Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Екатеринбург
Фыва Олдж Зря веселишься - рейтинги AMD признаны обоснованными, потому что назначают их на основе тестов, а не рассуждений на пальцах. По ссылкам, которые я тебе дал - можно узнать, как растет производительноcть при росте частоты. Совсем не так, как у тебя получается. А если хочешь и дальше обсуждать процессоры - то на эту тему есть специальный форум. Пока.
Raul Батенька, а вы результаты тестов-то видели? Советую посмотреть... и задуматься о рейтингах...
Когда хотя бы азы освоите, тогда возможно и можно будет продолжить беседу. Сейчас действительно не интересно -- вы чересчур слабо разбираетесь в предмете разговора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина, Киев!
Статья стала более грамотной. Но вот с одной мыслью я не согласен.
*Основным преимуществом Pentium4 является вовсе не его высокая тактовая частота, а скоростная шина обмена данными с памятью, которая задействуется в компьютерных играх и мультимедийных программах.*
Так почему же все ведущие производители стремятся увеличить именно частоту процессоров. Лично я из свого опыта могу сказать, что разница от шины не велика. Мой Athlon XP Thoroughbred-B 1700+ работает практически одинаково на 266 MHz и на 440 MHz. Тут основным является синхронность роботы с памятью. Да и как так получилось, что Athlon XP Thoroughbred 2600+ с частотой шины 266 MHz, реально конкурирует с Pentium 4 Northwood-C 2400 MHz с частотой шины 800 MHz.
Да и еще.
Урезанных вариантов (Celeron и Duron) в таблице нет, т.к. их тепловыделение такое же, как у полноценных процессоров, а производительность ниже примерно на 20%.
У всех Celeron и Duron кэша меньше чем у соответствующих топовых моделей, поэтому тепловыделение значительно меньше.
Member
Vetaliy
Цитата:
Но вот с одной мыслью я не согласен
Поправлю. Вот такой вариант устроит?
Код:
Основное преимущество младших моделей Pentium 4 над Pentium III заключается не в более высокой тактовой частоте, а в скоростной шине обмена данными с памятью, которая задействуется в компьютерных играх и мультимедийных программах.
Исходный текст можно было истолковать раcширительно, что не соответствует замыслу.
Цитата:
У всех Celeron и Duron кэша меньше чем у соответствующих топовых моделей, поэтому тепловыделение значительно меньше.
Я основываюсь на данных, опубликованных на неофицальных сайтах.
Про Celeron: http://www.cpuheat.wz.cz/html/Pentium4.txt Там прописано одинаковое энергопотребление без различения - где Celeron, а где Pentium4.
Про Duron: http://www.amdnow.ru/faq/electrical.shtml. Сравните Duron Morgan 1.3 и Athlon XP Palomino 1500+(1.33). У них энергопотребление одинаковое. Что касается Duron Applebred, то его делают на кристалле от Athlon Thoroughbred, где фактически есть 256К кэша. Поэтому я думаю, что для пары Appllebred-Throughbred ситуация будет такая же, как для пары Morgan-Palomino.
Если у Вас есть какие-либо другие данные - то напишите, я их посмотрю.
RaulФыва Олдж Деле не в древности компиляторов. Просто никому в голову не придет заниматься попсой и перекомпилировать отлаженную задачу, обошедшуюся в сотни тысяч долларов, под процессоры Intel & SSE. Тяжелые вычислительные задачи уже более 20 лет используют точность в 64 бит минимум, а в настоящее время решаются на системах, оптимизированных на 64-битные вычисления и соответствующие FPU. В настоящий момент для дешевых систем применяются кластера на Пентиум, но очевидно, что будущее за AMD64.
А потом - SSE - оптимизация частных случаев. Если бы все было так хорошо, то почему бы не эмулировать FPU через SSE?
Raul
Цитата:
А в чем недоумение-то
Я понял subj как метод, позволяющий установить в старый корпус современную систему с приличным тепловыделением. А дискуссия свелась к обсуждению эффективности процессоров по параметру "производительность/тепловыделение", плюс заявления о том, что современные 3D акселераторы не нужны, потому что они не нужны автору. Это 2 совершенно отдельные дискуссионные темы. При чем же здесь модернизация корпуса с вериткальным блоком питания?
А по поводу статьи на modd1ng.com я могу сказать следующее. Человек показал способ организации принудительной вентиляции корпуса за счет нетрадиционной компоновки с производительностью от 40 cfm и выше, установки кулеров любого размера на процессор. И эта схема может быть улучшена раза в 2 по производительности- место позволяет. При такой производительности никакое направление естественной конвекции роли не сыграет.
А что касается температурного режима, то снижение внутрикорпусной температуры из расчета 1 градус /5cfm входящего потока способен прикинуть каждый.
Member
Doctor Вы все правильно пишете, но надо уточнить, что речь идет о 64-разрядной арифметике FPU, которая имеется на всех микропроцессорах, начиная с сопроцессора Intel 8087. Разница только в производительности .
Цитата:
Я понял subj как метод, позволяющий установить в старый корпус современную систему с приличным тепловыделением
Так оно и есть.
Цитата:
А дискуссия свелась к обсуждению эффективности процессоров по параметру "производительность/тепловыделение
Ну не только - проблема вентиляции тоже обсуждалась.
Цитата:
плюс заявления о том, что современные 3D акселераторы не нужны...
Такое не говорилось - и даже не подразумевалось. Обсуждается - вопрос о том, какой должна быть видеоподсистема в зависимости от требований к 3D графике. Раздел короткий - соответственно моему опыту в компьютерных играх .
Цитата:
При чем же здесь модернизация корпуса с вертикальным блоком питания?
Речь идет о модернизации всего компьютера, а не только его корпуса. Поэтому и обсуждаются все вопросы, которые могут повлиять на тепловыделение или уровень шума. Только не возражайте, что это отдельные вопросы! Вопрос как раз и заключается в том, чтобы отвести тепло при минимальном суммарном шуме - а здесь имеют значение все источники шума - в том числе видеокарта, винчестер и т.п.
Цитата:
по поводу статьи на modd1ng.com я могу сказать следующее
Давайте договоримся так - если есть хотя бы какие нибудь экспериментальные данные - то есть и предмет для обсуждения. А если нет - то лучше не спорить, потому что методика рассуждений "на пальцах" у каждого своя. В формуле 1 градус/5cfm предполагается, что известен cfm. А как его надо считать? По суммарному номиналу вентиляторов? Так это неправильно - Вы и сами это понимаете. Поэтому нужен экcперимент, который всех рассудит .
Celeron 1000T@1366 (10x136) c GeF 4 MX 440 SE @305Gpux410Mem (раньше 250x333) все-таки получше работает нежели с Gef 2 MX 400 . Нагрузка на CPU в нынешних массовых играх к счастью не столь большая. Кажеться более мощные CPU - дань моде и желание идти вровень с прогрессом. Пока , может-быть. Или просто жаль расстаться с такой отличной в свое время, цяцькой . А вот видео-таки да, нужнее. Здесь мощности мало не будет. И хороший БП - необходимость.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Замечания:
...
1. "ставят дешевые вентиляторы, которые через три года начинают выть" - это еще средние вентиляторы, а вот плохие выходят из строя через 0,5-1 год.
2. "А еще лучше иметь графику, встроенную в материнскую плату" - нонсенс. Даже современные интегрированные решения не обеспечивают минимальных требований, кроме того у встроенной графики имеется тенденция (по крайней мере до недавнего времени) очень низкого качества вывода изображения.
3. "технологии, которые применяются для снижения шума - это подшипники Fluid Dynamic Bearing (FDB)" - FDB применяется и для повышения надежности.
4. "Эту технологию повсеместно применяют лидеры рынка - Seagate и IBM/Hitachi, в последнее время - Maxtor и Samsung (но пока не на всех моделях!). Значительно выше фоновый шум у Fujitsu, большинства моделей Quantum и Western Digital (WD)" - весьма "кривое" заявление. Лидер рынка - Seagate, а Hitachi гдето внизу. После Seagate FBD широко начал использовать Maxtor. Fujitsu и Quantum уже давно не выпускаются (десктопные версии). FBD широко используют уже все, в т.ч. и WD. Samsung и без FBD одни из тихих.
5. "Режим AAM интересен тем, что его можно включить самостоятельно с помощью утилит производителя. Процесс включает в себя такие малопонятные для рядового пользователя моменты," - есть и стронние утилиты для Windows. Кстати, такие статьи читают только "рядовые пользователи".
6. "Seagate в своих последних сериях 7200.7 и 5400.1 отказался от применения AAM вообще." - ложь.
7. "их применение оправдано при хорошей звукоизоляции и вентиляции корпуса" - а если "звукоизоляция" плохая, то что, только 40 Гб можно ставить?
8. (таблица винчестеров) - очень наглядно... Чисто добавлено для "массы".
9. "7200.7 и 5400.1 ... Но шум при поиске у них повыше, чем у прежних моделей, т.к. отключен механизм AAM." - ложь.
10. "А вот производительность у моделей ATA осталась на прежнем уровне, который по нынешним меркам уже не назовешь высоким" - как раз у 5 баракуды была относительно низкая производительность, а вот 7200.7 её подняли до уровня конкурентов (не самые быстрые, но и не томоза). Просто есть нюанс с AAM в ATA и SATA....
11. "В пользу барракуд говорит хорошая репутация Seagate в плане надежности" - голословно, где цифры? Вот здесь хоть цифры есть http://www.hardware.fr/art/lire/448/.
12. "новые серии Hitachi Deskstar 180GXP и 7K250 "- новая только 7K250, а 180GXP - почти 2 года!
13. "При установке операционной системы поделите диск на два раздела" - кривое выражение. Наверное "после покупки диска". Да и смысл в нескольких раздела совсем не в " гораздо удобнее ее переустанавливать,".
14. "лучший режим для чтения большинства дисков - это восьмискоростной (8x),", "Раскрутка CD-диска до высокой скорости и его последующее торможение на сбойных участках отнимает больше времени, чем спокойное и неторопливое чтение на скорости 8x", "хорошие накопители CD-ROM автоматически снижают скорость" - без комментариев.
...
Member
Enot Ну, наконец-то добрался до форума
1. У обычного вентилятора (без шарика) MTBF 25000 часов, т.е. около трех лет непрерывной работы. Если сломался раньше, то имхо это просто брак. Добавлю .
2. Не так. У меня встроенная графика nForce2 имеет 3DMark 4500 без разгона. Это на плате за 3000р. Если поставить что покруче - то будет в 3 раза выше - для старых игрушек слишком много, а для игр DirectX 9.0 - все равно слишком мало. Так что иметь встроенную графику сейчас, а потом проапгрейдиться - имхо это может быть хорошей стратегией даже для геймера (я сам не геймер, так что не настаиваю . А на офисном компьютере видеокарта не нужна в принципе - разве что если материнка попалась без графики. По качеству картинки - да, здесь не все платы хороши. Но и видеокарты тоже не все безгрешны. Так что надо смотреть на отзывы и подбирать плату с хорошей репутацией и приличный монитор. У меня связка EPOX-8RGMI и LCD монитор LG 1515S - все работает безупречно. Раздел про видеокарты вообще-то надо развивать - но у меня фактического материала на хватает .
3. Я про это знаю, но писать не стал. Потому что думаю - повышение надежности здесь более теоретическое, чем практическое. У нас на работе много старых дисков Fujitsu и Quantum, которые не имеют FDB - но работают уже лет десять без проблем. А у современных винтов MTBF 500000 часов и выше. Это под 100 лет работы 8). FDB поднимет MTBF еще выше, но что нам с того? Ведь по факту иные харды накрываются через пару лет из-за конструктивных просчетов, которые при расчете теоретической MTBF не учитываются!
4. Имелось в виду лидерство в технологиях. Фразу о лидерах рынка я уберу, чтобы не было разночтений. Fujitsu и Quantum я упоминаю потому, что эти диски доступны на вторичном рынке. А "Широкое использование" - это слишком неконкретная фраза. Samsung "широко использует" как FDB, так и не FBD. А Raptor - это дорогой эксклюзив.
5. Вот для рядовых пользователей я и советую утилиту от производителя, которую всегда можно скачать на сайте. Сторонние утилиты не всегда походят. У меня на Hitachi, к примеру - MHDD могла включить AAM, а выключить - нет.
6,9. Это кто, по-вашему, лжет? Читайте документацию на сайте Seagate. Там указаны параметры шума и есть заявление "AAM feature not supported". В дословном переводе с английского - "AAM функциональность не поддерживается".
7. Да, поскольку речь идет о малошумном компьютере. Только не 40, а 80.
10. По этому вопросу я читал обзоры на iXBT. Если где есть обзоры получше и поглубже - покажите, я посмотрю.
11. Спасибо, цифры в этой статье подтверждают сказанное . Но вот саму статью мне прочитать не удалось . Есть где вариант по-русски или по-английски?
12,13. Поправлю.
14. Ну это все написано на основе моего опыта с 24x Mitsumi и 50x Pioneer. Я, пожалуй, заменю "большинство" на "многих", чтобы фраза была не столь категоричной .
_________________ Земля не может, не может не вращаться, А мур не может, не может не мурчать!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Raul 11. Пользуйся переводчиком, по крайней мере есть онлайновый с французкого на английский на altavista.
6,9. Спорить не стану, но на hardware.fr на SATA и выключали и включали. Соответственно у тебя должно быть написано то, что есть на практике, а не в теории..
2.Написано неправильно. Надо убрать слово "лучше" и в принципе пойдёт, но встроееная графика не ограничивается относительно удачным nForce, а остальное все значительно хуже.
4. Относительно, кода была только модель 36 ГБ, то она стоила 140$, когда wd400jb (400 ГБ 8 МБ) около 70-80$. Я думал себе покупать.... Но новая 74 порядка 240$, а это для меня дороговато..
7.Разница небольшая при увеличении пластин (субъективно). Поэтому фраза направильная. Надо исправить на "тепловыделение и шум немного увеличены".
10. storagereview.com (самый авторитетный) и hardware.fr.
14. Перефразируй "для плохих дисков, лучше скорость ...."
Member
Enot
Цитата:
Спорить не стану, но на hardware.fr на SATA и выключали и включали
Знаешь, я весь обыскался, но найти это не могу. Если такой способ существует - то о нем стоит написать. Но все сообщения - о том, что SATA работает в режиме Performace Seek, а PATA в Quiet Seek - и изменить это нельзя .
_________________ Земля не может, не может не вращаться, А мур не может, не может не мурчать!
Member
Ничего, бывает . Но я все-таки нарыл по твоей наводке про различие между и PATA/SATА!
Вот тут - поправленная статья, где в том числе скорректированы данные про шум: http://www.imach.uran.ru/rns/reviews/vpsur.htm Я ее отправлю на сайт завтра вечером - и ещу дождусь ответа от техсуппорта сигейт про AAM на SATA V.
Спасибо!
но встроееная графика не ограничивается относительно удачным nForce, а остальное все значительно хуже.
Вообще-то есть еще и 9100, который значительно лучше
Doctor SSE не подходит для эмуляции FPU по причине точности низкой -- 32 бит все же.
SSE2 подходит. И по сути именно так будет использоваться в XP for AMD64 -- в 64-х разрядном режиме в этой системе команд просто нет команд FPU. Вообще.
Плавающая точка -- только SSE/SSE2. Либо использование FPU и автоматом переключение в режим совместимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: /РБ/Берёза
Есть ещё пара комментариев:
Цитата:
Надо сказать, что найти идеальный блок питания по приемлемой цене непросто. В зависимости от доступности блоков приходится идти на компромисс, жертвуя либо качеством электропитания, либо качеством вентиляции.
Это что ж получается, фирмовые б\п имеют никакое охлаждение, а всякого рода JNC - прекрасное?
Цитата:
А вот Linkworld LPQ6-400W о двух 80мм вентиляторах - шумит.
Гы, у меня lpq6-400w с одним вентилятором, и всё равно шумел пока я его на 5V не переселил.
Цитата:
Поэтому малошумные системы лучше собирать на процессоре Athlon c рейтингом до 2500+ или Pentium с частотой до 2.4 гигагерц, кроме новой модификации Prescott с топологией 0.09m.
Ну не надо, бесшумную с-му можно при желании собрать на чём угодно.
Цитата:
Под "разгоном" здесь понимается запуск процессора в нештатном режиме c повышенной относительно номинала частотой и напряжением питания.
А без поднятия напруги никак?
Цитата:
Перечислим основные факторы, влияющие на производительность и энергопотребление процессора:
Следовавшую далее таблицу вразумительным словом назвать не получается, из-за её неполности и поверхносности.
Цитата:
разгоном занимаются не только оверклокеры, но и сами производители процессоров - уж очень хочется выпустить процессор помощнее
Эт не разгон, а выпус новых моделей в рамках одного семейства.
Цитата:
тормозить можно только такие кулеры, которые имеют запас по мощности
#77 Опять же, неполно и поверхносно. У меня например D5TB у которого в спецификациях чёрным по белому написано - до 2100+. AXP 2100 это либо Thoroughbred "A" или "B" с расчётным тепловыделением 72.0W или 67.9W соответственно. Мой же Barton работающий в основном на частоте 2200Mhz имеет TDP 67.8W что недалеко от Thoroughbred. И стоит ли после этого смотреть на коробку или в спецификации? - Нет, но стоит заглянуть в даташиты и подумать головой.
Цитата:
Домашняя страница этой программы написана на компьютерном диалекте английского, который хорошо понятен хакерам
Меня всегда умиляла детская привычка называть людей разбирающихся в компьютерах хакерами.
Цитата:
На дешевых видеокартах (у Вас ведь такая?)
Как вы угадали? Я ж никому не говорил! #77
Цитата:
Надо понимать, что если Вы не собираетесь играть в 3D Action
А других игр вроде и не существует, да и вообще 3D Action - термин времён Voodoo Graphics.
Цитата:
Винчестеры шумят по двум причинам - вследствие вращения пластин и от перемещения головок при поиске.
Лучше было бы написать "две основные причины шума .... " а хотя какие там две, разве можно услышатьт шум от вращения пластин хорошо прикрученного веника, да и перемещение головок это не поиск а скорее целенаправленное движение.
Цитата:
Вот так обстоят дела у именитых производителей - а теперь про Samsung.
За что так с Самсунгом.
Цитата:
Температура процессора снималась по показаниям подсокетного датчика при температуре воздуха внутри корпуса в пределах 24-26 градусов.
температура внутри корпуса - совсем не показательный фактор, надо было на худой конец указать температуру в помещении.
Цитата:
Размеры корпусов указаны ориентировочно.
На кой тогда такая таблица!?
Вообще статья написана в почти стиле " А знаете ли вы дорогие мои детишечки?..."
в то время как автору самому неплохо бы теорию почитать.
Member
Tier
Цитата:
Это что ж получается, фирмовые б\п имеют никакое охлаждение, а всякого рода JNC - прекрасное?
Вообще-то я писал о вентиляции процессорной зоны - это можно понять по контексту. А если обсуждать вентиляцию блока питания - то хорошим блокам хватает и слабой вентиляции, а вот дешевым нужна сильная, чтобы не перегрелись. Это беда многих дешевых блоков, и не только твоего Линквуда. Намек понятен?
Цитата:
А без поднятия напруги никак?
См. дальше, там и про это написано.
Цитата:
Эт не разгон, а выпус новых моделей в рамках одного семейства.
Полученный путем разгона старых моделей по мере отработки техпроцесса. Я думаю, что если производитель начинает поднимать напряжение - то это уже разгон.
Цитата:
Как вы угадали? Я ж никому не говорил!
Ну если у кого дорогая карточка, то вряд ли станет читать статью про бюджетную модернизацию .
Цитата:
разве можно услышатьт шум от вращения пластин хорошо прикрученного веника,
Это называется шум в Idle. У некоторых винчестеров он очень хорошо слышен.
Цитата:
А других игр вроде и не существует, да и вообще 3D Action - термин времён Voodoo Graphics.
Да ну? А шахматы - это тоже 3D Action?
Цитата:
температура внутри корпуса - совсем не показательный фактор, надо было на худой конец указать температуру в помещении.
20 градусов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8