Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 118 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
toureech писал(а):
коробку, винчестеры и блок питания поставили на ресивер

а охлаждение ресивера? ;)

Партнер

Junior
На мой взгляд проблема перегрева винтов немного надуманная и эта статья подходит больше для тех, кто уже всё в своём системном блоке довёл до совершенства и не занет чего бы ещё такого сделать, чтоб стало ещё лучше... Это лично моё мнение. Сам использую seagate 7200.10 уже 3 года. Никаких проблем с перегревом, учитывая, что я использую C2D 6550, который греется до 77 и старенькую Radeon 2600XT , которая в пике также прогревается до 65-70 градусов. Возможно всё дело в том, что у меня корпус Thermaltake Element T c 200 мм на вдув и 120+200 вытяжки, но до этого то у меня был Microtech Marathon II и за 2 года никаких претензий. ИМХО, лучше сэкономить на корпусе и взять его за ~ 40-50 USD, а остальное вложить в начинку. Сам же отхожу от данного принципа лишь по той причине, что рассчитываю на максимальный разгон на воздухе. Если есть реальные подтверждения ощутимого эффекта от дополнительных мер по охлаждению, прошу ссылки в студию...

Member
Фото: 6
не понравилось следующее
про кулер, закрепляемый под хардом.
Цитата:
Например, как это сделано в HDD кулере TITAN TTC-HD12, закрепляемом снизу винчестера.
Такой кулер прекрасно охлаждает электронику. А вот у банки обдувается только половинка “брюха” или около 1/6 части от общей площади поверхности банки, что требует воздушного потока приблизительно в шесть раз большего, чем при равномерном обдуве всей поверхности банки. Да еще вентилятор стоит вплотную к диску, что резко снижает его производительность и не менее резко повышает шум.

во-первых, греется только нижняя часть диска. где находится двигатель шпинделя и электроника. если охладить её, верхняя просто не станет нагреваться, ибо незачем.
во-вторых, нижняя часть имеет площадь, явно большую чем 1/6. думаю около 1/3 или 2/5.

и еще,зачем снижать температуру харда в 2 раза? шкала цельсия тогда здесь не уместна. в два раза с 50градусов будет -111'c. расчеты надо проводить с абсолютной шкалой Кельвина.

итог. если в системе один хард, его запросто можно охладить одним вентилятором, расположенным на брюхе. например 80ка с 700-900rpm. быстрее - вред. температура должна остаться в диапазоне [30..40].

Junior
rabbit_plus писал(а):
и еще,зачем снижать температуру харда в 2 раза? шкала цельсия тогда здесь не уместна. в два раза с 50градусов будет -111'c. расчеты надо проводить с абсолютной шкалой Кельвина.

Уменьшить в два раза с 50 градусов будет 25 градусов. Уменьшить с 50 градусов тепературу на два раза будет -100 градусов.

rabbit_plus писал(а):
Расчеты надо проводить с абсолютной шкалой Кельвина.

Какая ещё шкала Кельвина, побойтесь бога. Кто её в глаза видел хоть раз? Сейчас я буду тут сидеть читать статью и мысенно куда-то там непонятно куда прибавлять (или убавлять) 273 с чем-то градусов? Лучше пристрелите меня.

Member
TutEvgen
вы правильно вспомнили про 273 градуса. дело все в том, что шкала цельсия удобна только в быту. с точки зрения термодинамики она -полнейшая ересь. градус цельсия -это одна сотая разности температур кипения и кристаллизации воды. и что нам с этого?? а вот кельвин служит для градации теплового движения атомов в-ва. от нуля до сколькахотите. значит уменьшить t' в два раза значит уменьшит абсолютную t' в два раза. а автор уменьшил циферку и только.

Member
rabbit_plus писал(а):

Какие шкалы ? 1°C = 1°K! Речь не о температуре, а о ПЕРЕПАДЕ ТЕМПЕРАТУР. То есть если ваш HDD имеет перепад температуры [относительно комнатной] 50°K (=50°C) , то снизив этот перепад [=перегрев] вдвое получим 25°K (=25°C). А дальше - склько у Вас в комнате ? Если 20°C, то снизив "перегрев вдвое" температура харда снизится с 70°C до 45°C.
Думаю, что если статья Автора инициирует Юзеров разобраться хотя-бы с этим - статья полезная !

Junior
Слышал, что дешевые HDD кулеры (с металлической плитой) могут входить в резонанс с механикой винта, из области фантастики конечно, но хз...
У самого две WD`шки по 500 гб, торцы в местах прилегания к направляющим термопастой промазаны.
Кстать если системник дешевенький (без фильтров), то перегреванию способствует и накапливающаяся пыль. Из опыта - поток воздуха на вдуве (через фильтры, даже самодельные!!!) должен быть больше чем на выдуве, тогда не будет пыли.
А 7200.7 200 гб лег за пару лет, хоть и не грелся особо...

