Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
При некоторой грубости согласен с Saietor...
1. Статья плохо скомпонована, предложения рваные, мысль "скачет". Последовательность не прослеживается.
2. Я гуманитарий, но не идиот и не полный профан в технике. Чёрт, уже больше 5 лет этот сайт читаю, в конце концов. При всём том я не понял 90% написанного. В смысле, креатива автора, его доводов и выводов, а не озвучки тривиальных вещей. Частично из-за этого пункт 1.
3. Следовательно, судить о содержании не берусь. Однако, это именно тот случай, когда у автора были баальшие проблемы по части оформления своих мыслей на бумаге. Тут, пожалуй, без редактора или соавтора с минимальными литературными способностями не обойтись...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
Hil Прочитал замечания, перечитал статью и понял, что согласен с критикой... Да, вступление "никакие", мысли плохо связаны, но есть одно "НО": при первом прочтении я ничего этого не заметил. А всё потому, что, прочитав вступление, я минут на 5 задумался и восстановил в памяти всё, что знал об измерении температуры. Статья же действовала непривычным образом: она просто корректировала имеющиеся в моей голове суждения. И так ли уж важно, в каком порядке она это делала? Главное - что было интересно.
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Hil И так ли уж важно, в каком порядке она это делала? Главное - что было интересно. ;)
Да, важно. Потому что я по прежнему остаюсь в недоумении, чем же так недоволен автор. Тем, что точность измерения температуры простеньким некалиброванным терморезистором на порядки хуже чем толковым ртутным техническим термометром полуметровой длины?
Ахренеть, небо раскололось.
Статья читается как стенография разговора двух увлекающихся компьютерами подростков из школы для умственно отсталых хулиганов. Стыдно.
Advanced member
Saietor Вот тебе вариант вступления:
Пробовали ли вы измерять температуру? В положительном ответе не приходится сомневаться - каждый человек хотя бы раз в жизни измерял температуру. Это была либо температура тела, либо температура воздуха... С развитием оверклокинга встала в полный рост и другая проблема - измерение температуры комплектующих, которые мы подвергаем разгону. "Ерунда, материнские платы уже давно умеют измерять температуру всего и вся" - скажете Вы и окажетесь не правы: материнские платы не умеют измерять температуру вообще. Почему? Для измерения чего-либо требуются калиброванные и поверенные приборы, а для некалиброванных приборов (точность 5 и выше) надо использовать термин 'индикатор' ... но тогда не все сразу поймут, о чем речь. Программные же способы не имеют точность априори. Почему это происходит мы и рассмотрим в данной статье.
Получилось типичное вступление для типичной статьи, но я ведь ничего нового не написал - просто перепечатал свои мысли, которые приходят при чтении оригинального вступления... Ну и где же тут умственно отсталые хулиганы?
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
С развитием оверклокинга встала в полный рост и другая проблема - измерение температуры комплектующих, которые мы подвергаем разгону. "Ерунда, материнские платы уже давно умеют измерять температуру всего и вся" - скажете Вы и окажетесь не правы: материнские платы не умеют измерять температуру вообще.
а вот тут надо все обосновать и доказать.
Во первых, говоря про важность знания ТОЧНОЙ температуры кристаллов и плат нужно это ДОКАЗАТЬ.
Во вторых, раз производители плат и чипов не считают нужным получать ТОЧНЫЕ данные о температурах - опять же возвращаемся к п1 и доказываем, зачем вообще это надо.
Ну и в третьих: фраза "не умеют вообще" абсолютно необоснована потому как ЛЮБОЙ производитель может предоставить МЕТОДИКУ измерения, по которой окажется на 100% прав, а сказавший эту фразу - пустословом.
А самое главное, о чем я уже писал, что п1 так и не раскрыт. Зачем нужно знать ТОЧНУЮ температуру? Не виснет, на ощупь не кипяток - и нормально. А почему НЕТ если сами производителя заявляют рабочие температуры в 60-70-80 градусев?
Advanced member
adminius Так п1 не раскрыт именно потому, что тут всё очевидно...
Вот разогнал ты компьютер, протестировал и обнаружил, что он работает без "глюков". Отлично. После этого ты смотришь на температуру и решаешь уменьшить уровень шума замедлением вентилятора - снова всё ок, но стало очень медленно работать. Ты увеличиваешь обороты, а он всё равно "тупит"(просто в комнате стало теплее - но ты пока не в курсе). Смотришь температуру проца - там 45 градусов. Значит, дело не в процессоре, думаешь ты. Тогда кто виноват? Память? Материнка? Чипсет? Видеокарта? Ты поочереди всё это меняешь по гарантии, но "тормоза" не уходят и тут ты вспоминаешь, что после покупки слегка разогнал процессор... Но ведь темпераура в норме... Ты сбрасываешь настройки - и вот она, стабильность. Спустя какое-то время, аккурат под новый год, выходит статья где подробно рассказывается, почему нельзя верить показаниям температуры в BIOS и ты понимаешь, каким был дураком раньше, сколько времени и денег ты бы сэкономил, если бы не эти производители, засунувшие термодатчик подальше от нагревающихся частей процессора...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
RU_SilaVlad
Цитата:
Статья же действовала непривычным образом: она просто корректировала имеющиеся в моей голове суждения. И так ли уж важно, в каком порядке она это делала? Главное - что было интересно.
вот у меня схожие ощущения. И вообще, было впечатление, что форум R&D читаю adminius ну нам не в ВАК статью отправлять, хотя да, доводы верны. Структурированность еще никому не мешала
Цитата:
Зачем нужно знать ТОЧНУЮ температуру?
ТОЧНУЮ - абсолютно незачем, а вот ее относительное изменение и запас до определенного порога - это да. Плюс точную всегда приятнее знать, чем не точную
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
RU_SilaVlad Чтобы было интересно, применительно к данной статье, нужно всё это примерно знать и самому. Может, не на 100%, а на 50 - 60. Но уже знать. ИМХО, почти все, кто поначалу высказался резко положительно, просто-напросто "в теме" и для них эта статья попадает на готовую почву. А что делать тем, кто не готов? Видимо, читать что-то попроще и попонятнее.
Хотя: покажите мне в этой статье что-то ну совершенно необъяснимое мало-мальски технически подкованному человеку. Может, 1-2 места сложно понять без специального (технического) образования, остальное можно БЫЛО БЫ понять, если бы было как следует объяснено, что имеется в виду и какая связь с предыдущим и следующим куском смысла.
Advanced member
Hil Увы, но проблема специалистов в том, что трудно оценить, где у неподготовленного человека находится грань между "нифика не понятно", "понятно, но не всё", "всё понятно" и "я же сказал что всё понял - чего повторять-то?" Ведь для специалиста всё то, о чём он пишет, уже понятно и элементарно, из-за этого "попасть" в целевую аудиторию удаётся не всегда. Вот и сейчас - автор опускал совсем уж очевидные для него моменты, а многим переходы просто оказались непонятны...
P.S>Раньше авторам в какой-то мере помогала фокус-группа в лице рецензентов, но сейчас это уже прошлое. Увы
Saietor Вот тебе вариант вступления: Stuff Получилось типичное вступление для типичной статьи, но я ведь ничего нового не написал - просто перепечатал свои мысли, которые приходят при чтении оригинального вступления... Ну и где же тут умственно отсталые хулиганы?
Это типичное дебильное вступление дебильной статьи, написанной восьмиклассником. Мысли, приходящие при чтении оригинального встпуления таковы: "что за хрень? где начало статьи? почему пишут вечно всякие косноязычные лузеры? в чем вопрос-то вообще, за что я страдаю?" - и они не изменились с новым вариантом, разве что добавилось "нахрена этот псевдохудожественный бред про температуру тела?" и "ZOMG еще одно троеточие!".
Прочтите, я вас умоляю, две мои трагически отвратительные статьи на этом сайте, написанные когда я был мал, глуп и помрачен разумом, изучите их внимательно и никогда не делайте так - и я буду читать вашу статью с удовольствием. Потому что сейчас она вплотную к ним приблизилась.
Даром что я не понимаю самой проблемы, описанной вами, и сейчас (обратите внимание, после прочтения статьи и обсуждения в форуме!). В самом начале статьи вы постулируете, что метод "пальцем по радиатору" не так плох и позволяет отличить "теплое" от "горячего", а "горячее" от "перегретого", так какого же фига вы сами себе противоречите, придираясь к диодным измерителям, которые уж всяко точнее вашего пальца, и три этих категории темпаратур вполне различат.
Я никак не комментирую ваше изложение принципов измерения температур и природу их неточности. Я лишь заметил что ваша статья противоречива и плохо построена логически.
И не во вступлении дело, а в бардаке. Прежде чем писать, надо придумать, что вы напишете, от начала и до конца. Вы же не стихи писать собрались, не роман. Такую статью как ваша, излагающую непростые, вобщем-то, вещи, но нацеленную на аудиторию непрофессиональную, надо писать логично, четко и просто. Почитайте, что ли, статьи в Науке и Жизни, или других журналах популярных. Для образца, так сказать. Или на Мембране вот тоже иногда неплохо пишут, хотя и более "газетно".
Ладно, умолкаю. Вы уж простите что я эдак вас изобидел. Но право слово, не пишите больше, если можно.
Advanced member
eastSiR Да ладно - мне даже немного понравилось Вспомнил как жестко критиковали мою первую статью
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Где нет хомяков
Saietor писал(а):
Это типичное дебильное вступление дебильной статьи, написанной восьмиклассником
Это помоему вообще не критика , а банальное оскорбление
Saietor писал(а):
почему пишут вечно всякие косноязычные лузеры
потому что пишут доступно для среднестатистического читателя , возможно не обремененного техническим образованием, избегая по возможности при этом сложносочиненых предложений , фразеологических оборотов и прочей херни
_________________ Кто не работает, тот удачно вышла замуж !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: simferopol
Злая @ ™ писал(а):
пишут доступно для среднестатистического читателя , возможно не обремененного техническим образованием,
с этим не согласен
прочитав статью понял, что без познаний в микроэлектронике и физики полупроводников я бы её не осилил. с первого раза так точно.
читается достаточно тяжело, но учёбник по электронике всё равно труднее.
поймал себя на мысли, что если бы сейчас учился, статья бы очень пригодилась.
а так- одна(скорее даже единственная) из нескольких статья из лаболатории в 2007 году, прочитанная мною целиком.
спасибо serj
После этого ты смотришь на температуру и решаешь уменьшить уровень шума замедлением вентилятора - снова всё ок, но стало очень медленно работать.
можно пример на каких конкретно процессорах от перегрева включается режим "замедления работы"... ну понятноР4 и троттлинг, но это с помощью спец утилиты можно элементарно глянуть... может я не в теме конкретно... ?!
Цитата:
Смотришь температуру проца - там 45 градусов. Значит, дело не в процессоре, думаешь ты.
нечего тут и думать, береться утилитка вроде S&M и прогоняется при 100% load в течение часиков 2-х. Нету ошибок - не процессор. А судить по работоспособности девайса по показаниям термодатчика - бред.
Цитата:
но "тормоза" не уходят
эт точно...
andrey kustov
Цитата:
что без познаний в микроэлектронике и физики полупроводников я бы её не осилил.
ну это вы перегнули палку. ИМХО ничего сложного нет. просто нет цели конечной. путанная констатация фактов. но не статья, раскрывающая проблему.
Идея статьи неплохая. Реализация - альфа версия . То есть типа уже работает, но багов полно
Цитата:
Программные способы не имеют точность априори.
Оне хочуть свою учёность показать потому говорят непонятно... А вот если я программно опрашиваю поверенный термометр через USB? Это как? Кака разница, как он мне цифирьки показыват, непосредственно на своей умной морде или отдаёт по запросу проги?
Цитата:
калиброванные и поверенные приборы, а найти такие в домашних условиях представляет некоторые сложности
Нуу... как получить 100 и 0 градусов для калибровки с подходящей для данной цели точностью (+-0,1 градус) я думаю не надо подсказывать? Берём снег, топим. Кидаем снег с растопленной водой в термос. Туда же наш термодатчик - получаем 0. Кипятим - получаем 100 (можно учесть поправку на атмосферное давление)
Но это всё фигня, слегка портящая статью...
Главная идея: датчики меряют температуру того места, где установлены.
Вторая идея: датчики отнюдь не предназначены для измерения температуры в градусах. И не являются калиброванными и поверенными (это означает, что им нельзя верить безусловно, а надо калибровать). А предназначены для контроля теплового состояния процессора. Следовательно если мы хотим избежать температур выше 100 то нам точность нужна в районе 100 градусов. А вдали от 100 (допустим 60) нам на точность начхать. Да и производителю проще поставить порог с учётом разброса (Tjc=критическая температура-максимальная погрешность)) чем калибровать термодатчики на каждом проце
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2007 Откуда: Москва
Не ясно для кого написана эта статья. Для неспециалиста толку в ней 0. Все равно ничего непонятно. Для специалиста тоже немного, и так все знают.Самое смешное все вертится вокруг одного всем известного факта-термодатчики врут. При Температуре +25 в доме, температура проца физически не может быть +18. Ну врут и дальше что? Ответа нет.
Ответ - калибруйте датчики. Только вот методику бы... в статье есть намётки....типа температурный коэффициент постоянен, неизвестно только смещение. Осталось загнать проц в низкое тепловыделение и замерять температуру крышки (поверенным - читай "можно верить") термометром и считать остальные температуры. Ну...для полного счастья нагреть радиатор до 50 градусоф (например) и посмотреть результаты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2007 Откуда: Киев, Украина
Прочитал я нападки на автора...
Ну не знаю, я вроде всю статью понял. А самое главное, она все расставила по полочкам у меня в голове и ответила на многие вопросы.
А вот те, которые остались :
1. Зачем вообще обычному оверклокеру нужно знать абсолютное значение температуры на процессоре? По-моему, важно знать температуру относительно критической и относительно температуры окружающей среды (ну там конденсат и все дела). А абсолютное значение-то зачем?
2. Где можно взять софтину для измерения температуры процессоров Core относительно критического уровня (с которого троттлинг начинается). Пару страниц назад в ветке видел ссылку на плагин для риватюнера, который показывает температуру в процентах от максимальной , но он вроде не может корректно мерять ее на моем Allendale-L2. Или я чего-то не так понял? Ответьте плиз
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31