Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 157 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Member
eastSiR писал(а):
кулер конечно зверь. Но политика компании относительно обработки оснований не понятна.

Может не в политике дело, а в технологии производства?
Не позволяет линия выдать 100% ровных оснований...

Member
Jordan писал(а):
Можно взглянуть на эти опыты, их методики и результаты? Интересно.

Свою работу я не публиковал.
Если вкратце - может быть помните такие кулеры - Zalman CNPS-3000 и 3100, стандартная установка вентилятора была на отдельной скобе, воздух дул прямо в "лепесток". Так вот элементарное изменение расположения вентилятора, так чтобы воздушный поток не разбивался в лепестке как попало, а шел строго вдоль пластин радиатора, уменьшало температуру процессора на 8 градусов. А обдув двумя вентиляторами одновременно - один стандартным образом и другой сбоку - давал на пару градусов худший результат, чем одним сбоку.

Цитата:
Пока не вижу для этого оснований, но буду благодарен за ответ на вопрос выше.

Разработчик о перфорации говорит просто - для вентиляции. А кто-то вдруг начинает говорить о том, что она способствует образованию полезных завихрений, что впрочем не подтверждается результатами тестирования - и вообще хрен пойми, подтверждается ли хоть чем-нибудь идея с завихрениями в кулерах. Подумайте об этом.

Member
Спасибо Jordan`у за ревью, хорошее получилось. По IFX`у 14-ому: кулер, конечно "зверь", но больно неоднозначный:
Плюсы:
- Очень высокая производительность (с оговоркой "при использовании доп. вентиляторов)
- Гм... Все, пожалуй))
Минусы:
- Цена;
- Низкая доступность в розничных сетях;
- Традиционно "ровное" термалрайтовское основание;
- Максимальная производительность подразумевает использование доп. вентиляторов - читай имеем высокий уровень шума;
- Нужен большой корпус, в идеале fulltower, который не везде разместить можно.
Суммируем: СО для фанатов экстремального оверклокинга на воздухе. ИМХО, уж лучше вода тогда...

Member
eastSiR - ну это у тебя может быть в БП вентилятор крутится так, что создает ощутимый поток. У меня ~500 оборотов в простое, какое уж там харды охлаждать. Да и материнки у нас немного разные, твоя может и проживет без вентилей, мои - нет.
eastSiR писал(а):
К тому же внутри корпуса температура ~30грд при комнатной 25-26 и БП работает тише, т.к. он тянет более прохладный воздух и лучше охлаждается

БП тянет воздух из корпуса, а в корпусе он горячее, чем в комнате, где ж тут лучше? Тем более у тебя жара жуткая (я в комнате выше 18 не поднимаю, а то сам взмокну весь)
Тем более 3000 и 8000 все-таки две большие разницы.

Добавлено спустя 7 минут, 1 секунду
Maximus_G - ага, помню-помню, сам когда-то додумался приделать вентиль на зальман 3100 сбоку.

AlexeyP - ничего-то ты не понял...
AlexeyP писал(а):
- Максимальная производительность подразумевает использование доп. вентиляторов - читай имеем высокий уровень шума;

Джордан специально написал в обзоре, что уровень шума от установки второго вентилятора не меняется, а температура падает на 6 градусов. И даже третий вентилятор уровень шума не увеличит. Или ты думал, что децибелы от вентиляторов складываются?
Кроме того, ты видел температуру с одним 120х38 1020rpm? 76 градусов на разогнанном кваде, причем джордановском, то есть далеко не самом удачном.

AlexeyP писал(а):

Вовсе необязательно. В CoolerMaster RC-690 встает без проблем, это midi. Тут не размер корпуса важен, а вентиляция в нем.

AlexeyP писал(а):
Суммируем: СО для фанатов экстремального оверклокинга на воздухе. ИМХО, уж лучше вода тогда...

Суммируем - уникальный кулер по соотношению производительности/шума.

Advanced member
Ha0s
Цитата:
Не позволяет линия выдать 100% ровных оснований...

ну ты сам в это веришь? У всех может, а у них нет.
Maximus_G
да, опыты внушают трепет. Отмалчивайся дальше, это делает много чести, да. Может у тебя там на текстолит стало больше дуть и подсокетный датчик тебе об этом честно сказал... После вентилятора поток уже турбулентный, и никакими манипуляциями "расположения" его характер не изменится
Tim Ronski
Цитата:
ну это у тебя может быть в БП вентилятор крутится так, что создает ощутимый поток. У меня ~500 оборотов в простое, какое уж там харды охлаждать. Да и материнки у нас немного разные, твоя может и проживет без вентилей, мои - нет.

в пике нагрузки это 1100об. В простое ~700. Нормально
Цитата:
БП тянет воздух из корпуса, а в корпусе он горячее, чем в комнате, где ж тут лучше?

