Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2003 Откуда: Салават
Jordan У меня небольшая просьба. Все тестят видеокарты со включенными "оптимизациями" фильтраций, может хоть ты будешь тестировать в режиме High Quality в драйверах? И выключенным Catalyst AI. Чтобы можно было сравнивать чистую мощь видеокарт, а не изобретательность программистов...
Ещё было бы неплохо проверить DooM 3 и Quake4 с моими шейдерами.
Они отличаются от стандартных меньшим использованием текстур и большим - математики, что должно положительно сказаться на производительности X1300 и X1600.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Последний раз редактировалось GReY 14.11.2005 15:20, всего редактировалось 2 раз(а).
У меня небольшая просьба. Все тестят видеокарты со включенными "оптимизациями" фильтраций, может хоть ты будешь тестировать в режиме High Quality в драйверах? И выключенным Catalyst AI. Чтобы можно было сравнивать чистую мощь видеокарт, а не изобретательность программистов...
Я тестировал для себя различные вариации включения/отключения оптимизаций и Catalyst AI - разницы никакой (7 игр и 3 бенчмарка).
Цитата:
DOOM 3 исключил из тестов, а шейдер для Quake 4 скачал, но что с ним делать? Искать нужно... с позиции рядового пользователя (коих большинство) такой подход неверен, т.к. не многие будут скачивать этот шейдер и играть с ним. Кстати, на результаты видеокарт ATI и NVIDIA он одинаково влияет? Где и кто тестировал?
Цитата:
Они отличаются от стандартных меньшим использованием текстур и большим - математики,
А зачем? Мне наоборот нужно максимально видеокарты загрузить, а не регулировать нагрузку на них.
Advanced member
Jordan писал(а):
Я тестировал для себя различные вариации включения/отключения оптимизаций и Catalyst AI - разницы никакой
Гм, сейчас проведу сравнение для дров 77.30
Jordan писал(а):
DOOM 3 исключил из тестов
Why?
Jordan писал(а):
Кстати, на результаты видеокарт ATI и NVIDIA он одинаково влияет? Где и кто тестировал?
Дык я и прошу протестировать! Многие отмечают, что с моим не только красивее, но и чуть быстрее
Jordan писал(а):
Мне наоборот нужно максимально видеокарты загрузить, а не регулировать нагрузку на них.
Ты не понял, он больше давит на пиксельные шейдеры, а не на текстурные юниты. У X1300 и X1600 текстурников всего 4, поэтому подозреваю заметную пользу от моего шейдера.
_________________ О браузерах без субъективизма http://people.overclockers.ru/GReY/16906/Obektivnyj_test_brauzerov
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2003 Откуда: Los Angeles
Цитата:
Игр в комплекте поставки не замечено
на такой если только в Тетрис играть
Цитата:
Следующая ступенька NVIDIA – GeForce 6600 GT
ИМХО, следующая ступенька - Galaxy 6600 с памятью DDRIII (ИМХО, оверклокерский хит! - вместо простой 6600 стоит поискать именно ее) стоит почти так же, зато после разгона практически 6600GT получается, если еще ее сравнить с 1300... ничего хорошего из этого не получится. Да и вообще 4 конвеера с 8 сравнивать как-то нелепо, ИМХО.
Статья понравилась, единственное "но" - нелепое сравнение
_________________ Стань тестировщиком софта, зарабатывай как человек! https://bit.ly/3gvCFE4
Они отличаются от стандартных меньшим использованием текстур и большим - математики, что должно положительно сказаться на производительности X1300 и X1600.
Не очень хорошая идея, особенно при подобном подходе.
Jordan писал(а):
Искать нужно... с позиции рядового пользователя (коих большинство) такой подход неверен, т.к. не многие будут скачивать этот шейдер и играть с ним.
Jordan писал(а):
А зачем? Мне наоборот нужно максимально видеокарты загрузить, а не регулировать нагрузку на них.
Дык я и прошу протестировать! Многие отмечают, что с моим не только красивее, но и чуть быстрее
Я проверю, но что с этим шейдером делать то? Куда пихать и как использовать? Мне искать некогда.
GReY писал(а):
Ты не понял, он больше давит на пиксельные шейдеры, а не на текстурные юниты. У X1300 и X1600 текстурников всего 4, поэтому подозреваю заметную пользу от моего шейдера.
Добавлю и, если эффект будет положительным, представляешь реакцию владельцев карт на чипах NVIDIA?
lеad
Цитата:
Да и вообще 4 конвеера с 8 сравнивать как-то нелепо, ИМХО.
Это тебе нужно в службу поддержки ATI написать, они придумали
Это ты не понял. Для демонстрации мощи RX1300/1600 хватит и 5-го марка. Людям нужны реальные, а не заточенные результаты. Добавлено спустя 13 минут, 55 секунд
Jordan писал(а):
Добавлю и, если эффект будет положительным, представляешь реакцию владельцев карт на чипах NVIDIA?
Думаю, что не только владельцы от карт на чипах NVIDIA, помниться ATI-шник тоже AquaMark-и требовал.
Advanced member
Jordan Проверил влияние оптимизаций на Quake 4, мой шейдер, 1024x768 AA4 AF8 48.8 HP+++ 48.2 P+++ 47.8 Q+++ 44.8 Q--+ 42.9 Q--- 38.8 HQ
Плюсами и минусами обозначено включение/отключение каждой из трёх возможных оптимизаций (trilinear, aniso, aniso samples). При этом ни в одном режиме трилинейной фильтрации нет вообще! Она появляется, только если выключить в игре анизотропную фильтрацию
Jordan писал(а):
что с этим шейдером делать то? Куда пихать и как использовать?
Хотя бы "вне конкурса", надо же выяснить, тормозит сама архитектура чипа или всё же архитектура игры, использующая более 4 текстур на пиксель.
_SGK Если мой шейдер даёт более качественную картинку и идёт быстрее на большинстве современных карт, значит это заточенный результат? Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд К слову, за три дня его скачали 1000 раз, и 1500 за неделю. И ещё никто не вернулся на стандартный, потому что польза реально заметная.
_SGK Если мой шейдер даёт более качественную картинку и идёт быстрее на большинстве современных карт, значит это заточенный результат?
Ты сам пишешь:
GReY писал(а):
GReY писал(а):
У X1300 и X1600 текстурников всего 4, поэтому подозреваю заметную пользу от моего шейдера.
Ну и как это назвать?
GReY писал(а):
К слову, за три дня его скачали 1000 раз, и 1500 за неделю. И ещё никто не вернулся на стандартный, потому что польза реально заметная.
Я и не говорю что твой шейдер плохой, под DOOM III я тоже качал – понравилось. Просто ИМХО для сравнения производительности явных конкурентов: ATI & NVIDIA нельзя использовать шейдер облегчающий кому-то "жизнь". Неправильно это.
GReY писал(а):
Хотя бы "вне конкурса", надо же выяснить, тормозит сама архитектура чипа или всё же архитектура игры, использующая более 4 текстур на пиксель.
И что для этого обязательно нужен Jordan? Выяснил бы сам и порадовал нас новой фундаментальной статьей, а то давненько от тебя ничего не было.
Advanced member
Разрешите провести небольшой разбор полётов.
Цитата:
В качестве драйверов видеокарт использовались ATI Catalyst 5.10a и NVIDIA ForceWare 81.85, в которых были активизированы оптимизации трилинейной и анизотропной фильтрации.
В ForceWare их три: trilinear filter, anisotropic filter и anisotropic samples. Были активированы все три? При каком положении ползунка "качество"?
Первое включает "брилинейную" фильтрацию, т.е. заменяет полноценную трилинейную на фиг пойми что, делает переходы между mip-уровнями пёстрыми и мельтешащими при малейшем перемещении игрока. IMHO отключать просто обязательно! Что делают остальные две я не изучал, но производительность от них повышается тоже заметно (см. http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 44#1840344), а картинка становится просто тошнотворной, при движении всё плывёт, мельтешит и переливается.
При включении анизотропии трилинейная фильтрация у меня пропадает вообще! Это злостный чит, в своё время за него заклеймили позором Radeon 9000. Сегодня вечером проверю на драйверах 81.89, сразу отпишусь.
3DMark05 кардинально отличается от прежних тем, что компилирует все шейдеры с HLSL, оптимизируя их под конкретную видеокарту. И вот странность, именно в этом тесте семейство X1k выступает ой как уверенно.
Шейдер освещения Quake4 отличается от DooM 3 всего двумя вещами.
1) вместо обращения к текстуре убывание блеска рассчитывается математически. Это мог делать и драйвер при включении catalyst AI
2) для всех регистров пиксельного шейдера явно указывается его задействованная часть, reg.w или reg.xyz
Поглядим, к чему привело это незамысловатое изменение?
Коментарии, как мне кажется, излишни.
Несмотря на проведённую iD software плодотворную работу по оптимизации шейдера, некоторый резерв ещё остался, и я его реализовал. Во-первых, нормализация вектора на источник света всё ещё проводилась через cube-map (т.е. тектуру), хотя предусмотрен и математический, более точный аналог. Во-вторых, я оптимизировал доступ к остальным текстурам и регистровые зависимости. В результате, несмотря на более сложный расчёт блеска, даже на линейке GF6 производительность либо на уровне прежнего шейдера, либо выше (в случае с 16-конвейерными карточками). Для карт ATI прирост пока неизвестен, но он просто обязан быть.
В свете вышесказанного давайте не будем торопиться с выводами и посмотрим на производительность в нормально оптимизированных играх при отсутствии читов с фильтрациями. Потому что такие отрывы просто нереальны!
В ForceWare их три: trilinear filter, anisotropic filter и anisotropic samples. Были активированы все три? При каком положении ползунка "качество"?
Да все три были активированны. Думаю, идея о том, чтобы отключать все оптимизации в драйверах Catalyst и ForceWare довольно здравая. Обязательно учту через 1 статью, т.к. 2/3 тестов для новой статьи уже завершены (хотя может и перетестирую заново все).
Ползунок был в режиме "Quality" у ForceWare, а не "High Quality" (по производительности бъет очень сильно, а разницы в картинке нет как я скриншоты не разглядывал, так ничего и не нашел). На Catalyst "High Quality", к слову - там нет резкого изменения скорости от режима "Quality".
Цитата:
Поглядим, к чему привело это незамысловатое изменение?
Не понятно, что ты хотел этими диаграммами сказать? На Ф-Центре при тестировании используют твой шейдер?
Advanced member
Jordan писал(а):
хотя может и перетестирую заново все
Перетестируй только Q4. В режиме драйвера High Quality (автоматом отключается большинство оптимизаций, но не все!) и в режиме Quality + 3 оптимизации фильтраций. А также с моим шейдером. Этого вполне хватит, чтобы понять, где раки зимуют.
Если ещё будет сравнение качества с разными оптимизациями, то получится вообще мега-полезный и уникальный матерьял
Jordan писал(а):
Не понятно, что ты хотел этими диаграммами сказать?
Нет, стандартный. Выше я описал, чем шейдер Q4 отличается от шейдера D3. Можешь сравнить, насколько банальное указание частей регистров вместо регистра целиком ускорило Радеоны. Мой шейдер оптимизирован ещё сильнее.
Если ещё будет сравнение качества с разными оптимизациями, то получится вообще мега-полезный и уникальный матерьял
Потестировал, но, думаю, что этому нужно посвящать отдельную статью для ATI и NVIDIA. Вейчас времени нет этим заниматься, хотя материал был бы интересным.
Вот результаты тестирования режимов High Quality и Quality в драйверах ForceWare 81.85, а также влияния оптимизаций на скорость. Видеокарта GeForce 6800 GS 425/1000 MHz 256 Mb.
Оптимизации очень сильно влияют на производительность. Нужно изучать не страдает ли от этого качество.
Кто бы занялся?
А вот влияние на скорость твоего шейдера (Quake 4 в режиме Ultra Quality):
Advanced member
Jordan очень интересные и странные результаты Какм-то образом выключение High Quality увеличивает производительность анизотропии Уж не тот ли баг с отсутствием трилинейки...
Добавлено спустя 4 часа, 36 минут, 59 секунд
Протестил. Драйвер 81.89 дал от силы +1 fps по сравнению с 77.30
Результат в режиме 1600x1200 AF16x, High Quality в драйверах - 33.7 fps
Перевод ползунка качества с High Quality на просто Quality вызывает уменьшение точности выборки текстур - на текстурах появляется шум, который в движении немного раздражает. Зато fps повысился до 37.4 fps
Включение trilinear filter optimization привело к появлению мельтешения на границах мип-уровней. 39.3 fps
Включение aniso filter opt. привело к исчезновению трилинейной фильтрации и небольшому увеличению резкости некоторых отдалённых текстур. 40.2 fps
Включение aniso samples opt. привело к большей резкозти текстур, что ещё больше повысило их "шумность", т.е. мельтешение при движении. 39.0 fps
Все оптимизации вместе дают незабываемый наркоманский эффект и 43.1 fps В оющем, в шутеры можно играть только в High Quality, а вот для всяких автосимуляторов можно и оптимизациями побаловаться.
А теперь сенсация: оптимизации не сбрасываются при переключении ползунка производительность-качество в положение High Quality, несмотря на надписи на экране "off"! По крайней мере трилинейная фильтрация при активной анизотропной отстаётся выключенной. Поэтому если вы игрались настройками драйвера, потрудитесь ручками выключить все оптимизации, и только потом выставлять High Quality.
Судя по тому, что данный баг тянется уже с незапамятных времён, это скорее не баг, а фича
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: [XAPbKOB]
6600 DDR2 рулез! ATI как всегда нервно курит в саду. А если серьезно, то глупо пытаться заменить отсутствие конвееров только доработанной архитектурой. И уж совсем наглость пытаться втулить потом это за деньги, которые этот товар совсем не стоит!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22