Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 152 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Enot

Что-то все дружно пропали, так что давай спокойно пройдёмся по пунктам ещё раз.

1. Мои вентиляторы шумят тихо в тихой комнате. Анализатора шума, способного замерить мощность шума в диапазоне частот 20Гц – 20кГц, естественно, у меня нет. Но не надо думать, что я в акустике профан. Знаю и об уровнях равной громкости и о многом другом. У меня встречный вопрос: истолкуй тёмному те самые 20 и27Дб Залмана с какми-такими ….взвешенными фильтрами они намеряны, какому уровню шума это соответствует (так, чтобы понял тупой из тупых) и какой уровень шума твоих вентиляторов?
2, Отталкивался я от мощности в 90Вт не потому, что у меня такая (кстати, в основном компьютере она действительно 90Вт + 40Вт разогнанного Ti 4600 + плюс 15Вт северного моста, 5Вт моста и 10Вт Пельтье, + 10Вт помпа), а потому, чтобы обострить проблему охлаждения современных, а также процессоров ближайшего будущего. Ну а почему водянка – да просто привык я к водянке (кликни по первой ссылке в статье). Сразу заметно, что ту мою статью ты и не читал. Иначе не было бы пунктов 3,4 и 5.
Ну, всё равно продолжим.
3, 4 и 5. Тепловое сопротивление R(K/Вт)=h/Q*S, где Q- удельная теплопроводность (Вт/см*К), h и S толщина и площадь в см и кв.см соответственно. Так вот, толщина (она же длина теплового пути) стоит в числителе. Площадь (перпендикулярная тепловому потоку) в знаменателе. Эта площадь равна 20 кв.см., то есть почти в 30 раз больше площади кристалла процессора (0,7 кв.см). Поверхность процессора контактирует с основанием через слой термопасты с удельной теплопроводностью не сотни, а всего 9Вт/см*K. Почему тебя это не смущает? Ведь к верхнему слою трубок (толщина стенки 0,3мм, 32 боковины, длина трубки 40мм, плюс припой между трубками – всего около 8 – 10кв.см) пусть с усреднённой теплопроводностью равной 30. Пусть эквивалентная h=5 – 6мм: всё это сопоставимо с тепловыми потерями в термопасте. А уж напаянная на основание медная пластина имеет на много порядков меньшее тепловое сопротивление.
6. Я имел в виду автомобильный радиатор печки без обдува вентилтором.
7. Запусти Сандровский бурн со100% загрузкой и посмотри диспетчером задач загрузку процессора – всё очень просто.
8. Просто добавлю: тепловые сопротивления графического процессора и сев. моста не могут на порядок отличаться от процессорного поэтому и температуры их кристаллов не могут отличаться друг от друга на большую величину.
9. Ну, такой у меня от рождения блок питания – ничего поделать с этим нельзя.
10. Из вредности.

Добавлено спустя 12 минут, 17 секунд:
13. Полнейший бред - лучше бы ты промолчал.

Gektor

Просто я два часа просидел в ожидании вопросов. Не надо мне приписывать то, что мне ,в принципе, не свойственно.

Партнер

Ветеран
Haggard
Цитата:
7. Запусти Сандровский бурн со100% загрузкой и посмотри диспетчером задач загрузку процессора – всё очень просто.

Загрузи любую ДОСовскую "тупую" программу и посмотри диспетчером задач загрузку процессора, именно - все те же 100%, а процессор не так уж и сильно греется. Я вообще не знаю, для кого тот диспетчер задач с тем несчастным графиком сделан...
Цитата:
Ну, такой у меня от рождения блок питания – ничего поделать с этим нельзя.

Его жизнь будет недолгой... Обдув необходим любому БП, мощность которого выше 200W, т.к. элементы, находящиеся внутри БП имеют свойства менять свои характеристики в зависимости от t. Чем выше t, тем хуже характеристики БП (напряжение скачет, некачественная фильтровка и т.п.), помню, видел где-то статью, как автор переделал БП на водяное охлаждение, он сразу получил более стабилизированное напряжение, чем с тем же – воздушным, я уже не говорю про пассивное охлаждение…

