sergey ko - джордан уже объяснял, что сама интел кулер не присылает, а достать его вместе с процессором проблематично. Да и тестировать его мало толку - обычный радиальный кулер, без тепловых трубок и даже не медный, и так можно понять, что его эффективность будет примерно на уровне BlueOrb.
Jordan - а чего так? Думаешь не будет толку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2006 Откуда: РФ
Статья интересная и полезная, тестировать кулеры "средней руки" обязательно (хоть на утюге, только хотелось бы иметь точку сравнения)! Например, меня интересуют кулеры ТИХИЕ, ЭФФЕКТИВНЫЕ и МАЛЕНЬКИЕ.
Обычно суперкулеры крупные, не во всякий корпус влезут ( в мой не лезут, по высоте огр. и по расст. до БП, который почти вплотную к МВ). Совсем "бюджетные" - обычно шумные или неэффективные вообще, не то что разгон, в номинале не удовлетворяют. Поэтому протестированные кулеры интересуют. Но конструкция башенная не нравится.
Очень интересно увидеть тесты нового боксового кулера, далеко не факт что копия blueorb, вентилятор может оказаться лучше, установка будет простой (стандартный крепеж, а для доступа к 4нгам сделаны вырезы).
А что Tim Ronski вы имеете против радиальной конструкции? IMHO это самая правильная конструкция, только бы ребра потолще были, чтобы меньше сопротивления тепловому потоку было, а то экономят постоянно на материале, концы холодными остаются, середина горячая.
Реально есть что-то лучше чтобы тихо, не особо дорого, эффективно и не очень громоздко? Я на самом деле не просил тестировать а сравнить так как он по-прежнему самый популярный и доступный. В любом сравнении должен быть эталон. Не нравится он можно взять что-то другое популярное. Просто ТТБТ долгие годы является эталоном даже для тех кто использует что-то другое. Предположим летом вышли 4 новые видеокарты - GF 8600GT, 8500GT, HD2600XT, HD2600pro. Вы берете и тестируете их но новой демоверсии игры -игры которую не успел еще погонять никто и посмотреть на своей системе. Проводите вы тст на двух настройках графики и получаете что GF8600GT на x FPS быстрее и на y $ дороже чем HD2600pro. Интересно? Интересно. Понятно? Нихрена не понятно потому что не понятно как они выглядят на фоне карт старого поколения. Может они дружно сольют X1900XT продающейся на данный момент за теже $200? А может просто эти карты окажутся неиграбельными в других режимах графики? А может их производительность наоборот избыточна для того кто не будет ставить эту самую демоверсию а играет в другие игры с дургими настройками?
Реально есть что-то лучше чтобы тихо, не особо дорого, эффективно и не очень громоздко?
Безусловно есть - Ice Hammer IH-4350. А в качестве эталона использую Thermalright Ultra-120 eXtreme. Кстати, пример про видеокарты некорректен. Такие параллели проводить нельзя.
Хороший кулер. Правда в price.ru аж три предложения. Пенрины и то чаще предлагаются. И на оверах его описание я нашел с трудом, правда было оно недавно. Кстати Icehammer и по исполнению и по цене вполне вписывается в тему обзора.
Jordan писал(а):
А в качестве эталона использую Thermalright Ultra-120 eXtreme.
Тоже достойный кулер правда price.ru и Санрайз о нем вообще не знают. Выбор эталона не так уж и важен - главное чтобы он был. Если мне не нужен эталон а я выбираю и сравниваю что-то с чем-то типа нужно ли платить $50 за залман или достаточно $20 за сабж я могу нарисовать две пропорции - эталон/сабж и объект сравнения/эталон. Именно поэтому желателен эталон, который максимально часто фигурировал бы в тестах и был максимально популярен. Чтобы не приходилось вместо двух пропорций или даже одной когда выбираешь из эталона и сабжа рисовать 3-4-5 перебирая вообще все тесты оверов и других сайтов чтобы построить цепочку огт объекта до сабжа.
Jordan писал(а):
Кстати, пример про видеокарты некорректен. Такие параллели проводить нельзя.
Вполне корректны. Всегда когда испытывается что-то новое нельзя его испытывать само по себе или в сравнении с чем-то новым тем более когда и стенд (процессор) тоже новый и не использовался раньше в тестировании. Всегда нужно проводить параллели с испытанными образцами. Цифры сами по себе мало что значат когда они не соотносятся со старыми опытами. Когда вы проводите тесты видеокарт вы условно говорите о играбельном ФПС>25 кадров в секунду, когда меряете уровень шума проводите весьма условную линию... почему-то для температуры вы этого не сделали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Москва
HaxyxoJIb писал(а):
Вполне корректны. Всегда когда испытывается что-то новое нельзя его испытывать само по себе или в сравнении с чем-то новым тем более когда и стенд (процессор) тоже новый и не использовался раньше в тестировании. Всегда нужно проводить параллели с испытанными образцами. Цифры сами по себе мало что значат когда они не соотносятся со старыми опытами
+1.
Jordan Имхо, всте-таки TT BT как некая "отправная точка" был бы оптимальным вариантом. А там уж можно прикидывать поправки в ту или иную сторону, сравнивая с другими кулерами. А вот Thermalright Ultra-120 eXtreme, может быть и лучше, но что-то я его нигде ни разу не встречал - в РФ этот вендор ничего не поставляет, так что это будет менее удобно.
P.S.
Насчет цен на QX9650. Действительно, 1-1,5 килобакса он не стоит. Он стоит дороже! Недели 2 назад знакомый попросил собрать комп "чтоб круче были только горы". Бюджет на процессор был как раз в пределах 1500$. Так вот за эту цену в Москве сабжа не нашлось. Т.е. либо под заказ через х.з. когда, либо почти сразу, но по цене свыше 2000$!
Хороший кулер. Правда в price.ru аж три предложения. Пенрины и то чаще предлагаются.
Да потому, что он новый пока, скоро насытят рынок. Ice Hammer, как правило, долго раскачивается.
Цитата:
И на оверах его описание я нашел с трудом, правда было оно недавно.
Ну это говорит лишь о том, что ты не регулярно читаешь статьи (довольно редкие, кстати), либо слабо владеешь навыками поиска.
Цитата:
Кстати Icehammer и по исполнению и по цене вполне вписывается в тему обзора.
Вписывается, но есть и еще более бюджетная модель, которая и была добавлена в тесты.
Цитата:
Именно поэтому желателен эталон, который максимально часто фигурировал бы в тестах и был максимально популярен.
А я пишу не только для Overclockers.ru, и то, что в России продукция Thermalright пока еще слабо распространена - вовсе не причина, чтобы в статьях в качестве эталона выбирать самый распространенный кулер. Добавлять же сразу два эталона (и для тех и для тех), считаю бессмысленным. Противоставление Thermalright и BT у нас неоднократно было, выводы сделаны не раз. Повторяться в каждой статье не вижу смысла. Кроме то, так, как складывается ситуация сейчас на сайте, приоритеты по написанию статей будут отданы для североамериканского сайта, и по срокам и по тематике статей.
Цитата:
Всегда когда испытывается что-то новое нельзя его испытывать само по себе или в сравнении с чем-то новым тем более когда и стенд (процессор) тоже новый и не использовался раньше в тестировании. Всегда нужно проводить параллели с испытанными образцами.
Вот именно поэтому и некорректен твой пример. Повторюсь, что сравнение BT и Ultra-120 eX. не раз было. Новый процессор в корне не изменит ситуацию, если изменит её вообще...
Sergek Все объяснил HaxyxoJIb. Так что смотри выше.
Ну это говорит лишь о том, что ты не регулярно читаешь статьи (довольно редкие, кстати), либо слабо владеешь навыками поиска.
Это говорит о том, что в названиях статей он не фигурирует и на сайте нет фильтра на Ice Hammer. Я читл на него обзор но повторно нашел с трудом.
Jordan писал(а):
Вписывается, но есть и еще более бюджетная модель, которая и была добавлена в тесты
Но эта модель раньше не тестировалась а значит она не могла быть этлоном. Нельзя перекинуть мостик от этого обзора на другие так как все четыре кулера я лично вижу первый раз и на основе этого обзора невозможно сделать выводы насколько они лучше или хуже всех других присутствующих на рынке.
Jordan писал(а):
А я пишу не только для Overclockers.ru, и то, что в России продукция Thermalright пока еще слабо распространена - вовсе не причина, чтобы в статьях в качестве эталона выбирать самый распространенный кулер.
По идее эталоном должен быть самый популярный а не лучший на взгляд автора. По хорошему это должен был быть бокс, но это невозможно технически из-за его эффективности. Если вы считаете что Термалрайт - пусть будет он но он дролжен фигурировать во всех тестах кулеров на сайте.
Jordan писал(а):
Вот именно поэтому и некорректен твой пример. Повторюсь, что сравнение BT и Ultra-120 eX. не раз было.
А разве в статье фигурировал один из них?
Jordan писал(а):
Новый процессор в корне не изменит ситуацию, если изменит её вообще...
На старом процессоре ожно хотя бы косвенно предположить, что, скажем, Термалрайт, ТТБТ или Залман 9700 удержат проц в пределах 70 градусов на основе старых тестов. На новом стенде я даже примерно не представляю на что можно рассчитывать используя другие куллеры уже тестировавшиеся на сайте но не не из этой четверки.
Это говорит о том, что в названиях статей он не фигурирует и на сайте нет фильтра на Ice Hammer
Фильтра действительно нет, сейчас добавим.
Цитата:
Но эта модель раньше не тестировалась а значит она не могла быть этлоном.
Теперь она является эталоном в бюджетном сегменте кулеров. И прежде сравнивалась в том числе и с Ultra-120 eX. Поэтому твой пресловутый "мостик" перекинуть, никакого труда не составит. Хотя это и не будет верно.
Цитата:
По идее эталоном должен быть самый популярный а не лучший на взгляд автора.
Это заблуждение. Эталоном должен быть не самый популярный, а лучший кулер по совокупности характеристик в определенном ценовом сегменте.
Цитата:
Если вы считаете что Термалрайт - пусть будет он но он дролжен фигурировать во всех тестах кулеров на сайте.
Неверно. В бюджетном сегменте (до 20-25 долларов США) кулер Ultra-120 eX. не может являться эталоном.
Цитата:
А разве в статье фигурировал один из них?
Я объяснил почему он не фигурировал уже дважды.
Мы же здесь говорили о добавлении BT в качестве эталона, вместо Ultra-120 eX., а не о дешевых моделях.
И прежде сравнивалась в том числе и с Ultra-120 eX. Поэтому твой пресловутый "мостик" перекинуть, никакого труда не составит. Хотя это и не будет верно.
Честно говоря я такого обзора не заметил. Тогда большая часть моих претензий снимается из-за моей невнимательности.
Jordan писал(а):
Эталоном должен быть не самый популярный, а лучший кулер по совокупности характеристик в определенном ценовом сегменте.
Сам ценовой сегмент весьма условен. Здесь есть два подхода: 1) Эталон должен быть один и проходить через все сравнения всех сегментов. Эталон - метр, хотя на флоте пользуются морскими милями а в некоторых странах футами, ярдами и милями. 2) Эталон должен быть максимально близко к объекту - это то о чем говорите вы. Если эталон сильно отличается по цене и характеристикам то сравнени е может быть не совсем корректным.
Jordan писал(а):
кулер Ultra-120 eX. не может являться эталоном.
Согласно вашему определению этот кулер вообще не может быть эталоном так как не продается в России а значит не имеет ценового сегмента как такового.
Jordan писал(а):
Мы же здесь говорили о добавлении BT в качестве эталона, вместо Ultra-120 eX.
Нет мы говорили о том, что нужно ввести в тесты пятый кулер оторый ранее уже тестировался в качестве эталонного. Если уже тестировался icehammer, то в этом нет необходимости а кроме того о том, что ТТБТ правильнее использовать в качестве эталонного ввиду его популярности. Если Icehammer его вытеснит то перейти на него. Экзотику использовать нежелательно но можно. Можно даже самоделку если у нее будут повторяющиеся характеристики и если она достаточно часто будет мелькать в обзорах.
Я хочу прекратить оффтоп. По-моему все вопросы же выяснили. Еще раз спасибо за статью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2008 Откуда: Полтава
Подскажыте пожалуйста если я поставлю Igloo 5710 на ASUS P5B Deluxe мне нужно будет снимать стандартную систему охлаждения на северном мосту.Я просто не хочу терять гарантию.Подскажыте Pls!!!
_________________ Как же магична в своей красоте тишина...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2008 Откуда: Полтава
Я опять по етой теме.Друг тоже хочет поставить Igloo 5710 токо у него мать Asus M2N32 SLI Deluxe.Тоже не хочет снимать систему охлаждения с мостов,и терять гарантию,станет так?Подскажыте пож.
_________________ Как же магична в своей красоте тишина...
Николай Андреев Ты это к чему. Ну и во первых CES 2008 был ещё в январе. Во вторых трубки они считать не умеют. Ну а в третьих на проходящеё сейчас CeBIT никакого ВТ14 уже нет. А жаль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Столица
А какой ... писал эти строки:
Диаметр трубок равен 8 мм! Не пять и не шесть, как это чаще всего бывает, а целых восемь миллиметров. Скажете, подумаешь, 2 мм. разницы. Обратимся к геометрии и посчитаем площадь боковой поверхности цилиндров длиной 120-мм и диаметром 6 и 8 мм. В первом случае получается 4522 мм², а во втором 6029 мм². Таким образом, при равной длине рабочая площадь одной 8-мм трубки у Enzotech Ultra-X на 33.3 %(!) выше, чем у 6-мм трубки Thermaltake Big Typhoon, например. Но не будем забывать, что таких трубок у нового кулера всего 4, а у Thermaltake Big Typhoon целых 6. Простым перемножением площади рабочей поверхности трубок на их количество получается, что у BT площадь контакта трубок с радиатором даже больше, а вот как выйдет на практике – покажут тесты. Я же предлагаю вернуться к изучению кулера.
Вранье, что не количество ТТ главное - вот что.Правда в том ,что чем больше тепла отнимешь от CPU ,тем лучше и не в сопряжениях дело, к чему забалтывать.
Ну что за бред ты пишешь, хотя бы сам попытайся осознать, а?
Поставь ты хоть 16 трубок, но если у них не будет качественного контакта с основанием и не менее качественного с рёбрами радиатора, то проиграет такой кулер по эффективности какому-нибудь HyperTX 2 всего лишь с тремя трубками, но пропаянными в основании и, как минимум, проклеенными в пластинах радиатора.
Если для тебя такие вещи не доходят, то помочь ничем не могу, увы.
Дальнейшую дискуссию с "нравоучителем" продолжать не вижу смысла. Опыта наберись и знаний, прежде чем "забалтывать".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20