Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 81 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Member
eshield
Не наблюдал в их высказываниях и доли фанатства, чисто факты, даже если фанатам интел архитектур (в данном топике) они режут слух - это все равно факты. Или домыслы на них основанные. И есть еще грань между поклонником продукции той или иной компании и фанатом.
У Вас есть реальные доводы "фанатства" модераторов раздела? В студию! А так словите еще одну жк, за голословные обвинения, имхо.

Member
TyyOx91 писал(а):
Жаль, конечно, что Интел не собирается поддерживать SSE5 (хотя возможно ещё и передумают). Но с другой стороны, у Интела на 2010 запланирован Sandy Bridge - это значит, что процессор уже давно в разработке (учитывая 4-х годичный цыкл разработки) и его спецификации уже определены (скорее всего не станут их менять ради расширений АМД). Возможно Интел представит нечто гораздо более маштабное, нежели SSE5.

зачем вы бедных юзерей заводите в заблуждения? не в спецификах дело, а в аппаратной реализации - добавление третьего входного операнда требует увеличения числа портов чтения в регистровом файле, а у Интела и так уже предел, и потому использовать 2xFMA неполучается... и потому от ATA как от нового набора инструкций толка будет меньше, чем от SSE5 (как бы вони его не назвали прироста как от SSE5 не будет). Рано или поздно интелу придется ломать архитектуру, чтобы добиться той же гибкости.
Добавлено спустя 15 минут, 37 секунд
Gentoo писал(а):
Ничего не зря. Ради ввода "какого-то" SSE5 переделывать предекодер, и правильно что не стали. MAS писал(а):

не могут переделать и не стали переделывать это вещи разные

Member
eXamp1e
Цитата:
зачем вы бедных юзерей заводите в заблуждения?

Ну-ка, ну-ка кого чем именно я вводил в заблуждение? Хотит СК за необоснованные обвинения?
Цитата:
не в спецификах дело, а в аппаратной реализации

А что, разве интел обьявила о начале производства Sandy Bridge? Или интел показал образцы процессора в железе? Ну а если его нет в железе - о какой аппаратной реaлизации можно говорить? Это всего лишь спецификации на бумаге. Их ещё можно поменять. А вот поменяет ли их Интел или предложит что-то более перспективное - это мы со временем узнаем.
Цитата:
требует увеличения числа портов чтения в регистровом файле, а у Интела и так уже предел, и потому использовать 2xFMA неполучается... и потому от ATA как от нового набора инструкций толка будет меньше, чем от SSE5 (как бы вони его не назвали прироста как от SSE5 не будет).

Ооо... Я смотрю вы "поднабрались" на хоботе.
Во первых, не думаю что вам хоть что-то известно об регистровом филе, который будет в Sandy Bridge. Во вторых нет никакой информации, что в Бульдозере будет 2хFMA. В третьих, упомянутый вами ATA никак не пресекается с SSE5 - эти инструкции совершенно для разных областей применения. Поэтому хотелось бы услышать от вас аргументы почему именно от ATA меньше толка.
Цитата:
Рано или поздно интелу придется ломать архитектуру, чтобы добиться той же гибкости

Вах. Пророк вы наш. Собственно с чего вы решили что архитектуру надо "ломать"? И почему вы считаете, что следующие решения от Интел будут менее гибким, чем от АМД?

Member
TyyOx91 писал(а):
Ну-ка, ну-ка кого чем именно я вводил в заблуждение?

вы заблуждали тем, что в контексте ваше ответа неискушенный в этом вопросе юзверь посчитает, что просто интел не хочет поддерживать SSE5, а про то, что это технически проблематично вы почему-то промолчали.
TyyOx91 писал(а):
А что, разве интел обьявила о начале производства Sandy Bridge? Или интел показал образцы процессора в железе? Ну а если его нет в железе - о какой аппаратной реaлизации можно говорить?

ну насколько мне известно (не с фудзилы, а от Бессонова), Санди Бридж (в девичестве гешер) это шринк нехалема, а на нехалем можно уже живьем посмотреть
TyyOx91 писал(а):
Во вторых нет никакой информации, что в Бульдозере будет 2хFMA.

зато есть о том, что там будет SSE5
TyyOx91 писал(а):
В третьих, упомянутый вами ATA никак не пресекается с SSE5 - эти инструкции совершенно для разных областей применения. Поэтому хотелось бы услышать от вас аргументы почему именно от ATA меньше толка.

вы знаете много людей, которые шифруют по алгоритму AES? А другого ATA нам пока не предлагали.
Цитата:
В рамках ATA Intel планирует внедрять специализированные инструкции, предназначенные для ускорения конкретных типичных приложений. Так, Westmere получит ATA-инструкции, предназначенные для убыстрения операций шифрования по алгоритму AES.

TyyOx91 писал(а):
Собственно с чего вы решили что архитектуру надо "ломать"?

А вы хотите сказать, что Бессонова не читали? помой-му он уже с месяц как предрек о том, что интел откажется от внедрения SSE5. Помойму он вполне доступно разжевал, почему придется ломать.
TyyOx91 писал(а):
И почему вы считаете, что следующие решения от Интел будут менее гибким, чем от АМД?

А вы длину SSE4 команд считали? Вы думаете что нибудь изменится в ближайшем будущем без кардинальной смены архитектуры?

Member
eXamp1e
Цитата:
вы заблуждали тем, что в контексте ваше ответа неискушенный в этом вопросе юзверь посчитает, что просто интел не хочет поддерживать SSE5, а про то, что это технически проблематично вы почему-то промолчали.

В отличии от вас, я молчу о том, о чём не знаю. Либо добавляю "имхо". Причина неподдержки Интелом новых инструкций мне не известна. И вам тоже. Так что не надо выдавать спекуляции за достоверную истину.
Цитата:
ну насколько мне известно (не с фудзилы, а от Бессонова), Санди Бридж (в девичестве гешер) это шринк нехалема, а на нехалем можно уже живьем посмотреть

Не врите. От Бессонова вам это не известно. Ибо Бессонов не имеет привычки выдумывать факты.
А настоящий факт заключается в том, что шринком Нехалема будет Westmere, а Sandy Bridge будет новой архитектурой.
Цитата:
зато есть о том, что там будет SSE5

Наличие SSE5 не подруземавает обязательного наличия 2хFMA, может быть и 1хFMA.
Цитата:
вы знаете много людей, которые шифруют по алгоритму AES? А другого ATA нам пока не предлагали.

Ну например американские правительственные учреждения используют AES. Так же NSA (National Security Agency) и многие другие. Так что могу предположить, что американское правительство с вами не согласится.
Цитата:
А вы хотите сказать, что Бессонова не читали? помой-му он уже с месяц как предрек о том, что интел откажется от внедрения SSE5.

Бессонова я читал. И трудности внедрения SSE5 в "текущую архитектуру" я понимаю. Но у Бессонова нет никакой информации о Sandy Bridge, а так же о тех нововведениях, которые там будут. Это естественно - Бессонов там не работает.
Цитата:
Помойму он вполне доступно разжевал, почему придется ломать.

Ну-ка поподробнее о его высказываниях на счёт "ломать". Кажись у вас совсем плохо со знанием сабжа если, добавление портов чтения к регистровому файлу, вы называете "ломанием" архитектуры?
Цитата:
А вы длину SSE4 команд считали? Вы думаете что нибудь изменится в ближайшем будущем без кардинальной смены архитектуры?

Ну вот опять. Ну-ка раскажите мне о кардинальной смене архитектуры. На сколько это "кардинально"?
И, собственно, что вам известно об архитектуре Sandy Bridge?

Member
TyyOx91 писал(а):
Не врите. От Бессонова вам это не известно. Ибо Бессонов не имеет привычки выдумывать факты.А настоящий факт заключается в том, что шринком Нехалема будет Westmere, а Sandy Bridge будет новой архитектурой.

извините, перепутал названия, моя ошибка. но это не меняет дела, т.к. нехалем тоже новая архитектура, но до выхода ее еще целый год... а уж до 2010 я думаю кто захочет тот под SSE5 оптимизацию использует, если конечно Бульдозер не задержится с выходом.
TyyOx91 писал(а):
Ну например американские правительственные учреждения используют AES. Так же NSA (National Security Agency) и многие другие. Так что могу предположить, что американское правительство с вами не согласится.

по-мойму их доля на рынке невелика по сравнению с обычными пользователями, т.ч. SSE5 с экономической точки зрения выигрышен.
TyyOx91 писал(а):
Наличие SSE5 не подруземавает обязательного наличия 2хFMA, может быть и 1хFMA.

у вас есть более удобные варианты реализации?
TyyOx91 писал(а):
И, собственно, что вам известно об архитектуре Sandy Bridge?

так вы же сами сказали, что она бумажная, а мне пока интересны близкие по времени перспективы - нехалем и вестмер.
TyyOx91 писал(а):
Ну вот опять. Ну-ка раскажите мне о кардинальной смене архитектуры. На сколько это "кардинально"?

я не считаю себя специалистом в этой области, а доверяю в этом Бессонову и Маличу. цитату я вам позже найду, а то что-то хобот с утра у меня не открывается.

Member
eXamp1e
Цитата:
у вас есть более удобные варианты реализации?

Более удобный вариант реализации это 1хFMA. Просто потому, что это легче реализовать.

Цитата:
так вы же сами сказали, что она бумажная, а мне пока интересны близкие по времени перспективы - нехалем и вестмер.

Что-то вас куда-то не туда потянуло. Архитектура Нехалем уже существует. Никакого SSE5 там нет. И в шринке ожидать тоже не стоит. До сих пор реч шла о следующей интеловской архитектуре (Sandy Bridge).

Member
TyyOx91 писал(а):
Что-то вас куда-то не туда потянуло. Архитектура Нехалем уже существует. Никакого SSE5 там нет. И в шринке ожидать тоже не стоит. До сих пор реч шла о следующей интеловской архитектуре (Sandy Bridge).

ну так и я об этом, а об санди бридже вы первым заикнулись.

Member
eXamp1e
Цитата:
ну так и я об этом, а об санди бридже вы первым заикнулись.

Честно говоря, непонятно зачем вы заговорили о Нехалеме. Речь шла изначально о поддержке SSE5 в будущих архитектурах Интел. Нехалем - архитектура уже существующая и ждать в ней поддержки SSE5, всё равно, что ждать поддержки SSE4 в Барселоне.

Member
Короче, если sse5 такой крутой набор инструкций, удобный, и даст хороший прирост производительности в нуждающихся приложениях. Ничего страшного в том что их внедрит АМД не будет, также как и отказ Штеуда, ато еще и все может поменятся. Пускай внедряют, они только выиграют от этого, если дейсивительно набор будет хорошим.

Если ничего такого в наборне нет, то значит нечего яйца мять.

В данном случае я рад за АМД что они уже не так отстают от Штеуда в наборах инструкций, как это было в архитектурах к6-к7. А то и вовсе сейчас пытаются выходить в лидеры в этом компоненте.

В общем, от внедрения их АМД единолично, нам хуже навряд будет. А если еще позже и Штеуд это сделает, то тем более.

Member
TyyOx91 писал(а):
Более удобный вариант реализации это 1хFMA. Просто потому, что это легче реализовать.

Да?
Yury_Malich писал(а):
Не менять же FMUL+FADD на один FMA, это проигрышно. А вот сделать FMA+FMA - это мощный рывок.

