, большую текучесть, меньшую теплоемкость, да к тому же ядовит (этиленгликолевый, коего в наших магазинах большинство). Так что из перечисленных преимуществ перед водой с антикоррозийной присадкой я соглашусь, пожалуй, только с тем, что возможно с хорошим антифризом медь не темнеет. Но, это, согласитесь, скорее заслуга качественных ингибиторов, входящих в его состав. И это одно преимущество хорошего антифриза над посредственным ингибитором коррозии, IMHO, вряд ли перевесит перечисленные выше недостатки.
GGin писал(а):
Большие вентиляторы шумят меньше.
Есть у меня на этот счет одна задумка... Хочу к моторчику от мощного 80мм вентилятора прицепить лопасти, диаметром по крайней мере 20см. Я в детстве занимался авиамоделями, так что вырезать хороший "пропеллер" для меня не проблема. Эта штука как раз должна влезть рядом с насосом. Сделаю - посмотрю что получится. Может быть вообще отключу штатные вентиляторы...
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
А также имеет большую вязкость, большую текучесть, меньшую теплоемкость, да к тому же ядовит
Извини, вынужден не согласиться:
Цитата:
Эра этиленгликолевых антифризов заканчивается, ... Основу "Экосола" составляют химические препараты группы эфиров диолов, не входящие в классификацию токсичных веществ. В гигиеническом сертификате, выданном центром Госсанэпиднадзора, указано, что по степени воздействия на человека "Экосол" относится к веществам безопасным. Данные антифризы отличает низкое коррозионное воздействие на различные металлы (в десятки раз меньшее, чем у известных антифризов); нетоксичность, взрывобезопасность, плохая горючесть. При этом их теплофизические свойства остаются на высоте.
Новый экологически безопасный антифриз "Экосол" замерзает при температуре -70°С (кристаллизация начинается при -65°С), кипит при температуре 106 °С, его плотность при 20 °С - 0,98... 1,02. Он обладает малой вязкостью, в том числе и при низких температурах, что улучшает его циркуляцию и теплопроводность в применяемых системах. При понижении температуры ниже указанного уровня " Экосол" уменьшается в объеме и в связи с этим разрыв труб исключен.
"Экосол" содержит комплекс присадок, обеспечивающих полную защиту от коррозии металлов (сталь, чугун, алюминий, медь, латунь, припой, сплавы), пенообразования и накипи. ..... "Экосол" окрашен в флюоресцирующий зеленый цвет. Эффект флюоресценции позволяет распознавать даже ничтожные утечки (например, при неплотных соединениях в системах для передачи тепла и холода). Красители избраны не ядовитые, применяемые в кондитерской промышленности. Основные компоненты "Экосола" (99%) применяются в медицинской, пищевой и парфюмерной промышленностях (для приготовления кремов, лосьонов, мазей). Из-за низкой окисляемости он втрое стабильнее этиленовых и пропиленгликолевых антифризов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
GGin Да, "Экосол", конечно, штука интересная. Вот только ни в одном магазине ни в своем городе, ни в столице (Удмуртии, имею в виду) я его не видел. Хотя как вариант, он, конечно, вполне подойдет.
GGin писал(а):
Lexa_Sh писал(а): Есть у меня на этот счет одна задумка...
А вот это звучит заманчиво...Сделаешь - выложи фотки, интересно посмотреть.
Без проблем. Только времени сейчас мало... Экзамены на носу.
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Питер
МЕГАреспект-сия статья еще раз доказывает,что русский пытливый ум,при наличии правильно растущих отростков,именуемых руками может не только блоху подковать!Молодец Леха!
У меня вопрос, а почему нигде в водяных системмах охлаждений и никто не ставит ватер блоки на жестяки, ведь он тоже греются.
Лично я пошёл дальше и убрал из корпуса все шумящие вентиляторы.
Самоцель моего прехода на воду, была задача сделать комп бесшумным. У меня комп вот уже в течении года никогда не выключается, стоит серваком. Мне надоел шум, особенно ночью, я не видел до этого ни одной водянки и делал и придумывал всё сам, никакого моддинга, чистый функционал. Единственный вентилятор у меня остался на блоке питания, но и его планирую убрать, заменить водой, но это уже летом.
Ещё большой побочный плюс воды, намного меньше пыли в корпусе скапливается, реже пылесосить.
Значит у меня стоят ватер блоки на проце, на северном мосту, на 2-х жестяках и на видеокарте. Все ватерблоки делал сам из бронзы.
Пока на охлаждение стоит ведро 50 литров, но летом заменю на радиатор с датчиком температуры и вентилятором.
Да статья на славу . охлаждение отличное только радиатор уж слишком большой . Я уже хотел разариться и купить помпу хорошо пдсказал что можно из аквариумовых можно ато на комп зараза стоят 4000р пойду завтра покупать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28