Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Рязань
Айс, какого года ГОСТ, насколько он актуален? И опять же, сколько раз уже говорили о том, что на перезапись надо относительно много времени. Тем более, многократную.
Мне таки кажется, что средство уничтожения информации должно быть встроено в винчестер. Может быть, это будет термит или кислота. Или это должен быть шкаф-печка, с двумя разъемами - сеть и оптоволокно. Внутри - мощный бесперебойник, теплоизоляция, куча винтов (RAID там какой угодно) и нагреватели.
Пластины у винтов, кстати, из чего делаются (что-то я запамятовал...) Впрочем, пары тысяч градусов, я думаю, хватит - но надо совершенно недетскую мощность, чтобы пластины вытекли нахрен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва-Лубянка
Eta4ever писал(а):
Пластины у винтов, кстати, из чего делаются
Стеклянные или алюминиевые…
Eta4ever писал(а):
пары тысяч градусов, я думаю, хватит
Термит как раз даст 2500)
Добавлено спустя 2 минуты, 46 секунд Не знаю, какой ГОСТ, а у американцев действует вот этот стандарт:
http://en.wikipedia.org/wiki/DOD_5220.22-M Он предписывает перезаписывать три раза случайными данными.
ЗЫ но можно ещё перед удалением зачистить файлы нулями - пусть потом восстанавливают =)
Кстати, после зачистки файлов нулями тоже все восстанавливается на специальном оборудовании.
В этой теме уже ссылку давали на статью на ixbt:
«Несколько более высокую надёжность уничтожения информации обеспечивает запись новой информации поверх уничтожаемой. Однако и в этом случае первоначальная информация может быть восстановлена специальными методами. В настоящее время в распоряжении специалистов имеется несколько методов восстановления уничтоженной информации, различающихся физическими подходами к регистрации тонкой структуры полей намагниченности носителя информации. Эти методы, применимые как к целому носителю, так и к его отдельным фрагментам, позволяют анализировать записи, уничтоженные в результате многократной перезаписи (до пяти слоёв) на этот носитель новой информации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
Ну вы тут напридумывали!
Это уст-во для больших компаний, с большим парком компов для уничтожения старых винтов со списанной техники.
Чтобы работник не заманался кувалдой махать - ему такое уст-во поставят. Это чисто для удобства, как и шредер (можно ведь и самому бумагу разорвать и сжечь и в ту же кислоту засунуть, но нормальные люди пользуют шредер)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2006 Откуда: Москва
Это всё полная фигня. Достаточно иметь под рукой гораздо более дешёвую, гораздо более эффективную (в данном случае) и ГОРАЗДО более быструю штуку, которую в клиниках применяют для запуска сердца у пациента (не помню как называется; 2 такие штуки прикладываются к грудной клетке и на них подаётся разряд тока). Вот такой штуковиной провести по системнику (по серверу, а то и нескольким) и все дела. Уж точно побыстрее, чем вытаскивать из сервера диски. А если он там не 1, а 10? Попросить "ребят" подождать за дверью? Лол...
_________________ "Если всё пошло не так, сделай вид, что именно так и задумывалось." (с)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Ultra_X писал(а):
Чтобы работник не заманался кувалдой махать - ему такое уст-во поставят. Это чисто для удобства, как и шредер (можно ведь и самому бумагу разорвать и сжечь и в ту же кислоту засунуть, но нормальные люди пользуют шредер)
Военные НАШИ покрайней мере пользуются до сих пор обычной печькой для сжигания секретной информации (и винты кстати тудаже идут после поломки)
_________________ Нет такой чистой и светлой мысли, которую бы русский человек не смог бы выразить в грязной матерной форме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
можно из керамики зделать коробок туда насыпать термита и винт впихнуть...дальше проволку через кнопку и всеть...нажимаеш на кнопку проволка наколяется и ВЖИК!!!!
_________________ Почётный ЧлеН команды UdaFFOverClan
Cразу перевели на наши реалии ,с маски-шоу,несколько лет назад был случай
кагда два американца скупали старые винты и востанавливали ,номера банковских счетов и кредитних карточек.Бльшой сканндал был.Так что дешевле и проще привести з всех филий старые винты и в присутствии начальства все быстро поламать,чем потом с обворованими клиентами по судам таскатся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2006 Откуда: Москва
Rockold Уверен, что первой мыслью 90% населения форума, проживающего в РФ, было именно маски-шоу. Ибо все привыкли. Другие причины уничтожения хардов начинают формироваться в мозгу только при определённом усилии. А вот маски-шоу встают перед глазами сразу же после прочтения первых 4-х строчек новости.
_________________ "Если всё пошло не так, сделай вид, что именно так и задумывалось." (с)
Rockold Уверен, что первой мыслью 90% населения форума, проживающего в РФ, было именно маски-шоу. Ибо все привыкли.
А какие ещё причины могут сподвигнуть с быстрому уничтожению харда? Если не спешить, тожно и вайпануть все данные, вот только времени на это уйдёт очень немало...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22