Так вот мы и вернулись к вопросу, которым я тут уже всех задолбал наверное...... Допустим что выпущены две модели навороченных материнских плат. С этой технологией и без. Придёт в магазин клиент и возопит: "А ну-ка подайте мне всё самое дорогое и быстрое". Ему насуют всякого барахла на великие тыщи денег, но вдруг скажут: "Ах, извините, но у нас нынче в наличии только вот эдакая модель этой материнской платы, а та, которая умеет снизить доходы вашей электрокомпании, кончилася." Что сделает этот клиент? Испепелит гневным взором подлого менеджера и покинет магазин или молвит человечьим голосом: "Я, мол, перец не из бедных и чхать мы хотели на эту экономию! Нам бы затовариться побыстрее в одном месте и с глаз долой.".
Так что скорее вопрос звучит так - зачем ему материнка непременно с этой фичей? Если допустить что клиент не дурак и не ведётся только-лишь на новомодные прибамбасы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Москва
Varg 'Euthanasiologist' не факт. сама мать будет дороже. А что касается экономии на электроэнергии... Это сильно зависит от режима работы компа
хотя вот среди двух одинаковых матерей, одна с данной фичей, другая без, я бы выбрал первую.. Но это гипотетически, в реале SLI не для меня
_________________ Российские ученые создали самый мощный компьютер в мире. Его мощность составляет 10 МВт
Учим русский по красоте
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Alexx_B Факт. Даже безо всяких SLI. Я же приводил расчет, 24/7 работы видеокарты - $130 в год. Даже если компьютер работает 1/4 времени (хотя сегодня народу банально лень его выключать), это более $30 за год. Что явно больше, ну, может быть, $10 стоимости лишнего разъема и чипа.
Соответственно срок окупаемости - от 1 месяца до 3 месяцев с 1 топовой карточкой. Даже с мидлом от 3 месяцев до года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Москва
Varg 'Euthanasiologist' 30 за год
и это при простое
при работе даже наоборот - чип еще и вредить будет так что смело дели эту сумму на 2
как раз цена матери.
Что? на следующий год окупится? Бог с тобой!!! Те, кто купят данный комплект, год ждать не будут! Новые презенты на нас сыпятся аж 2 раза в год, так что отставать более, чем на одно поколение, владелец SLI системы не станет
_________________ Российские ученые создали самый мощный компьютер в мире. Его мощность составляет 10 МВт
Учим русский по красоте
Alexx_B 30 за год - это при очень скромной загрузке компьютера. При очень типичном сегодня случае 24/7, $130. Для одной видеокарты.
Цитата:
при работе даже наоборот - чип еще и вредить будет
А вот и нет. При работе он будет ускорять рендеринг. Для топов незначительно, но что взять с его пары ватт. Для миддла слабо, но все же, а для лоу-энда ощутимо.
Цитата:
Что? на следующий год окупится?
А ну не передергивать! Через год - для слабо используемого одиночного миддла, владелец которого сей брезент меняет через 3 года.
Цитата:
Новые презенты на нас сыпятся аж 2 раза в год, так что отставать более, чем на одно поколение, владелец SLI системы не станет
И какой на нас брезент в 2007 осыпался? 8800-ультра или 2900хт?
Для топовой SLI системы потребление двойное, поэтому срок окупаемости половинный. Получаем 15 дней при постоянно включенном, при потреблении в простое 100 ватт. Учитывая более активный профиль (это я играю там полчаса-час в день, у других м.б. иначе), и менее потребляющие карты, ну 30 дней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2003 Откуда: Mensk
Varg 'Euthanasiologist' Да ну - ерунда. В простое карта жрёт 10%. Или у Вас в простое карта так же извергает из себя литрами горячий воздух и кулер на полную постоянно? Явно нет - без нагрузки карта вполне себе экономит, ну не столько, сколько в совсем выключенном состоянии, но никаких 100Вт и близко. Я вообще порой склоняюсь к мысли, что Ваш профиль - правда - такое впечатление, что современного оборудования Вы никогда и не видели... Собственно разглагольствования по поводу стобаксовой экономии для владельца компа за n килобаксов тоже на это намекают...
Это фича типа "Bus disconnect" была у NV когда-то - экономия по сравнению с halt и C'n'Q минимальна, глюков пачка, зато понты...
Учим русский по красоте
Korj
Цитата:
Я вообще порой склоняюсь к мысли, что Ваш профиль - правда
Стал бы я врать в профиле? Чистая правда. У меня есть такой компьютер.
Цитата:
Явно нет - без нагрузки карта вполне себе экономит, ну не столько, сколько в совсем выключенном состоянии, но никаких 100Вт и близко.
Вполне себе извергает пусть не горячий, но явно и не прохладный воздух. Насчет 100Вт кто-то привел цифру выше, я ее взял ради удобства. И с запасом на будущие карточки.
Раз нвидия взялась за это дело, значит выгода потребления от отключения видеокарты есть.
Цитата:
стобаксовой экономии для владельца компа за n килобаксов
Обходится эта стобаксовая экономия в несколько баксов за дешевый чип и разъем на материнке.
Я понимаю, экономить - плохо, даже если это дает только плюсы пользователю? Владельцам n-килобаксовых компов любое экономичное решение строго противопоказано, видимо - давайте лучше строго обяжем ставить несколько процессоров БП с КПД 30%, чтобы подчеркнуть эксклюзивность.
Если для каждой детали применить принцип "Ну это нам не надо, что там экономия в $100 для килобаксового компа?" - то n плавно удвоится.
Вот что непонятно, чем всем гордым владельцам Quad-SLI систем так мешает эта фича? Они что, оборотами счетчика гордятся?