Advanced member
Enot
Как ярому защитнику автомобильных радиаторов. :)
Оребрение в радиаторах не приварено к трубкам точечной сваркой, а припаяно оловом. Площадь поверхности контакта при пайке компенсирует худшую теплопроводность припоя.
Плотное расположение платин, это не шутка. Всё так и есть. Чем плотнее оребрение, тем больший напор должен создавать вентилятор. Радиатору, который изготовил Haggard большое давление не нужно, недостаточная площадь, это уже другой вопрос ... вспомнились слова из статьи: "Итак, широко распространённое мнение: изготовить своими руками малогабаритный и, к тому же, эффективный радиатор просто невозможно. Попытаемся опровергнуть это заблуждение." Он лишь подтвердил это мнение. Изготовить такой радиатор действительно очень сложно. И его радиатору до этих параметров далеко. Такой радиатор будет эффективен лишь при достаточной площади, Зато у него есть другой плюс, у него маленькое сопротивление. Достаточно сделать его размером с боковую стенку, увеличив при таких же соотношениях кол-во трубок и у него уменьшиться сопротивление в трубках, за счёт их большего суммарного диаметра. Останется разместить такой радиатор на боковой стенке и сделать кожух. В итоге получит увеличение производительности радиатора при незначительном (~15mm) увеличении габаритов системного корпуса. :)

>Нагрели мы воду на процессоре до 50 градусов. Пропустили её через радиатор. Часть теплоты ушло
>в окружающую среду. Соответственно изменилась температура воды на выходе. скажем до 40 градусов.
Для такого охлаждения воды в радиаторе, понадобится водяное охлаждение для радиатора. При воздушном охлаждении разница на входе/выходе радиатора будет около 1 (одного) градуса. В зависимости от эффективности работы радиатора, температура воды в системе охлаждения будет меняться во всём контуре. Haggard написал всё правильно. А по поводу "надо учесть разницу между радиатором и внешней средой", так ведь температура воздуха была им указана (23'C). Тепловая нагрузка тоже известна, даже нет необходимости придираться к вольтажу, достаточно принять всё как есть. Потом задать несколько вопросов. Эффективна ли система для тех параметров которые имеются (маленький диаметр трубок и размеры радиатора)? На мой взгляд вполне. Является ли она тихой? Зная обороты вентилятора, наверное является. IMHO Никаких проблем, ни с головой, ни с руками не наблюдается. Подобрее надо быть.
---

Haggard

Статья очень понравилась, есть спорные моменты, но всё больше по мелочам.
Например:
>Чем плохи выступы и стержни – не выполняются пункты 1 и 3
Пукт первый - "площадь контактирования жидкости с внутренней конструкцией ватерблока" зависит лишь от плотности (конфигурации) выступов и стержней, а потому может быть не меньше, чем при применении трубок.
Пукт третий - "жидкость должна эффективно омывать все элементы конструкции". Смотри пунк первый. :)

>использовать шланг с внутренним сечением 8 квадратных миллиметров;
Думаю, что здесь просто опечатка.

>для радиатора использовать трубки с внутренним диаметром 4,5мм...
Наверное надо не увеличивать диаметр трубок, а увеличивать их кол-во и тем самым их суммарный диаметр.

P.S. Надеюсь, после жарких споров у тебя не пропадёт охота писать статьи.
Пусть и спорные местами, но написаны они спокойно и подробно. Успехов!

Member
Gektor

Тогда мне объясни: откуда берутся дополнительные, как правило, 3 – 4 градуса нагрева ядра во время выполнения сандровского бурна, если загрузка не полная? Ведь при начальном перегреве в 30 градусов добавляется 10 - 12% (мощность тоже растёт на 10 - 12 %), а тепловое сопротивление кулера то же самое?

Блок питания такай от рождения - просто ну очень тихий вентилятор.

Ветеран
Haggard
Цитата:
3 – 4 градуса нагрева ядра во время выполнения сандровского бурна,

Повторяю ещё раз - загрузи CPU Burn-in с Maximum Heat Generation ON на часик и получишь ещё 3-4 градуса поверх сандровских.
На моём процессоре, обычно во время игр и т.п. приложений, температура не выше 35'C, а с CPU Burn-In доходит в максимуме до 39'C!!!
Цитата:
Блок питания такай от рождения - просто ну очень тихий вентилятор.

Но вентилятор же работает, а ты как-то писал, что можно практически вообще без вентилятора использовать БП, это меня и удивило.

Member
Pilot

Спасибо за моральную поддержку.
К сожалению, заканчивал править статью ночью, вот кое-что и проскочило.
Что же касается радиатора, то в конкретной системе он сработал. Диаметр трубок маловат по другой причине: при такой слабой помпе и достаточно большом гидродинамическом сопротивлении в трубках радиатора, да ещё плюс к этому почти предельная высота (40 из 50 допустимых сантиметров столба воды), сильно уменьшилась производительность – меньше литра в минуту.
Есть задумка, и не только задумка – хочу сделать радиатор на всю верхнюю крышку (20 гофрированных тонкостенных медных трубок с внешним диаметром 6мм, структура параллельная, один слой). Площадь возрастает почти в 4 раза. Хотя на боковой стенке заманчивей – и температура меньше, и конвекционный поток посильней.

Advanced member
Haggard
Забей на предельную высоту. :D
Этот показатель годится только как выражение мощности помпы. Заметь, не производительности, а именно мощности.
В замкнутой системе в полной мере работает принцип сообщающихся сосудов. Сколько воды помпа толкает вверх, столько же стекающей воды помогает ей это делать. Производительность помпы просаживает большое гидравлическое сопротивление, его и надо снижать.

Member
Хорошо написана... и очень информативная статья!

Member
Gektor

Если запустить Сандру на час, то произойдёт абсолютно то же самое. Просто за этот час интенсивной работы происходит разогрев всех внутренних элементов системного блока на те же 3 - 4 градуса, которые и приплюсуются к температуре процессора как увеличение температуры окружающей среды.

Заблокирован
Заблокирован
Gektor
Все правильно написал, только посмотри мой эпикриз на второй странице. Против рук я ничего не имею.

Последний раз редактировалось Enot 25.03.2004 3:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Присоединяюсь почти ко всем замечаниям Enot'а, включая эпикриз.
Добавлю на счет "головы". Вот что говориться в статье касаемо радиатора -
"суммарное сечение жидкостного канала составляет 36 квадратных миллиметров, что в точности соответствует сечению шланга с внутренним диаметром 6мм"
Это верно - сумма площадей сечения четырех трехмиллиметровых трубок равна площади сечения одной шестимиллиметровой. Только вот пропускная способность такой конструкции в 4(!) раза меньше! (см. формулу Пуазейля)

Заблокирован
Заблокирован
Haggard
1. Короче, все это не принципиальная ошибочка. Смысл в том, что Залман на 1350 оборотах работает очень тихо. А ты что пишешь? "это ещё не очень тихо". На остальное забей.
2. Написано противоречиво. Это тоже не принципиально, но ошибка. Зачем обосновывать тепловыделением 1,85, когда сам используешь 1,725. Надо было сразу написать - привык. Короче, ошибка, проехали.
3,4,5. Насчет формулы. Она приведена для идеального бруска(?). А у тебя трубки.
Короче, почему после приварки дополнительных 2 мм стало лучше? Почему лужение внутренней поверхности не сказалось на эффективности? Я привел теплопроводность олова (в 6 раз меньше меди) - это говорит о том, что отрицательный момент как минимум есть. А что ты можешь сказать?
6. Главное - гораздо проще да и эффективнее готовый радиатор. Но это не принципиальный вопрос. Так, замечание. Проехали.
7. Детство ... ну и упорство. Запусти Сандру и подожди минуту, запомни температуру. Потом запусти Burn7K и подожди минуту. Сравни температуры.
8. Тоже не дошло. Хорошо, рассчитаем по твоим цифрам "правильное" тепловое сопротивление системы охлаждения процессора. Максимальное тепловыделение процесора 76 Вт. Ладно возьмём 70, хотя сандра наверное только 65 может дать. Делим разницу температур 30 градусов. Получаем 30/70 = 0,43 К/Вт. Что ж, весьма посредственно. С приведёнными тобой данными для залмана даже на сравнимо! Надеюсь написал понятно.
9. Вопрос не в твоём блоке питания, а в общем вопросе. Блок питания тоже охлаждать нужно, чем больше мощность, тем лучшее охлаждение необходимо. Короче, ошибочка. Проехали.
10. Что ж ты, на вопрос не адекватно ответил, а "Тогда у меня есть предложение - проанализировать статью на соответствие ..." пишешь. Нехорошо. Проехали.
13. Ты знаешь, согласен, погорячился. Просто "температура входящей воды в радиатор и выходящей из него" косвенно должны характеризивать радиатор. Но именно для "водянок" нагрев будет порядка 1 градуса... Короче, это к статье не относиться, был немножко груб и неправ. Проехали.

Pilot
Не защитник я радиаторов. Просто Гораздо проще и даже эффективнее взять готовое, чем мудохаться с радиатором. Кстати автор при наличии "прямых" рук получил ерунду. Проехали.

Member
Haggard как уже говорили Enot и Gektor BurnK7 греет проц. сильнее, твой довод про "100% в Диспетчере задач" - детский лепет. Просто проверь.

Gektor ты что-то говорил про недостаточный размер бачка - его размер ВООБЩЕ роли не играет. Достаточно минимального объема с воздухом для компенсации теплового разширения и все. Для снижения температуры надо не вместо расширительного бачка банку ставить, а вместо радиатора ставить канистру.

Последний раз редактировалось SergeyTN 25.03.2004 3:46, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
14. Да да, "суммарное сечение жидкостного канала составляет 36 квадратных миллиметров, что в точности соответствует сечению шланга с внутренним диаметром 6мм".
-Площадь "шланга с внутренним диаметром 6мм" равна Pi*R^2=3.1415*3*3=28.27 квадратных миллиметров. Немного не "в точности соответствует". Ошибочка.

Member
Enot
Цитата:
Площадь "шланга с внутренним диаметром 6мм" равна Pi*R^2=3.1415*3*3=28.27 квадратных миллиметров

Вопрос даже не в этом. Вполне можно счесть опечаткой - торопился автор, взял только квадраты диаметров. А вопрос в том что он уровнял по пропускной способности одну шестимиллиметровую трубку с 4-мя трехмиллиметровыми, в то время как равенства можно достичь только используя 16(!!!) таких трубок.

Заблокирован
Заблокирован
ExPainter
Согласен, просто для меня формула Пуазейля с пропроциональной зависимостью пропускной способности от 4 степени (!) диаметра была немного неожиданной. Со времён учебы все забыто. Если бы я создавал себе "водянку", то только взял небольшую поправку на уменьшение пропускной способности.
Но формулу ты привел очень кстати и очень важную. На месте автора я бы признал неправильный расчет пропускной способности радиатора, поблагодарил за информацию и постарался бы учесть её в следующих работах.

Junior
Автор защищается и ведет себя уверенно и в какойто степени агресивно.И это естественно.Он ведь туда стока нервов,рук,времени вложил.И считает наверно,что приз выстрадал.Однако вышло так,что всех интересует результат.А по мне результат нестоит того гемора который на него затрачен.Я както паял бензобак для авиамодели(гемор еще тот).Но это всетаки первая попытка советую автору неотчаиватся.Все что говорят в основном придирки.Статя хорошая.Особенно приятно что есть среди нас"золотые руки".И низкий поклон за усидчивость.

Member
flehm
Цитата:
это всетаки первая попытка
нет, это у него не первая попытка, читать надо внимательнее.

Member
Респект за хорошую работу! Текст читается легко, объяснения достаточно подробные. Разве что абзац про видеокарту я перечитывал неколько раз, пока не врубился :). Мне представляется, что радиатор видеочипа можно улушить с помошью тепловых трубок. Про внешний радиатор здесь уже писали - повторяться не буду. Его конструкцию надо дорабатывать.

Теперь о главном - актуальности. Основное достижение автора - вот это:
Цитата:
Впервые, со времен компьютеров на процессорах 486i, компьютер стал действительно очень тихим
Особенно важно, что этот результат получен для системы с вертикальным блоком питания, да еще и разогнанной. Вообще-то малошумную систему с вертикальным блоком можно построить и на воздушном охлаждении - на этот предмет существует большое количество разных трюков. Кстати, даже Zalman 7000 в такой корпус можно запихнуть, если убрать блок питания с насиженного места. Но получить очень тихую систему (как 486) будет все-таки сложновато.

А где проблема охлаждения стоить острее всего - так это в бербончиках a-la Shuttle, которые покупают ради их красоты и маленьких размеров. На них сейчас ставят воздушку с большими оборотами, что приводит к повышенной шумности. Было бы интересно сделать эффективную систему охлаждения и для такого корпуса.

С идеей о вручении приза - согласен, т.к. cтатья одна из самых сильных.

Заблокирован
Заблокирован
flehm
Дело в том, что награда даётся за статью, а не за "страдания". Сама цель статьи не достигнута, но написано, что всё "круто".

"Все что говорят в основном придирки"
-Действительно, порядка половины - замечания, про которые можно просто написать, что возможно/вопрос спорный/смотря с какой точки зрения подойти, но автор просто считает себя во всём абсолютно правым.

Всё можно было бы исправить, если бы автор адекватно оценил свои результаты. Тогда статья была бы поучительной. Все очень просто.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 152 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа