Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 132 • Страница 4 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Member
Фото: 6
W124TH писал(а):
Ну уж не скажи... Учиться ездить лучше на жигулях, да и разбить их можно с меньшей потерей для бюджета...
... но с большей потерей для здоровья. Это лучше, правда? :)
Статья интересная, но, как уже отметили, неполная. Нужно минимум два варианта применения (продув корпуса + продув радиатора), а еще лучше два радиатора, один с широким межреберным расстоянием, другой с маленьким. Ну и скорости разные необходимы просто. И еще хотелось бы субъективное мнение по шуму. Шумомер-то это, конечно, хорошо, но это все же человеческое ухо. Надеюсь будущие тесты вентиляторов будут более полные.
serj, обрати внимание - "сферический конь" неплохо даже плотные ребра SI-128 продул...

Заблокирован
Заблокирован
Пипл, интересует, какое СВО именно надо.
Такого типа устроит?
Thermaltake PW 850i ProWater
http://www.overclockers.ru/lab/30152.shtml

Акула пера
Фото: 5
BTF-Yaroslav писал(а):
Думаю,что многим было бы интересно сравнение этих дорогих моделей с более доступными(то есть можно было бы внести в тестирование одну какую-нибудь доступную модель,рублей за 200).

decaht858 писал(а):
БЫло бы хорошо сравнить и с каким-нибудь "общедоступным" вентилятором, ну хотя бы Scythe SlipStream
Скажу здесь, что были сделаны замеры также на Scythe S-FLEX. На нем результат составил 73 С, что на 4 С хуже лидера. В графики я не стал вносить результат, т.к. флекс не рассматривался.

REX9895 писал(а):
Присоеденюсь к пожеланиям: было б неплохо на разных скоростях потестить и ваще в идеале на радиаторах СВО, что бы (слово мляха-муха грамотное Smile ) узнать скалируемость температуры от оборотов Smile

Радиаторы СВО требуют хорошего давления вентилятора, поэтому наноксия или простой нексус - самые эффективные окажутся.

Sivka писал(а):
Вот тут не соглашусь,на моем Feser 4х120 стоят 4 этих вентилятора,и при ультрофиолете очень даже светятся,надеюсь фотографии прикладывать не потребуется
Да, моя ошибка. Освещение я проводил УФ-светодиодом, в свете которого у меня светились много различных УФ-причиндалов. Но лопасти наноксии не светились. Поэтому и был сделан подобный вывод. Сейчас я осветил наноксию УФ-лампой и крыльчатка действительно стала светиться. Видимо мой УФ-светодиод испускает не совсем правильное УФ свечение, а может материал наноксии не совсем правильный... Будет исправлено.

Schumi F1 писал(а):
Вот и я отвечу на вопрос многих почему не было Залмана или Скайта. Да все очень просто. Их не лень автору было ставить, а сделано было для того чтобы не показывать неоправданной переплаты за новинки. А разницв между народными и сабжами могло бы и не быть как таковой. А что их стали покупать, вот вам и статейка. Обычный маркетинговый ход.
См. выше про флекс.

Megagad писал(а):
В каком месяце проводилось тестирование? Бо ужо ка недели две Р12 не является "последней" Smile ВОт ссылка на настоящий "последний" вентилятор: NF-S12B FLX
Имхо это старое в новой обертке. Ничего нового в нем нету.

@Lexander писал(а):
Имхо погрешность должна быть очень большой, если обороты мерялись материнкой Добавлено спустя 5 минут, 38 секунд И протестили бы на 600-700 об\мин, мне кажеться Noctua NF-P12 мог бы выбиться в лидеры
Написано же в статье, что реобасом. Кстати, насчет ноктуа - а с какого перепоя он бы выбился в лидеры?

McArcher писал(а):
а где результаты по температуре на номинальных оборотах каждого кулера (а не на 900rpm) ? где CFM?
А какой смысл измерять на номинале? Ясен пень, что на 2000 rpm будет выигрыш, чем на 1000... Вентили-то все с разными оборотами...
Так как мы живем в России, а не в США, то были выбраны единицы измерения в кубометрах... А обороты 900 были выбраны, потому что это самая оптимальная скорость вращения, вентиляторы уже не слышно на фоне тихого открытого системника.

W124TH писал(а):
Зря - я на SUK "чисто проводами" при одном и том же напряжении питания (минимум на ZM-MCF1) получал "уменьшение" скорости с 443 до 365 rpm, так что...
Т.е. ты хочешь сказать, что провод имеет достаточное сопротивление, чтобы так сильно понижать обороты? Провод случайно не тонкий нихромовый двухметровой длины был? ;) А у медного пол-метрового провода мизерное сопротивление и на 12в он совершенно влиять не должен. Скорее всего залман глючил...
Добавлено спустя 19 минут, 25 секунд
Но обороты были 443 до 365 rpm - это очень низкое напряжение было на вентиле, вполне возможно провод повлиял...

Leff_Alexx писал(а):
Статья интересная, но, как уже отметили, неполная. Нужно минимум два варианта применения (продув корпуса + продув радиатора), а еще лучше два радиатора, один с широким межреберным расстоянием, другой с маленьким. Ну и скорости разные необходимы просто. И еще хотелось бы субъективное мнение по шуму. Шумомер-то это, конечно, хорошо, но это все же человеческое ухо.
Это верно, но по названию статьи видно, для чего выбирается вентилятор.
Если вентилятор эффективно продувает маленькое межреберное расстояние кулера, то о чем это говорит? Да и кулер с подобной структурой будет более эффективен за счет большей площади.
Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд
Субъективно по шуму - никакой вентилятор на 900 rpm уже не было слышно на фоне тихого открытого стенда.

Member
Buld@zer
Цитата:
В графики я не стал вносить результат, т.к. флекс не рассматривался.

Я думаю,что все-таки стоит внести в таблицу эти результаты.Эти вентиляторы весьма распространены и по результатам сравнения с ними,пользователи смогут приблизительно оценить эффективность своих(на основании других обзоров,где участвует и S-Flex и эти "свои").
Цитата:

Не преувеличивай,разница действительна невелика,но она безусловно есть.
Цитата:
Кстати, насчет ноктуа - а с какого перепоя он бы выбился в лидеры?

Он имел ввиду,что разные вентиляторы могут на разных скоростях вращения "проявлять" себя по разному(то есть в одном случае наиболее эффективным может быть один вентилятор,но при изменении оборотов,многое может поменяться).
Цитата:
А обороты 900 были выбраны, потому что это самая оптимальная скорость вращения, вентиляторы уже не слышно на фоне тихого открытого системника.

900об. скорее являются некой "золотой серединой",при которой эффективность все еще высока,а шум уже не столь ощутим.Насчет неслышимости ты,конечно, сильно преувеливаешь(все зависит от конкретного человека,а также от уровня внешнего шума).
Надеюсь,в следующей статье(если,естественно, такая будет) ты учтешь пожелания.
А вообще,не в обиду будет будет сказано,но наверное зав. лабораторией стоили назначить на это тестирование человека,интересующегося этой тематикой,к коим все-таки Buld@zer не относиться(хоть он и является грамотным пользователем).

Member
Фото: 4
Buld@zer писал(а):

Это не старое - это новое :) И разница довольно велика(обещают БОЛЬШИЙ поток чем у Р12 и меньший шум чем у S12!!!) - даже взглянув на лопости всё станет ясно - снижение зазора влияет на результирующее давление и поток( впустую ничего не уходит), плюс, если мне не изменяют глаза - немного изменили крутку лопасти.

Member
За статью спасибо!
Лично мне не хватает результата Enermax Magma без ограничения скорости вращения. Вы пишите:
Цитата:
Во время проведения тестов крыльчатка раскручивалась до 1650 rpm, что больше заявленной скорости. Во всем диапазоне вращения вентилятор не издает практически никакх шумов, слышно только легкое шуршание воздушного потока и ощущается совсем слабая вибрация. Порог слышимости находится где-то в районе 950 rpm, а различимый ухом шум появляется выше 1200 rpm.

Значит, я делаю вывод, что он тихий во всём диапазоне врашения - мне подходит. Для того, чтобы принять решение, покупать мне его или нет (разгон i7), мне нужно знать его максимальную эффективность.

Member
Buld@zer писал(а):
Кстати, насчет ноктуа - а с какого перепоя он бы выбился в лидеры?

Ну просто мне кажеться, что конструкция с малым зазором между лопастями лучше приспособлена к работе на сверхнизких оборотах

Акула пера
D.K Имелось в виду паразитных шумов, т.е. треска, стука и пр...

Megagad писал(а):
И разница довольно велика(обещают БОЛЬШИЙ поток чем у Р12 и меньший шум чем у S12!!!)
По идее расход должен увеличиться за счет увеличения длины лопастей, но увеличится и шум... К тому же лопасти изначально короткие у первой модели, т.е. вентиль реально не как 120мм, а наверное как 100мм. И все эти зазубрины на лопастях - банальный маркетинг, имхо.

BTF-Yaroslav писал(а):
интересующегося этой тематикой,к коим все-таки Buld@zer не относиться
На основании каких фактов был сделан подобный вывод?

Member
D.K писал(а):
Значит, я делаю вывод, что он тихий во всём диапазоне врашения - мне подходит. Для того, чтобы принять решение, покупать мне его или нет (разгон i7), мне нужно знать его максимальную эффективность

Да, кстати. 900 об\мин - по сути скорость пропеллера для сайлентфриков, люди не озабоченные проблемами шума будут юзать тот же Enermax Magma без ограничения скорости вращения, и таких много. Найдуться и те для которых комфортной будет скорость 1200-1300 об\мин

Member
Buld@zer
На основании статьи и комментариев,разумеется.Если я тебя обидел,извини.
Если требуется уточнение,напиши мне в Л.С.

Акула пера
@Lexander писал(а):
Да, кстати. 900 об\мин - по сути скорость пропеллера для сайлентфриков, люди не озабоченные проблемами шума будут юзать тот же Enermax Magma без ограничения скорости вращения, и таких много. Найдуться и те для которых комфортной будет скорость 1200-1300 об\мин
Я все прекрасно понимаю, но суть обзора в большей степени показать эффективность одного вентилятора относительно другого, а также по уровню шума. Разумеется на 1500 об. охлаждение будет более эффективное, чем на 900 об. На сколько эффективное, тут уже зависит от конструкции радиатора.

К тому же в обзоре присутствует вентилятор со скоростью вращения 1000 об. (Nexus), и на более высоких оборотах некорректно сравнивать, вентиляторы вращались бы не с идентичной скоростью (Nexus). На 700 об. можно было затестить, не спорю, но тратить дополнительные 22 часа времени на вполне предсказуемый (!) результат я не стал... Но пожелания будут учтены и в дальнейшем будет проводиться тестирование на более низких скоростях.

BTF-Yaroslav писал(а):
Насчет неслышимости ты,конечно, сильно преувеливаешь(все зависит от конкретного человека,а также от уровня внешнего шума).
Я сказал
Цитата:
А обороты 900 были выбраны, потому что это самая оптимальная скорость вращения, вентиляторы уже не слышно на фоне тихого открытого системника.
Подразумевается, что вентилятор становится не слышен на фоне тихого (2 балла из 5) системника, а не 'вообще не слышен'. Т.е. когда за одним шумом перестает слышаться другой. В данном случае это 900 об., даже у наноксии. Кстати, там указан общий шум в 30,4 дБ - от этого можно плясать.

Заблокирован
Заблокирован
Как всегда, в недовольных маленькая группа сайлентфриков, которая никак не может поверить, что большинство людей "не слышит" любую 120ку до 1000рпм - можно уже вводить спецтермин "сайлентсрач" :)
Статья хорошая, а вот в производителей так называемых hi-end вентиляторов хотелось бы кинуть камушек: помимо сайлентфриков и любителей абсолютного CFM в виде 120х75 есть ещё и немалая группа оверов и просто любителей компьютеров, которым не чужды идеи моддинга и важен, чуть ли не в первую очередь, внешнию вид продукта. И вот с ними у производителей хайэнда как-то не сложилось. Потому и приходится пользоваться всякими "народными брендами", т.к. у них в линейках помимо стандартного черного вентиля существуют и прозрачные модификации с различными вариантами подсветок. А в УФ-сегменте вообще всё достаточно печально - брать приходится по принципу "лишь бы светился" :)
ЗЫ более отвратительной цветовой гаммы, чем у продукции Noctua, вообще в жизни не встречал

