Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 113 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
vvc1 Да не согласен я с тем, что акустическое излучение винчестера маленькое. Мой опыт говорит о другом. Еще раз, моя "кроватка": http://fotkidepo.ru/?id=photo:442494 после установки ее на силиконовые ножки совсем перестала передавать вибрацию на корпус, а шум остался!! И только после того как я сделал еще одну перегородку: http://fotkidepo.ru/?id=photo:442495 шум был резко ослаблен. С учетом шумоизоляции стенок корпус - пропал. Что-то слышно в этом месте только если ухо вплотную прижать к закрытой стенке.

На цвет не смотрите, серое - это не металл, покраска под него:)

Xmast У меня как раз Чифтек, но сиииильно переделанный. Все фото(и даже больше) моих доработок есть тут: http://fotkidepo.ru/?id=user:285401
Правда некоторых последних изменений там нет...из них принципиальное только одно - больше нет верхнего внутреннего вентилятора который дул на процессорный вентилятор(от него толк был в районе всего 2-3 гр).

Партнер

Member
Koschey Bessmertniy писал(а):
в вакууме шуметь вообще не сможет

Koschey Bessmertniy и обсуждающие оное, наверное не знаете, что винты работают в определенном интервале давлений воздуха. Например:
http://www.seagate.com/staticfiles/support/disc/manuals/desktop/Barracuda%207200.12/100529369b.pdf писал(а):
2.8.4Altitude
Operating:
–304.8 m to 3,048 m (–1000 ft. to 10,000+ ft.)
Nonoperating:
–304.8 m to 12,192 m (–1000 ft. to 40,000+ ft.)

Потому чего заздря-то...

SergGreen
Мы с тобой опять кто в лес, а кто по дрова.
Я говорю о НЧ гуле-вибрциях 120 Гц с частотой вращения блинов. И только о них. А ты про более ВЧ шумы.
SergGreen писал(а):
после установки ее на силиконовые ножки совсем перестала передавать вибрацию на корпус, а шум остался!!

Вероятно это шум со спектром от 1 кГц и более. Иначе бы твоя картонка была бесполезной. А твоя "вибрациz на корпус" ИМХО и есть 120 Гц.
vvc1 писал(а):
И еще раз.От самого винта (в руке он там или на резинках) 120 Гц практически не услышать.

Возми винт в руку поднеси к уху ( :-) ), да попробуй уловить гармонику вибраций 120 Гц на слух. Мне не удавалось, а вот рука их чувствует замечательно.

Последний раз редактировалось vvc1 08.07.2010 13:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
vvc1
это из-за того, что используется несущая способность газа на вращательных элементах, точнее воздух, увлекаемый вращением пластин, не даёт головкам упасть на пластины (газодинамический подшипник). но и этот аспект можно предусмотреть :) это даже не помеха для инженера :) вот только сегейт указывает не давление а высоту над уровнем моря

Member
это из-за того, что используется несущая способность газа на вращательных элементах, точнее воздух, увлекаемый вращением пластин, не даёт головкам упасть на пластины.

Именно так.
Тут некоторым влом-колхоз резинку приспособить, а вы, молодцы, новую конструкцию винта на коленке варганите :D . Завидно.
Или только на языке?
ИМХО флейм это :-P .

Member
Цитата:
Мы с тобой опять кто в лес, а кто по дрова.
Видимо так:)

Цитата:
попробуй уловить гармонику вибраций 120 Гц на слух
А тут есть нюанс...надо сначала другие шумы убрать иначе отстроится сложно. Предлагаю дальше не углубляться. Согласен с тем, что шум от вибрации, то есть с частотой ниже ну...200 гц. имеет недостаточную амплитуду что бы его услышать, но его можно почувствовать. И чтобы не усиливать оный конструкционными элементами корпуса и нужны вибропрокладки. :beer:

Member
vvc1
знаю человека, у которого среди прочих разработок есть вариант гидродинамического подшипника для двигателя хардов, с уменьшенным трением и вибрациями. вот только не знаю, пошло ли оно в дело или, как водится, пылится на полках :)
сам юзаю 1 хард (7200, 3 пластины) и его шум и вибрация меня не напрягают даже ночью, тем более, когда его заглушает воющий куллер процессора при перекодировании видео (этот тоже меня лично не напрягает) а вот под телевизор уснуть не могу :(

Member
SergGreen
:beer:

Koschey Bessmertniy
есть вариант Круто!!!!!
сам юзаю 1 хард (7200, 3 пластины) и его шум и вибрация меня не напрягают даже ночью, тем более, когда его заглушает воющий куллер процессора при перекодировании видео (этот тоже меня лично не напрягает) а вот под телевизор уснуть не могу

Значит мы полные антиподы. Под телевизор сплю с удовольствием. А комп довел до того, что даже дочка говорит: "За ним работать невозможно, даже неслышно включен ли он". Правда только днем. Ночью при солидной нагрузке можно прислушавшись заметить шорох-шелест воздуха в вентиляторах. Но жесткого в самопальном боксе не слышно ни днем, ни ночью.

Junior
Я тоже задумался над акустическим комфортом. И пришел к выводу, что парится над мелочами нет смысла. Надо создавать ящик, в который помещать системник. И уже ящик должен гасить все звуковые волны. Причем видел примеры на просторах интернета. Для проводов делают развязку. Те. сначала подключается ящик, а провода внутри ящика подключаются к системнику. Судя по описанию, получается гашение звука чуть ли не в два раза.

Member
vvivanov И чуть ли не в два раза большие проблемы с охлаждением...если конечно туда не Атом прятать.

Member
vvc1 писал(а):
william blake писал(а):
уважаемый автор,некоторые графики и фотографии наводят мысли о немалой давности статьи.развейте сомнения читателей.

В чем и зачем?
Ведь "уважаемый автор" в "сомнения читателей не вводил", что начало сего труда положено давненько..

практическая ценность статьи падает,если "давненько".откуда читателю знать,например,что с тех пор не появился новый мегазвукопоглощающий материал или бесшумные диски?хорошо хотя бы упоминать про "давненько".

Member
william blake Все не настолько страшно. Ни мегаметриалов, ни бесшумных не дорогих винчестеров большого объема с тех пор так и не появилось. Чтобы текст статьи устарел, нужны кардинальные изменения компьютерных систем. Кардинального изменения охлаждения пока не предвидеться - вода не оправдала надежд. Можно ждать только улучшения ситуации с уменьшением техпроцессов.
У механических винчестеров кардинальная альтернатива да, появилась - SSD. Но она пока еще дорогая и малой емкости. Но хоть появилась!
Из своей ниши SSD еще не скоро вылезут. Думаю на то, что бы цена SSD упала хотя бы до 10 т.р. за терабайт, нужно не менее трех-пяти лет...если кризис(который ни разу не закончился) малину не испортит. Так что три года актуальности для статьи обеспечены. И это не мало.

Advanced member
vvivanov Согласен с вами. Нет ничего проще при уже имеющемся корпусе взять и разместить его в звукопоглощяемом боксе. Дело решается с помощью нескольких двп пластин. Воздух забирать можно с тыла. И выбрасывать туда же. Ну и под стол это дело.

Добавлено спустя 2 минуты:
SergGreen А Чем вода не оправдала надежд? Мне интересно как водянщику.

Member
Xmast Вот так? ;)
http://fotkidepo.ru/?id=photo:290739
http://fotkidepo.ru/?id=photo:290738
Только у меня воздух поступает сзади снизу, а выходит сзади сверху.
Примерно как здесь: http://fotkidepo.ru/?id=photo:325459
Но это не совсем то, что написал комрад vvivanov Потому что если делают развязку, то значит ящик герметичный(относительно).
В моем коробе развязка не нужна - провода выходят через выхлопное отверстие.

Advanced member
SergGreen Да. Вобщем так. С вариациями. Когда я хотел сделать себе такой бокс, то передняя панель обязательно должна глушиться. Крыша тоже, если на ней присутствуют отверстия-воздуховоды.
Но лично я просто приобрел большой дешевый корпус с рук. Высотой 650мм. Для свободы действий. Ну и после устранения влияния винтов + установки только тихоходных вентилей, проблему решу и так. А при стандартном корпусе - ящик для него - замечательный и действенный вариант. Недорогой и посильный всем.

vvc1
Цитата:
1. Не всегда достаточное подавление вибраций с частотой вращения блинов;
2. Проблемы с охлаждением:
- электроника "варится в собственном соку";
- от банки тепло отбирается только с торцов через достаточно тонкие стенки Al
контейнера, что не есть хорошо;
- ну и значение скорости изменения температуры окружающей среды (Temperature
gradient) просто зашкаливает по сравнению с требованиями прозводителей.

По поводу вибрации согласен. Давно был корпус Arctic Black за 5 копеек, вот в нем приходилось откручивать крепление от кейса для винта, и придумывать прокладки. В Hyper Osiris с этим проблем нет. Тут надо руководствоваться, еще и качеством корпуса.
На счет высоких температур, не совсем согласен. В Scythe Quiet Drive SQD-1000 у меня стоит Seagate 1Tb 7200.12 и температура выше 30 не подымается. Только при разгоне, при повышении общей температуры, ЖД греется в пределах 35 градусов. Но тут надо самому решать.

Если уж действительно решать проблему звукоизоляции ЖД полностью (считаю, что все остальные шумы реально погасить, практически до минимума), то самый отличный способ это NAS (сетевое хранилище), ставите в коридоре или хоть на кухне, а в корпус ставим SSD. Все! Шума ЖД вы никогда больше не услышите. Расслышать же другие шумы будет практически невозможно!

Member
Xmast Не получилось построить дешевые, производительные и маленькие(относительно) системы со стопроцентной защитой от протечек и с простой процедурой обслуживания.
А если учесть, что от радиаторов так и не удалось избавиться... :(
Охлаждает вода прекрасно, спорить с этим глупо, но какой ценой...
Сам когда-то заглядывался. Но взесив все за и против остался на воздухе.
Хотя в свете выхода GTX480-470 вода повышает свою актуальность;)

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
Xmast Ящик хорош в любом случае, для любого корпуса. Кроме звукоизоляции он еще и формирует лабиринты для вдоха и выхлопа, что в обычном корпусе, даже большом реализовать довольно сложно. Передняя панель у меня довольно глухая - пластик изнутри забит гофрокартоном, корпус изнутри тоже им оклеен. Получилось не менее четырех слоев, более чем достаточно. Да и источники звука все в глуби корпуса.
Идея сделать из ЛДСП переднюю панель тоже была, но красиво вырезать отверстия для CD/DVD довольно сложно(нужен лобзик+нормальная окантовка), а мастерские по распилу ЛДСП за отверстия прямоугольной формы не берутся, я узнавал (ЛДСП не сам пилил - заказывал).
Собственно и так совсем не плохо получилось, со стороны лицевой панели шума нет:)

Member
SergGreen писал(а):
Не написано именно по тому, что радикальное. Подойдет очень малому количеству людей. Механизмы снижения шума, описанные в статье, доступны намного большему числу людей.

Давайте не будем говорить абстрактными понятиями, меньшинство это сколько? Можете сказать? Думаю навряд ли...
На самом деле есть различные решения проблемы и каждый выбирает для себя как с ними бороться. Тема актуальна уже не менее 10 лет. Думаю за это время кто хотел уже все сделал, а кто поленился тому эта статься не поможет, тут ведь руки надо приложить.

Advanced member
SergGreen Электролобзик - вещь в хозяйстве очень полезная, Только лобзик тоже надо подобрать более менее. У меня есть. И выпилить отверстие под ДВД смог бы. Вобще я вчера купил 200 мм вентиль куллер мастер. Сделаю с задней части корпуса. На 7вольт. + 2х92мм - 5вольт. Тоже там-же. Этого хватит для любого корпусного железа.
И тихо. А винты приглушить в большом просторном и достаточно глухом корпусе - уже дело техники.
...
Протечки на СВО. Ватеры если надо - проклеить дополнительно. А шланги брать на пару мм меньше. Прогреваем концы кипятком. Одеваем-натягиваем. Все. Намертво.
Ну да это не по теме.

Member
william blake писал(а):
практическая ценность статьи падает,если "давненько".откуда читателю знать,например,что с тех пор не появился новый мегазвукопоглощающий материал или бесшумные диски?

Ща прям, не откладывая, уважаемый william blake приведете про новый мегазвукопоглощающий материал или бесшумные диски, только не отлынивайте или согласно профиля
Профиль пользователя william blake писал(а):
Наиболее активен в форуме: Материалы сайта
[ 41 сообщений / 87.23% сообщений пользователя ]

просто почему-то любого автора покусать хочется. Не знай почему, ну хоть за что-то грЫзнуть. Ну сущность вредная такая. Или как?

Xmast писал(а):
Нет ничего проще при уже имеющемся корпусе взять и разместить его в звукопоглощяемом боксе. Дело решается с помощью нескольких двп пластин. Воздух забирать можно с тыла. И выбрасывать туда же. Ну и под стол это дело.

Да..., уж после "освоения теорий" (см. viewtopic.php?p=7446423#p7446423 ) казалось итог подведЕн: "Спасибо за внимание".
Однако нет. Опять воюем. Так скажите же хотя бы каков у ДВП пластины коэффициент звукопоглощения, чтобы поразить всех теим способом :D .

Xmast писал(а):
Ну и после устранения влияния винтов

И как же?
Xmast писал(а):
А при стандартном корпусе - ящик для него - замечательный и действенный вариант.

Еще раз
vvc1 писал(а):
Так скажите же хотя бы каков у ДВП пластины коэффициент звукопоглощения

Latency писал(а):
Тема актуальна уже не менее 10 лет. Думаю за это время кто хотел уже все сделал, а кто поленился тому эта статься не поможет, тут ведь руки надо приложить.

А тем, кто менее 10 лет, или вовсе начинает?

Xmast писал(а):
А винты приглушить в большом просторном и достаточно глухом корпусе - уже дело техники.

Так поделитесь со всеми. Спасибо скажем за такое дело техники.

Member
vvc1 писал(а):
А тем, кто менее 10 лет, или вовсе начинает?

можно в сети порыться, даже яндекс даст массу пищи для размышления...

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 113 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа