И теперь вопрос если ZM80D-HP поставить на X850 XT будет ли эффективнее чем Zalman VF900-Cu LED
Не будет. И на твоей X800 XL Zalman VF900-Cu также будет эффективнее.
Был у меня Zalman ZM80D-HP и тестировал его как в пассивном режиме, так и с вентилятором. Ничего хорошего сказать об этой системе охлаждения не могу.
Что я могу сказать по поводу VF900-Cu:
У меня ASUS 7950 GT.
На референсном охлаждении было 53 - 83 (покой - нагрузка) (Децебел 35 наверное)
После установки VF900-Cu стало 38-56. Причем скорость кулера ставлю меньше чем в режиме Normal. (меньше 18 децебел)
Jordan Это кому как. Мне его шум (даже на тысяче оборотах) надоел так, что я демонтировал штатный вентилятор и поставил тихоходную стодвадцатку. К фанатам тишины не отношусь.
В общем, все относительно.
Мне его шум (даже на тысяче оборотах) надоел так...
А в тебе встроенный прибор измерения шума, что ты вот так вот с лихвой предлагаешь накидывать к заявленным именитым производителем 18 dBA еще 10? И разберись, что именно у тебя шумит может попался некачественный подшипник, так как уж на 1000 RPM (кстати у VF900-Cu минимум равен 1350 RPM) его точно не слышно. Так что:
Jordan Ухо, на которое "слон не наступал" в сочетании с некоторым опытом позволяют легко отличить 10dBA от 18dBA. Про первое вообще речи не может быть, а второе - это очень тихий звук, различить который можно лишь в условиях полной тишины (в квартире с пластиковыми окнами ночью, например). Такой показатель шумности имеет, к примеру, самый тихий из современных 2,5" жестких дисков (WD400VE), и то в режиме простоя. Сравнить это с вентилятором от VF900 никак невозможно.
А что касается именитого производителя, то, во-первых, он сам не производит вентиляторов, а во-вторых - имеет обыкновение нагло врать в заявленных шумовых характеристиках своих кулеров. Надписи "ultra silent" на цветных залмановских упаковках вызывают у меня нервную усмешку. Дела я имел достаточно с этой продукцией и знаю, что за "сверхтихий подшипник" и пр.
Jordan писал(а):
может попался некачественный подшипник
Дело не в этом, я слушал эти вентиляторы и на других кулерах.
Что касается оборотов, то я регулировал вентилятор этот от старта до максимума.
Мое мнение следующее: для любителей тишины этот продукт не годится, по крайней мере без переделки.
Ну, статья как вышла - тут сразу крики и споры.
К любому тесту нужно относится как к единичному случаю,
а не глобальному явлению.
У меня к примеру данный пропеллер стал на x1900GT так прекрасно,
что температура упала практически вдвое.
До установки:
GPU : 85 неактивный, 110 макс нагрузка
VRAM: 90 неактивный, 120 макс нагрузка
После установки:
GPU : 45 неактивный, 53-55 макс нагрузка
VRAM: 50 неактивный, 60 макс нагрузка
Сам кулер конечно же не показал бы такой результат, но в комплекте с
недорогим девайсом Antec VCool вот такие цифры получаются.
Без него это было бы градусов на 10 выше, т.е. входит в рамки нормальных температурных режимов этой карточки.
По эффективности данный набор не уступает водяному охлаждению,
зато по цене выходит дешевле.
Единственный минус - требуется 4 слота (2 на видеокарту с Залманом и 2 на VCool). Т.е. в mini-ATX такую дребедень уже не поставиш.
А в нормальный ATX корпус да при наличии материнки с путёвым размещением
компонентов и портов всё прекрасно влазит и нигде ничего не висит.
Я умудрился при всей забитости корпуса использовать VCool чтобы спрятать за ним мелкие провода от куллеров корпуса и видеокарты, да ещё и втулить
планку USB, планку Ethernet и PATA ёлку от SIS на 2 девайса+1 порт остался
свободный.
С шумом тоже загнули. На максимальных оборотах кулер еле слышно.
После недели со стандартной турбиной на максимуме это для меня вобще
рай =)
Вобщем, раз на раз не приходится, товарищи. Так что если после одного теста
кулер показал себя плохо, то это является лишним поводом поискать
тесты и обзоры продукта на других ресурсах, либо поспрашивать у народа
юзающего.
Кстати , из минусов комплекта VF900 Cu можно назвать термопасту.
Я 5 минут мучался с тюбиком, но кроме воздуха так ничего и не выдавил.
Потом, когда дело дошло до пасты, она неловко выпрыгнула на GPU и
вобщем её оказалось менее чем недостаточно. Остаток можно было выдавить
только пасатижами =)
Короче я для посадки кулера использовал мелкозернистую серебрянку
компании CompUSA (в которой покупалось железо) и даже при
всей её жидковатости теплообмен идёт практически идеальный.
температура упала практически вдвое. До установки: GPU : 85 неактивный, 110 макс нагрузка VRAM: 90 неактивный, 120 макс нагрузка После установки: GPU : 45 неактивный, 53-55 макс нагрузка VRAM: 50 неактивный, 60 макс нагрузка
Нереально скинуть 40 градусов простой сменой кулера. Случаем, оригинальный кулер не пассивный был? Да и вообще 50 градусов для X1900 GT в нагрузке очень низкая температура.
Цитата:
в комплекте с недорогим девайсом Antec VCool вот такие цифры получаются.
Что за устройство?
Цитата:
так что если после одного теста кулер показал себя плохо, то это является лишним поводом поискать тесты и обзоры продукта на других ресурсах, либо поспрашивать у народа юзающего.
А если кулер показал хорошо, то нужно искать его плохие обзоры?
Приветствую всех! У меня вопрос по поводу кулера: а к GeForce 8600 GT он подойдёт? Не заметил мою видюху в списке подходящих.... А на ней вентилятор потихоньку накрывается..
Q. Встанет ли zalman vf-700/900 на карту и какова его эффективность? A. Да встанет, эффективней штатной СО примерно на 20С в нагрузке, термопасту необходимо поменять на что то более эффективное, например КПТ-8.
_________________ Человеческая глупость даёт представление о бесконечности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21