Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: Литва
PancheZ Извиняюсь, как-то упустил этот обзор, ага лучше чем обзор ИБП на фцентре на круглом свете и в правду не нейти. Добавлено спустя 13 минут, 49 секунд Я имел ввиду "импульсных блоков питания", если что.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
serj
serj писал(а):
Тебе объяснить, или ты уже понял, что ты написал фигню?
Объясни, только в ЛС, если посчитаешь нужным. Я - чесно - не понимаю, где сказал чушь...
serj писал(а):
чтоб не получить больше 18А/канал
Кстати, хотелось бы знать реальный порог сработки защиты, а то на БП с заявленными 15А на виртуальной линии грузил больше, а сработки не было...
cold_1 Нет в них разделения (по крайней мере в TX650 и TX750) - без подключенной 4-pin фишки питания процессора стартуют (C700+i815+mx200+2.5"HDD).
wolik
wolik писал(а):
но 450 Вт, не мало?
i7+4870x2+пара винчестеров потянет. Надо больше?
прол1 Ты сам подтвердил мои высказывания. Именно турбулентность сразу же после вертушки (а там и находится радиатор диодных сборок у БП) не позволяет мне говорить о "разумности" использования 1*0-к в БП. Когда как с 80-ми подобного уже не будет. А по поводу СО/корпуса я с тобой полностью согласен, но... эти данные _ни_коем_образом_ не применимы к БП.
Hil
Hil писал(а):
Хорошо бы увидеть обзор, в котором бы проверяли работу БП на предельных и запредельных (по паспорту) для него конфигурациях.
И спалить железо? Нет, не надо - а то появится много народа, что захотят на БП съэкономить, а потом никакими дисклаймерами не отделаешься. Из БП, которым могут выдавать мощности _больше_ паспортной в обзорах были замечены _только_ be quiet! Dark Power Pro
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2007 Откуда: Jena/Berlin
Иваныч07 писал(а):
Второе (может я чего не понимаю) - на снимках видны "устаревшие" "жидкие" конденсаторы. Ну неужели в такой БП (да за такую цену), производитель (столь именитый) немог подобрать твердотелые конденсаторы? ??? Возможно ли это в принципе?
У твердотельных конденсаторов меньше емкость получается. В общем в бп- это чисто PR, практической пользы не несёт (хотя мб есть мегаблоки какие-то). Ну и + их обдувает => очень мала вероятность что с ними что-то случится из-за перегрева.
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
W124TH
Цитата:
Из БП, которым могут выдавать мощности _больше_ паспортной в обзорах были замечены _только_ be quiet! Dark Power Pro
Прости, но ты сказал ерунду. Любой исправный БП соответствующий стандартам выдаст минимум 110-120% своей паспортной, и если не использовать его так постоянно и долго (>недель-месяцев)- ничего ему не будет. Topower (be quiet!) ничем хорошим не отличился в этом плане от остальных. Особенно учитывая, что немалое количество БП с P>600W унифицировано и использует идентичную платформу, нередко даже компоненты одинаковых номиналов, за исключением схем ограничения тока.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
W124TH, кратко.
В БП есть общая защита и индивидуальные по каналам 12В. В некоторых БП второго нет ... положим, что взяли самый худший вариант, =без= второй части.
БП обеспечивает работу устройства до тех пор, пока не срабатывает датчик мощности. Обычно, датчик настраивается несколько больше (полной) номинальной мощности, это делается для того, чтоб БП мог выдержать кратковвременные перегрузки. Например, на мой FSP нормируют 550W, а на коробке пишут 620W - пиковая мощность. Групповая защита должна быть на 'несколько бОльшую' мощность. Не проверял, положим 650W.
Нормальная ситуация, когда по 12В нагрузка порядка 30-50%(40%) от номинальной мощности (2D). Это означает, что - если по какой-то причине будет перегрузка, то БП выключится (по групповой защите) при мощности нагрузки _больше_ MAX-40%. Если не больше, то БП работать будет. Мозгами он не обладает и пожар по запаху не различает.
Итак, два варианта перегрузки, т.е. КЗ: (для моего случая это будет 650Вт-40%=~400Вт)
1. по 5В ---- ток до 400/5=80А; 5/80=62mOm
2. по 12В--- ток до 400/12=33А; 12/33=360mOm
Еще момент - сопротивление механического замыкания зависит от тока. Оно большое для сверхмалых токов (надо пробить окисел) и растет при очень больших токов. Второе связано с прогрессирующим окислением и сгоранием поверхности (дуга, плазма).
Кроме того, при нагревании сопротивление меди растет.
Еще момент - замыкание чаще всего идет через цепи, не расчитанные на большой ток (через переходники, провода кулеров &etc) или на качественное соединение (КЗ на корпус). Эти сопротивления весьма большие.
Опус на тему, как получить сопротивление КЗ и как его симулировать я опускаю.
Имеем две цифры - 62mOm и 360mOm. Первое получить легко, второе крайне трудно, практически невозможно.
По перовому можно попробовать найти тред в конфе - у парня КЗ по 5В, погорели провода в хлам, а БП продолжал работать.
IMHO, искать не буду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Донецк
REZISTANT писал(а):
Качество пайки просто класс!!! Сразу видно, что не дешёвка какая-то, а ЭНЭРМААКС!!! Чего же автор умолчал об этом? Ни словечка не сказал.
Оно что, из ремонта? На низковольтной части флюс не смыт да и еще грязь какая-то, припой не ровно лежит местами. Добавлено спустя 16 минут, 25 секунд А блок сам по себе вполне хороший. Кто знает, что с вентилятором у обозреваемого экземпляра? Под(над) ним уже что-то взрывалось что он выглядит грязным? Добавлено спустя 26 минут, 49 секунд
serj писал(а):
попытка загрузить на 100% FSP Epsilon потерпела фиаско.
Теперь понятно что нормально и точно работающую токовую защиту в залмановских БП отлаживал не залман а FSP. Сволочи они... Кстати, в разы в более дешевых FSP серии PNF хоть и заявлено разделение 12В на линии - по факту не соблюдается абсолютно а в тех что ковырял напрочь отсутствуют и элементы для контроля отдельных линий.
serj писал(а):
До тех пор, пока производители наконец не поймут, что стандарт ATX в этом месте сделал огромную пакость, придется ставить БП с явно-излишней мощностью.
Многие производители уже поняли. У некоторых (большинства) отдельная защита по линиям просто не работает или предел раза в 2 завышен, у некоторых - в заднице лампочка. Когда превышается порог - она сообщает о том что линии "объединились". Добавлено спустя 5 минут, 52 секунды
Mazur писал(а):
TiN ну оке, перейдем на общепринятые стандарты
Еще бы точечки в сплошное цветное поле склеить и не отделять по цветам отклонение в заниженную/завышенную сторону. Или занижение обозначать более темными/холодными оттенками техже цветов что и повышение. Даже несмотря на то что в итоге графики будут похожи на сами-знаете-какие-и-где - их просто читать легче будет. Добавлено спустя 7 минут, 28 секунд
W124TH писал(а):
Нет в них разделения (по крайней мере в TX650 и TX750) - без подключенной 4-pin фишки питания процессора стартуют (C700+i815+mx200+2.5"HDD).
Это не является признаком наличия разделения. Добавлено спустя 20 минут, 49 секунд
serj писал(а):
Мозгами он не обладает и пожар по запаху не различает.
Однако мозги для определения перегрузки и +5 и +3,3 у хороших БП есть да и номиналы диодных сборок на этих линиях не позволят им выдать больше 50А (для современных БП). ольшие.
serj писал(а):
Опус на тему, как получить сопротивление КЗ и как его симулировать я опускаю.
А зря. И еще - при большом токе КЗ но еще недостаточном для появления дуги - может проскочить искра и произойти сварка контактов.
serj писал(а):
Имеем две цифры - 62mOm и 360mOm. Первое получить легко, второе крайне трудно, практически невозможно.
Почему? Второе - больше похоже на номинальный режим работы мощного блока, первое - уже рядом с однозначным определением КЗ и уж точно должно заставить сработать токовую защиту по 5В если защита от КЗ настроена на меньшее сопротивление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Донецк
W124TH писал(а):
blAck_DiVer писал(а):
]Это не является признаком наличия разделения.
Я вообще-то писал об отсутствии, а не о наличии... А что тогда является?
Да я примерно о томже... Об отсутствии... Признаком наличия разделения может являться, например, то что 2-линейный блок блок будет выключаться под 8800Ultra или GTX295 или 4870X2 независимо от того какой проц торчит в мамке - квад или атом. Блок у которого разделения нет - спокойно это проглотит и будет работать.
Для примера - Zalman 460B-APS и FSP-400PNF, система с Q6600 и 8800Ultra. Первый - вырубается при нагрузке на карту - т.к. защита по линиям на 19А и всё, а второй - спокойно работает, т.к. по факту там нет защиты ниже максимальной общей мощности. А нагрузку на одну линию примерно 21А он спокойно переносит несмотря на заявленные 2*18 как и у залмана но при меньшей общей мощности (но я не считаю что долговременно его так мучить - это хорошо, просто эксперимент был).
А то что ты написал - это всего-лишь проверка на возможность старта при очень низкой нагрузке. Это могут все более-менее вменяемые блоки (хотя наверняка найдутся "особо мощные" девайсы которые включатся откажутся.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27