Member
k2viper писал(а):
На мой взгляд, в обзоре роль "недорогой" вертушки играют вентили Нексус. У нас модель с PWM стоит 12$, без PWM стоит 9,20$. Вполне себе недорого...
"Хай-энд" дорогие вентиляторы не столько более эффективны и не столько более тихи, сколько более долговечны. Поставив дорогой вентилятор, вы переплатите, но будете уверены что через полгода эксплуатации втулка не зашуршит, или мотор не начнет трещать...

помнится купил вентилятор за 30 рублей работает до сих пор лет 5 уже.
покупал "китайские" крутиляторы за 50 рублейжили от полугода до 1,5-2 лет. решил купить полудше купил пару "крутых" вентиляторов за 170 рублей каждый проработали столько же. На фига мне платить больше?

Member
Coolcat
Coolcat писал(а):
Скайт а что его сравнивать ? на TR SI-128SE ставили Noctua P12-1300 и ставили Slipstream на 1900 об.мин разница в градусах 3 С . Разница в шуме в 3 раза (каждые 6 дБ увеличение шума в 2 раза ).

Про этот кулер неоднократно писали, что увеличение оборотов выше 1500rpm ничего ему не дает. Сравнили бы на 700rpm, вот это было бы намного интереснее и показательнее.
Coolcat писал(а):
1. Реальную долговечность (noctua)

Gentle typhoon купить и пускай душу греет мысли, что привычные компы уже отойдут в прошлое, а он будет все вращаться и вращаться...
Coolcat писал(а):
2. Реальную тишину

сомнительно
Coolcat писал(а):
3. За само название куллера

Зачем за это платить? Не пофиг ли, что там написано.
Coolcat писал(а):
4. Комплектация

И чего там может быть особенного? мягкие фиксаторы 30-40р за упаковку на 8шт стоят
Добавлено спустя 6 минут, 59 секунд
Snake from the Yurga - аналогично. У меня вышла из строя пара гласиалтеков, но кроме них - ни разу видел такого, чтобы тихоходный 120мм вентиль сдох от износа.
Buld@zer - вообще-то для тестов вентиляторов надо собирать бесшумный стенд. Иначе все эти результаты имеют очень относительную ценность. Тот же Enermax PRO82+ 625W на минимальных оборотах издает заметный механический шум, по этой причине я продал свой MODU такой же мощности. А хард? Ты в курсе, что конкретно WD3200AAKS это примерно как вентилятор на 900rpm?
И вообще такие высокие скорости нафиг ни кому не нужны, ибо шумно и все вентили дуют сильно.

Member
Статья хорошо и ГРАМОТНО (читай: по-русски) написана. Это большой плюс, ибо давненько таких не читал здесь... Спасибо автору/корректору за это!
Если бы еще убрать совершенно неуместные замечания редактора, было бы совсем замечательно... "Шутка должна быть неожиданной и сногсшибательной, как удар ломом со спины" (с). А в том виде, как они вставлены сейчас, это ни к селу ни к городу, так как возникают серьезные стилистические разрывы в техническом тексте...
Сайлентфрики тут "жгут": иначе не скажешь... Предлагаю устроить им "пытку тишиной" в специально соорудированной звукоизолированной комнате, чтобы вернуть их в сообщество обычных людей... ))

Buld@zer
Вы сказали, что пробывали ставить с-флекс. А насколько он шумнее/тише на тех же оборотах (1080 об/мин), чем Noiseblocker NB-Multiframe MF12-S2?

Акула пера
antiximik писал(а):
Вы сказали, что пробывали ставить с-флекс. А насколько он шумнее/тише на тех же оборотах (1080 об/мин), чем Noiseblocker NB-Multiframe MF12-S2?
К сожалению замеров шума с-флекса не проводилось, измерялась только его эффективность охлаждения на 900 rpm ради любопытства. Субъективно по шуму они достаточно тихие, но в работе имеют какой-то призвук похожий на гул.
Tim Ronski писал(а):
вообще-то для тестов вентиляторов надо собирать бесшумный стенд. Иначе все эти результаты имеют очень относительную ценность. Тот же Enermax PRO82+ 625W на минимальных оборотах издает заметный механический шум, по этой причине я продал свой MODU такой же мощности. А хард? Ты в курсе, что конкретно WD3200AAKS это примерно как вентилятор на 900rpm? И вообще такие высокие скорости нафиг ни кому не нужны, ибо шумно и все вентили дуют сильно.
Во время замеров шума все кулеры и хард отключались. Работал только вентилятор в БП на 500 об. (я б и его отключил, но не получилось..), который совершенно не слышен (твой энермакс возможно был бракованный, раз ты его поменял). Это самый тихий БП, который у меня когда-либо был. Я не разъяснил про это в статье и инфа уже добавляется.
Tim Ronski писал(а):
А хард? Ты в курсе, что конкретно WD3200AAKS это примерно как вентилятор на 900rpm?
Хард работает громче и прилично (подвешанный в воздухе и именно шум вращения дисков). Я бы сказал, что WD3200AAKS по шуму примерно сопоставим с вентилятором на 1100-1200 об. (не на кулере).

Member
antiximik писал(а):
Сайлентфрики тут "жгут": иначе не скажешь... Предлагаю устроить им "пытку тишиной" в специально соорудированной звукоизолированной комнате, чтобы вернуть их в сообщество обычных людей... ))

ту чё, холивар затеяли, или фанатский флуд по поводу " у кого пипка длинее" ? нехорошо, товарищи!
лично для меня в статье не хватает "пристрастной" оценки треска движков вентиляторов. что его нет нигде и ни у кого- я не поверю.
а то прям песня :" всё хорошо, родной Михал Сергеич, все хорошо, всё хорооошооо".
а зубоскалов с шутками про сайлентфриков и лаудфриков в топку, итак достали эти особи с войнами amd vs. intel

Member
cold_1 нет, здесь просто собралось Всероссийское общество глухих.

Member
Спасибо за статью!

bibukov писал(а):
-А победитель,как не странно,не такой уж и дорогой

да уж, 15€ (660 рублей) в Европе с доставкой, ВСЕГО-ТО!!! :haha:
( http://geizhals.at/deutschland/a315820.html )
GUNman писал(а):
- и еще жаль не было iXtrema Pro 76-14, толщиной 38 мм!

жаль, что ты не указываешь его стоимости, хоть он и хорошъ! (21€, 920.00 рублей) :haha:
http://geizhals.at/deutschland/a214840.html
Tim Ronski писал(а):
-для тебя Hi-end это Delta 120x76 4000rpm?

да ладно, уж-ТЫ знаешь, про что речь! :wink:
MoncieuR писал(а):
-А что в этом такого? Есть реальные случаи, когда silentfreek'и сходили с ума от шума создаваемого биением сердца!
silentfreek'и скрепят зубами, даже когда пчелка в 100000 километров от них, летя за пыльцой, машет крылышками!

А ещё они различают НОТЫ, представь? :shock:
Coolcat писал(а):
3. За само название куллера
5. потому что это круто.
Имя и пальци разные вещи.
брауншвейскую

Л в кулере-одна, брауншвайгскую. аминь. :applause:
Schumi F1 писал(а):
- А что их стали покупать, вот вам и статейка. Обычный маркетинговый ход.
(только чтоБЫ)
Ну а ты что думал, просто взял и написал статью? Конечно получил он,
только так и бывает! Ты кстати не отставай, сам попробуй тоже! :wink:
Megagad писал(а):
-да, названия красивые, вентиляторы тоже, но в нашем "сарае"(г. Бахчисарай) таких назаний даже и не слышали!! Да и во всей украине тожа.

ты сам не заснул при написании на слове "...даже..."? Ну сколько можно уже... переезжай! :rip:

"а ты тут...?" - а я просто владелец многих разных, и за 20€ и за 3€! :wink:

Member
Мне статья понравилась. Большое спасибо.
Сделал для себя вывод в очередной раз - всё суета.
Аналогично процам/видео/мп/памяти и пр.
Разницы в шуме/охлаждении почти нет, а в деньгах отличие раза в два.
Маркетинг рулит.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 132 • Страница 4 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа