Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 95 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

SilentFreak
Статус: Не в сети
Фото: 1
Dometer
Dometer писал(а):
А в разных корпусах то же какие-то специфические эффекты могут возникнуть ?
Безусловно: шум, характер, будет определяться воздействием низкочастотной структурной составляющей вертушки, которая будет преобразовываться в слышимый диапазон путём колебаний мембран: боковин корпуса. Кроме того корпус имеет линейные габариты, а значит и резонансные частоты. Кроме корпуса резонансные частоты имеет комната. К примеру в "стандартных" квартирах высота потолка 2,20-2,30, т.е. резонансная частота ~70Гц, что означает, что 7-и лопостные вертушки со скоростью 600 об/мин будут иметь как раз таки эту лапаточную частоту. Этот резонанс слышен, если мозг научили, что его может не быть... Лично я от него дома смог убежать при помощи "правильной" с акустической точки зрения мебелеровки, но в дальнейшем вылезла проблема с 3-й гармоникой, т.е. 210Гц, а с ней пока не справился...
Кроме того, снятые данные могут быть верны с объективной точки зрения, но могут быть проигнорированы субъективным восприятием. А слушаем то мы субъективно, а никак не объективно...
Dometer писал(а):
Аналоговых физических приборов никогда не видели, исцилоскопов с зеркальцем ..., всё цифру юзаете, описанный способ белибердой воспринимается, да ?
Нет, что вы! Просто ценность данных, полученных от исследования может быть применима только в условиях близких к тестовым, а в остальных случаях, которых подавляющее большенство, неприемлема в принципе.
Лично я не вижу смысла в подобном тестировании, разве что для портфолио автора и ресурса.
Лично меня интересуют только данные применимые вне зависимости от окружения:
Mortis писал(а):
Цена
Производитель
Типоразмер
Тип подшипника
Крепление мотора (3 / 4 стойки)
Количество лопастей
Направление вращения
Тахометр
Длина провода (cм) / тип разъема
Заявленная производительность (CFM)
Заявленное статическое давление (mmH2O)
Заявленный уровень шума (dB)
Реальный уровень шума (субъективно)
Треск мотора
Шум подшипников
Заявленная скорость вращения на 12В
Реальная скорость вращения на 12В
Заявленный ток
Реальный рабочий ток
Реальный стартовый ток
Реальный максисмальный ток
Минимальное напряжение, при котором вентилятор может крутиться
Минимальное напряжение, при котором вентилятор может стартовать
Вибрация
Качество подшипников
(и все они предложены на ресурсе Mortis'а). Остальное или неприменимо или крайне сложно применимо на практике или не несёт никакой полезной нагрузки. * при наличии треска требуется указывать причину его возникновения (был всегда, PWM управление, реакция на ШИМ'вонаое напряжение, реакция на БП, ets).
Dometer писал(а):
Малость же тележки зависит от малости расхождения параметров (размеров и проч.) стенда от заданного стандартом. А при сводном тестировании на ОДНОМ стенде нескольких вентиляторов достаточно "следить", чтобы стенд "случайно" не менялся от вентилятора к вентилятору. Стандартные характеристики строятся в координатах "давление"/"расход" при фиксированных оборотах.
Ежели Вы сможете описать КАК эти данные можно использовать для расчётов или хотябы оценки реальных показателей (в нашем случае температуры) для нашей конкретной задачи мы можем начать обсуждение. В остальных случаях не вижу смысла...

Партнер

Member
Допустим имеем вентиляторы 'A' и 'B'. Если судить по заявляемым характеристикам давления и расхода
(расхода при нулевом статическом давлении и давлении при нулевом расходе), то можно подумать, что вентилятор 'A' немного лучше. Но если видеть ХАРАКТЕРИСТИКУ, то становится ясно, что 'A' - туфта по сравнению 'B', ибо при коль-нибудь
практически интересных параметрах расхода и давления (не нулевых !) вентилятор 'B' ЗАМЕТНО лучше. Надеюсь, без придирок - картинка абстрактная.

SilentFreak
Фото: 1
Dometer
Уже сколько было копий сломано о данный вопрос...
Давайте так: здесь данный вопрос поднимался задолго до того, как начался фарс с сабжевым материалом. Да и предложений/критики там гораздо больше, нежели здесь.
И как раз таки рассматривался вопрос о замерах и их возможном применении. Прочитайте обсуждение и там выскажите свои предложения, если останутся какие-то вопросы.
Здесь "не с руки".

Последние 3 поста удалил. Не забываем про правила. Если не можете договориться в ЛС, тем более не стоит в теме разборки устраивать. Либо игнорируйте, либо привлекайте экспертов с доводами и соображениями. Anvin

Заблокирован
Заблокирован
проапгретил свой стенд.
виселица для вентилятора:

решает проблему вибрации и отзвука волны от стола.
мой мастер думает над тем как повесить шумометр.

Member
Всё-таки непонятно повсеместное желание присуждать награды Noiseblocker'ам. В обсуждаемой статье особо забавно: в номинации "Лучшая покупка" :spy:.
Параллельно и о F3 упомяну.
Такие графики зависимости шум=f(производительность) получаются:
1. Невооружённым глазом заметно, что Gentle Typhoon начиная с 42 CFM при 28,5 dBA (весьма низких величин) обставляет NB-S3HS на всём оставшемся диапазоне, причём ощутимо, доводя своё преимущество до дельты в 5,5 dBA при равных 70 dBA. ИМХО, однозначный выигрыш по соотношению поток/шум. Добавив ценовой показатель (даже абстрагируясь от российских реалий, которые сложились не в пользу Noiseblocker), получим по прайсу забугорного "акватюнинга" практически двухкратное превышение цены NB-S3HS (20,89 €) относительно Gentle Typhoon (10,99 €). О какой же "лучшей покупке" может идти речь?
2. Похоже, что S-Flex, что Thermalright - копии F3, правда, на гидродинамическом подшипнике вместо подшипника скольжения с замечательной производительностью. Удивительно, что гидродинамик не даёт им преимущества в создании шума (правда, мой F3 достаточно быстро "разболтался", что отразилось на шумовых характеристиках не в лучшую сторону, S-Flex при этом 2 года "звучит" как новый).
3. Не проводил обширного исследования по вопросу :), но мне показалось, что ротор Slip Stream чрезмерно горяч при своей работе (на 1900 об/мин). Вполне возможно, что это явление может повлиять на реальную эксплуатацию вентилятора как охлаждающего устройства.
P.S. И всё-таки статья не развеяла моих сомнений, что NB-S3HS или Gentle Typhoon смогут что-то противопоставить Thermalright/S-Flex под нагрузкой в виде "плотного" IFX-14 или True Black 120.

Заблокирован
Заблокирован
S-Flex - гуд :)

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
"Всё-таки непонятно повсеместное желание присуждать награды Noiseblocker'ам. В обсуждаемой статье особо забавно: в номинации "Лучшая покупка""

"ЛУчшая покупка" - это не только для толпы.
Это для тех кто нактуры берет по 900 рублей

Лучше переплатить, но зато получить дейситвельно прекрасный как по шуму, так и по производительности вентилятор.
Никогда не надо возится с прокладками - поставил и готово.
Ну и более долговечные вроде они.
Кроме того есть и 950 и 1000 rpm модели. Ненадо заморачиваться с реобасом, скажем если систему домашнего кинотеатра собираешь.

Выгодная покупка - это значит люксовая вещь, которая в эксплуатации будет сильно вас радовать.

Последний раз редактировалось irkutsk2@mail.ru 17.08.2009 12:53, всего редактировалось 1 раз.

Member
irkutsk2@mail.ru писал(а):
S-Flex - дерьмо. шумный даже на 1250-1300 и выше.

Это субъективное мнение, сложившееся из-за деформированного восприятия реальности "сайлент фриком" или объективное, допустим, как результат анализа тестов данной статьи? Если последнее, то максимальное превосходство NB-S3HS над Thermalright/S-Flex в пределах 3 dBA при равной производительности...
"ЛУчшая покупка" - это не только для толпы.
Это для тех кто нактуры берет по 900 рублей
...
Выгодная покупка - это значит люксовая вещь, которая в эксплуатации будет сильно вас радовать.

Да понятно, что Bentley - это, безусловно, "наш выбор"... :tooth:
Но, ИМХО, покупающие их вообще не осуществляют свой выбор по обзорам в сети... :haha:

Заблокирован
Заблокирован
блин.. Слип стрим то есть. А флекс G - супер. ссори :)

"Но, ИМХО, покупающие их вообще не осуществляют свой выбор по обзорам в сети.."
ИМХО я встречал студентов и оболтусов живущих в коммуналке с женой и ребенком который каждый месяц делал тотальный апгрейд системе :)
но речь не о них. отбросим их и богачей.

Есть просто энтузиасты которые берут не то что лучшее и топовое а с одной стороны топовое, а с другой - чтобы люкс вещь до копейки оправдала себя комфортом в работе и надежностью.

Награда не спорю - спорная (ссори за тафтологию).

Member
Все бы хорошо, да такой проиграш Noctua P-12 заставляет относиться к тесту с осторожностью - слишком много тестов где картина противоположная причем в "реальных условиях" как тут любят говорить, т.е. поставили на один и тот же кулер\радиатор десяток разных вентиляторов и посмотрели (особенно в области СВО)... А вот в условиях продува корпуса действительно хватает случаев в интернете когда P12 показывал себя хуже многих. Но он и не для этого делался - его фишка давление.
Больше бы внимания к давлению в будущем. Например я поставил Noctua P12 для продува радиатора СВО (Nexxoss Extreme 120 на 800+ об) с которым значительно хуже справлялся Zalman F3 и Glacial Tech и подавно - P12 единственный нормально его продувает на 800-900 оборотов и по сути вдохнул в радиатор вторую жизнь. Думается давление очень сильно определяет какой полезный воздушный поток вы в итоге получите.
Измерение шума прибором дает лишь ориентировочное представление о шумности вентилятора. Тут только ухо - все зависит от частоты, того как явно она воспринимается человеком и насколько корпус (в моем случае например с шумоизоляцией) способен с ней побороться, так что автору за внедрение "уха" в тестах зачет - такие вот описания как вы дали (то трещит, то жужжит) дают куда больше информации чем циферки.

На практике выбор вентилятора мне видится так - ищется уровень шума (точнее его отсутствие) который считается комфортным и тогда оказывается, что на одинаковом его уровне один работает на 800, другой на 900 а третий на 1000, вот тут получается совсем другой расклад и по воздушному потоку. А дальше еще и оказывается, что F3 на тяжело продуваемом радиаторе при 1000 об дает такой же поток как Noctua P12 на 800 об. и естественно шумит гораздо сильнее, что уже совсем меняет расклад приминительно к этой конкретной ситуации...

Тем не менее F3 поразил.. и хотя почему-то до этого теста я мало где видел его блестающим результатами, может они как коньяк - от времени только лучше :)
Вопрос тем у кого есть оба - если сравнить F3 и S-flex (Scythe) скажем тот что 1600 модель (F кажется) - что будет субьективно тише в диапазоне 800-900? Т.е. стоит ли тратиться на S-flex или брать F3 для тех же нужд?

Последний раз редактировалось AlexanderTD 11.10.2009 14:43, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
F3 берите :)

насчет Noctua по 25 раз перепроверил.

Member
F3 берите :)
насчет Noctua по 25 раз перепроверил.

Перепроверили но не с продувом другого препятствия? Я делаю акцент на статическом давлении в зависимости от которого реальный расход (поток) может сильно меняться в зависимости от сопротивления которое встречает. Нет ли возможности точно померять и его?

Вопрос очень актуален для СВОшных радиаторов и все актуальнее в корпусах где стоят фильтры и тогда что хорошо на открытом воздухе - совсем не хорошо на радиаторе.

Заблокирован
Заблокирован
не Noctua rip.
думаете за 900 рублей все же будет суперское давление для радиаторов?
Я тестировал кулер с вентиляторами Noctua себя никак не проявил.
Среднячок с высокой ценой и мифом. У него один явный плюс - служит многие года.

Member
Вполне - он может показывать плохой расход, но отличное давление. Чем труднее препятствие для продува тем больше воздуха вылетает обратно - достаточно закрыть рукой выдув и это сразу чувствуется. Скажем F3 может создавать сильный поток, но встретив припятствие будет терять его гораздо более интенсивно чем P12. Эти мысли мне навевает общение с водяным охлаждением, особенно если сравнить вентиляторы с помпами - там тоже есть расход и давление и падение расхода в зависимости от сопротивления прямо завязано на развиваемое давление которое считается по сути главной характеристикой.

Мне стало интересно разобраться поэтому придумал сам себе такой вот "копеечный" тест: :tooth:
Обозначил место на столе для точной установки вентилятора, через 2 контролера оборотов настроил оба - F3 и Noctua P12 на одинаковые (по показателям SpeedFan) 900 оборотов. Затем на крепеже на небольшом расстоянии подвесил лист бумаги двумя прещепками и положил линейку для замера.
Суть эксперемента - по очереди ставил вентиляторы на обозначенное место и смотрел на сколько сильно отклонится лист бумаги (обычный А4 средней плотности). У F3 лист отклонился заметно дальше. (достаточно заметно чтобы исключить погрешность)
Конечно тут может быть большая погрешность из-за направленности потока - ноктуа даже по ощущениям сильнее дует "в стороны" а F3 более "прямо", конструкция "ободка" у них также разная, но и лист тоже не узкий...
Вроде бы все и хорошо и ноктуа проиграл, но у F3 лист дальше отклонялся только на большем расстоянии. По мере приближения "препятствия" - расклад менялся - F3 не так яростно, как мне показалось, "боролся" с препятствием, а ноктуа сгибала лист все сильнее чем ближе я его подвигал. Планирую теперь взять жесткое "препятствие" и подвесить в упор - посмотреть как хорошо они будут его "отталкивать". Тот вентилятор который дальше оттолкнет жесткий лист пластика от себя покажет более высокое давление, а значит в условиях тяжелой продуваемости может оказаться лучше. :dance: Посмотрим...

Заблокирован
Заблокирован
AlexanderTD
проведите тесты прогрева кулера в закрытом корпусе, у которого два 120 мм вентилятора, 900 об/мин на вдув и выдув.

и на открытом стенде.

Member
Фото: 4
AlexanderTD
!!!
Именно с подобного теста и начинал, когда заметил несоответствие тестовых результатов, доступных в сети, тем реальным (свой корпус, свои решётки, своё окружение, свои условия) в которых я эксплуатирую свою машину.
И естественно тоже вышел на давление. Только добавлю ещё, что кроме давления на выходе зацеплял и разрежение на входе, т.к. использую вентиляторы не только на выдув, но и на вдув. И вот на вдув впервые увидел, как Noctua обходит S-Flex, не обращая внимания ни на какие лабораторные тесты. После этого и стал дальше разбираться. Естественно уже "для себя".

Заблокирован
Заблокирован
Oldster
так сильно обходит или нет?
тестовый стенд, методику и итоговые температуры в студию плиз!

Noctua на малых оборотах самые тихие вентиляторы факт. потише F3 уж точно.

Member
Фото: 4
irkutsk2@mail.ru
В конце я сделал приписку:
Цитата:
Естественно уже "для себя".

Ведь те данные, которые я получаю, соответствуют именно той компоновка компьютера, которая у меня - и только для неё они достоверны. Именно по-этому, мне кажется, нет смысла в обсуждениях результатов тестов (и лабораторных тоже) - ведь внутренности корпусов у тех, кто задумывается над проблемой тихо+холодно, не думаю, что совпадают до мельчайших подробностей. А проходящий поперёк потока кабель может изменить раскладку потоков, а соответственно и результаты.
Ну это так, моё отношение к вопросу.
По поводу:
Цитата:
так сильно обходит или нет?

у меня, например установка Noctua P12@1000 вместо S-Flex@1000 в качестве фронтального вдува меняет знак потока в зоне видеокарта/|\винчестер. Если с S-Flex@1000 воздух от видеокарты двигается к винчестеру (и дополнительно нагревает его), то установка Noctua P12@1000 позволяет сменить знак потока - т.е. теперь воздух (уже забортный) двигается вдоль винчестера_пережимает поток видеокарты_далее обдувает радиатор чипсета. Как результат - винчестер холодней на 2 градуса, чипсет от 1 до 3 градусов холоднее в зависимости от выполняемой задачи (немного свежего воздуха при этом достаётся и памяти - но там я не мерил).
Но ещё раз хочу подчеркнуть - здесь нет места для обсуждения, т.к. это данные для моего конкретного случая, зависящие от той компоновки элементов внутри корпуса, которую я использую. И это не тема обсуждения лучше\хуже - это просто информация.

Member
Я тоже убедился во всей тщетности тестов в корпусе из-за слишком различающихся условий от корпуса к корпусу. Например в моем NZXT Hush
http://www.technic3d.com/news/images/Ne ... .black.jpg забор воздуха происходит через очень частую но мелкую сетку и стоящий за ней фильтр - Noctua P12 показал тут себя лучше всех (засасывание воздуха), без сетки или без фильтра его обошел (все в переделах 1-2 градусов) F3, на выдув из корпуса через крупную но недостаточно частую сетку (которую давно пора выпилять) победил Noctua P12 на малых оборотах (до 800), а на больших (до 1000 и выше) - F3 :shock:
Ситуация менялась даже от расположения кабелей внутри..
Но лучше всех показал себя... пылесос Юпитер подсоединенный на выдув :D Он не только обеспечил ураганный поток но и разогнал вентилятор на входе до невиданных 5000 оборотов! Ура товарищи! :tooth:

Кстати вопрос автору - как вы заставили Zalman F3 стартовать на 600 оборотов? У меня он стартует только на 900...именно поэтому я вынужден был отказаться от F3 прежде..
Низкие обороты проблема похоже у всех залманов. У меня есть вот такая штука еще с 140мм вентилятором:
http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/coolers/50908.jpg
Хотел его достать из "шапки" и применить но он стартует только от 950 и довольно шумный именно в подшипнике - попробую заменить смазку..

Заблокирован
Заблокирован
"Кстати вопрос автору - как вы заставили Zalman F3 стартовать на 600 оборотов"

тихонько тихонько снижаешься до 600 с помощью реобаса. Иногда слетает.

Ну не знаю, Залманы в плане малых оборотов ничем не отличаются от других.

Member
подскажите плз, F3 с какого напряжения минимального стартует?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 95 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа