Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2003 Откуда: Ivanovo
Крышка на процессоре из тонкого материала, при прижатии резинового кольца выгибается и нарушается тепловой контакт с кристаллом. Большой, толстый и соответственно ЖЕСТКИЙ ватерблок не деформирует крышку, а напротив плотнее прижимает к кристаллу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Новосибирск
Проведенное в статье сравнение вполне корректно. Сравнивались обычный бездонный и "донный" ватер. Если бы в статье у обычного ватерблока было равное (и такое же тонкое) по площади с бездонным основание, то медный скорее всего проиграл бы. Сделать же бездонный ватерблок по площади сравнимый (а больше - невозможно) с площадью с теплораспределительной крышкой очень трудно. Одновременно с этим, площадь почти любого стандартного медного вартеблока наверняка всегда превышает площадь крышки. Т.о. бездонный будет всегда проигрывать стандартным из-за площади.
З. Ы. А напаивать на крышку ничего не надо, иначе это уже выглядит как попытка использования теплораспределительной крышки в качестве основания ватерблока. Т. е. выгладит примерно так же, как и использование кастомной крышки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
AnSi ты бы подумал какой бред написал... ты хоть видел эту теплораспределительную крышку отдельно? она не такая уж тонкая чтобы прогибаться. И ответь все же как может вода выиграть с такой низкой теплопроводностью (прим. 50 Вт у воды против трехсот с чем то у меди)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Wild1 писал(а):
площадь почти любого стандартного медного вартеблока наверняка всегда превышает площадь крышки. Т.о. бездонный будет всегда проигрывать стандартным из-за площади.
- Справедливо. даже если бы у автора получилось бы увеличить площадь прямого омывания процессора в двое за счет более тонкой подгонки уплотнения, скажем, до 10 квадратных сантиметров,то водоблок тем более можно сделать с большей площадью- она вообще обычно не менее 30 см2 -небольшие потери на теплопередачу в % легко компенсируются увеличением эффективной площади водоблока относительно площади процессора В РАЗЫ - что и подтвердил автор статьи.
AnSi писал(а):
Большой, толстый и соответственно ЖЕСТКИЙ ватерблок не деформирует крышку, а напротив плотнее прижимает к кристаллу.
- То есть Вы бы хотели, чтобы автор провел опыты и опубликовал еще статью - уже о бездонном водоблоке на процессор с открытым кристаллом (или снятой крышкой - у современных) - и тогда - Вы уверены,"бездонный водоблок победит" причем намного???
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2003 Откуда: Ivanovo
Valeryko писал(а):
Wild1 писал(а):
- То есть Вы бы хотели, чтобы автор провел опыты и опубликовал еще статью - уже о бездонном водоблоке на процессор с открытым кристаллом (или снятой крышкой - у современных) - и тогда - Вы уверены,"бездонный водоблок победит" причем намного???
Открывать кристал нет необходимости, для проверки достаточно между кольцом и процем проложить медяшку 3-4 мм толщиной.
Однако она более равномерно распределит тепло по поверхности, и опыт получится не совсем коректный.
Member
AnSi писал(а):
Valeryko писал(а):
Wild1 писал(а):
Открывать кристал нет необходимости, для проверки достаточно между кольцом и процем проложить медяшку 3-4 мм толщиной. Однако она более равномерно распределит тепло по поверхности, и опыт получится не совсем коректный.
- Такие водоблоки выпускала серийно российская фирма БЭСМ-2000, то, что она их уже не выпускает, говорит о том, что это ТОЖЕ неэффективно...
- Повторно - автор провел ПРАКТИЧЕСКУЮ проверку "широко распространенного мнения" - и доказал, что оно неверно - что и требовалось доказать - ТЕПЕРЬ просто болтать не получится - придется ТОЖЕ практически его опровергать - и в этом, я считаю,главная польза от этой статьи - меньше стало "тем для дискуссий"..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Вообще не понятно о чём спор. Кроме обсуждаемой статьи, ещё в прошлом году были представлены температурные поля различных пластин, в том числе и с толщиной 2 мм. Сердечник имитатора, на котором устанавливался экспериментальный ватерблок с тонким дном, - не то ли же самое, что ядро с защитной крышкой?! И результат закономерный, не то что рекордов, - приемлемой эффективности не получить.
