Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
W124TH чтобы получить какое-то превосходство в результатах над кулером без явных недостатков (каковым является сегодняшний конкурент), Ноктюа должен был бы быть чем-то явно лучше. А дальше смотри сам: конструкция близкая; качество изготовления близкое; вентиляторы не сильно различаются, да и не в них дело; трубки более тонкие (прошлые тесты показали заметную разницу между 6 мм и 8 мм), это уже минус, но их побольше, вроде плюс, тут баланс; дальше идёт первый по важности вопрос - радиаторы, площадь теплоотдающей поверхности и её материал. Материал, понятно, один, площадь кажется раза в полтора меньше. Вот и всё. Фокусы с фигурными рёбрами - это всё красивая, дорогая, но не очень практичная технология. Если она и даёт бонус, то как раз в случае с ПЛОТНО посаженными пластинами, и больше по шуму, чем по охлаждению.
В общем, за 40 долларов это был бы отличный кулер. С учётом имени - даже за 50 неплохо. Но больше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: L-City
.
Цитата:
..ага, то есть теперь бегать и искать вентилятор при покупке кулера - в пределах нормы? Бред. Ты думаешь 120-мм вентиляторов широкий ассортимент что-ли продается? Посмотри из какого барахла в ветке по ним выбирать людям приходится. А на периферии вообще нет нифига, под заказ с минимум недельным ожиданием и не за твои 300 руб.
Я же подчеркнул специально что говорю про нынешнее время в Москве и области, именно сейчас. Что будет в будущем или других районах типа крайнего севера я не знаю, но сейчас сабж проиграл и по моему очень даже прилично проиграл по всем в совокупности характеристикам. и я думаю что 120мм в Москве широкий ассортимент продается и у меня есть на то веские основания
Цитата:
Совершенно некорректное сравнение нового кулера и кулера, реализуемого уже больше 1,5 лет.
не правда ваша! совершенно корректное. Мне как потребителю совершенно параллельно когда и где выпустили кулер. мне интересно в первую очередь цена, потом возможность установки в свою систему и потом эффективность. И на каком шаге "потребительского" выбора выиграл ноктуа?! новое - это отнюдь не значит что лучшее, и отнюдь не значит что оно должно быть дорогое.
ЗЫ Протестил ещё два экземпляра термалрайтов - все с ровным основанием. Тестил на калибровочной стеклянной пластине #3911 (C). искренне соболезную тем у кого основание действительно кривое...
Jordan Там зазубрины видны были только на одной лопасти - не разглядел, а то помню что у ноктуа вентилятор и без зазубрин имеется, вот и думаю что тут творится Из околосокетного пространства интересуют элементы питания, ведь на некоторых мат платах они просто раскаляются (возьмите хоть тот же абит с их х48), получается ноктуа с неплохим потоком холодного воздуха прямо на радиатор заметно поможет ему в охлаждении.
И ИМХО большее межрёберное пространство - явный плюс. Можно продувать его вентилятором с небольшим статическим давлением -> меньше шума, а как видно именно на этот показатель ориентируется производитель, и не беспокоится что через неделю ваш кулер полностью забьётся пылью.
А площадь радиатора сама по себе ничего не значит без хорошей оптимизации (Можно нагородить груду метала, которая не будет работать).
И вообще если для вас тишина и отсутствие потребительских проблем значит больше чем 5 градусов разницы (причём абсолютно бессмысленной), то ноктуа лучший выбор.
P.S. когда видишь фотографии этого кулера его сразуже хочется получить)
про термалрайт этого не скажешь...
"передача" лишь к теплу относится, а "и вентиляторов" - дополнение.
Versuz
Цитата:
говорю про нынешнее время в Москве и области, именно сейчас.
Расширение кругозора еще никому и никогда не мешало.
Цитата:
Мне как потребителю совершенно параллельно когда и где выпустили кулер. мне интересно в первую очередь цена, потом возможность установки в свою систему и потом эффективность.
Ну а я, например, не буду своими средствами поддерживать компанию, которая за продолжительный период не только не выпустила ничего нового, но и до сих пор не удосужилась исправить имеющийся дефект в своих кулерах. Впрочем, дело твоё.
Кстати насчёт 2ух полуголых трубок - они контактируют с самым краем теплораспределителя (или как там его), поэтому это не является столь большим упущением.
А кулер так выглядит значительно интереснее, только вентилятор всё перекрывает =(
а то помню что у ноктуа вентилятор и без зазубрин имеется
Имеется, вот только форма лопастей там дико отличается от тех, что в статье Как это можно незаметить?
Цитата:
И ИМХО большее межрёберное пространство - явный плюс. Можно продувать его вентилятором с небольшим статическим давлением
Ага, "плюс" один единственный - возможность использования медленных вентиляторов. Как правило, такие кулеры имеют ограниченную эффективность, что и произошло с Noctua. Не знаю как у вас, но аргументы про пыль всегда вызывали у меня лишь недоумение. Убираться не пробовали в системнике? Раз в месяц предостаточно.
Цитата:
А площадь радиатора сама по себе ничего не значит без хорошей оптимизации (Можно нагородить груду метала, которая не будет работать).
Вот у SI-128 в сравнении с новым Noctua я оптимизаций радиатора вообще не вижу, та же "груда металла" и рвёт она Noctua почем зря...
50 мгц разницы в разгоне - это рвёт?
У меня были немного другие представления о значении этого слова Некоторым лень купленый кулер поставить, что уж там о приборке )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2007 Откуда: Rostov-on-Don
Jordan писал(а):
посмотри в ветке по 120-мм вентиляторам
наверно с полчаса лазил искал ветки по 120-мм вентиляторам, нашёл несколько трёхлетней давности и одну свежую, но нигде ничо нету! хотя бы ссылку на ветку можно? ну пожалуйста))) или примерно в двух словах за счёт чего может скорость-то расти? просто это противоречит моему пониманию физики..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2007 Откуда: Rostov-on-Don
W124TH спасибо
а ты именно в этой ветке видел данную тему или просто дал ссылку? просто дело в том что я пытался и там искать, но безуспешно. если это она то буду искать ещё, более тщательно.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
yakoot
yakoot писал(а):
Цитата: вентилятор приподнимается над радиатором ещё на ~1.5 мм, что позволяет воздушному потоку от вентилятора получить большую скорость на входе в радиатор
я что-то не догоняю... это за счёт чего скорость растёт? объясните плз
Скорость растёт за счёт уменьшения сопративления потоку воздуха. В FAQ'е по ссылке помоему есть объяснение, а если нет, то посмотри на графики зависимости расхода от давления - и всё станет понятно...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Только один вопрос у меня остался, какова разница температур ядер в полной нагрузке?
В зависимости от кулера разница в температурах между ядрами изменяется. В среднем 5-7 градусов между Core0+Core1 и Core2+Core3. На хороших кулерах - меньше.
Gruulinlair
Цитата:
50 мгц разницы в разгоне - это рвёт? У меня были немного другие представления о значении этого слова
А разницу в температурах в 7 градусов при этом во внимание не принимаем уже?
yakoot Именно в той ветке. И на сайте Mortis-а посмотри в рекомендациях в одной из статей у него есть.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Jordan писал(а):
Вот у SI-128 в сравнении с новым Noctua я оптимизаций радиатора вообще не вижу, та же "груда металла" и рвёт она Noctua почем зря...
Угу. Все эти фигурные края, мягко говоря, вряд ли дадут более 5% эффективности. А вот такая ТРИВИАЛЬНАЯ ВЕЩЬ, как рассеивание тепла по мере удаления пластины от трубки, сказывается всегда. Поэтому даже при одной площади теплоотдающей поверхности выиграет тот кулер, который обеспечит бОльшую среднюю близость этой теплоотдающей поверхности к теплотрубке. Разумеется не ценой полной утраты продуваемости. Кулеры с большим расстоянием между пластинами - для абсолютно тихих систем, а не для рекордов по охлаждению. Для рекордов им придётся стать слишком огромными.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20