Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
gM писал(а):
Становится ясно, что пар может "двигаться" вверх с большой скоростью, а вода - стекать вниз с небольшой.

В этом моё "открытие". Кажется, я начинаю понимать теплотрубки. =)

Breslavets писал(а):
Это и обеспечивает практически мгновенную доставку холода к подошве кулера,

Чтобы не возникло путаницы... Строго говоря холод никто туда не доставляет - забирают тепло. Вот в холодильных установках действительно доставляют холод (да еще и тратят на это электроэнергию).
Добавлено спустя 9 минут, 18 секунд
Breslavets писал(а):
Ну или аналогия - какая скорость электрического тока?
Вот вам "щас" физик объяснит - что очень шустрая.
Но это же не значит, что электроны в металле носятся с такой скоростью?

Кстати, да. Аналогия очень удачная.

Последний раз редактировалось gM 19.11.2008 19:19, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 13
gM писал(а):
gM писал(а):
Становится ясно, что пар может "двигаться" вверх с большой скоростью, а вода - стекать вниз с небольшой.

В этом моё "открытие". Кажется, я начинаю понимать теплотрубки. =)

Думаю пару пофиг куда двигаться. Вверх, или по горизонтали.

>а вода - стекать вниз с небольшой

и вода не стекает, а втягивается капиллярами.
И тоже почти пофиг - вниз или по горизонтали.

Цитата:

Breslavets писал(а):
Это и обеспечивает практически мгновенную доставку холода к подошве кулера,

Чтобы не возникло путаницы... Строго говоря холод никто туда не доставляет - забирают тепло. Вот в холодильных установка действительно доставляют холод (да еще и тратят на это электроэнергию).

Да так точнее.
Надо быстро доставить жидкость, чтобы её выпарить и отвести при этом тепло от подошвы кулера. Хотя на входе в подошву, думаю температура жидкости будет немного, но ниже температуры парообразования(всё-таки доставляем немного холода :)).

>В этом моё "открытие". Кажется, я начинаю понимать теплотрубки. =)

У меня раньше не было железок на теплотрубках.
После upgrade и установки SI128-SE возникли вопросы, и главный - а "кули"
они холодные почти? - Трубки и подошва кулера.
Тоже, как выяснилось, я понятия не имел о их работе.
Век живи, век учись, а всё-равно ....

Думаю в общих чертах мы тут всё описали. Наверняка есть еще много факторов(изменение физ. свойств хладагента при изменении температуры, давления, ...), которые влияют на процесс, - но в целом оно работает именно так.
Гоняется пар по трубке, вода по капиллярам на внутренних стенках трубки. Что важно - у них примерно одинаковая температура (это на первый взгляд не очевидно, и кажется, что охлаждается подошва водичкой холодной - вода,мол всегда холоднее ПАРА - ан нет, не совсем так), основная передача энергии идет за счет смены агрегатных состояний хладагента.
У теплотрубок есть рабочий диапазон температур.
Повышается температура-давление - трубка выходит на другой стабильный режим. ...

Последний раз редактировалось Breslavets 19.11.2008 19:57, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
Цитата:
Хотя на входе в подошву, думаю температура жидкости будет немного, но ниже температуры парообразования(всё-таки доставляем немного холода).

Возможно. Надо будет обмозговать это в отдельной теме. =)

Member
Фото: 13
gM писал(а):
Цитата:
Хотя на входе в подошву, думаю температура жидкости будет немного, но ниже температуры парообразования(всё-таки доставляем немного холода).

Возможно. Надо будет обмозговать это в отдельной теме. =)

Если это и так, то думаю, всё-равно, не это играет главную скрипку.
Т.е. не холодная водичка охлаждает подошву кулера(как кажется), а водичка, что называется на грани, хотя и не горячая в нормальном режиме(поэтому трубки тоже не горячие). В любом случае - еще чуть-чуть и пар.
Вот тут и идет основной отбор тепла.

Потрогал торчащие из радиатора концы ТТ.
При 70-72С на ядрах они холодные.

Последний раз редактировалось Breslavets 19.11.2008 20:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 4
Хорошо, трубка есть трубка, а как насчёт "тепловой колонны" (разжиревшая тепло-трубка :))? Там то диаметро от 25мм и выше - там тоже стенки покрывают толстым слоем "спёкшихся опилок" для создания капилярного слоя? Или там уже чтото другое?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа