Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
V.I.Z
Цитата:
Их уже достаточно много, более десятка. Автор немного ошибается. Я и сам один из них юзаю.
Ок. Пусть "несколько". По следующими за этим (цена, неуниверсальность) в тексте пассажами комменатрии будут?
solar-y
Цитата:
В результате пространных рассуждений автор пришел к выводу что HTPC это стандартный десктоп АТХ формата. Который ни в одну стойку не войдет. Кроме разве что серверную.
Описанный корпус влезет в любую стойку, рассчитанную на "взрослый" ресивер.
solar-y
Цитата:
Могу предложить несколько изящных решений для корпуса НТРС. Причем логика их построения настолько проста, что удивляюсь на безумные монструозные коробки и бессмысленные кубики брендованных производителей.
С удовольствием послушаем.
Toxa79
Цитата:
Я не хочу сказать, что у таких проигрывателей нет недостатков. Они есть. Но мое мнение, что будущее за специализированными девайсами. Потому что только таким образом можно минимизировать энергопотребление. То же самое относится к NAS, router, firewall и т.д.
Без комментариев.
Supabear
Цитата:
всёже ХТПЦ это неигровой и неоверклокерский комп по определению. надо было назвать "десктоп моей мечты" както так...
Статья про "оптимизацию компоновки корпуса для стойки для улучшения совместимости и возможностей расширения". Но такое название звучит несколько длинно, не находите? Что вы настаиваете на четкости трактовки HTPC я понял. Я считаю, что он не обязан только играть видео. Предлагаю на том и разойтись.
Высказывается точка зрения, что больше одного десктопа (в смысле настольный компьютер) дома не нужно. Статья для тех, кто с ней согласен. Остальные свободны в своем выборе.
Цитата:
разумности в большой глубине невижу, по мне так ширина должна быть как у ресивера, но и глубина тоже.
Еще раз: бывают ресиверы под 50см глубиной. И, соответственно, средняя нормальная стойка (а не под бюджетный кинотеатр из коробки) на них рассчитана.
Кому такое не нравится/не вписывается по габаритам, понятно, нужно искать что-то другое. Кто-то кого-то насильно заставляет брать полноразмерный ресивер/корпус?
Все остальное - обсасывание этого пункта и непонимание, что никто никого не заставляет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Иваново
K-A-A писал(а):
Описанный корпус влезет в любую стойку, рассчитанную на "взрослый" ресивер.
K-A-A писал(а):
С удовольствием послушаем.
А вы оглянитесь по сторонам, время трубчатых телевизоров прошло.
Основа домашнего кинотеатра это плоский большой телевизор, причем основа и по дизайну тоже.
Так вот глубина его при любой диагонали составляет максимум 15 см.
Поэтому (на мой взгляд) НТРС должен быть плоским и крепиться на стену. И иметь внешнюю панель не из металла, а например из красивого стекла, или блестящего пластика под корпус ТВ, а не под столетние усилители мощности.
Я бы взял mini-ITX плату, над ней поместил маленький стандартный флекс блок питания, и еще выше над блоком питания поместил тонкий слотовый привод и жесткий диск. Все в одной плоскости и в одну вертикальную линию.
Получился бы корпус шириной 20 см, высотой 45 см, и глубиной до 10 см (глубину можно и меньше, но незачем)
Один вентилятор 120 мм с фильтром в крышку над процессором и чипсетом.
Разворачиваем это все к стене и вешаем на гвоздики. А тыловую сторону, которая теперь для нас фронтальная, закрываем пластиком или стеклом под корпус ТВ как я уже говорил.
Если кто-то захочет реализовать в железе мою идею, могу нарисовать подробную схему.
Если плату взять мАТХ, то ширина увеличится до 30 см.
Располагать на стене можно как сбоку от ТВ так и снизу.
Акула пера
solar-y
Цитата:
Так вот глубина его при любой диагонали составляет максимум 15 см.
Про подставку не забыли?
Цитата:
Поэтому (на мой взгляд) НТРС должен быть плоским и крепиться на стену. И иметь внешнюю панель не из металла, а например из красивого стекла, или блестящего пластика под корпус ТВ, а не под столетние усилители мощности.
Интересный подход. Если телевизор на стене, то да, и подставка не нужна, и он не толстый. И если компьютер один и остается (он плеер и декодер, акустика активная), то почему бы нет? Правда, провода куда девать? Только при чем тут глубина? Она вообще перестает играть роль. Под телевизором на стене по высоте и ширине места обычно с избытком.
Цитата:
Я бы взял mini-ITX плату, над ней поместил маленький стандартный флекс блок питания, и еще выше над блоком питания поместил тонкий слотовый привод и жесткий диск. Все в одной плоскости и в одну вертикальную линию. Получился бы корпус шириной 20 см, высотой 45 см, и глубиной до 10 см (глубину можно и меньше, но незачем) Один вентилятор 120 мм с фильтром в крышку над процессором и чипсетом. Разворачиваем это все к стене и вешаем на гвоздики. А тыловую сторону, которая теперь для нас фронтальная, закрываем пластиком или стеклом под корпус ТВ как я уже говорил.
Если кто-то захочет реализовать в железе мою идею, могу нарисовать подробную схему. Если плату взять мАТХ, то ширина увеличится до 30 см.
Располагать на стене можно как сбоку от ТВ так и снизу.
А, я понял, таки материнка перпендикулярна стене. Ну, такое будет как минимум сложно прикрепить. Плюс провода таки серьезно увеличат желаемые 20см.
Member
Все параллельно стене. Плата, привод, жд, вентилятор.
Если закрепить вплотную к тв все провода уйдут за ТВ, их вообще не будет видно.
ТВ у меня например висит на стене, под ним ничего нет. Когда дойдут руки реализую эту идею.
Повешу справа от ТВ, провода уйдут за ТВ, слот привода вертикально справа. Две колонки по бокам, идеально было бы с креплением на стену неглубокие, но пока такие видел только в составе дом кинотеатров.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2009 Откуда: Moscow
romach1
Вы правы, будущее голосует за отмену универсальности и громоздких PC. Игровая приставка - для игр; сетевой плеер - для фильмов, музыки и прочего. Можно добавить еще сетевое хранилище файлов. Некоторые мои знакомые (разработчики софта) для работы уже давно используют ноут.
Но пока хороший корпус, большой монитор и удобная периферия имеют своих поклонников, и позволяют обновлять ПК технически в короткий срок и за разумные деньги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Года три назад, после переезда в купленную квартиру, встал вопрос покупки к имеющемуся 100Гц Филипсу устройства воспроизведения (и очень желательно записи) видео. Выбор был таков: 1. Купить ДВД-плейер (забыть про возм. записи) и мирится с возрастающим со временем кол-во несовместимых с ним форматов. 2. Купить ДВД-рекордер (в то время Филипс с записью ДВД-РВ + воспр. МР3 стоил под 8000 и более рублей) недостатки аналогичны п.1. 3. Собрать НТРС, на за кейс нужно юыло быть готовым отдать от 6-ти и более тысяч. Основное приемущество нормально задуманного НТРС - возможность последующей аппаратной и программной модернизации, что автоматически означает потенциальную возможность воспроизведения любых форматов видео и музыки, их запись, возможность приёма любых стандартов ТВ и т.д. и т.п. Горячие поклоннки всеядных аппаратных решений, как правило оказываются в ... пролёте при выходе (появлении) нового формата видео, звука или появлении принципиально новых источников распространения видео или музыки. Логика проста: не будет производитель, выпустивший всеядную железку её долго поддерживать (если вообще его устройство будет иметь возможность обновления встроенного ПО) - ему просто надо будут продавать более новый всеядный комбайн. Сразу скажу, что кабельных сетей в нашей местности нет, Спутниковое ТВ не рассматривалось. По началу выбор пал на CoolerMaster-RC260-KN5, но его отсутсвие в продаже (были только версии без ДУ и райзер плат) способствовали более глубокому осмыслению своих требований. В итоге стало ясно что 260-й КулерМастер не устраивает по причине ограничения в выборе мат.палт (м-АТХ сос трого опеределённым расположением слотов под видеокарту и PCI-карту) и установки доп. палат расширения (максиммум 2). Стало очевидно, что с точки зрения свободы выбора комплектующих необходим НТРС корпус в формате Десктоп под установку АТХ мат. платы, что снимает ограничения на установку практически любых комплектующих. Из всех имевшихся в то время в продаже (точнее говоря тех, что можно было купить/заказать) был выбран Сильверстоун ЛС16 в чёрном цвете. Заказывал в Мейджине (г. Москва). Корпус обошелся недёшево - 325у.е. или 9 тысяч с копейками, плюс самому пришлось его забирать. С одной стороны это дорого, но с другой то, что всё необходимое железо у меня уже было (АМД64-3000+/Залман-7000Ку/9800СЕ&Про+Пассивный Залман с двумя теплотрубками/Пара 80Гб Хитач-ей/ДВД-РВ Пионер-109XLC/Относительно тихий БП Залман АРС400-В/ТВ-тюнер Флай-3000). ЗА пару лет конфиг разительно поменялся. Основным достижением считаю установку стандартной Ниндзи (по совету форумчан слегка укороченному).
Member
vlgorev Давайте не будем обманывать себя и признаемся.
В России нет ни блю-рэй, ни SACD, ни DVD-аудио.
Но при этом у нас есть все HD какое только существует на свете. Ни плейеры блю-рэй ни диски блю-рэй не будут у нас продаваться ни сейчас, ни в будущем.
А вот компьютеры у нас есть почти у всех.
Отсюда вывод. Когда ваши твикс плееры станут стоить нормальных денег, компьютерщики уже будут качать из сети новый улучшенный стандарт видео и т.п. И так будет всегда.
Junior
solar-y То, что Вы предлагаете уже реализовано и не раз. Среди решений есть и более изящные, например корпус с креплением к монитору/телевизору сзади на VESA. Понятно, что такие корпуса накладывают серьезные ограничения на компоненты. Тут более предпочтительна покупка уже готового решения (реализаций таких решений насчитывается достаточное количество). Добавлено спустя 7 минут, 11 секунд solar-y
solar-y писал(а):
Давайте не будем обманывать себя и признаемся. В России нет ни блю-рэй, ни SACD, ни DVD-аудио.
Если Вы не можете себе этого позволить по ряду причин, то это вовсе не означает, что этого нет. НО сетевой плеер, о нем собственно и было в моем посте, позволяет
solar-y писал(а):
качать из сети новый улучшенный стандарт видео и т.п. И так будет всегда.
потому как поддерживает прошивки (собственно является полноценным компьютером).
Member
Вы еще ноутбук приведите в пример.
Речь об устройстве которое можно собрать дома под свои нужды и в дальнейшем модернизировать.
Проблема только с корпусами, остальных комплектующих в избытке.
Даже в моей идее корпуса (там присутствует простое решение связанное с внешним видом) основная проблема это изготовление шасси. Изготовить его дома крайне сложно. Для большинства невозможно.
А производители в массе своей спят, либо назначают нечеловеколюбивые цены.
Вот народ и покупает у нас для компа стоимостью 9 т.р. корпус стоимостью 15 т.р.
Акула пера
Alexey B
Цитата:
ЗА пару лет конфиг разительно поменялся. Основным достижением считаю установку стандартной Ниндзи (по совету форумчан слегка укороченному).
Собственно, у меня этот вопрос частично возник после сборки HTPC (не себе) на Silverstone LC (13 вроде бы).
Туда ниндзя не влезла на 5мм. Пришлось ставить миндзю Портить внешний (и внутренний) вид чего бы то ни было было нельзя.
А был бы поддон на уровне дна, все было бы хорошо.
solar-y Так все таки большее сечение параллельно стене? Тогда не понимаю, чем вас коробка 43х45х18 не устраивает. Телевизор с кронштейном всяко не меньше 18см будет (да, есть совсем тонкие, да и кронштейн можно кастомный придумать, но в целом так). Ширина-высота под ним не принципиальна. Провода да, можно под телевизор.
Привод вниз будет выезжать, но можно привыкнуть
Member
...
По поводу способа установки БП в АТХ-десктоп - считаю оптимальным использовать БП с 12-14 см вентилятором, при этом ориентировать его нужно внутрь корпуса. Это гарантирует снижение шума, прокачиваемого вентилятором БП, воздуха и способствует доп. отводу нагретого воздуха за пределы корпуса, а именно за заднюю панель корпуса.
И вообще общепринято (посмотрите как устроены брендовые ПК и серверы, можете глянуть галерею в моей персоналке - специально фотографировал) направление воздушных потоков в корпусе: от передней панели к задней (причём неважно десктоп или башня), там где это необходимо (для улучшения обдува каких либо комплектующих, как правило имеет место быть в серверах) устанавливаются направляющие. В случае установки НТРС в стойку аппаратуры вентиялция, расчитанная подобным образом, будет наиболее эффективна, т.к. в самом тяжелом случае - плотная установка компонентов - это единственная возможность вентиляции.
По поводу максимального кол-ва дисков в НТРС.
У кого есть возможность (а главное деньги) могут использовать сетевой накопитель и один ноутбучный диск в самом НТРС. Но те пользователи НТРС (к коим я и отношусь), которые не имеют подобной возможности, вынуждены увеличивать кол-во дисков в самом НТРС.
Акула пера
Alexey B
Цитата:
По поводу способа установки БП в АТХ-десктоп - считаю оптимальным использовать БП с 12-14 см вентилятором
Другие в наше время в принципе не стоит рассматривать
Цитата:
при этом ориентировать его нужно внутрь корпуса. Это гарантирует снижение шума, прокачиваемого вентилятором БП, воздуха и способствует доп. отводу нагретого воздуха за пределы корпуса, а именно за заднюю панель корпуса.
Тут несколько аспектов. Да, так он будет участвовать в выдуве из корпуса. Но прокачивать через себя более горячий воздух, соответственно, если он снабжен "непрерывным" (в смысле функция оборотов от температуры чего-то непрерывная) термоконтролем, то и крутиться на бОльших оборотах, чем если повернуть его вентилятором к боковой стенке с соответствующим отверстием там. И не факт, что слышимый пользователем шум в этом случае будет больше. Тут надо проверять в каждом конкретном случае.
А выдувать назад он будет в любом случае.
Реализовать возможность поставить его и так, и так - не помешает. Благо это элементарно.
Member
K-A-A писал(а):
Портить внешний (и внутренний) вид чего бы то ни было было нельзя.
Для меня внешний вид кулера-башни, установленного в ЗАКРЫТЫЙ корпус, имеет намного меньшее значение, по сравнею с возможность данного кулера ПАССИВНО (т.е. без вентилятора на самом нём) охлаждать ЦПУ (в моём случае с е7200&3,18Ггц/1,05В - легко).
K-A-A писал(а):
А был бы поддон на уровне дна, все было бы хорошо.
Так там мать и крпеится на дно.
Но плохо то, что производитель зачем-то расчитал курпус так, что плату необходимо крепить через брозовые "пеньки". Вот именно они и приподнимают плату на 6-7мм, что правда способствует тому, что часть проводов можно убрать под плату.
При более низкой посадке платы появилась бы возможность использовать на задней стенке не 80-ки, а 92мм вентиляторы, что способствовало-бы лучшей продуваемости корпуса и меньшей шумности.
Member
K-A-A писал(а):
чем вас коробка 43х45х18 не устраивает
В принципе устраивает. Под ТВ можно запихать. Но тогда получится обычная башня стоящая на полу боком.
Сбоку от ТВ, на стене такой гробик будет не очень. Я бы ограничился высотой под низкопрофильную карту расширения, больший размер на стене уже будет некрасиво.
А у меня получается узкая длинная и плоская. С любой стороны ТВ можно крепить, только правильно ориентировать выход проводов и слот привода.
Member
K-A-A писал(а):
Тут несколько аспектов.
В любом случае, при установке вентилем наружу, шума лопасти-гриль(решётка) избежать наврядли удастся.
В моём НТРС в правой (если смотреть со стороны передней панели) корзине стоят 3 одноблинных Сигейта. Установленный Радеон HD с пассивным Залманом ВФ-100 делит кррпус пополам. Правую часть продувает БП. А левую, с пустой корзиной, продувают пара 80-ок Arctic Cooler AC8, попутно протягивая воздух через Ниндзю, радиатор ВФ-100 видеокарты, радиатор чипсета МБ и MOSF-етов, память. При этом перед корзинами установлены 92-мм пылевые фильтры.
Member
С точки зрения шумности, ох уж сколько я с ним боролся, наиболее оптимальным в данное время считаю установку 2.5 дисков вместо 3.5. Конечно твердотельные диски вообще бесшумня, но их стоимость...
Junior
В наших корпусах гремят сами корзины под HDD . 2.5 - решает вопрос (хотя есть и малошумные 3.5). Мне помогла еще и смена операционки. Mac OS X 10.5.6 редко и по-делу дергает винчестер, а чтобы устроить "запил" посреди просмотра фильма (случалось под Windows), так такого вообще не наблюдается.
Member
vlgorev писал(а):
НО сетевой плеер, о нем собственно и было в моем посте, позволяет
"качать из сети новый улучшенный стандарт видео и т.п. И так будет всегда."
потому как поддерживает прошивки (собственно является полноценным компьютером).
Прошивка может исправить ошибки и даже добавить новый декодер, но не может увеличить производительность, а значит новый более ресурсоемкий стандарт ей будет не по зубам. Добавлено спустя 7 минут, 23 секунды ps
Сетевая HD приставка 2009 года выпуска за 20 т.р. может тоже самое (вернее гораздо меньше), что и комп с не самым крутым пентиумом и AGP видеокартой с поддержкой декодирования видео.
Сколько такому компу лет и сколько он сейчас стоит? Вот преимущества ПК.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28