Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2003 Откуда: Рига
Цитата:
Хорошая идея!
Идея плохая!
Этот способ, (трубу перед наверчиванием охладить и ребра навернуть на той же самой термопасте), называется "горячая пресовка".
Накрутить не получится! Накручиваемая деталь тут-же нагреется и не даст прокрутить по резьбе и на несколько милиметров, заклинит. Термопаста ускорит теплотередачу, и вся конструкция станет неразборной!
Этот вариант годится только в том случае, если резьбы нет. Точность изготовления сопряженных деталей, должна быть очень высокой!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
Идея плохая!
Dr. XP Зачем сильно извращатся чтобы каких то 80 Вт отнять у проца?
.
.
Ты сильно придераешься к статье автора, это, возможно, его первая такая сложная работа со станком. Ты профессионал - дай лучше совет, идею или вытачи такой радиатор чтобы "залман" остался далеко позади по характеристикам , а не обсирай то что автор сделал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2003 Откуда: Рига
Mfr Наверно мои посты так и выглядят, как ты сказал (цитировать не буду).
Но я как раз хочу Вас всех убедить, что то, что автор якобы собрал и протестировал, таковым не является. Собрать такую конструкцию из меди НЕРЕАЛЬНО! Еще раз повторяю обсуждать надо сначала идею (кстати не плохую), а потом думать, как это все воплотить в метале. Идея очень интересная, но никто меня не убедит, что она реализована подобным образом. Не люблю, когда меня дурят. Уж извини. А помоч, всегда готов. Самому интересно.
Строго говоря, фитиль нужен только для возврата конденсата в зону испарения если труба расположена не вертикально. В данной конструкции достаточно положить системник на бок, выкинуть фитиль, налить дистиллята и подключить форвакуумный насос. Получим 100% работоспособность при максимальной эффективности. Контролировать необходимое разряжение можно по булькам.
А в сомнениях Dr. XP есть некий резон. Весь эксперимент был заранее обречен на провал. 3(!!!) месяца точить медяшку, это знаете ли...
Вот тут токарь шестого разряда пытается спорить с объективной реальностью, забавно, но бесперспективно. О подобных сомнениях могу сказать следующее: есть у моего отца знакомый, весь из себя мастер, "фрезеровщик от Бога", стаж лет 20, работает на "Северной верфи". Так вот он мне с пеной у рта доказывал, что медный ватерблок с 20 канавками шириной 1 мм и глубиной 1 см и расстоянием между канавками 1 мм изготовить невозможно. На свойства меди ссылался, на опыт, блистал профессиональными терминами и т.д. Потом долго отскребал челюсть от пола, когда узнал насколько все на самом деле тривиально. Так что я на подобные заявления внимания стараюсь не обращать, считаете, что это невозможно, ну что же, считайте так дальше. Think different, господа, и все станет предельно просто! Про изготовление стоимостью в тысячи долларов - это вообще о чем? Я точил, так что, я сам себе теперь должен несколько штук зеленью? Конечно на заводе никто не даст использовать станок в течение нескольких месяцев, и точить никто не будет за незапредельные деньги, а вот дома, где никто не мешает и не торопит - такое вполне возможно.
Во, про фотошоп кто-то вспомнил, я специально ничем не ретушировал фотографии, так все равно придрались, еще скажите, что я это в пеинтбраше нарисовал, по точечкам.
Так, господа, если у кого-то возникнут конструктивные (не просто "нафиг это надо", "оно не может работать, потому что не может работать никогда", "это устройство противоречит всему опыту человеческой цивилизации, нарушает причинно-следственный закон, фактом своего существования искривляет непротиворечивую картину вселенной и несет угрозу гуманоидным способам мышления") предложения и дополнения, практические советы, новые идеи - пожалуйста, все на меил, будем общаться по делу. А то очень утомительно сидя за компом, который охлаждается ТТ, читать постинги о невозможности ее изготовления.
Да, если интересно, как сделать ватерблок с описанными параметрами - может тоже статью напишу, учту опыт и вывалю полсотни высококачественных фотографий (уж постараюсь цифровик найти).
P.S.
Хотя наверняка кто-нибудь заявит, что я все фотографии фальсифицировал, ватерблок подделал и вообще меня не существует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: г. Воронеж
Все, сдулся "Превосходный", то бишь, Ekselence (кстати в оригинале пишется "excellence"). Удалился в майлбокс лелеять обиды. А, ведь, так и не сказал какое все же давление в трубе. Да и, вообще, по делу ничего не сказал. А, может, и сказать-то нечего? Так, брякнула гражданину идея по затылку, он извел 15 кило меди на стружку - авось, чего и выйдет...
Мне непонятен смысл изготовления настолько трудоемкого девайса. Совсем непонятен. Когда можно вполне обойтись гораздо более простым термосифоном. Ватерблок + трубка + радиатор (да хотя бы все тот же банальный автопечечный). И все. Расположить радиатор выше ватерблока - не проблема. На один хобот - вакуумметр для контроля, на другой - шланг.
хотя, с обычным радиатором с зигзагообразной трубой дело не пойдет, нужен беспрепятственный самосток конденсата вниз...
Зачем весь этот нечеловеческий геморрой на ровном месте с фитилями и выточкой радиатора?
Гораздо продуктивнее было бы обсудить другие вопросы:
1. предельно простое изготовление из подручного хлама подходящего вакуум-насоса (нужно обеспечить разрежение до 0.1 атмосферы) в принципе, это не бог весть какой вакуум. ИМХО вполне достижим каким-нибудь ручным насосиком.
2. где взять по дешевке вакуумметр?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: секретные ма...
ХР, Нападать надо конструктивно.
стараясь помочь найти позитив.
придраться - осторожно. Лучше будет.
А то забьете, неопытного, чисто громкостью.
Excelence, надо отвечать по возможности необидчиво,
это же обсуждение статьи, без которого она неполноценна будет,
не как мессия как у тебя иногда.
("Христос - возвещает вам", а кто не согласен....)
Будешь не учитывать, будет отстой. Мусор.
или если наоборт - будет карашо.
_________________ "Сучись в Асю или пиши на"
"Я не ваш" - не надо так оскорблять.
Последний раз редактировалось Du Volon 26.11.2003 12:59, всего редактировалось 1 раз.
Привет всем.
Статья, безусловно, интересная, но позвольте спросить - а насколько эффективно в данном случае столь сложное строение устройства? Или по другому - если взять просто медную трубку или цилиндр с такими ребрами как в статье, насколько хуже такая болванка будет охлаждать безо всяких фитилей и воды? Получится просто массивный радиатор, к тому же медный. Не могу проверить, но мне кажется, что с тем невысоким разгоном что в статье он и так справится, не говоря уже об обдувке внешним вентилятором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2003 Откуда: Киев, Украина
На мой взгляд, для таких мощностей действительно проще изготовить термосифон с рабочей жидкостью типа спирта. Тут и гибкие шланги подойдут, и фитиля не надо да и откачивать воздух тоже не потребуется и вся конструкция проще. Вот только с охладителем надо подумать... хотя идея уже есть.
Вот тут токарь шестого разряда пытается спорить с объективной реальностью
И так, сударь, Вы сомневаетесь в моей квалификации? Разберемся!
Толщина заготовки 12мм, толщина оребренной части 1+2+1+2+1=7мм. Остается по 2,5мм с каждой стороны. Вам удалось зажать в
трехкулачковом патроне квадратную заготовку за 2,5мм! Что-ж, допустим. Пока Вы не придадите круглую форму квадратной детали, Ваш резец будет работать "на удар". Допустим, что деталь у Вас ни разу не вырвало. Допустим Вам удалось врезаться отрезным резцом (шириной 2мм) на приличную глубину и у Вас получилось три ребра по 1мм. А вот как вам удалось еще и нарезать резьбу (длиной 2.5мм и диаметром 30мм) Вы нам так и не обьяснили. Ну ладно пусть это останется для нас тайной. Но осталась еще необработанная часть (та за которую Вы зажимали деталь). Чтож вынимаем деталь и переворачиваем. Зажимаем. За что, за резьбу 2.5мм, или за ребро толщиной в 1мм? Тоже Вы нам не обьяснили. Ладно пусть и это останется тайной. Придали необработанной части круглую форму. И опять нарезали резьбу?!
ФАНТАСТИКА!
Я подробно рассмотрел этот процесс, чтобы еще раз указать публике, Вас обманывают, такого устройства в природе не существует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2003 Откуда: Киев, Украина
Народ, я тут немного подумал. А ведь действительно, если удасться выбрать жидкость с температурой кипения в пределах 40-70 градусов, залить её в термосифон то температура в зоне испарения не превысит температуры кипения жидкости до тех пор, пока в системе будет жидкость, а точнее в зоне испарения. Надо будет дома глянуть в справочник.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1