TyyOx91 писал(а):
Ну-ка поподробнее о его высказываниях на счёт "ломать". Кажись у вас совсем плохо со знанием сабжа если, добавление портов чтения к регистровому файлу, вы называете "ломанием" архитектуры?

вот и цитата:
bess писал(а):
Кстати, если Интелу будет неудобно реализовывать переусложнённый предекодер под новую структуру инструкций, а также механизм работы с регистровым файлом под инструкции с тремя входными операндами

bess писал(а):
Добавление третьего входного операнда требует увеличения числа портов чтения в регистровом файле. А там всё, видимо, на пределе - у Интела вообще большие проблемы с этим возникли. Впрочем, я не утверждаю, что обязаны совсем уж радикально всё переделывать. Но было бы неплохо ...

bess писал(а):
По идее да - у Интела не должно быть субъективных причин отказываться. Но могут быть объективные - как раз с портами регистрового файла и (возможно) с предекодированием на лету (если они от него не отказались в Нехалеме).

Member
eXamp1e
Yury_Malich писал(а):
Не менять же FMUL+FADD на один FMA, это проигрышно. А вот сделать FMA+FMA - это мощный рывок.

Такое впечатление, что либо вы не внимательно читаете, либо не совсем понимаете о чём речь.
Юрий лишь оценивал эффективность обеих релизаций. Он не оценивал трудность самой реализации.
Если вы посмотрите дальше по обсуждению, то была приведена цитата представителя АМД, который оценил увеличение производительности в 30% на перемножении матриц (наиболее удобный код для FMA). Учитывая, что замена одного MUL на FMA соответствует росту IPC на 50%(идеальный случай) - становится ясно какая там будет реализация.
Цитата:
вот и цитата:

Собсна, я не увидел ничего по поводу "ломать". Я так же не увидел оценку сложности переделывания. Ну естественно, нет никаких оценок и предположений по поводу регистрового файла и декодеров в Санди-Бридж. Есть всего лишь несколько предположений на счёт регистрового файла в Core (подкреплённые наречиями "возможно", "видимо"...).

Member
TyyOx91 писал(а):
Такое впечатление, что либо вы не внимательно читаете, либо не совсем понимаете о чём речь.Юрий лишь оценивал эффективность обеих релизаций. Он не оценивал трудность самой реализации.

если вы тоже читали, то вы могли бы заметить, что основные трудности именно у Интел, а вот у АМД предположительно трудностей не ожидается.
TyyOx91 писал(а):
Собсна, я не увидел ничего по поводу "ломать". Я так же не увидел оценку сложности переделывания. Ну естественно, нет никаких оценок и предположений по поводу регистрового файла и декодеров в Санди-Бридж. Есть всего лишь несколько предположений на счёт регистрового файла в Core (подкреплённые наречиями "возможно", "видимо"...).

это игра слов... да и вы сами сказали, что Бессонов в Интел не работает, потому он может только предпологать.

Member
eXamp1e
Цитата:
а вот у АМД предположительно трудностей не ожидается.

Откуда у вас информация про "не ожидается"? Внедрения 2xFMA потребует такого серьёзного расширения FPU, по сравнению с которым добавления дополнительных двух портов чтения к регистровому файлу - это просто цветочки. Впрочем, из заявления разработчика АМД об ожидаемой прибавки производительности (30%) и так ясно, что двух FMA там не будет.
http://www.ddj.com/hpc-high-performance ... /201803067
К тому же не понятна ваша упёртость в SSE5. Если отвлечся от прогнозов и слухов, и посмотреть на известные факты, то получается что пиковая производительность Бульдозера (с 1хFMA) будет 6 DP FLOP/cycle, Тогда как для Санди-Бридж заявлены 7 DP FLOP/cycle - что говорит о том, что будущие интеловские расширения архитектуры будут как миннимум не хуже SSE5.
Цитата:
это игра слов... да и вы сами сказали, что Бессонов в Интел не работает, потому он может только предпологать.

Извините, но это у вас игра слов. И странная манера спорить. Вы приводите вырванные из контекста цитаты, неразобравшись о чём именно шла речь в первоисточнике, а чьи-то предложения/прогнозы выдаёте за свершившийся факт.

Заблокирован
Заблокирован
eXamp1e писал(а):
если вы тоже читали, то вы могли бы заметить, что основные трудности именно у Интел, а вот у АМД предположительно трудностей не ожидается.

eXamp1e у вас вся спина, как это выразиться...м-м-м в процессорах. :wink:

Цитата:
А где там 3DNow почил? Аффтор фоннат? Кодировщики примерно одинаково используют/не используют что SSE1/2/3/4/5/6/7, что 3DNow - где-то есть поддержка, где-то нет того или иного - никакой закономерности я лично не увидел.
ДиректX с незапамятных времён юзает 3DNow - значит и все игры... Специально внутри игр - кто там когда копался...
А аффтору надо гадость написать? Скромней надо быть...

Жжоте, вообще-то AFIAK интеловский аналог 3Dnow! называется mmx2.
Хоть в современных процессорах блоки 387 и sse разнесены, но по историческим и техническим причинам одновременно совместно использоваться не могут.
64-битном режиме используется исключительно sse.

Advanced member
Helgus
Когда не очень хорошо знаешь материал, не стоит использовать таких выражений.
3DNow! - это комплекс SIMD команд для обработки трёхмерной графики, оперирует вещественными числами (с плавающей запятой), в отличие от целочисленных наборов MMX. Появился он в процессоре K6-2.
3DNow! был перекрыт частично SSE (первым), хотя несколько инструкций не имели аналогов до SSE3. Но в SSE было много инструкций, которых не было в 3DNow!, поэтому чуть позднее AMD расширила 3DNow! до 3DNow! Professional, полного аналога Intel SSE. Это произошло с появлением процессора Athlon XP.

Member
Цитата:
Кодировщики примерно одинаково используют/не используют что SSE1/2/3/4/5/6/7, что 3DNow - где-то есть поддержка, где-то нет того или иного - никакой закономерности я лично не увидел.

ну не скажи, у интеловского компилятора с незапамятных времен имеется возможность автоматически генерить sse код, даже векторизовать кое какие циклы. Позднее у MS компилятора появилась возможность sse1/sse2 генерить. А 3DNow! только ручками, на ассемблере. Вообще у интела как-то побогаче с поддержкой разработчиков, отличные компилятор, профайлер, библиотеки. И даже при прочих равных, на асме чаще реализовали SSE как более распространенный, чем 3DNow!, а когда процы АМД стали более менее популярны, тогда у них уже и SSE появился, и смысла поддерживать дополнительно устаревший 3DNow! не было.
Короче 3DNow! так практически и не стал реально востребованным.

Advanced member
progn писал(а):
А 3DNow! только ручками, на ассемблере.

Я не специалист, но вроде бы AMD распространяла библиотеки для компиляторов. Однако, поскольку Интел этот набор не поддерживает, а их компилятор используется чаще других, то соответственно.
Думаю, в линуховых и кроссплатформенныхкомпилерах сторонних разработчиков проблем с этим нет. gcc вроде должен поддерживать. По крайней мере, видел под линух программы с поддержкой 3DNow!.

Цитата:
3DNow! - это комплекс SIMD команд для обработки трёхмерной графики

попахивает буклетами

Цитата:
в отличие от целочисленных наборов MMX.

так ли они целночисленны, как это написано в википедии? =)

Основное введение mmx - произвольных порядок доступа к регистрам FPU, (а не циклическое, как это просходит в классическом 387-м)
У 3dnow - новый тип упакованных данных с плавающей запятой
Кричать что Floating Point Unit не умел работать с данными с плавающей запятой, несколько странно...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 81 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа