Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
paha_rs А..а..а. То есть, ты считаешь, что инициатива должна исходить снизу- руководство сайта должно быть заинтересовано в тестировании какого-то предмета и должно прилагать все усилия дабы его донести до масс. ОК. Опять приходим к тому же. Самый простой путь-автор должен пойти купить его, или ты считаешь, что люди здесь обладают какими-то свехестесственными возможностями? Не уверен... Что значит-"Заказать на тестирование?" Заказать можно у тех, кто в это заинтересован, а если нет? Не уверен, что авторы чем-то до такой степени кому-то обязаны, что им можно диктовать что тестировать, а что нет. Посмотри сам, после каждого подобного тестирования возникает масса претензий почему не тестировали то, или это, так или не так... как-будто читатель зарлатил деньги и остался недоволен, что ему подсунули не то, на что он рассчитывал. На мой взгляд, это просто нетактично, повторю. Есть масса тестов и обзоров этого хайпера в сети, в конце-концов, если так интересно, можно найти, тем паче, что даже разница в пару градусов не даст обьективной картины в любом случае-имеются еще иные факторы(мне, к примеру, тот же хайпер не подошел абсолютно, хотя показал отменное охлаждение). Думаю, автор имеет право выбирать сам что ему тестировать и как, а насчет пожеланий на будущее....это не так, если появится тот же Хайпер, что, перетестировать все заново? Это тьма работы, не думаю, что кто-то этим будет заниматься вновь и не участие того или иного предмета вряд-ли связано с чьим-то нежеланием, скорее с отсутствием. Это то что я имел ввиду.
Tasselhof Все материнки по разному мониторят. БАС. Что тут интересного?
В том-то и дело что мат.плата точно такая же, и биос той же версии Да ещё и термопаста хуже...и процессор горячее...и корпус закрытый...а температура - ниже) У моего экземпляра неровное и сильно царапанное основание - так же...
Так что - может ставите криво ? Али ещё что не так делаете ?) Ибо тестирование слегка противоречит здравому смыслу и уже имеющимся результатам) А очевидцы сравнивавшие ТТ БТ и Скайс Ниндзя - говорят о преимуществе первого...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
Статья очень хороша, результаты обьективны - чего ещё надо ? А на счёт отсутствия в тестировании кулеров А, B или C я всецело разделяю точку зрения Overclocker.
Tasselhof Я вполне допускаю превосходство Нинзя над Тайфуном, даже если банально смотреть на кол-во тепловых трубок - 6 против 12.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Карелия
Doors4ever : Я в полном восторге!!!
Во первых, статья написана очень достойно. У меня нет ни одного замечания. Все очень грамотно и корректно.
Во вторых, Ninja порадовал (хотя, и не мог он не порадовать ).
О нанесении термопасты очень толково расписал, а то в некоторых обзорах такого наложат на процессоры...
Думается мне - это лучшая статья на сайте за последний год.
Так что, ПРИЗ В СТУДИЮ!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Kyiv, Ukraine
Хороший обзор, украсил сайт. Побольше бы таких. Настоящая битва титанов:)
п.с. неужели s&m не понимает микросхемы мониторинга на маме, раз температура мерялась SpeedFan'ом?
_________________ No Fear! Push the Limits! Be eXtreme! Экстремальные Лаборатории XtremeLabs
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Статья действительно интересная и подробная.
Но все-таки хотелось бы, чтобы на ряду с новинками в качестве эталона в тестировании присутствовал ветеран Zalman 7000 или 7700 (уж его-то найти не проблема), чтобы новые кулеры можно было хоть как-то сравнить с прошлым поколением и решить на сколько оправдан возможный апгрейд.
ой, буковку пропустили :
Цитата:
Скрепя сердце, я решился на полную переустановку...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2005 Откуда: г. Ставрополь
Качественный обзор. Подобраны именно самые классные кулеры (ну, кроме Шогана, вместо него интереснее было бы увидеть Hyper6+). Много всего разного в статье, видно, что работа проведена большая и серьёзная, вообще очень интересно написано. Есть и несколько негативных моментов в статье: 1) здесь уже писали, что для Sonic Tower предпочтительнее помещать вентилятор между башенками. Конечно, там не предусмотрено штатное крепление, но нужно было попробовать. Пользователи этого кулера обычно так и делают, это не сложно. 2) Тайфун работал на 1300 оборотах, остальные кулеры на 1600. Это честно? Тестировать нужно при одинаковом уровне шума и оборотах вентилятора, все должны быть в равных условиях. По своему опыту могу сказать, что на Тайфуне разница между такими оборотами на Intel 2.8@4.06 составит минимум 2-3*. Можно было в дополнение проверить Тайфун на том же вентиляторе от Шогана. А лучше было все кулеры поставить на 1300 оборотов (Залман на 1900), т.к. 1600 и 2400 это не тихо. 3) Раздел "Дополнительные тесты в корпусе" оставил впечатление незавершённости. Если уж Ниньзю и Соник протестили, то и Залман с Тайфун тоже нужно было прогнать в корпусе.
В остальном тестирование высококлассное!
А вообще интересно, что в не самом плохом корпусе температура поднялась так сильно по сравнению со стендом (где к тому же 30*). 60* на стенде и >72* в корпусе, это нормально? У меня лично темпа вообще не меняется, хотя корпусные на меньших оборотах. Tasselhof Точно не в курсе, что за проц 521, но у меня по сравнению с 520 (степпинг D0) на 630 температура упала на 7*.
Безумно понравился Scythe Ninja. Хочу использовать его для охлаждения своего Semprona. Подскажите, где его можно купить в Питере (желательно с координатами, т.к. издалека).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2003 Откуда: Томск-Москва Фото: 0
Обзор просто замечательный и автору большой-большой респект! Наконец-таки расставлены все точки над "i", как в отношении дилеммы вода/воздух_для_сухопутных в настоящем и ближайшем будущем, так и в отношении того - какой карсон лучше охлаждает. А охлаждают, положа руку на сердце, все из троицы и некоторые не вошедшие в тестирование одинаково замечательно, и разброс в 2-3 градуса не имеет большого значения. Тем более на практике все равно у каждого будет по своему - слишком много факторов. Какой корпус и температура и возд. поток внутри, скорость пропеллеров, обработка радиатора, термоинтерфейс, цвет, запах, шум шуму рознь, бренд, прямота рук, везучесть, фазы луны. В итоге субъективные ощущения, ну и замечательно. Главное - есть из чего выбрать и это даже продается. А выбирать нужно в зависимости от цены, наличия, типа сокета, модели мат.платы и корпуса и пр., а потом уже что душе ближе. Вот и все, и не надо мелочиться, крысятничать за пару процентов, градусов и пр. и тем более ждать чего-то. Смешно читать: вот, М2 выыыйдет...
Замечательный материл, еще раз продемонстрировавший высокий (нет, высочайший) профессиональный уровень лаборатории Оверклокерс_ру.
Кстати, и обсуждение стало к нему хорошим дополнением.
В связи с этим - комментарий общий.
(Doors4ever любезный человек и откликается на обращения читателей, что зачастую не делают авторы иных публикаций, но вдруг изложенное будет интересно не только в рамках личной переписки... поэтому обнародую некоторые пожелания и предложения.)
1. Тестирование в термошкафу - это не просто хорошо (поскольку является одновременным приближением и к реальности, и к стабильным условиям тестирования), оно - по-сути, новая технология тестирования, дающая возможность продолжения линии тестирования в сравнимых условиях без повторного монтажа протестированных устройств (если таковое не требуется в связи с изменениями условий тестирования).
2. Ох, уж этот дьявол, который прячется в деталях. Да, наслышаны: кто платит, тот и заказывает и все такое... но, уважаемые, давайте все-таки исходить из приоритета интересов большинства (пусть и потребляющего, тем более, что именно этот подход гарантирует повышение качества жизни), а не из интересов наживающегося меньшинства (хотя, к достоинствам которого и можно отнести создание высокотехнологичных продуктов). Разумеется необходимо адекватное, в том числе, могущее повлиять на рейтинг, столкновение продуктов, в данном случае систем охлаждения. Российские потребители достойны самого лучшего и дело отечественных специалистов помочь и в достижении этого.
Завершение агитации. Далее, по-существу (и, по-возможности, кратко).
Абсолютно оправдан подход, рассматривающий многое аспекты применения кулеров, но есть база - насколько конкретная конструкция способна охладить процессор.
2.1. Тут вспоминается несправедливо забытый -Lexa-. В предыдущем тестировании (http://people.overclockers.ru/Lexa87/record14) проявился лидер - Cooler Master Hyper 6+. Конечно, это устройство надо включить в тестирование, тем более, что -Lexa- это любезно предложил.
2.2. Вентилятор Thermaltake Big Typhoon: 1300 RPM / 54.4 CFM / 16 dBA (выдающееся сочетание), вентилятор Scythe Shogun: 1600 RPM / 62.0 CFM / 32.0 dBA (нууу, неплохо). И где адекватность тестирования, и что мешало протестировать оба кулера с одинаковым вентилятором (или с обоими вентиляторами). Кстати, вопросы к -Lexe-: не понял почему тебе не удалось прикрепить к Scythe Ninja вентилятор от Typhoon-а, мой опыт свидетельствует, что это не проблема; какой CFM у вентилятора, применявшегося для охлаждения Ninja.
Уважаемый Doors4ever весьма желательно было бы дополнить тестирование экспериментом Scythe Ninja - Big Typhoon с одинаковыми вентиляторами.
2.3. Наверное, большинство участников форума - люди с навыками, и доводка кулеров (а то, что приходилось читать, свидетельствует, что и всех компьютерных тонкостей) для них не проблема, к тому же они не склонны разбрасываться средствами. Однако, полагаю, что большинство - не такие умельцы и готовы потратиться на улучшение своих электронных любимцев.
Поэтому, предлагаю в тестировании ввести, так сказать, абсолютную категорию (в определенной мере комплимент -Lexe-). Т.е. как и чем без доводки можно оснастить кулер, чтобы получить максимальный эффект. И тестировать эти системы по разработанной Doors4ever методике.
Morris предложил интереснейший вариант Scythe Ninja с двумя вентиляторами на вдув. Кстати, Ninja, похоже, единственный кулер, позволяющий установить подобное. И добавлю - весьма полезное.
Ninja помимо теплорассеивающих пластин наделен еще и радиатором у основания. Если вентилятор ставить со стороны клипс, то поток будет продувать и его, к тому же при такой компоновке клипсы не мешают установке проволочных креплений на всю высоту кулера и воздушный поток от низко установленного вентилятора используется максимально эффективно, обдувая, в том числе, и силовые элементы. Дальше - не по науке. Уникальность Ninja в его произвольной компоновке с вентиляторами (о чем уже упоминал Doors4ever), у Hyper 6+, например, боковые стенки. Второй вентилятор можно направить от блока питания - воздушным потоком в сторону видеокарты (у кого она с пассивным охлаждением - это большой плюс) и радиатора чипсета. Вентилятор будет расположен выше, но отраженного от видеокарты воздушного потока для чипсета хватит.
2.4. Неплохо было бы провести дополнительное тестирование Ninja и Typhoon с более мощными вентиляторами, например, Thermaltake H0828 (1300 ~ 2400 RPM / 38.6 ~ 93.7 CFM / 17 ~ 21 dBA) или, поскольку предыдущим комплектуется Big Water и, возможно, отдельно его не просто найти в продаже, A2029 (35.43 ~ 95.22 CFM / 1300 ~ 3500 RPM / 25.5 ~ 45 dBA) хотя, он несколько шумноват и лучше бы не применять температурный контроль.
-- Эх, еще бы про воду... но что-то уже много текста получилось. Заканчиваю.
3. Крепление у Thermaltake и в правду своеобразное: и не затягивать нельзя и затягивать проблематично - действительно можно покрошить элементы, Overclocker - прав. Но можно совместить замечательную back-plate от Scythe и шпильки-винты от Thermaltake, оснастив их гайками-барашками. Что, кстати, может помочь в регулировке прижима кулера к процессору LGA775 (Doors4ever дополнительная благодарность - не знал про такую особенность).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Shkoder писал(а):
очень жаль что в тесты не попал штатный кулер от A64 X2. при его размере и конструкции (солидное медное основание в которое запаяны четыре трубки и частое оребрение с эффективным продувом) он был бы весьма достойным противником:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2003 Откуда: Voronezh
Все конечно можно раскритиковать.
Все равно статья классная согласитесь. Появился наконец-то объективный обзор самых популярных суперкулеров. Это гуд.
Может у автора не было возможности достать остальное.
Интересно почитать мнение автора на наши высказывания =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2003 Откуда: Western Ukraine
2 Cronos:
как для комплектного вентиля он очень даже тихий и охлаждение на уровне. а вот сравнить стоило хотя бы с одним из конкурсантов. просто чтобы люди знали в самом деле ли стоит доплачивать $50 к цене X2 и без того немаленькой или на многие случаи вполне хватит родного кулера
_________________ Занимайтесь своими делами, весельчак рядом с вами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2003 Откуда: Western Ukraine
вот одно мне непонятно... ведь все где-то как-то физику учили и про рычаг в курсе. неужели прочности текстолита хватает чтобы подобная "сёгуну" дура не перекашивалась и не отвалилась при легком толчке корпуса? рычаг ведь нешуточный получается, особенно если, к примеру, 939'й сокет ориентирован горизонтально. или вы умудряетесь эти башни подвешивать как-то к корпусу чтоб не отвалились вдруг? а ведь на них еще и кулер вешается, причем сбоку. то есть получается горизонтальная вибрация, особенно в момент старта...
сделанная на совесть СВО мне видится более безопасной
_________________ Занимайтесь своими делами, весельчак рядом с вами
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14