Member
Прошу прощения у участников обсуждения за то, что подключился к теме так поздно. Но…. Обстоятельства. Далее.
Во-первых, хочется поблагодарить всех принявших участие в обсуждении. И опытных и новичков в этом деле. Как количество участников, так и широта мнений от одной крайности до другой по отношению ко всему материалу, отдельным его моментам, а так же оформлению ее и высказываниям самих же участников обсуждения ИМХО только подтверждает актуальность темы и содержания статьи. Тем более что опубликована только первая часть.
Во-вторых. Конечно, "прям щас" ответить на все вопросы участников просто физически не смогу. Тем более, что на большинство вопросов участники обсуждения друг другу ответили сами. Но вопросам, что ИМХО «затронули автора за живое» внимание уделю.
Итак.
LuftHunter. ИМХО наиболее просто точно выразил красную нить не только опубликованного материала но и всего в целом: «ставил 900оборотистую 120ку и всё чики. потом стал надоедать шум, делал мягкие виброгасящие прокладки. тишина и холод в итоге обеспечивался, просто,быстро,дёшево.» Именно так, в единой связке ОХЛАЖДЕНИЕ – ШУМ – СТОИМОСТЬ.
Celebris_GL_6233. «Да и температурных тестов нету, нет сравнения эффективности.» А такой цели и не ставилось. В этой статье основа не в результатах, а в какой-то мере осознании того, почему именно так и получилось. Тестов и так вполне достаточно в Инете. Только вот единой методики проведения их нет. Потому нередко и результаты бывают у одних так, у других иначе, в одном корпусе одно, а в другом совсем другое.
Drugol. «Ни одной свежей идеи.» Естественно. Одно дело систематизировать и собрать в кучу имеющееся, а другое свежая идея – изобретение. Много ли лично Вам встречалось статей с изобретениями?
Winwars. «Когда надо "красиво оформить"...!» А мой опыт (и не малый) говорит: « хорошо оформлено – лучше усваивается.»
Koschey Bessmertniy. «проблема с шумом и температурой харда лежит в плоскости правильного выбора при покупке». Ай хорошо, да вот только все проблемы с шумом в этой плоскости ну никак не решаются.
Motor Head. «Советую автору ознакомиться». Да знаком, юзал подобное с мелкими вентиляторами на «морде». Охлаждает, только вот шумит оно немеряно. «Вот у автора статьи». См. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:36520-5#107 . Если мало, то по Инету полазить слабо?
Stranger. Но шумит.
gor_one. «понятие быстрее или медленнее тут неуместно.» См., например, про импеданс системного блока тут http://www.olandgroup.ru/article/theory .и делаем вывод, что с уменьшением его растет расход вентилятора, т.е. с уменьшением коэффициента n растет количество воздуха, протекающего за единицу времени, т.е. растет скорость потока. Далее. «вызывает желание поставить 2». Да, не копенгаген тут. Чего скрывать-то, но помогите же в заданном минимальном объеме текста сказать все правильно-корректно, чтобы даже и гуманитарию понятно было по сути дела. Скажу огромное спасибо.
Winwars. «Такие статьи - в "Флейм" писать.». Не…. Я технарь и Ваших пристрастий (из Вашего профиля: Наиболее активен в форуме: Флейм [ 741 сообщений / 53.08% сообщений пользователя ], Наиболее активен в теме: Рассуждения о четырёхмерной жизни [ 186 сообщений / 13.32% сообщений пользователя ] ) не разделяю.
Еще раз спасибо участникам. Постараюсь использовать в следующих частях.

Последний раз редактировалось vvc1 11.04.2010 16:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
Winwars писал(а):
valshin писал(а):

Харды грелись ощутимо - 45 градусов на них было легко и просто

Вообще, безопасная температура для хардов- до 55 градусов. Я даже в самсунг письмо писал с вопросом, и они подтвердили. У меня был один старый харддиск который в нагрузке мог достичь такой температуры. Но не привысить! Это без какого-либо обдува или охлаждения вообще. Сейчас лежат на столе(без корпуса) 6 харддисков, прямо друг на друге по 3. Температуры от 36 до 42. Так что охлаждение харддисков- проблема выдуманная, нужная разви что для красоты и полноты картины, когда охлаждают все что есть.

Наверное стоит добавить, что последняя фраза, конечно, ИМХО- из моего личного многолетнего опыта, и попользовав не один десяток харддисков, не глядя на обьем и производителя- с проблемой перегрева не встречался(я харддиски меняю когда САТА порты заканчиваются:)).

Member
vvc1 писал(а):
Motor Head. «Советую автору ознакомиться». Да знаком, юзал подобное с мелкими вентиляторами на «морде». Охлаждает, только вот шумит оно немеряно.

Что мешает юзать вентили от 5v ?
Никакого выделяющегося шума на фоне работы остальных вентиляторов.
У дочки в компе харды стоят в таких охладах нет проблем с перегревом и шумом - потому что в пассиве.

Member
Motor Head писал(а):
Что мешает юзать вентили от 5v ?
Никакого выделяющегося шума на фоне работы остальных вентиляторов.
У дочки в компе харды стоят в таких охладах нет проблем с перегревом и шумом - потому что в пассиве.

Очень кратко мои впечатления:
Возможны три основных варианта эксплуатации с различными вариациями.
1. С обдувом штатными вентиляторами.
Достоинства:
• Охлаждение осуществляется “забортным” воздухом.
• Хорошо охлаждает и банку и электронику.
Недостатки:
• Повышенный шум от вентилятора, установленного на передней панели корпуса.
• Малая эффективность корпуса как радиатора из-за малой площади соприкосновения с теплоотводящими поверхностями винта.
• Не подавляет ни структурный, ни воздушный шум жесткого диска, установленного сразу за передней панелью корпуса, создает сама шум от вентилятора, установленного на передней панели корпуса.

2. С продувом потоком воздуха за счет, например, пониженного давления в корпусе системника созданного общей системы охлаждения.
Достоинства:
• Охлаждение может осуществляться “забортным” воздухом.
• Хорошо охлаждает и банку и электронику.
Недостатки:
• Малая эффективность корпуса как радиатора из-за малой площади соприкосновения с теплоотводящими поверхностями винта.
• Не подавляет ни структурный, ни воздушный шум жесткого диска, установленного сразу за передней панелью корпуса.

3. Без обдува, т.е. за счет естественной конвекции внутри корпуса.
Достоинства:
• Не создает "своего шума".
Недостатки:
• Охлаждение осуществляется нагретым внутри корпуса воздухом.
• Плохо охлаждает банку и, особенно, электронику.

Вывод. Если при обдуве еще и получается вполне терпимое охлаждающее устройство, то шумоподавление не просто вовсе никакое. Даже производится собственный шум, а шум жесткого диска, установленного сразу за передней панелью корпуса как бы "высавляется на показ".

Member
Вспомнились старые добрые времена, когда на Оверах проводились исследования... Прям вернулся на четыре-пять лет назад, когда ещё писались подобные статьи...
Автору респект.... :oops:

Member
Dometer писал(а):
1°C = 1°K!

Как так? :lol:
vvc1 писал(а):
gor_one. «понятие быстрее или медленнее тут неуместно.» См., например, про импеданс системного блока тут http://www.olandgroup.ru/article/theory .и делаем вывод, что с уменьшением его растет расход вентилятора, т.е. с уменьшением коэффициента n растет количество воздуха, протекающего за единицу времени, т.е. растет скорость потока.

Вообще то моё "ФЕ" было не в эту сторону
Цитата:
По сравнению с турбулентным потоком, ламинарному потоку система охлаждения оказывает более низкое сопротивление. Поэтому ламинарный поток может быстрее турбулентного потока протекать сквозь систему охлаждения, и, следовательно, быстрее отводить нагретый воздух из радиатора.

Цитата:
Далее. «вызывает желание поставить 2». Да, не копенгаген тут. Чего скрывать-то, но помогите же в заданном минимальном объеме текста сказать все правильно-корректно, чтобы даже и гуманитарию понятно было по сути дела. Скажу огромное спасибо.

serj писал(а):
первоначально статья была сформирована по другим стандартам, чем принято у нас. После чего сделали адаптацию ... может не совсем удачнаю. (sorry) Но первоначальный вариант не подходил для публикации в интернет. IMHO
тут всё и скрыто. Мой начальники говорит, доклад, статья или тезисы должны быть такими, чтобы даже академик мог понять, о чём речь. Работать надо и читать классиков. Но это сугубо моё IMHO, можете не принимать его близко к сердцу, т.к. тут это не к месту.

Member
gor_one писал(а):
Вообще то моё "ФЕ" было не в эту сторону

Наверное, автор ограниченный просто фактически нулевым уровнем научности (чтобы даже академик и гуманитарий мог понять, о чём речь) и крайне малым для подробных рассуждений объемом статьи не смог достаточно корректно выразится.

И еще. Ну ладно у меня специальность другая и я могу что-то в этих теориях недопонимать. Но ведь слова про откачивание воздуха и толщину зазоров проверены практикой. Истина. А вот с перекладыванием классиков на "пальца" для "академиков и гуманитариев" туговато.

Кстати интересно, а интеловские инженеры про понятие быстрее или медленнее тоже неправы?
http://www.ferra.ru/online/cooling/s20793/ писал(а):
Ламинарный, то есть плавно, без завихрений, текущий поток быстрее протекает сквозь систему (при прочих равных условиях), то есть будет более эффективно отводить нагретый воздух из системы. Однако, как известно, ламинарный поток хуже нагревается от соприкосновения с поверхностью радиатора, нежели турбулентный, поскольку в этом случае не происходит перемешивания слоев воздуха в направлении, перпендикулярном поверхности металла. Как пояснил Лесли Фишер, выход тут - в сочетании тонкого приповерхностного турбулентного слоя воздуха, эффективно нагреваемого поверхностью, и остальной ламинарной части потока, быстро и оптимально отводящей нагретый воздух наружу.

Потому еще раз повторю. Ну раз уж у Вас в этих науках оценка поболе ДВУХ, то не закидывайте убогих ДВОЕЧНИКОВ камнями, а просто помогите написать сей кусочек кратко и толково. Все ж "академики и гуманитарии" спасибо скажут.

Member
Kensei писал(а):
toureech писал(а):
коробку, винчестеры и блок питания поставили на ресивер

а охлаждение ресивера? ;)

посмешили! о каком охлаждении ресивера идет речь, если у данного компьютера нарушено
1. электропитание-все элементы (винчестеры, видеокарта, блок питания, материнская плата должны быть заземлены по корпусу, а матплата с видеокартой желательно должны быть экарнированы от электромагнитного излучения)
2. крепление жестких дисков - жесткие диски должны быть жестко зафиксированы, а ориентация пластин находится либо перпендикуляра либо параллельна плоскости земли.
3. охлаждение жестких дисков.
4. крепление видеокарты - видеокарта должна быть жестко зафиксирована в разъеме pci-e. при таком подключении к монитору и массе\габаритах СО видеокарты -нарушено.

может я еще чего упустил, но чего уж беспокоится об охлаждении ресивера (вероятно, он в любом случае нагружен не полностью), поэтому будет работать и с плохим охлаждением....

Member
vvc1 писал(а):
а просто помогите написать сей кусочек кратко и толково.

Этот кусочек (про турбулентность и ламинарность) - особо если на "нулевой уровень научности" претендовать - лучше ВООБЩЕ ВЫКИНУТЬ (т.е. изъять из текста). Обосновываю:
a) у юзера практически нет никаких способов влиять на характео течения (или дальше в продолжении предполагаются системы с отсосом пограничного слоя ? :) )
b) юзеру НИЧЕГО не предполагается расчитывать исходя из критериев Рейнольдса и прочего (пофиг какое течение).

Однако в статью не мешало бы добавить высказываемые производителями HDD озабоченность вибрациями, которые могут передавать на HDD все эти "кулеры для жёстких дисков" - типа вентилятор с креплением. Особо если его ставят по случаю "жёсткий диск раскалился аж до 45°C !".

Статья была-бы актуальнее, если-бы ближе к июлю-августу вышла (меньше б заяв было "а меня никогда HDD не греются").

Member
По "оформлению" - заметил в статье одно-два места, где потерялись юникодные символы, и вместо них "?". К тому же хотелось бы, чтобы авторы использовали тег нижнего индекса, чтобы не видеть в статьях всякие "Твозды" :weep:

Member
Dometer писал(а):
дальше в продолжении предполагаются системы с отсосом пограничного слоя

Ну с отсосом пограничного нет, а вот для оптимального отношения шум/охлаждение далее предпочтение отдается устройствам с вентиляторами на выхлопе, т.е. с отсосом воздуха из системы.
ИМХО проще сказать "ляминь" и без пояснений-упоминаний-рассусоливаний (или как и сказано во вступлении даже вовсе аксиоматично). Так?

Member
vvc1 писал(а):
Ну с отсосом пограничного нет, а вот для оптимального отношения шум/охлаждение далее предпочтение отдается устройствам с вентиляторами на выхлопе, т.е. с отсосом воздуха из системы.

o_Oбъяснитесь плиз, с отсосом воздуха из какой системы? Из системника? В смысле вентиляторы на выдув? Тогда это будет мешок для пыли. А устройств которые выбрасывают раскаленный 30градусный воздух от харддиска прямо за борт системника как то представить себе не могу. Могу....но наврядли....

Member
krestic писал(а):
o_Oбъяснитесь плиз

Зачем придумывать. Внимательнее надо быть.
Основы охлаждения писал(а):
Вывод. В общем случае необходимо не только достойно охлаждать как банку с механикой, так и электронику диска, но и не допускать превышения температурного градиента охлаждающего воздуха. Т.е. создавать некоторое устройство или систему охлаждения, выполняющую эти (и не только) задачи.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 118 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа