Спасибо за статью.
Было интересно.
Редко встречаешь грамотные статьи (в т.ч. и технически).
Сам давно засматриваюсь на DFI (серией повыше).
Единственное, хочу отметить про СО. Выполнена-то она вполне грамотно (для своего уровня), но есть момент, на который многие не обращают внимания... Это расстояние тепловой трубки от памяти! БОЛЬШАЯ часть трубки идет очень близко к одной из планок! Этим раньше страдали некоторые модели асуса (там трубки были практически вплотную), что приводило при сильном разгоне по шине (со всеми вытекающими) к выходу из строя ближней бланки памяти (ОСОБЕННО ЭТО КАСАЛОСЬ СИСТЕМ С СВО!!!!!!!!!!! (при котором не было обдува околосокетного пространства)).
Но это так - скорее как дополнение к оверам с СВО....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Когда я поднимал ветку что выбрать для Q6600 на замену abit IP35: DFI DK P45 T2RS+ или Asus P5Q обсуждали, что дороговизна DFI кроется в малых объемах производства и наценок поставщиков. На самом деле у бренда на сегодня по крайней мере 3 серьезных конкурента: Asus, Gigabyte, Biostar. Недостатков у платы несколько: мутность и количество настроек и 4 фазы в цепях питания. Да, согласен, напряг они держат, НО греться при этом должны не хило (что и подтвердил один из владельцев). Меня смутила цена девайса. Заказывал в www.silentchill.ru за 5150 руб, но Кризис постоянно вносил свои коррективы в цены. Пришлось отказаться и на скорую руку взять Asus P5Q+Xigmatek Porter N881, о чем сейчас не жалею.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Беларусь, Минск
andrewmodus писал(а):
wa-Nadoo, в процессе разгона не встречались случаи зависания в тесте?
Имеешь в виду зависания с замиранием экрана? Да были, в основном из-за нестабильности по шине. Были еще в играх зависания при использовании DLL and RCOMP 4/4/1, даже на номинале, хотя все тесты стабильности проходит. basta_vokin, снижение рабочей частоты не показатель работы энергосерегающих технологий. Еще и напряжение нужно снижать. Сабж умеет снижать напряжение даже при разгоне со сниженным множителе. Добавлено спустя 3 минуты, 52 секунды
Zvergo писал(а):
Это расстояние тепловой трубки от памяти!
Там расстояние ~5 мм. Повыщенного нагрева не заметил, но специально не проверял. Возьму на заметку, и буду проверять на других МоБо. Спасибо за подсказку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2007 Откуда: Москва
Прочитал статью и даже позавидовал: 492MHZ FSB стабильно на кваде! И есть ещё потенциал, если взять версию платы Plus. У меня же от эксплуатации плюсовой версии платы в течение месяца осталось много негатива:
1) Процессорный сокет плотно "окольцован" тепловыми трубками и высокими радиаторами. Специально купленный водоблок XSPC Edge из-за этого не влез. Пришлось доставать с полки Промодз и ставить его.
2) Описание настроек БИОС в руководстве - просто никакое. Из него только следует, что та или иная настройка есть. Для чего она нужна, как ей пользоваться, как она связана с другими - ни слова. Нужны дополнительные руководства и штудирование форумов по DFI.
3) Не сразу понял, что "оверклокерский" БИОС скрывает до нажатия F9 большую часть оверклокерских настроек. Подумал, что залил не тот БИОС, хотел повторять, потом всё-таки просёк, что DFI делит оверов на "крутых" и "не очень". Cтал каждый раз жать эту клавишу...
4) Плата сама не сбрасывается в дефолт при переразгоне. При этом два джампера CLEAR CMOS оказались недоступными. Тот что под слотом PCI-E заблокировался кулером видеокарты, к тому что на задней панели - просто не подлезть через микроскопическую прорезь на металлической заглушке.
5) Почитав форумы понял, что сброс на дефолт происходит если жать INS при перезагрузке. Жму - никакого результата. Замучился! Cпасибо Overclocker подсказал, что это работает только с PS2 клавиатуры. Пришлось купить...
6) И самое главное: не смог разогнать ни один из двух квадов Q9450 и QX9650 по шине выше 450MHz... Сменив DFI на Gigabyte EP45-DS4 без проблем посадил QX9650 на шину 500MHz на частоте 4GHz. Конечно, не исключаю, что я просто просмотрел некую "золотую" комбинацию параметров DFI БИОС, при которой всё бы заработало, но просто уже не было сил и времени каждый вечер заниматься подбором. Кстати, ставил даже в точности те параметры, которые рекомендованы на форумах DFI для квадов на 450 и 500 шины; итог - BSOD при загрузке.
Надеюсь, что мой негативный опыт - исключение. Успехов в разгоне будущим обладателям матери!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Беларусь, Минск
lavandr писал(а):
к тому что на задней панели - просто не подлезть через микроскопическую прорезь на металлической заглушке.
Там есть комплект длинных перемычек, можно заменить и не иметь проблем. А мобо лучше гонять на открытом стенде, меньше проблем. Как привыкнешь к характеру мобо - будет и результат, тогда и в корпус можно вкручивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Краснодар
wa-Nadoo писал(а):
Да были, в основном из-за нестабильности по шине. Были еще в играх зависания при использовании DLL and RCOMP 4/4/1, даже на номинале, хотя все тесты стабильности проходит.
У меня PRIME95 спустя несколько часов виснет на FFT 320K... мемтест ошибок не находит... вероятно, либо RCOMP, либо NB GTL... Добавлено спустя 4 минуты
lavandr писал(а):
Прочитал статью и даже позавидовал: 492MHZ FSB стабильно на кваде!
Плюсовая способна держать стабильно 515-520 в PRIME95 часами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2007 Откуда: Москва
wa-Nadoo писал(а):
Там есть комплект длинных перемычек, можно заменить и не иметь проблем
Да, но сначала нужно снять стандартную, а это нереально без откручивания матери из корпуса. Да и прорезь на заглушке спозиционирована процентов на 30 неточно.
wa-Nadoo писал(а):
А мобо лучше гонять на открытом стенде
Не мой вариант. Есть маленькие дети. Если только на шкаф положить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2006 Откуда: а,главное, куда
Авторам спасибо за тест! Наконец-то DFI вернулась на главную страницу!
У меня DFI P35-T2RS без проблем выводит Е8200 на крайне низкий FSB Wall, около 530 Мгц. Asus P5K Premium и Gigabyte EP45C-DS3R, при аналогичной конфигурации, не взяли и 500 Мгц. Линчый вывод: разгон на DFI ограничивает не плата, ограничивает проц
_________________ Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе. - "Модератор", подумал Штирлиц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2009 Откуда: Москва, Омск
DFI Lanparty DK P45-T2RS: цель оправдывает средства
Ну это смотря какая цель!!!
У меня вот tpower i45 с пол пинка на 620 стабильность находит под воздухом!!!а квад на 500 нет проблем (q6600 валл на 510) так что цель точно не максимальная шина
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2004 Откуда: OCClub - MSK Фото: 11
bibukov писал(а):
с Е8600 была покорена планка 685 МГц! Так что ни Асусы, ни Биостары этой плате не конкуренты
Biostar - 715MHz
Насчёт конкурентноспособности, сравнивать данные платы по меньшей мере некорректно.
Разный класс/цена/предназначение.
Biostar Tpower I45 - Шина + на ней колдбаг наступает на 20-30гр позже чем на той же самой Рампаге, либо вовсе отсутствует.(редко, но бывает)
DFI DK P45 - Стабильность с Квадами на 5.7GHz+ лучше чем на любой другой(но частотный потолок этой платы варьируется от 550-565 до 600 и далее, как повезёт)
В этом плане наилучший вариант это удачная Rampage Extreme.
Шина/питание/адекватность. Но и у неё есть один существенный недостаток - При уходе процессора в колдбаг, на Рампаге он оттуда частенько на время "не возвращается" и бенч приходится откладывать как минимум на пару часов для просушки платы. + практически любой камень на ней перестаёт стабильно работать при температуре -130. Лучший показатель который я лично сам видел, это -157.(но придётся долго подбирать значения GTL) При этом тот же камень на Биостаре может стабильно работать при -180.
Так что, однозначно нельзя сказать, что лучше. Добавлено спустя 4 минуты, 32 секунды Ещё забыл добавить.
DFI DK P45 - Самая быстрая плата.(SPI/некоторое 3D)
Biostar Tpower I45 - Наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2009 Откуда: Москва, Омск
Прям обосрали биостар, а вот вы возмите и сравните и тогда все вопросы про дутые(ржу не могу) мегагерцы пропадут. все мамки да шине 600+ гробят производительность подсистемы памяти и че?это вынужденный шаг. Ценовой диапазон совсем разный у плат.
Ещё забыл добавить.
DFI DK P45 - Самая быстрая плата.(SPI/некоторое 3D)
Biostar Tpower I45 - Наоборот.
А вот это к чему?Макс производительность требует долгой настройки. Вот выставте ВСЕ параметры одинаковыми для обоих плат и сравните, что языком то болтать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Питер
D_n_B Тогда надо ещё с фоксконном х48-дестроер(вроде) и дфи-ут-х48-т3рс сравнить, тож оверские платы однако. Ценник только немного повыше, раз эдак в 2-3 =)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22