с СВО все тепло уходит сразу вне корпуса. То есть по-любому у меня на 200Вт "тепла" в корпусном воздухе меньше, чем было бы с кулерами.
Добавлено спустя 6 минут, 19 секунд
Tim Ronski
Цитата:
Или ты думал, что децибелы от вентиляторов складываются?

на самом деле складываются, только не линейно, и еще от начальной силы звукового давления зависит. По особой таблице можно прикинуть разницу

Member
Фото: 1
Tim Ronski писал(а):
В CoolerMaster RC-690 встает без проблем, это midi.

В 690 он встанет разве что без доп. радиатора. Там же БП снизу, MB верхней стороной подходит к самому верху корпуса.

Member
Цитата:
напоминают лепестки пламени

может скорее "языки пламени"?

Member
Jordan
Извиняй :) , как оказалось читал мимо :)
Какой-то унылый вклад HR-01 вносит...

Member
Tim Ronski писал(а):
eastSiR - ну это у тебя может быть в БП вентилятор крутится так, что создает ощутимый поток. У меня ~500 оборотов в простое, какое уж там харды охлаждать. Да и материнки у нас немного разные, твоя может и проживет без вентилей, мои - нет.
eastSiR писал(а):
К тому же внутри корпуса температура ~30грд при комнатной 25-26 и БП работает тише, т.к. он тянет более прохладный воздух и лучше охлаждается

БП тянет воздух из корпуса, а в корпусе он горячее, чем в комнате, где ж тут лучше? Тем более у тебя жара жуткая (я в комнате выше 18 не поднимаю, а то сам взмокну весь)
Тем более 3000 и 8000 все-таки две большие разницы.

Добавлено спустя 7 минут, 1 секунду
Maximus_G - ага, помню-помню, сам когда-то додумался приделать вентиль на зальман 3100 сбоку.

AlexeyP - ничего-то ты не понял...
AlexeyP писал(а):

Джордан специально написал в обзоре, что уровень шума от установки второго вентилятора не меняется, а температура падает на 6 градусов. И даже третий вентилятор уровень шума не увеличит. Или ты думал, что децибелы от вентиляторов складываются?
Кроме того, ты видел температуру с одним 120х38 1020rpm? 76 градусов на разогнанном кваде, причем джордановском, то есть далеко не самом удачном.

AlexeyP писал(а):

Вовсе необязательно. В CoolerMaster RC-690 встает без проблем, это midi. Тут не размер корпуса важен, а вентиляция в нем.

AlexeyP писал(а):

Суммируем - уникальный кулер по соотношению производительности/шума.

Во-первых, мы на "ты" не переходили;
во-вторых, про вибрацию от двух-трех вентиляторов вы умышленно забыли? А про пересечение воздушных потоков? Разве вибрация не приводит к увеличению в db?
в-третьих, у меня как раз таки СМ690 и я имею представление о его размерах и считаю оптимальным full-, а не miditower, где все порой забито проводами и вентиляция воздуха нарушена.
Насчет "уникальности" - это ваше ИМХО, свое я написал.

SilentFreak
Фото: 1
AlexeyP
AlexeyP писал(а):
во-вторых, про вибрацию от двух-трех вентиляторов вы умышленно забыли?
Тут всё зависит от самих вертушек и их скорости. Вибрация "качественных" не очень большая, да и вероятность того, что все три вертушки попадут в фазу - крайне низка.
AlexeyP писал(а):
А про пересечение воздушных потоков?
Вертушки последовательно, значит давления складываются - никаких накладок не будет.
AlexeyP писал(а):
Разве вибрация не приводит к увеличению в db?
Никак. Обычно сама вибрация имеет количественный уровень дБА ниже, нежели у системы в целом, другое дело - она не является шумом, близким к "белому"...

Member
Уже три месяца я с охлаждением на IFX-14, минусов не обнаружил (даже с кривоватой опорой которую довёл до ровного состояния самостоятельно, без плевков и стенаний). Jordan спасибо за обзор, как всегда объективно, грамотно и без преувеличений. Респект :super: Вся остальная критика кулера - просто шелуха, мнение людей даже не державших его в руках и тем более не испытавших его, просто не стоит принимать во внимание - собака лает - караван идёт...больше всего веселят "теоретики".

Member
Master2007 - ничего не мешает немного подогнуть HR-10, делали это уже.
eastSiR - так как конкретной таблицы нету, то приходится ориентироваться на слух:)
AlexeyP - да в общем-то тут в конфе принято на "ты" общаться:)
Насчет вибрации = только если вентили совсем уж дрянные и трясут весь кулер, или если в фазу попадут, что крайне маловероятно. Где там могут потоки пересекать непонятно, все вентили в одну сторону дуют.

Member
Да уж... Кулер зверюга...
Хотя менять на "это" свой GeminII не намерен. Лучше воду соберу.

Member
Maximus_G писал(а):
и вообще хрен пойми, подтверждается ли хоть чем-нибудь идея с завихрениями в кулерах. Подумайте об этом.

Ламинарный поток от обычного кулера - это его надо через решетку пропустить, как в аэродинамической трубе.
Когда ты переставил кулер на залмане, чтобы дул вдоль ребер - видимо избавился от аэродинамической "тени" и эффективность возросла.
Представим что ламинарный поток идет вдоль ребер: часть воздуха контактирует с одним ребром, часть с другим, а часть свободно проходит между ребер ни с чем не контактируя и не участвует в теплопереносе.
Хорошо ли это?
Возможно отогнутые перфорации как раз входят в эту зону "пустого" воздуха и передают тепло потоку ранее бесполезно пролетавшему через ребра.
Вообще, лучше чтобы холодный воздух сначала попадал на холодную часть ребер, а потом на горячую и в самом горячем месте покидал кулер. Чтобы небыло обратного нагрева ребер горячим воздухом.
Наверное для этого нужно сделать ребра более длинными от трубок в сторону вентиля, и более короткими после трубок.
Система, когда из одной секции воздух переходит в другую - нехорошая, т.к. горячий воздух из первой хуже охлаждает вторую.

Вообще у меня есть идея очень интересного кулера, некоего гибрида СВО и воздушного, без помпы.

Jordan, в статье вы приводите ссылку на тест СВО, как альтернативы IFX-14
А там Thermalright SI-128 охлаждает разогнанный до 4.005ГГц Квад до 72 градусов с вентилем на 1300 об/мин
в текущей же статье SI-128 SE с 2000 об/мин кулером остужает 3.99ГГц Квад лишь до 79 градусов
Какой из кулеров лучше и сколько бы показала та СВО, если бы тестировалась в этом тестировании вместе с IFX-14?

Заблокирован
Заблокирован
Maximus_G писал(а):
Наилучшие характеристики теплопередачи достигаются не с турбулентным, а с ламинарным потоком.

Это гон, пойди поучи механику жидкости и газа. В ламинарном потоке слои не перепемешиваются, они скользят относительно друг друга не перемешивая\сь. Выгоден он только для перемешения, сопротивление низкое будет. А вот для охлаждения нужен именно турбулентный поток. Хотя сверление для режима с вентилятором это бред, затрат много, а если и есть толк, то тупо лучше площадь увеличить на стоимость сверления.

Ultra_X
Цитата:
А там Thermalright SI-128 охлаждает разогнанный до 4.005ГГц Квад до 72 градусов с вентилем на 1300 об/мин
в текущей же статье SI-128 SE с 2000 об/мин кулером остужает 3.99ГГц Квад лишь до 79 градусов

Помимо всего прочего в той статье другая версия OCCT и комнатная температура ниже.
Я, конечно, понимаю, что анализировать и сравнивать лень, но я за тебя это делать не собираюсь и впредь на такие вопросы отвечать попросту не буду.

Цитата:
Какой из кулеров лучше и сколько бы показала та СВО, если бы тестировалась в этом тестировании вместе с IFX-14?

Ты действительно ждешь ответа на этот вопрос или он риторический:)

Заблокирован
Заблокирован
Ultra_X писал(а):
Ламинарный поток от обычного кулера - это его надо через решетку пропустить, как в аэродинамической трубе.

Скорее через длинный воздуховод одной формы.

Member
Пожалуй, я был неправ, назвав наилучший поток ламинарным - потому что не подразумевал идеально ровных, не перемешивающихся слоев воздуха. Как правильно было замечено выше, такого течения воздуха ни за вентилятором, ни в радиаторе нет.

Но это не значит, что намеренное создание дополнительных завихрений имеет какой-то практический смысл - по крайней мере до тех пор, пока это не будет наглядно продемонстрировано.

ALEXLIDER писал(а):
Хотя сверление для режима с вентилятором это бред, затрат много, а если и есть толк, то тупо лучше площадь увеличить на стоимость сверления.

Угу.

Member
Jordan писал(а):
Ultra_X
Цитата:

Помимо всего прочего в той статье другая версия OCCT и комнатная температура ниже.
Я, конечно, понимаю, что анализировать и сравнивать лень, но я за тебя это делать не собираюсь и впредь на такие вопросы отвечать попросту не буду.

Цитата:

Ты действительно ждешь ответа на этот вопрос или он риторический:)

Jordan, что так нервничать?
Можно было сразу обозвать меня последними словами и послать открытым текстом.

Конечно, мы же никогда не читаем то откуда приводим ссылки...
в тестировании СВО комнатная температура была 25 градусов, а в тестировании IFX-14 = 26.5 градусов.
Разница несомненно несопоставимая...

Получается, что чтобы улучшить охлаждение, надо не суперкулер покупать, а на 1 градус снизить комнатную температуру... :oops:
Не прикол - это вывод.
1 градус комнатной = 5 градусов на проце. :)

Добавлено спустя 5 минут, 48 секунд
ALEXLIDER писал(а):
Скорее через длинный воздуховод одной формы.

И это помешает потоку вращаться?

Member
обзор отличный!!!
сижу на ИФХ 14 с 84% разгона Е6300

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 157 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа