Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2008 Откуда: Братск
а я тут заметил, что дуал ченнел, частота и тайминги не сильно важны пока платформа новая, и ее хватает для текущих не оптимизированных приложениях. так как недавно приобрел систему на 939 сокете с двухядерным процессором, изначально там стояла разная память и сингченнел, в большинстве более менее новых гонок, кадры были на уровне 22-25, разгоном памяти на 50 мгц и сниженными таймингами добился прироста кадра 3-4, но когда включился дуал ченнел после покупки нормальной памяти, тогда прирост показал себя в полной мере, 10 кадров, и фреймрет не ниже 32 кадров в тех же играх. на АМ3 DDRIII и феноме такого не было, на 775 и кваде с DDRII уже впринципе есть ощутимый прирост от снижения таймингов. такая вот информация к размышлению. никому не хочу навязывать ничего, отписался про то, что заметил.
_________________ я фанат AMD и Intel, Nvidia и ATi ^_^
ну это называется ЧТД (что и требовалось доказать). раньше то память при работе в двух канальном режиме давала максимум 3-5% прироста. щас значение имеет только Объем, да и то >4<. всегда брал дешовую память нормальных брендов (hynyx/kingstown/kingmax/samsung/patriot/ и непарился. Главное чтоб система работала СТАБИЛЬНО (без глюков и сбоев) а быстродействие уж поверте на 2-ом месте. 2-3 процента погоды не сделают.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
EDDSAN писал(а):
а я тут заметил, что дуал ченнел, частота и тайминги не сильно важны пока платформа новая, и ее хватает для текущих не оптимизированных приложениях. так как недавно приобрел систему на 939 сокете с двухядерным процессором, изначально там стояла разная память и сингченнел, в большинстве более менее новых гонок, кадры были на уровне 22-25, разгоном памяти на 50 мгц и сниженными таймингами добился прироста кадра 3-4, но когда включился дуал ченнел после покупки нормальной памяти, тогда прирост показал себя в полной мере, 10 кадров, и фреймрет не ниже 32 кадров в тех же играх. на АМ3 DDRIII и феноме такого не было, на 775 и кваде с DDRII уже впринципе есть ощутимый прирост от снижения таймингов. такая вот информация к размышлению. никому не хочу навязывать ничего, отписался про то, что заметил.
а может просто нехватало объема оперативки ? DOOM 3 достаточно много ее кушает =)
EDDSAN ну так скорость работы внешнего кэша L2 у твоего проца не сильно отличается от скорости кэша L3 у феномов, а память сильно разнится по скорости. отсюда и эффект одноканалка DDR2 533 МГц = 4,3 ГБ/с, а кэш могёт и до 6-8 ГБ/с пропустить без разгона (а если погнать...). 2х-каналка DDR2 800МГц = 12,8 ГБ/с - это уже предел кэша. чуешь разницу?
Member
EDDSAN писал(а):
а может просто нехватало объема оперативки ? DOOM 3 достаточно много ее кушает =)[/quote] ну было 2,5гб, стало 3гб)не думаю что от пол гб будет такой прирост)
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Koschey Bessmertniy писал(а):
EDDSAN ну так скорость работы внешнего кэша L2 у твоего проца не сильно отличается от скорости кэша L3 у феномов, а память сильно разнится по скорости. отсюда и эффект одноканалка DDR2 533 МГц = 4,3 ГБ/с, а кэш могёт и до 6-8 ГБ/с пропустить без разгона (а если погнать...). 2х-каналка DDR2 800МГц = 12,8 ГБ/с - это уже предел кэша. чуешь разницу?
ну тут я сказать против ничего не могу, но другое дело, что раньше было время когда писали что частота памяти не так важна, тайминги стремились снизить, да и если судить по одноядерным процессорам, то разницы между 754 и 939 сокетом почти небыло, а там как раз дуал ченнел и сингл. так что, пройдет несколько лет, там узнаем точно, хватает частоты памяти или нет)
а может просто нехватало объема оперативки ? DOOM 3 достаточно много ее кушает =)
ну было 2,5гб, стало 3гб)не думаю что от пол гб будет такой прирост)[/quote] ну значит так...была нормальная планка на 2 гига DDRII-800и была 512MB на 533. вся память работала на частоте 533. послу покупки второй планки DDRII-800 и включения двухканала, эфективная частота стала 1600 ? имхо разница в три раза =). типа наверное так было ??
Member
GektorFS писал(а):
ну значит так...была нормальная планка на 2 гига DDRII-800и была 512MB на 533. вся память работала на частоте 533. послу покупки второй планки DDRII-800 и включения двухканала, эфективная частота стала 1600 ? имхо разница в три раза =). типа наверное так было ??
не, было так, были 3 планки на 512 и одна 1гб DDR PC3200, вся память работала на 400, после покупки 1гб планки стало 1+1+512+512, частота также 400 без разгона)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
я думаю, что все таки не память узкое место,а процессор или там чего еще? у меня на прошлом Пк с939 ддр400 очень четко отзывалась на 1-2т и на 2,5-3-3-7 когда ставил @460 МГЦ ПЛЮС ко всему , когда поставил вторую такую же планку на 1 гиг (d43- кто помнит) и включил дуал ченел, то скорость с 3гб\с выростала до 6.5 (с разгоном) (у моего друга ддр2 медленнее была))) Eddsan !!!! ты не прав у меня был 754(только одноканалка) потом 939 = результат читай выше
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Последний раз редактировалось Pavluxa 02.08.2010 15:33, всего редактировалось 1 раз.
EDDSAN тайминги очень важны были, когда контроллер памяти располагался в северном мосту. цепочка передачи данных была длиньше: шина памяти->процессорная шина->внешний кэш L2->... вот тайминги/задержки и давали эффект, как на квадах.
Member
Pavluxa писал(а):
я думаю, что все таки не память узкое место,а процессор или там чего еще? у меня на прошлом Пк с939 ддр400 очень четко отзывалась на 1-2т и на 2,5-3-3-7 когда ставил @460 МГЦ ПЛЮС ко всему , когда поставил вторую такую же планку на 1 гиг (d43- кто помнит) и включил дуал ченел, то скорость с 3гб\с выростала до 6.5 (с разгоном) (у моего друга ддр2 медленнее была))) Eddsan !!!! ты не прав у меня был 754(только одноканалка) потом 939 = результат читай выше
ну честно, у меня небыло 754, говорю лишь по старым обзорам и тому что мне рассказывали. так что соответственно могу и ошибаться
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Koschey Bessmertniy писал(а):
EDDSAN тайминги очень важны были, когда контроллер памяти располагался в северном мосту. цепочка передачи данных была длиньше: шина памяти->процессорная шина->внешний кэш L2->... вот тайминги/задержки и давали эффект, как на квадах.
ну на 939 сокете контроллер памяти в процессоре)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2007 Откуда: Нерезиновск
Спасибо за статью. Факт известный, но лишний раз исследовать не помешает. Стоило бы: добавить больше прикладных программ и игр; действительно, исследовать минимальный FPS, а не только средний; - это чтобы в комментариях не бузили, что тесты, мол, специально подобраны; и написать эту статью году этак в 2006. Хотя лучше сейчас, чем никогда:)
прочитал статью, убедился в результатах. Еще год буду сидеть на AM2 и DDR2 800,если уж Core I DDR3 ничего не дает, то Athlonам и Phenomам и подавно ничего не даст.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 19