Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Ульяновск Фото: 0
Master Yoda писал(а):
В санрайзе Quiet Drive появился в прайсе.
Кто-нить, подскажите пожалуйста, где термолипучки купить можно, чтоб с квайет драйв микросхемы охлаждать?
Зачем они тебе?! отрезаешь по краям у липучек, которые идут в комплекте и на микрухи их клеишь. И все. Такую вещь купил, хотя шум слышо, приглушает оный значительно.
Прочитал рекламные статьи, купил и установил себе Quiet Drive как описано в мануале. Был весьма разочарован - шум головок гасился нормально, вибрация харда (WD2000JS-00MHB0) - нет. Эта вибрация весьма раздражала, особенно если учесть конфигурацию с NVIDIA GeForce 7600 GS и Asus M2N-E (безвентиляторные). Пришлось прикрепить к боковым аммортизаторам scythe пластину, положить хард на бок, под пластину подложить амортизирующий слой из пластиковых пружин кнопок старой клавиатуры. Вот тогда рекламные обещания и сбылись .
Ясно, что наклонять и опрокидывать корпус с такой конструкцией внутри нельзя. Что касается нагрева диска, то небольшой обдув 120мм вентилятором на малых оборотах устраняет любые потенциальные проблемы, не добавляя шума.
Есть подозрение что у кого-то из нас с руками того... На комплектность девайса посмотри, может осталось чего?
Да нет, с руками все ок и лишних запчастей не осталось Наверное, просто стечение обстоятельств - хард попался вредный. Раньше он был в паре с SAMSUNG SP2004C в другой машине, резонировали так, что стол под компом дребезжал. Пришлось их расселить и потратиться на scythe, который, в итоге, оказался не столь эффективен, как писалось в обзорах.
Купил Scythe Quiet Drive. Hdd SeaGate ST3400620AS (400 mb, 7200 об/мин). Корпус BigTower. Установил в отсек 5" под CDRom. Прямого обдува не делал. Термопрокладок на микросхемы не ставил (вопрос от их пользы в замкнутом пространстве - спорный). Температура в комнате сейчас 22 градуса. Температура HDD (датчик) при средней его загрузке в среднем 41-44 градусов. Шума практически (в 0.5 - 1 метре от корпуса) нет. Теперь с вентилями что-то надо делать. Не перейти ли на СВО...
Может быть, для более эффективного теплообмена между внутренним алюминиевым боксом и микросхемами имеет смысл использовать пластины алюминия или меди размером с чипы, наложенные друг на друга (не забыв про термопасту)?
Member
teravolt писал(а):
Может быть, для более эффективного теплообмена между внутренним алюминиевым боксом и микросхемами имеет смысл использовать пластины алюминия или меди размером с чипы, наложенные друг на друга (не забыв про термопасту)?
Насчет союза меди и алюминия сомневаюсь...на мой взгляд легче мягкий термоинтерфейс использовать для этих целей. Но если подгонка толщины накладных ал. пластин не вызовет проблем, то можно попробовать. Если реализуешь, будь добр, сравни оба способа по температурам и отпишись.
В настоящий момент в SQD находятся 3 жестких диска в стоке, т.е. без каких-либо прокладок между чипами и боксом, все три вне корпуса, обдуваются 2-умя 120мм вентиляторами на 600rpm:
1 HDD - Maxtor SATA 80Gb 7200rpm, t=40C
2 HDD - Maxtor SATA 250Gb 7200rpm, RAID, поэтому мониторинг температуры недоступен. Известно, что чипы без SQD нагревались так, что палец более секунды на них не удержать
Проблема в том, что после установки RAID в SQD, спустя час игры в STALKER и NFS Carbon система стала зависать...
Установил алиминиевые прокладки между чипами и внутренним боксом SQD.
Температура без активного охлаждения 41С, и у восьмидесятки, и у двухсотпятидесятках. "Зависоны" исчезли
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2007 Откуда: Minsk
Меня интересует, каково впечатление от девайся скайт у обладателей безвентиляторных компов? Я думаю, есть ли смысл его брать в таком случае, или винт (изначально тихий), засунуть в сей девайс, но больше источников шумов от компа не будет? Или все равно достанет шум от винта, пусть и еле-еле слышный?
Member
chm_by
Цитата:
Меня интересует, каково впечатление от девайся скайт у обладателей безвентиляторных компов? Я думаю, есть ли смысл его брать в таком случае, или винт (изначально тихий), засунуть в сей девайс, но больше источников шумов от компа не будет? Или все равно достанет шум от винта, пусть и еле-еле слышный?
Шум будет заметно меньше, проверено. Друг тоже заметил разницу. У меня, например, только винт шумел, и я его "обезвредил" насколько можно. Но абсолютной тишины не дождёшься.
Автор статьи слегка перестарался когда писал:- высочайшая эффективность шумоподавления. "Высочайшая" очень громко. Гораздо точнее - слегка подавляет шум. Комп у меня не безвентиляторный, но очень тихий и Scythe Quiet Drive покупались только для того чтобы заглушить шум винтов. Температура винтов упала градуса на 2-3, чему я очень удивился, а вот шум самих винтов - увы. Позиционер в некоторых режимах тоже очень громко, правда звук его кардинально изменился и похож на грызущую в дальнем конце дома мышь. Владельцам сего девайса рекомендую подумать над креплением Scythe Quiet Drive к корпусу компа. Основная причина по которой вибрация передается на корпус - это резинки через которые Quiet Drive крепится к корпусу. В своем компе я оставил их по две на каждый винт, по диагонали, но вибрация к сожалению еще есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21