Valeryko писал(а):
меньше стало "тем для дискуссий
В то же время время шла речь лишь о гладкой крышке! В иных случаях очень много нюансов.
Member
CONTINENTAL писал(а):
В то же время время шла речь лишь о гладкой крышке! В иных случаях очень много нюансов.
- Это то, что "чем тоньше дно водоблока, тем лучше"??? Слышал-слышал...
- Автор статьи довел это "широко распостраненное убеждение" до логического конца - и проверил ПРАКТИЧЕСКИ - это стоит больше десятка околонаучных "теоретических" статей без ссылок , откуда эти теории перепечатаны - в научном мире это называется "плагиат"...
- Что касается про статью, где " были представлены температурные поля различных пластин", то появление ДАННОЙ статьи и ДАННОГО эксперимента как раз показательно - неубедительно у Вас получилось -особенно выводы...
Member
CONTINENTAL писал(а):
Valeryko писал(а):
"чем тоньше дно водоблока, тем лучше"???
Конечно нет! Но гнаться за толстой подошвой не всегда нужно. А вообще - ТОЛСТАЯ ТОНКАЯ... НОГИ - КРЫЛЬЯ... Может ХВОСТ главное?!
- Может и хвост:) - если так назвать водоблок
- но вот "голый зад" точно процессор охладить не сможет -даже если его водой поливать:haha:
- "хвостик " нужен - что и доказал практически автор статьи...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004
Теплопроводность воды, если не ошибаюсь, чуть больше 0.5 ихних ваттметрградусов.
У меди - больше 400. Вода, практически, по сравнению с медью - теплоизолятор.
Поэтому когда к процессору прислоняется кусок меди, он буквально втягивает в себя тепло. А с обратной стороны это тепло уже можно начинать распределять по большой площади всяких там рёбер и канавок, компенсируя малую теплопроводность воды. Если же просто омывать процессор или крышку водой, то нагреваться будет весьма тонкий слой, непосредственно контактирующий с охлаждаемой частью.
_________________ Скажи, что я должен сделать, и я скажу, куда тебе надо пойти.
Member
rednameless - Очень хорошо описано, а главное - доступно...
-Тем не менее, "общественное мнение" продолжает считать, что тонкое дно или его отсутствие у водоблока - эффективнее...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Томск
Valeryko писал(а):
- Это то, что "чем тоньше дно водоблока, тем лучше"??? Слышал-слышал...
Вы путаете темы.
1. Прямое охлаждение ядра, с крышкой или без – ночной кошмар Оверклокера. Здесь и говорить – время терять. Гладкое тонкое дно отдельного ВБ – тоже самое. Кстати, температурные поля об этом хорошо говорят, и я не понял, - в чём Вы или ещё кто-то не убедились в этом ещё в прошлом году!
2. Внешний ВБ, имеющий свою конструкцию, геометрию, структуру, и очень и очень многое другое, ещё не проработан до конца. А вы уже всё знаете и всех учите! Где можно посмотреть Ваши личные разработки, кроме набивших оскомину, точёных? И далась Вам эта толщина дна!… Уже давно говорилось, что всё взаимосвязано, а вы повторяете одно и тоже...
Member
Petr Garin писал(а):
и я не понял, - в чём Вы или ещё кто-то не убедились в этом ещё в прошлом году!
- Я-то сам убедился, но довести это "устоявшееся мнение - "чем тоньше подошва, тем лучше" - до "предельно малой толщины" - нулевой - и ПРАКТИЧЕСКИ это проверить и описать в статье - в Рунете первым "удосужился" именно Клеар66 - молодец, что уж тут сказать - нашел и время и желание проверить "массовое заблуждение"... - я "технарь", а не писатель, но с тем, что сказал rednameless - в комментарии к этой статье - полностью согласен! - тем не менее, до сих пор есть "фомы неверующие"- даже в этой ветке по обсуждению этой статьи.. не говоря уже о форуме.. - И им эта статья "активно не нравится"...
Petr Garin писал(а):
Внешний ВБ, имеющий свою конструкцию, геометрию, структуру, и очень и очень многое другое, ещё не проработан до конца. А вы уже всё знаете и всех учите!
- Помилуйте, я-то при чем -ПРАКТИЧЕСКУЮ проверку провел автор статьи - он вообще убрал дно- даже тонкое- и получил УХУДШЕНИЕ...
