Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2005 Откуда: Киев
OM.Stream писал(а):
Про пельтье...Похоже не все поняли как рабоатет этот кулер... В нем две части - одна занимается снятием тепла и передачей его на радиатор и только потом идет пельтье этот тобишь тут идет двойная работа по охлаждению - через традиционные теплотрубки+радиатор и через пельтье+теплотрубки+радиатор! Пельтье только помоает теплотрубкам! Я уверен что титан не проиграл , выпустив этот кулер!
Молодец. Неужели только один человек нашелся на оверах, который начал с объяснения принципа по которому кулер работает. Складывается впечатление, что из-за редкости ТЕС охлаждения почти никто не понял как работает этот кулер.
Зачем нужна платка в ПСИ слот - по температуре процессора определяется режим работы ТЕС, что позволяет снижать его мощность дабы избежать конденсата. Отличный кулер - для разгона самое оно и с запасом.
Но почему тогда тестируется такой кулер на таких процессорах? Почему бы не разогнать двухядерные? Тесты в статье это как из пушки по воробьям. Пушка - кулер.
Зачем нужна платка в ПСИ слот - по температуре процессора определяется режим работы ТЕС, что позволяет снижать его мощность дабы избежать конденсата.
О каком конденсате может идти речь, когда ХОЛОДНАЯ сторона модуля имеет отличный тепловой контакт с тепловыми трубками, которые соединяются с ребрами в окружающей среде...
У меня нет этого кулера, может владельцы включат его, даже без нагрузки, и проверят опытным путем - я думаю образование конденсата на нем - не возможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: С-Пб Сестрорецк
TITAN в своём репертуаре. Работает плохо, стоит дорого, подаётся эффектно, в итоге получается - мусор без всякой примеси.
Счастливые владельцы, как лица пристрастные могут даже и не высказываться. С ними всё понятно - защитный эффект срабытывает. Фразы с подтекстом вида:"Ведь я его купил, значит он должен быть крутым", не стоят даже раздавленного окурка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Все-же кулер имхо "первый блин-комом" - т.е. идея здравая, а вооплощение несерьезное. Самая серьезная ошибка - продув одного и того-же потока воздуха через оба радиатора. Т.е. модуль Пельтье в данном случае ориентируется, не на снижение температуры "ниже комнатной", а на сокращение дельты между оной и комнатной - когда разница снизится ближе к нулю, модуль начнет самого себя охлаждать (т.е. просто тратить энергию без смысла). По идее было бы лучше, если оба радиатора по отдельности охлаждались (двумя вентиляторами, один из которых включался параллельно с модулем, а второй - при достижении некоторой температуры у хитспредера). Но в любом случае получился бы монстр, который генерирует тепло никак-уж не нужное в корпусе ПК. А статья неплохая.
З.Ы. С нетерпением ждем водянку от Titan с 120Вт-модулем пельтье и 4Кг-радиатором
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Откуда: Киев
По ходу добавлю свой камешек в огород отобранных для тестирования процессоров (взято оттуда же)
Цитата:
Notice: Please note that the Amanda TEC cooler is especially designed for overclocking and high power consumption CPUs which produce a lot of heat, and it's able to cool the CPU temperature significantly. For some low power consumption CPUs, the temperature difference will not be so significant when using the Amanda TEC cooler.
Перевод - Пожалуйста отметьте, что Аманда специально создана для разогнанных ЦП и ЦП, потребляющих много энергии, которые производят много тепла, и она способна существенно уменьшить их температуру. Для некоторых ЦП с меньшим энергопотреблением температурная разница при применении Аманды не будет такой существенной.
Последний раз редактировалось gloom_demon 30.08.2006 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2003 Откуда: http://www.n...
Если убрать тепловые трубки от нижней части кулера, а пельтье не выключать при снижении температуры ниже 24, то температура в режиме Idle уйдет в минуса!!!
Я, так понимаю, тепловые трубки в нижней части - как аварийный вариант охлаждения.
Мощность пельтье 60 Вт - просто смех. Ее не хватит для охлаждения разогнанного процессора. Это и проявилось во всей красе в случае с P4. Реально работала только нижняя часть радиатора, т.к. пельтье не справлялся с передачей такого большого теплового потока, а только все усугублял, т.к. работал в качестве дополнительной печки, нагревая верхнюю часть радиатора.
Имхо, хладопроизводительность пельтье должна быть не менее теплопроизводительности процессора. Где вы видели разогнаный P4 излучающий <60 Вт?
Вставив в кулер пельтье хладопроизводительностью ватт 100 можно кардинально изменить картину.
Member
Стоило написать такую статью, только чтобы выявить таких, как господа Handler и KID A.
Для gloom_demon.
Цитата:
Аманда специально создана
Для дураков у которых в голове ничего нет, но неким непостижимым образом оказываются деньги на всякую дрянь.
Наплевать и забыть, что там на сайте написано. Брехать все производители любят. На деле однако всё иначе,
Для Handler.
Цитата:
Или вы не знали что даже кондиционеры нагревают комнату больше чем потребляют энергии?
Вы - клинический <здесь стоит слово выражающее крайнюю степень презрительного равнодушия>. Написанная Вами фраза не имеет никакого смысла.
Цитата:
пару лет назад тема термоэлектрического модуля была очень популярна, сам интересовался так вот на скоко я помню там КПД больше 100%,
За такое высказывание нужно исключать пожизненно, ибо написавший такое - убедительно доказал, что он - клинический <здесь стоит слово выражающее крайнюю степень презрительного равнодушия>.
Последний раз редактировалось ppnikpa 30.08.2006 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Чую назревают назборки как при сравнении залмана 9500 и тайфуна.... серия тестов, перетестов, дотестов и так далее Мне тоже кажется, что Аманда должна отрываться от других кулеров при прочих равных, видимо есть какая-то проблема.
Единственное, что можез загнать кулер в тупик, это работа в плоховентилируемом корпусе. В статье этой проблемы нет, поэтому странно получается
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2003 Откуда: Брест
PING писал(а):
Мощность пельтье 60 Вт - просто смех. Ее не хватит для охлаждения разогнанного процессора. Это и проявилось во всей красе в случае с P4. Реально работала только нижняя часть радиатора, т.к. пельтье не справлялся с передачей такого большого теплового потока, а только все усугублял, т.к. работал в качестве дополнительной печки, нагревая верхнюю часть радиатора.
почему смех???
зато он сразу отводит ват так 45 от проца!!!
давайте думать так: там два кулера
1. Пелетье и верхние тепловые трубки забирают у проца гдето 45 вт тепла(точно его эффективности я незнаю и врать не буду)+свои 60 итого рассеивают 100.
2.Нижнее тепловые трубки рассеивают оставшиеся 60-80 вт от проца(45 уже забрала верхняя часть) вот за счёт этих 45 вт Аманда и выигрывает у остальных кулеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Handler Ага а при этом на каждую часть кулера достается только пол радиатора плюс когда на пельтье попадает больше 50 ватт тепла он вообще становится бессмысленным в данной конфигурации.. итого
Member
ppnikpa писал(а):
Для Handler.
Цитата: Или вы не знали что даже кондиционеры нагревают комнату больше чем потребляют энергии?
Вы клинический <здесь стоит слово выражающее крайнюю степень презрительного равнодушия>. Написанная Вами фраза не имеет никакого смысла.
дам Чудо!!! Кондиционер дома есть? ВОТ посмотри что он может!!! Ведь он может как отдавать улице тепло так и забирать его!!! Как насчёт простой задачи? Что будет с температурой в комнате если открыть холодильник, скажем так на бесконечности? комната там закрыта и теплообмена у неё нет? Для тебя подсказка холодильник не только перекачивает тепло но и выделяет своё, двигатель то работает! Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд
n00ba писал(а):
Handler Ага а при этом на каждую часть кулера достается только пол радиатора плюс когда на пельтье попадает больше 50 ватт тепла он вообще становится бессмысленным в данной конфигурации.. итого
почему он создаст в любом случаи разницу в 10-20 градусов при передаваемой мощности 40-45(это все прекидки ибо некто из нас не знает его параметров)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Handler писал(а):
почему он создаст в любом случаи разницу в 10-20 градусов при передаваемой мощности 40-45(это все прекидки ибо некто из нас не знает его параметров)
именно так, разница 10-20 градусов минус 5-10 градусов из-за подогрева половинки радиатора пельтье и делить еще на 2 из-за того что это только половина мощности а вторая идет через трубки снизу
Итого 3-5градусов выигрыша по сравнению с вариантом того же кулера без пельтье плюс на реально горячих камнях..
Member
Для Handler.
Не отвлекайтесь от темы. Вами написано достаточно, что бы доказывать Вашу несостоятельность не было необходимости.
Цитата:
холодильник не только перекачивает тепло но и выделяет своё, двигатель то работает!
Но Вы не успокаиваетесь и стараетесь выставить себя не просто несостоятельным, но прямо таки злостным банкротом.
Аманда это - барахло, причём даже не подподающее под понятие "круто". Статья это убедительно доказывает. Все попытки защищать барахло с целью доказать, что оно не совсем барахло бессмысленны. Совсем или несовсем - не важно, важно, что барахло.
Member
n00ba писал(а):
Handler писал(а):
именно так, разница 10-20 градусов минус 5-10 градусов из-за подогрева половинки радиатора пельтье и делить еще на 2 из-за того что это только половина мощности а вторая идет через трубки снизу
Итого 3-5градусов выигрыша по сравнению с вариантом того же кулера без пельтье плюс на реально горячих камнях..
сори но я что-то не понял твоих расчётов!!!
лично я предлогаю считать через нижний:
мощность проца-45вт(отводимые пелетье)делим на пол радиатора вот тут наверное и получим те пару градусов!!!
единственное что мне не нравицца так это то что с более мощными процами выигрыш получаеться меньше(в теории) может я где и не прав:oops:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19