Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Cristoff писал(а):
Что ты понимаешь под _значительный_? Для CPU-Z это не более 1-2 сек.
для приведенной тобой точности - часы!
Если серьезно, то параметр точность-алгоритм_усреднения-время взаимосвязанный параметр.
Для среднеарифметического усреднения при N отсчетах точность возрастет пропорционально корню из N по сравнению с точностью одного замера.
А 1-2 секунды - это единичный замер.
p.s.
обычно, делают накопительное усреднение(при поступлении нового отсчета повышают точность результата) .... но 'обычно' никто это не делает вовсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2004 Откуда: Откуда и ты
С чего все начиналось.. Человек сказал, что кпу-з колеблется. Ему ответили, что это проблемы кпу-з, а частота на самом деле постоянна. А вот это на самом деле ниоткуда не следует. Если, например, реальная частота (не измеренная) колеблется вокруг 200.4525Мгц с амплитудой 0.005Мгц, т.е. мин=200.4475, макс=200.4575, то, при измерении за 1-2 сек.(единичный замер) с точностью d=0.002Мгц, CPU-Z при округлении все равно выдаст то, что выдает мне. А теперь скажи, ты на 100% уверен, что не существует способа замерить частоту с точностью 0.002Мгц за 2 сек.? А с точностью 0.0002? Если точно не существует, то вот это бы уже сошло за обоснование того, что все это проблемы CPU-Z (первая строчка). Как говорится, этого не может быть потому что не может быть никогда
Последний раз редактировалось Cristoff 17.03.2004 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Cristoff писал(а):
ты на 100% уверен, что не существует способа замерить частоту с точностью 0.002Мгц за 2 сек.?
в windows? - не верю. В DOS? - сам считай:
PIC работает на ~1.2MHz. При вычислении используется TSC, работающий на частоте процессора. Время выполнения RDTSC порядка 30 тактов для Intel.
Правда, его можно учесть(скомпенсировать) на 90%.
Обработка 'по опросу' очень долгая, значит придется вешаться на обработчик аппаратного прерывания от таймера. Накладные расходы порядка 1uS (EOI можно выдавать после). Это время можно учесть на ~50%.
Итого: выборки делаются 18.2 раза в секунду, накладные расходы = 2 RDTSC и одна обработка прерывания.
Дополнительная погрешность из-за дискретности = 2 тика процессора (ну да это мелочь).
Если выдавать цифру раз в секунду, то из-за усреднения точность повысится в 4 раза.
Т.е. раз в 55mS, неучтенные потери по прерыванию 0.5uS, по TSC несколько наносекунд. Обеспечивается точность 'оцифровки' частоты процессора в 10E-5. (при этом учти необходимость компенсаций) {усреднение улучшит цифру в 4 раза}
В приведенных расчетах не учитывалась точность (и стабильность) кварца ....
Member
Думаю там 1 секунда => 1 замер..
Значит нельзя под windows подсчитать, сколько раз "кварц" тикнул за секунду с точностью до нескольких тиков.. Так? Все, возвращаемся к скрытым параметрам биоса..
1. Проверьте, есть ли разность в производительности на вашей плате при разгоне биосом до 200, и разгоне клокгеном до 200 при установке в биосе 166(133). Т.е. подтвердите или опровергните наличие на вашей плате "скрытых таймингов", которые разработчики чипсета(платы) меняют в зависимости от фсб скрыто, для перестраховки. ..... Насколько максимальный разгон клокгеном ниже по частоте? Или, по другому, насколько более аггресивные "скрытые тайминги" снижают максимальную рабочую частоту памяти? И какой вариант разгона эффективней 4. Не может ли память (система) пострадать от использования "скрытых таймингов" от 166(133) при работе на большой фсб
У меня плата GA7N400Ultra и в биосе задать явно CAS и RAS нельзя поэтому я ставлю 166 шину, а потом клокгеном до 200 поднимаю! Производительность при этом больше нежли в биосе 200 выставить. Почему никто не пишет свои наблюдения по этому поводу???
Member
Вот я, наконец, достал себе NF7-S, докладываю:
Поскольку времени не было, я просто менял частотукоэф. и смотрел на скорость памяти в memtest+1.11.
После 182-183 действительно есть небольшая ямка, но, если не менять множитель проца, она невелируется уже на 185Мгц ) В общем маленькая она.. Еще сравнивал сандрой разгон 166->200 биосом и клокгеном. Разница систематическая, но не более 1% Да, еще заметил что описываемая яма есть не для всех коэффицинтов -- с 8 все было линейно в мемтест! Правда есть еще непонятные вещи -- иногда на одних и тех же настройках мемтест выдает разные скорости -- одну из двух возможных.. Как будто одно время комп загружается с ямой, другой нет.. В общем, один раз замеры устойчиво показывали что есть провал после 210! А потом пробовал -- все линейно, на чуть более низкой скорости... В общем, нужны еще исследования.
Добавлено спустя 9 минут, 28 секунд: Кстати, можно заметить что 182*11 ~ 2000, а 10.5*210 (как я тестировал) ~ 2200.. Может это тоже имеет значение..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2003
Cristoff По тесту пропускной способности видно очень мало, приблизительно как в моей статье.
Сейчас я работаю над небольшим продолжением этой темы, там есть и обоснование, по крайней мере частично, провала на 183 МГц. Причем этот провал есть вообще везде и на Intel тоже!!! Все дело в DDR400.
Member
Enot А по какому тесту это особенно заметно? Неужели в "реальной работе", играх,... Это ведь касается памяти, синтетические тесты должны быть более чувствительны.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29