Первый квест (уже не помню точного названия) с полноценной озвучкой и видео-рядом в стиле комиксов, где лихой парень разбирался со здоровенными байкерами, тягая их за кольца в носу и ломая им ноги битой.
Отличная статья, надеюсь 31 12 2006 увидеть продолжение
Стоило еще упомянуть Saboteur 2 - эпохальная вещь, втиснуть в спектрум огромное здание, создав, при этом, абсолютно нелинейную игру - подвиг, сравнимый с Elite, даже сейчас, скачав эмулятор, иногда в неё играю для разрядки.
Первый раз сперктрум увидел в 88 или 89 на дне рождения у друга друга - эфект был просто незабываемый, а себе первым заимел "Нафаню" с резиновыми кнопками, и, кстати, певой игрушкой был как раз Эксолон )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2004 Откуда: Тольятти Фото: 2
Черкану тоже пару строк. Первый компьютер, который я увидел - в 1989 году в школу поставили советские компы "Альфа-1М". Буква М означала - модернизированный, то бишь с 16 килобайтами оперативки на борту вместо 8 у просто альфа-1. Такие были времена. Половина компов была подключена к зеленым мониторам (не в смысле, что зеленый корпус, а изображение было черно-зеленое), на другую половину мониторов видимо не хватило, и они были подключены к черно-белым советским телевизорам. Изображение было исключительно текстовым, но уже были игры из буковок. Xonix например. И мы не ныли, играли в это буквенное 8 чудо света. Еще помню, человечки какие то бегали, но смысл не помню уже. Потом завезли чешские компьютеры Tesla. Они хоть и были с черно-белой графикой, но это была уже графика ! Помню, как во дворце пионеров в компьютерном кружке сами писали на Basic-G игры, и играли в них. Вот такое было время. Я помню, написал игру Soko-ban - это довольно известная игра, где надо в лабиринте бочки по местам задвинуть, сейчас в мобильниках многих встречается. Написал "движок" (теперь я знаю, что это был движок, тогда ни о каких движках, алгоритмах и прочей лабуде понятия не имел), начал забивать предварительно нарисованные в тетрадке уровни, и уровне на 5-м память у теслы кончилась. Это было как прерванный полет, предательство со стороны чехов. Болше я на тесле ничего не делал. К тому же увидел РС-XT фирмы Commodore, и тесла сразу показалась отстоем. Там была ЕГА графика ! И еще много чего. Скажем первая игра в 16 цветах, которую я увидел была Barbarian. Вышеупомянутый саботер был второй увиденной мною игрой на РС. Чуть позже я узнал, что такое CGA графика, да ещё в зеленом исполнении на постоянно виснущих и глючащих компах Robotron из братской ГДР. На них я увидел Larry. Веселое время было. Да.
Да, хорошая статья. Спасибо! Но можно было вспомнить и старую машинку ВС СССР "ДВК-1" и "ДВК-2". OC RT-11 (DEC Inc.) и три очень популярные игрушки - Tetris, Lab и Xenix. Все это работало на 64Кб памяти (Sorry 60Kб + 4Кб IO Page) и символьном (зелено - черном) дисплее VT-52. Ух, и много времени на этих "Тараканов" (Lab) потратили. Первый ком. дома в 1986 - одноплатная на базе процессора 1801ВМ1 (CPU-4.0 MHz, RAM-60Кb, FDD-5.2",HDD-0Mb, Video-VT52, RAM Disk-512Kb). Я правда ее разогнал до 5MHz.
а что никто ямаху никто не вспоминает конец 80х начало 90х.... с ее 256 цветами 3 канальным звуковым синтезатором типа Adlib 3,5" дисководами цветным монитором и конечно же игрушки Usas, Metal Gear, Zanac EX, Vampirekiller, Penguin, Nemesis... по сравнению с 48К спектрумом и первыми CGA игрушками на ХТ казалось чем то из ряда вон....
"Nether Earth" у меня и щас стоит на смарте ))) Вот бы ее на современном движке !!! Добавлено спустя 35 минут, 54 секунды
manse писал(а):
Цитата:
Ну а "Nether Earth" – это вообще нечто совершенно выдающееся. Кроме того, что это была хитовая игра своего времени, она еще претендует и на звание первой RTS в мире.
Nether Earth_PC Edition PC версия знаменитой игры. Даже управление осталось классическим для спектрума (QAOPSpace)
Как я сразу не увидел Класс !! Один в один (конечно графика попроще была )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2003 Откуда: Еврейка
Pbs_5 Навскидку:
-=Spectrum=-
Elite (no comments)
Звездное наследие
Myth (графика класс!)
Stunt Racer
Exolon
Rex
R-Type
Soccer Menager (на Бейсике )
Lazer Squad (играть можно было вдвоем НА ДВУХ КОМПАХ!!! )
Dizzy
Fist
Savage (заставка класс )
Barbarian
Silk Worm
Lemmings (это ж надо, в квадратике на три с половиной пикселя такую анимацию сделать )
Ikari Warriors
НЛО
Ну и, конечно же, ДЕМКИ!!!
Insult
Satisfaction
Lyra
К сожалению, не помню название - демо, где чувака забирают инопланетяне и ставят на нем эксперименты...
-=Atari=-
Zybex
серия про Monthy (рулез форева, так сказать!!!)
River Raid
Космосим (не помню названия )
-=PC=-
Dune 2
Wolfenstein
Doom 1, 2
Carmageddon
3D игрушка, где на ковре летает чувак (Magic что-то, опять не вспоминается )
Lemmings
Civilisation
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Откуда: Глазов,Удмуртия
Цитата:
3D игрушка, где на ковре летает чувак (Magic что-то, опять не вспоминается)
Magic Carpet! Их ибн зер гут, да... Блин, на Спектруме-то я и сам дофига вспоминаю, а как только дело до РС доходит - кроме Дума ничего в голову не лезет
_________________ Читайте эксклюзивные обзоры аниме на нашем сайте otaku.glazov.ru
спасибо автору.
Еще помню игрушку для spectrum H.A.T.E. там танк с самолётом менялись по очереди.
И была ещё пошаговая космическая статегия Space Crusader (в названии могу ошибаться), столько ночей......
Помню свою первую игрушку...дело было на денди и это была: Super Brothers Mario, второй был Terminator 2, третьей Robocop.....
Ну а на компе....естественно Wolfenstein 3D впревые поиграл у дяди.
1. Серия IBM PS/2 была официально представлена в апреле 87-го года. Вместе с ней были впервые анонсированы 3-х дюймовые флопы (впервые на PC, конечно, на маках они стояли отродясь, с 84-го), VGA (на старших - PS/2 Model 50, Model 60 и Model 80) и MCGA (на младших моделях PS/2 Model 30) и разъемы PS/2. Было еще много интересных новшеств (например, обновляемый firmware на скрытых треках винчестера), шина MCA и интерфейс винчестеров ESDI и настоящие (в отличие от традиционных писюковых) ключи. Тогда же была выпущена (честнее будет сказать "представлена") OS/2.
2. Первый PC-совместимый компьютер выпустила в декабре 86-го года фирма Compaq. Страшная штука с адаптером EGA (VGA появился вместе с PS/2) и шиной ISA. Всего на несколько месяцев Compaq опередила тогда IBM с выпуском машины на 386-м процессоре (первой машиной у IBM была PS/2 Model 80, которая вышла только в апреле следующего года).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32