Petr Garin писал(а):
Где можно посмотреть Ваши личные разработки, кроме набивших оскомину, точёных?
- Это имеет отношение к обсуждаемой статье? - И какая моя конструкция водоблока из 5-ти только обнародованных успела Вам "набить оскомину", если я продажей водоблоков не занимаюсь?
Petr Garin писал(а):
И далась Вам эта толщина дна!…
- Далась -и не только мне - данная статья тоже посвящена этому...
Petr Garin писал(а):
Уже давно говорилось, что всё взаимосвязано, а вы повторяете одно и тоже...
- Вот именно "говорилось"много, а Клеар66 проверил ПРАКТИЧЕСКИ тощину дна 0 мм, я и еще два "водянщика" -из Израиля и Улан-Уде - тоже проверили -ПРАКТИЧЕСКИ - 2 мм дно - оно ухудшило охлаждение относительно 4-5 мм...
- Однако повторятется одно и то же - все время появляются"теоретики", доказывающие, что если они разместят штыри "ромбами" или создадут некую "волшебную микростуктуру", поставят особо мощную помпу, то дно тонкое станет наоборот, все резко улучшать..
- Я так понял, что Вас ни опыты ни статья Клеар66 ТОЖЕ не убедили?
- Простите, но я ему и его статье верю - это честный опыт и честная, хорошо написанная статья - как и многие другие статьи этого автора- без "околонаучного теоретизирования", - которая , безусловно, поможет многим самодельщикам не совершать ошибок , наслушавшись "теоретиков"...
- А ведь тут и "поклонники"прямого омывания процессора" были - и приводили пример одного забугорного экспериментатора - давшего название своему "бездонному водоблоку" - "Директ Дай" - "прямая смерть"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: Россия
гм...
а мне нравится.
автору - огромнейший респект!
возможно, возьму статейку как основу для своего водоблока и, как я понял, радиатор в этой цепи не использован. или все же он есть?
если в нагрузке проц был 40 градусов в максе... то стоковый воздух - точно на помойку годен. ну, или чонть полегче охлаждать. (на стоке ~40 гр только в простое, гы-гы-гы... даже на дефолтных частотах темпа воздуха - около 50, и то с открытым корпусом. в нагрузке.)
а тесты, скорее всего, не прошли из-за самого проца. на воздухе и не такие частоты брали, и темпа была под... ээм... ну гдето 55-60, так скажем. холодолюбивый проц, ничего не скажешь. тут вариантов может быть масса.
красиво, элегантно, просто и дешево - да какого [censored]? закидывание какашками автора тут неуместно.
а на СМ можно соорудить почти такой же девайс, только не на голый мост, а на медную пластинку между водоблоком и чипсетом. ну и, естественно, площадь контакта воды и пластины увеличить, благо размеры это могут позволить (правда, получается уже ВБ с дном, но всетаки лучше и тише, чем, опять же, стоковый карлсон, который жужжЫт громче остальных трудяг и толку от него - нет никто)
только для сборки желательны руки Pro Gold последней версии, ну или с возможностью апгрейда до оных. лучше - 2 штуки. и чтоб не дрожали. поражаюсь, как после первой сборки ничего не потекло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2011 Откуда: Царская Россия
Пару дней обдумываю идею бездонного водоблока. Почитав статью, показалось, что разница в температуре пара градусов. Окей. Или я что-то не так понял? ...Мне вот в голову мысля пришла - что если на крышке нарезать каналы, как на теплосъёмниках промышленных водоблоков? мне вот, скажем, не составило бы труда нарезать вот такие полоски #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
NDru писал(а):
Мне вот в голову мысля пришла - что если на крышке нарезать каналы,
Непоможет. Даже если у вас будеть цельнометаллически водоблок. Дело в том, что теплосьем идет на процессорах в очень ограниченной центральной зоне. И даже если вы сваяете 10 этажный водоблок с микроканальной структурой - работать будет только одна та, что рассположена на дне ватера. За поднятие старой темы +10 тем не менее.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2011 Откуда: Царская Россия
Дык я и имею ввиду - сделать из крышки процессора дно водоблока. Я так понял, судя по статье, что бездонный водоблок проигрывает только потому, что крышка процессора имеет меньшую площадь теплосъёма. Нарезая на ней каналы мы эту площадь увеличиваем... ...Кроме того, чем больше ядер - тем больше площадь поверхности теплосъёма.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29