Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Москва
Jordan писал(а):
разогнанный X2 до 2.88GHz при 1,6 В - это горячий процессор, но, поверь, его тепловыделение не стоит и доброй половины от Quad.
Ну как это половины? Это же физика, как утверждает Cronos за 5-й класс средней школы. Что выдает в систему тепло, непринципиально. Важно кол-во джоулей или ватт, отдаваемых в воду чипами.
Тепловыделение процессора (TDP)=F/Forg*(Vcore/Vcore-org)^2*TDPorg, где
F - реальная частота
Forg - номинальная частота
Vcore - напряжение ядра
Vcore-org - предельное напряжение ядра по спецификации
TDPorg - тепловой пакет степпинга по спецификации
Источник формулы - http://cbid.amdclub.ru/html/blog_cbid836r2.htm. Для моего камня и для твоего тестового Квада я считал именно по ней.
У меня, к сожалению, не сохранились тесты моей ТТ в комплекте с разогнанной 7900GT на воде. Система тянула на пределе, с моей точки зрения. Вода была либо 34С (ну и камень, соответственно перегревался), либо 31С и фены на 1900об. А разогнанная 7900 - это как раз 50Вт к моему камню. Итого получается те же самые 190Вт, что твой Квад. Как говаривал один мой знакомый, "Мальчик, девочка - какая, в жопу, разница?" Запустил твой вариант теста (OCCT). Сейчас посмотрим...
_________________ Истина не любит, когда до неё докапываются? Да кто её, собственно, спрашивает...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Николаев, UA
Jordan
Jordan писал(а):
TAT, например, греет еще сильнее, но больше гарантии стабильности дает именно OCCT.
ТАТ, да, лучше "греет" (а чем плохо для теста СВО). А вот OCCT для гарантии стабильности использовать можно только в первом приближении (как и S&M, 32M SuperPi, Mark's etc). Сам нарывался, когда после успешного прохождения ОССТ Prime95 или Orthos "валились" на раз (не надо было и несколько часов ждать )
Igsbox Не обратил внимание, что ты считал с видеокартой (кстати, разве "тупо" складывать можно в этом случае?).
Но это не принципиально, да и точных расчетов не требуется. По тестам суперкулеров на X2 (разогнанном больше чем у тебя, кстати, и с более задранным напряжением), а также тестам суперкулеров же на Quad, скажу, что AMD X2 просто "паинька" по тепловыделению в сравнении с разогнанным Quad.
Можешь не верить, но больше чем уверен, что с указанными тобой пиковыми температурами на X2 твоя водянка не справится вообще с охлаждением тестируемого мною Quad. А Reserator справился, как видишь Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд Ba-D
Цитата:
Сам нарывался, когда после успешного прохождения ОССТ Prime95 или Orthos "валились" на раз
Как раз под TAT с бОльшими температурами все работает и тесты проходит, а под OCCT на более низких температурах валится с ошибкой. Причем проверено не раз что причина в процессоре.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Jordan писал(а):
Как раз под TAT с бОльшими температурами все работает и тесты проходит, а под OCCT на более низких температурах валится с ошибкой. Причем проверено не раз что причина в процессоре.
TAT тут вообще непричем. Гонять TAT на квадах не имеет большого смысла.
Речь идет о сравнении OCCT и Prime95, причем не просто Prime95 а именно теста Small FFTs (4 потока). На данный момент , я думаю, не может быть сомнений что более тяжелого теста для Core 2 Quad не существует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Николаев, UA
Jordan
Jordan писал(а):
а под OCCT на более низких температурах валится с ошибкой
Так и я о том же - даже если пройдет ОССТ, это еще не полная гарантия стабильности, прогони Prime95 и, возможно, прийдется для стабильности еще "попускать". Хотя к тесту данной СВО (только с ВБ на ЦПУ) это может и не иметь отношение (например - перегрев NB или недостаточный вольтаж на NB, MEM, ...)
Member
Jordan А-А-А, вот где собака порылась то! Под твоим тестовым софтом картинка то совсем другая получается!
Повторю конфиг:
Igsbox писал(а):
CPU Athlon X2 4200+ на 2700, Vcore 1,58, TDP 140Wtпоток в системе - 90 л/час - сильно занижен (на 25-30 л/час) в основном быстроразъемными штуцерами и системой сбора данных. Нагрузка - S&M 1.9 FPU 100%. Термопаста КПТ-8. Т окружения - 25С, Т воды - 31С, Т cpu - 62С. ядра при этом 63,6С и 71,5С. Вентиляторы штатные на автомате около 1500об
Только нагрузка теперь не S&M, а OCCT.
Окружение - 25С, вода - 31С, T cpu - 57С !!!, ядра 57С и 62,5С максимум.
Даже если сравнивать с твоим результатом на больших оборотах фена, что будет корректнее (3-и хорошие 120-ки на 1500об шумят, я думаю, так же, как 1-а 140-ка на 2000), все равно получается у Залмана "не фонтан". С учетом заниженного в моей системе потока, что очень плохо сказывается на производительности, результаты в сравнении с BigWater вообще одинаковые будут. Ну, может, с поправкой на более современный водоблок у Залмана.
Итого: Залман продает за лишние $250-$300 красивый корпус и водоблок. Вот бизнес у людей, чтоб я так жил.
Если не трудно, попробуй запустить у себя S&M FPU тест на 100% загрузку - очень интересно, какая температура будет. Очевидно, что, по крайней мере, AMD программа OCCT нагружает сильно меньше в тепловом плане.
_________________ Истина не любит, когда до неё докапываются? Да кто её, собственно, спрашивает...
Member
Jordan писал(а):
Не обратил внимание, что ты считал с видеокартой (кстати, разве "тупо" складывать можно в этом случае?)
Нет, результаты были для варианта только с процессором. Ну я же с поправками считал. Радиатору совершенно все равно, чьё тепло сбрасывать в воздух, процессора или видеокарты. В воде все перемешивается. Энергия, как и деньги, не пахнет. Сравнение с воздушными кулерами в данном случае не совсем корректно - разная площадь ядер => изначальный поток тепла имеет разную площадь, а у кулеров теплоноситель - теплотрубки => пятно контакта теплоносителя с источником тепла у водоблока в разы (если не на порядок) больше => в воду проще сбросить поток тепла с большой поверхности.
IIIBa6poI/ID писал(а):
Не, все оказалось еще хуже...510$ с доставкой.Не альтернатива однако.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Igsbox писал(а):
Cronos писал(а):
Сравнивать тепловой режим на разных процах -совершенно бессмысленное занятие даже при одинаковом тепловыделении.
Извини, я задам свой коронный вопрос: "А почему???"
Потому что тепловые потоки существенно различаются, особенно в случае одночипового и двухчипового процессоров.
Полировка крышки процессора -особенно в случае Core 2 Quad - может дать
больший выигрыш в температуре чем переход от плохой СВО к хорошей.
Большая часть дельты CPU Core-воздух "сидит" внутри теплораспределительной крышки, это градиенты которые набираются еще до того как тепло от ядра(ядер) доберется до основания водоблока.
Member
Cronos Ну, вообщем, я где то так это себе и представлял. Ну я то сравниваю двух и четырех чиповые камни. У моего тоже крышка полированная - ничего, правда, не дало - все-равно дельта ядер в экстремальном разгоне 8-9С. Хотя сошлифована крышка до меди и в процессе было хорошо видно, насколько она кривая.
Jordan Запустил OCCT, скомпенсировав уменьшенный всякими приблудами поток жидкости вентиляторами. Из формулы Cronosa "Нагрев воздуха после прохождения радиатора=1.6 * (Мощность в ваттах )/ (полный поток в кубических футах в минуту -cfm)=Нагрев воды в контуре=0.86*(Мощность в ваттах)/(поток в л/ч )" => уменьшим на 1/4 поток жидкости + увеличим на 1/3 поток воздуха => ничего не изменится. Вот что получилось:
Окружение - 25С, вода - 30С, T cpu - 55С , ядра 54,8С и 62С максимум. фены на 2050об(1500*4/3).
Вот это BigWater 745. Добавь к системе средний видак (7900 или 8600) - получишь тепловыделение Квада с очнь похожей на твою температурой камня (Cronos с поправкой на кол-во ядер, но мы же не сравниваем градус в градус). Да, еще добавь то, что я живу на КПТ-8 (хорошую пасту 2-3 раза в неделю накладно мазать), а у тебя, небось, Залмановская - еще пару градусов разницы в пользу ТТ.
Вообще, OCCT какой-то странный. Похоже, он даже в режиме тестирования "только ЦПУ" все-равно лезет в память - у меня во всех тестах CPU кроме этого температура даже холодного ядра выше, чем температура общего датчика камня. А ниже она бывает только при тесте памяти - контроллер RAM у AMD на кристалле! Отсюда и недогруз процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
У нас пока на тестах ХТ не появилась...
По результатам полученным в данной статье я вижу неплохую водянку.
Посмотрите 10 градусов как минимум отличие от суперкулера.
Это не супер результат, но это очень неплохо при умеренном шуме.
10 градусов это стандарт хорошей водянки, ее отличие от суперкулера.
Дело в том что на супер водоблоках мы выигрываем очень немного, максимум еденицы градусов.
По всей видимости у залмана этот водоблок очень удачный вышел, конечно его стоит сравнить с Апогеем ГТ-ГТХ, но как мне кажется эти пол градуса просто фигня.
200 ватт это не так много, и тот блок радиаторов что стоит в ХТ вполне справляется.
Ранее я проводил эксперимент с работой компа без радиатора в принципе.
более литра воды 15 минут охлаждала квад в разгоне, а после достижения температуры по процу в 70С и остановки теста я продолжал работать ЕЩЕ 1 ЧАС в сети и с документами без всякого радиатора в системе, температура процессора была не боле е 60С.
Кто не верит проведите подобный эксперимент и вы поймете что не стоит гнатся за большими медными радиаторами если нагрузка динамическая и находится в перделах 150 ватт.
Основная фишка ХТ это сочетание приятного технократического дизайна с впечатляющими харракетистиками.
Если бы не 400 УЕ правда В любом случае это совсем иной продукт в отличие от явно проигрышных резераторов 1-2.
Хотя стоит отдать должное Резеатору 1, НЕ все пользователи видели насколько хреновая эта система, просто когда я проверял колонну под полной статической нагрузкой более 7 часов вот уже тогда вода достигла критической отметки.
В реальной работе процессора этого не бывает, так как его мощность тепловыделения не постоянна, и завивит от круга решаемых задач.
А максимальный негрев процессора вызывают исключительные сочетания вычислений с специально подобранными числами, что в реальности тоже случается очень редко.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2007 Откуда: Киев
PoLym0rph писал(а):
Итого 269 € или 376$ , и 24$ на пиво
Разница в цене - оборжаться. И не надо про "намного большую эффективность" заливать. Пару градусов может и наберется, но не более, особенно учитывая возможность улучшения охлаждение вентилями на радиаторы. Это не только первый случай когда серийная водянка сделала лучший кулер, но и первая водянка заставившая ярых сторонников "самосборных" сво обосраться от невозможности эту систему опустить. Хотя желания хоть отбавляй. Добавлено спустя 32 минуты, 1 секунду Статья преотличная, а главное - радующая А вот каменты - завистливая хрень. Теперь не скажешь "Ни за какие деньги такую воду как у меня не купишь - я сам собирал!"
_________________ Чем целый день смотреть в окно и по теченью плыть
Я буду причинять добро и пользу наносить!
а именно теста Small FFTs (4 потока). На данный момент , я думаю, не может быть сомнений что более тяжелого теста для Core 2 Quad не существует.
Проверю.
Ba-D
Цитата:
Хотя к тесту данной СВО (только с ВБ на ЦПУ) это может и не иметь отношение (например - перегрев NB или недостаточный вольтаж на NB, MEM, ...)
В таком случае это не имеет смысла.
Igsbox
Цитата:
Если не трудно, попробуй запустить у себя S&M FPU тест на 100% загрузку - очень интересно, какая температура будет.
Ты наверное не в курсе, что S&M греет С2D и С2Q хуже чем OCCT? Твое сравнение никуда не годится. Кстати, надеюсь, что ты в OCCT выбрал прогрев только процессора, а не совместно с памятью?
Цитата:
Сравнение с воздушными кулерами в данном случае не совсем корректно -
Еще как корректно. Попробовал бы я не добавить в тесты суперкулер...
Цитата:
разная площадь ядер => изначальный поток тепла имеет разную площадь, а у кулеров теплоноситель - теплотрубки => пятно контакта теплоносителя с источником тепла у водоблока в разы (если не на порядок) больше => в воду проще сбросить поток тепла с большой поверхности.
Только вот все это абсолютно не интересно конечному пользователю. Важно одно - насколько СВО эффективнее очень хорошего воздушного кулера и что это даст в разгоне процессора. Всё.
Цитата:
и 62С максимум. фены на 2050об(1500*4/3). Вот это BigWater 745.
Ужас. Для временного бенчинга еще как-нибудь, но для постоянной эксплуатации не подойдет. Если уж выставляешь "2050об(1500*4/3)" то и сравнивай с Reserator на максимуме оборотов.
Цитата:
а у тебя, небось, Залмановская - еще пару градусов разницы в пользу ТТ.
В статье написано какая использовалась термопаста. А Zalman не выигрывает у КПТ-8.
Member
Jordan писал(а):
Ты наверное не в курсе, что S&M греет С2D и С2Q хуже чем OCCT?
Нет. Но все-равно для теста воды надо было брать самый тяжелый тест, а не самый стабильный.
Цитата:
в OCCT выбрал прогрев только процессора
Пост мой внимательно читаем.
Цитата:
все это абсолютно не интересно конечному пользователю
Т.е. человеку, который не хочет разбираться в сути вопроса? А такому и твой обзор не поможет - "многа букаф". Зато название - легко.
Цитата:
Если уж выставляешь "2050об(1500*4/3)" то и сравнивай с Reserator на максимуме оборотов.
ВНИМАТЕЛЬНО пост мой читаем - я так и сравниваю. Там же все доступно написано, обороты подняты для компенсации потока - у штатного БигВатера поток 120л/час, а у меня - 90л/час.
Цитата:
В статье написано какая использовалась термопаста
А , да, написано - Arctic Silver 5. Ну эта то лучше КПТ-8 точно - сам проверял. Чего копья ломать.
Но все-равно для теста воды надо было брать самый тяжелый тест, а не самый стабильный.
Получить высокую температуру CPU при отсутствии стабильности? Глупость. С таким же успехом можно тестировать СВО, например, на утюгах и радоваться жизни.
Цитата:
Пост мой внимательно читаем.
Это было в другом посте. Сразу ты не сказал.
Цитата:
Т.е. человеку, который не хочет разбираться в сути вопроса? А такому и твой обзор не поможет - "многа букаф". Зато название - легко.
Отнюдь. Не надо коверкать мои слова. Человеку, которому математические расчеты о тепловыделении CPU, скорости потока жидкости, дельте температур и т.п. менее важны, чем разница между СВО и суперкулером по температуре и максимальный разгон процессора при этом.
Цитата:
ВНИМАТЕЛЬНО пост мой читаем - я так и сравниваю.
Я не про это говорю, а про уровень шума в твоем случае. Не актуален.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30