При работе он будет ускорять рендеринг. Для топов незначительно, но что взять с его пары ватт. Для миддла слабо, но все же, а для лоу-энда ощутимо.
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Обходится эта стобаксовая экономия в несколько баксов за дешевый чип и разъем на материнке.
Ну так для кого-же в первую очередь получается более привлекательной новая технология? Интерес-то исходя из этого она должна вызывать скорее у обладателей мидл и лоу-энд систем. Определённая прибавка к производительности при активации режима полной мощности, снижение шума и опять-таки энергопотребления при простое. С какой стороны не посмотри, для экономных пользователей сплошные плюсы. И довольно существенные плюсы в отличие от хозяина топ-монстра.
Учим русский по красоте
STOA Для него тоже плюс, в меньшем потреблении (а насчет того, что там поменьше 100 ватт - с учетом КПД БП и UPS, а затем дополнительного потребления кондиционера будет еще и больше). Не все покупатели 8800 мажорчики, есть и просто геймеры, так как миддла сегодня просто нет *как такового* - только лоу и топ. Для которых $100 в год (а многие держат и больше, т.е. пока не будет тормозить) не лишние.
Так что все выигрывают. Единственная критика в отношении технологии - WTF это не реализовали еще 10 лет назад.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2003 Откуда: Mensk
Varg 'Euthanasiologist' Дешёвый чип и разъём - я б не против. Так ведь в мост будут пихать, а они после этого гнаться перестают... Я выше писал - не 2д же запихнут, а что-то, что хотя бы лоу-эндщикам ускорять будет игры в SLI... И ещё неизвестно, какие ещё глюки будут, как с тем Bus Disconnect...
А про тут 3 копейки, там 2 копейки - всё равно 5 копеек получится, а не 5 рублей. Просто они там уже с жиру совсем головой двинулись - плавно ползут к совку - партия ("большая восьмёрка") сказала - "всем бояться, и экономить электричество" - теперь вот фирмы одна перед другой прыгают, из кожи вон вылазят, из пальца высасывают "экономию" - то веники 2Вт сэкономят, при этом тормозить будут шпиндель и просто тормозить, то вот всем 1000 на земле владельцам компов с киловаттным блоком питания предлагают на спичках экономить...
Оно конечно, да - если в целом городе экономить в винчестерах по 2Вт, то на неоновую рекламу одной улицы этого города сэкономят, наверное, правда если на ближайшем заводе проапгрейдить одну несчастную установку, то на пол города экономии получится, а без этого - хоть расстреливай всех жителей за невыключенный свет - ничего реально в итоге не сэкономить... Так и тут - тем, у кого хоть в год экономия реальная получается, это не нужно, а тем кому нужно сэкономить, много не получится... Зато получится много маркетинга и глюков, в частности с оверклокингом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: НОВОРОССИЙСК
Лудше бы ВидеоЧип сам имел бы свойсва энергосбережения. Или Ведь ни что не мешает встроить в чип или одельно на карту повесить компактный 2д процессор, который будет заниматься выводом 2д картинки на монитор отключая при этом 3д проц. А при нагрузке ну сами понимаете... Всё это чтоб мамки побольше продать. особенно после выхода Р35 с его офигенными разгонным поценциалом и котроллером памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Владивосток
Представляется это чистой воды маркетинг. Самые дорогие материнки - у которых все включено и видео и звук и т.п. С другой стороны человек, который готов раскошелиться, купит себе дискретные решения - отдельную звуковую карту, отдельную видеокарту и т.п. с большим качеством и ему вся эта интеграция никчему.
Налицо противоречие. А данный подход позволит впарить дорогие материнки с высокой интеграцией и таким клиентам.
Я не понимаю, почему все убились за связку 2*8800 и инт. ядро? Насколько я помню, описываемая технология предназначена не только для связки 2 видеокарт и инт. граф. ядра, но и 1 видеокарта и интег. ядро. При таком раскладе - покупатели наверняка найдуться, ведь дабы посмотреть кино в тишине ночью действительно нет смысла гонять видеокарту с ее охлаждением (не забываем, что не только 8800, но и другие карточки, которые иной раз далеко не бесшумные). Технология интересна и имеет право на жизнь, а вот существовать ей или нет - рассудит рынок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
Korj писал(а):
они после этого гнаться перестают
Видимо, Вы с современными "интеграшками" дела не имели. Гонятся они прекрасно.
CBapor писал(а):
ему вся эта интеграция никчему
Очень даже к чему. Греют современные монстры преизрядно, а играют на компах далеко не всё время его использования. А стоимость современных интегрированных решений весьма невысокая, на общей цене МП практически не скажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
autic дауж.. Вместо того, чтобы заняться делом и реализовать отключение неиспользуемых блоков в основной карте, что явно не является сверхсложной технической задачей, делают следующее:
Продвигают собственные интегрированые чипсеты.
Все-таки уходят от необходимости использовать мозги=)
На каждом угле трубят, какую заме5чательную технологию мы придумали..
Hybrid SLI - отличная идея, и если ее реализуют, то лично я только за! Все-таки вхолостую молотящий 8800GTS - бессмысленно затратная в смысле электроэнергии штука А на интегрированном видео заниматься сугубо работой - самое то, что надо. Если же при этом чипсет еще и не сильно в гонибельности потеряет - то это вобще сказка... Что по поводу подключения всего этого хозяйства к монитору - зачем городить огород с дополнительным 2D чипом на видеокарте? Зачем передергивать кабели и т.п.? Зачем. когда практически на всех (если не на всех) более-менее современных мониторах есть ДВА разъема - D-Sub и DVI? Подключить по DVI к видеокарте, а по D-Sub к материнке с интегряшкой - вот и все. Выключается одно - включается другое. Все зер гут...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22