Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
В чем проблема то? Выпаиваешь старый, ставишь новый с бОльшей частотой. Если частота стала меньше (судить по времени горения светодиода), то нужна LC цепочка. Вариантов ее подключения всего два, долго перебирать не придется.
Методика описана в статье.
Блин! Итличная статья. Но есть некоторые вопросы. А можно ли как-нибудь ещ упростить эту схему?
А если не упрощать, а принципиально поменять - взятьи управлять все-же программно вибрацией? то есть пусть комп сам все фильтрует и исключает из обработк, например, тот же винамп, а уже готовый сигнал для вибратора посылает мышке. Ну, например через USB порт или COM?.. Конечно, я в этом дилетант, но может такое возможно? Ведь это реально? или нет?.. Думается, что вы человек очень умный, но скорее всего вам для такой реализации понадобится программист... нет, себя я не предлагаю - я не программист вовсе!
А может быть еще стоит поразмыслить над такими девайсами, как a la виброперчатки, или что-то в этом духе - надел на запястье - и наслаждайся игрой?..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Kraplax, проблемы теже, что и при 'цветомузыке' - правильно реагировать на частоты/ритмы сигналов. Можно это делать аппаратно, можно программно.
Первое, хоть и фигово, можно сделать 'хоть как нибудь', а вот программная реализация потребует .... правильно, поддержки. Собственно, такое API давно есть, только фигово поддерживается. Да и качество рисунка вибрации не 'качественно' лучше моей тупой аппаратной реализации. Что-бы сделать хорошо, разработчикам игр надо тратить время, а feedback не самая важная/продаваемая функция.
Виброперчатки наверно и лучше, но как их реализовать аппаратно? Вшить маленькие вибраторы по поверхности перчатки? .... ну, может быть.
Хочешь - попробуй. Для первых тестов подключи вибраторы прямо к выходу усилителя (уж очень громко не ставь).
serj Что ж, попробую найти людей кто смог бы сделать программный вывод звука на USB - думаю будет удобнее для меня - моя мышь ps/2, поэтому чтобы собрать предложенную схему ее придется коннектить к USB и выходу audio одновременно, что, согласитесь, неудобно. Ну или хотя бы тех, кто смог бы помоч мне с разработкой такой программулинки... еще во многих зв картах есть возм пускать звк на выход микрофона и т.п. что можно использовать как более удобный фильтр - там кажется идет канал сабвуфера на выходе микрофона.
а теперь собственно вопросы по схеме:
есть три гнезда: +, два -, и input. Что куда подключать? Я так понимаю, что инпут берется со звука? но если брать звуковой канал - там целых три контакта - один общий, два звуковых...
Затем, можно ли использовать электролитный конденсатор для С2 и если да то как его поставить, а то в моем городе не так легко найти неэлектролитный на 2мкф...
Транзисторы так уж и любые?.. простите меня за такие вопросы, конечно, но схема не такая уж простая, какой кажется на первый взгляд... для меня...
земля мышки - это один из проводов мыши? Можно ли заземлять на корпус компа, или на землю в молексе?
На счет перчаток - я перегнул... действительно - сложно и неудобно, все же вибрировать должно "оружие" - мышь, а не поверхность ладони..
и последний вопрос, а куда на схеме подключать сам вибратор? 'прямо к выходу усилителя' - это куда? Если схему-то я прочитать смогу, то уж разобраться где начинается а где заканчивается усилитель - вряд-ли скажу.. Пожалуйста, не оставьте без ответов... Заранее благодарен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19