Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 95 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.08.2011
Vodoley писал(а):
12 лет в СССР прожил, забывал не раз Никакого хамама не получалось, даже на закрытой - стремление к выравниванию влажности и температуры не даст даже близко подойти к 90%, если только дверь не герметичная (с порожком), а окна пластиковые и задраены наглухо, плюс полное отсутствие вытяжки. Но какой идиёт будет пользоваться плитой (2-4квт одна камфорка) в запертом помещеньице? Ещё раз напомню - положено, чтобы воздух в комнате менялся дважды в час (умножаем на количество людей). И даже если всё далеко от идеала - порядок интенсивности воздухообмена остаётся тот же. Люди зимой через увлажнители литры в день выливают, и нормы достичь не всегда удаётся.
Если серебро и УФ-лампа не поможет - можно сделать, как в системах ГВС: раз в несколько дней прогреть на пару часов воду до +60 (при выключенном компе проблем не составляет).
Это конечно всё гемморой, и намного проще вынести тепло на улицу (зимой несложно организовать подмес обратки, во избежание конденсата), и не понадобится никакое орошение - но тогда теряется мобильность компа. ИМХО самый оптимальный вариант - маааленький компрессор, понижающий Тводы на ~15 градусов, при нагрузке до 400Вт. Коробочка ~20*20*50см раз и навсегда решит все проблемы - никаких монструозных мора3, двойных контуров с двумя помпами, и прочего нагромождения. И почему никто серийно не производит такую приблуду, с ценой на продажу баксов 250-300...
Пельтье вообще не способны отвести тепло такой плотности, как у разогнанных процов (порядка 50Вт/см2).


Все правильно.
1. Я говорю про среднестатистическую квартиру со стеклопакетами и пожками (как у меня и как у 80% населения нашей необъятной родины)
Кстати один раз, еще по молодости выкипел у меня 2 литровый чайник, все было вокруг мокрым (значит была достигнута точка росы)
2. По нормам комфортной вентиляции двухкратный обмен не требуется (требуется 0,5 крат на жилые помещения).
3. По нормам нашего домостроения вы можете о полукрате только мечтать :), уж поверьте мне. На самом деле он возможен только на нижних этажах и только летом, все мы знаем что вытяжки в домах естественные.
4. ГВС прогревает до 80-90 градусов в современных системах (мы этого не чувствуем, т.к. прогрев идет в замкнутом контуре)
5. С остальным согласен :)



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.08.2005
Откуда: 34
necroz
Вы не смотрите на систему так однобоко. Тепло уносится не только испарением, но и простым нагревом воздуха (и пара) ;)
И ещё, при влажности в 15-30% и температуре +35-40*С придумайте более экономичную систему охлаждения (два месяца в году не выключаю 2 сплита).


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.08.2011
Megagad писал(а):
Сдайте свой диплом! испарение происходит ВСЕГДА! И баланс тут не зря упомянули При наличии обдува мы будем сдувать "испарившуюся" воду в сторону, где при 100% влажности она начнёт превращаться в ТУМАН(думаю вы знакомы с данным термином?)!!


Ка я уже и говорил ранее испарение при 100% невозможно, говорю это в 10й раз.
Если испарение идет значит влажность не 100% в той точке где происходит это испарение, не надо передергивать терминами это некрасиво, то что вы говорите правильно полностью, но говорит лишь о том, что в конкретной точке воздух ненасыщенный (яркий пример пар изо рта зимой)


Megagad писал(а):
- пока в контуре нет ЖЕЛЕЗА - легионелла в воде не будет разбиваться Вернее - она ЛЮБИТ тёплую(40-60 градусов!!!) водичку и железо.


По пром. климатологии легионелла может достичь ПДК уже при 30 градусах, по поводу железа наверное тоже скажу крамольную вещь, железо ей нужно не в атомарном виде, а солях которых ой как много в нашей воде бегущей по ЖЕЛЕЗНЫМ трубам :)

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
LAV48 писал(а):
Вы не смотрите на систему так однобоко. Тепло уносится не только испарением, но и простым нагревом воздуха (и пара)
И ещё, при влажности в 15-30% и температуре +35-40*С придумайте более экономичную систему охлаждения (два месяца в году не выключаю 2 сплита)


Я и не смотрю однобоко :)
Про более экономичную систему я уже писал.

Мой пост страницой ранее

"Вы абсолютно правы, так и надо делать, правда тут есть своя загвоздка, влага + уличная пыль + соли кальция в воде творят с радиаторами чудеса , на самом деле если уж говорить про эффективную систему охлаждения, то не надо выдумывать велосипед. Есть мокрые градирни применяемые в пром. охлаждении. Ставится бокс, в который набивается пластиковый материал сотовой структуры.
Сверху льется водичка, а сбоку ставится вентилятор который все охлаждает. И этой водой уже охлаждают элементы. Эффективность великолепная, можно добиваться температур всего на несколько градусов температуры мокрого термометра. Т.е. где нибудь в Краснодаре когда за бортом + 40 градусов иметь спокойно воду для охлаждения градусов 20-30. И к тому же соты забиваются тяжелее, если что всегда можно поменять без особого гемороя. Минус только систему саму придется регулярно промывать, но тут уж что поделать.
Но только ставить это все надо НА УЛИЦЕ !!!!!"

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Megagad писал(а):
Угу - вот только вы забыли, что "микрокапли" улетают при очень сильном разбрызгивании - в домашних условиях проще сделать "струйную" поливалку.


Согласен, при струйной поливалке унос частиц будет в десятки раз меньше.
Но Вы должны понимать, даже этих "в десятки раз меньше" более чем достаточно, что бы никогда не приходила в голову светлая мысль добавлять нитрат серебра в воду.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2004
Откуда: Москва
necroz писал(а):
2. По нормам комфортной вентиляции двухкратный обмен не требуется (требуется 0,5 крат на жилые помещения).

Для определения требуемой производительности необходимо рассчитать два значения воздухообмена: по кратности и по количеству людей, после чего выбрать большее из этих двух значений.

Расчет воздухообмена по кратности:
L = n * S * H, где
L — требуемая производительность приточной вентиляции, м3/ч;
n — нормируемая кратность воздухообмена: для жилых помещений n = 1, для офисов n = 2,5;
S — площадь помещения, м2;
H — высота помещения, м;

Расчет воздухообмена по количеству людей:
L = N * Lнорм, где
L — требуемая производительность приточной вентиляции, м3/ч;
N — количество людей;
Lнорм — норма расхода воздуха на одного человека:
в состоянии покоя — 20 м3/ч;
работа в офисе — 40 м3/ч;
при физической нагрузке — 60 м3/ч
.

Для моей комнаты 20*3=60м3, даже если будет 0.25 обмена - посчитайте, на сколько увеличится влажность при испарении реальных усреднённых 100-200гр/ч ;) Не литра/ч, т.к. слабо представляю, как с двух-трёх водоблоков можно снять 1кВт.

necroz писал(а):
На самом деле он возможен только на нижних этажах и только летом

Как раз летом вытяжка почти не работает, помещение проветривается за счёт порывов ветра, грубо говоря. А вот зимой, когда дельта с улицей градусов 40-50, вот тогда вытяжка и работает на всю.


 

Учим русский по красоте
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2004
Откуда: у зайки яйки?
kvg писал(а):
Куда проще и эффективнее установить между процессором водоблоком элемент Пельтье. В результате получим возможность снижать температуру процессора существенно сильнее. Впроть до отрицательных значений.

Проверено. Установка элемента Пельтье недостаточной мощности (а достаточная очень высока и требует огромного теплоотвода) приводит к повышению температуры процессора. В фабричном кулере Термалтейк V10 он убивает всё охлаждение, к примеру.

_________________
Список из 24 городов, где ЗАЗ-966 на равных или минимально отстает от Lamborghini Essenza


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.08.2011
Vodoley писал(а):
Как раз летом вытяжка почти не работает, помещение проветривается за счёт порывов ветра, грубо говоря. А вот зимой, когда дельта с улицей градусов 40-50, вот тогда вытяжка и работает на всю.


Мда спать пора, затупил, прошу прощения, конечно Вы правы.

Vodoley писал(а):
в состоянии покоя — 20 м3/ч;
работа в офисе — 40 м3/ч;
при физической нагрузке — 60 м3/ч



Требования по воздуху итак всем понятны, но к сожалению найти людей при проектировании их выполняющих сейчас сложно, а точнее инвесторов готовых заплатить за соблюдения требований. На практике даже в коммерческой недвижимости, где люди строят по принципу построил и всю жизнь пользуешься, за пределами 2х столиц режется все в разы, именно в разы. т.к. откупится от проверяющих намного дешевле.
Про жилую молчу вообще.

Не может воздуховод сечением 0,3 м2 пропустить через себя все нормы :)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.10.2009
Откуда: Екатеринбург
Короче, этот дипломированный товарищ пытается нам доказать, что проведенный автором статьи эксперимент - всего лишь плод нашего воображения, а на самом деле верна лишь теория, выведенная этим самым товарищем.
Примерно так:
- Смотри, я зажег спичку.
- Ну нет, разве тут можно зажечь спичку? Ведь при таком-то объеме воздуха и такой-то интенсивности испарения... бла-бла-бла... в общем, ты не мог зажечь спичку!
- Но я же ее зажег, вот она - горит.
- Нет, ты ее не мог зажечь.
Абсурд, короче.

_________________
Я — девочка-волшебница.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2004
Откуда: Москва
necroz
Пора каэш - я также не писал, что в ГВС прогревается до +60 ;) А просто - "прогревается", а в компе и +60 достаточно (хотя бы потому, что +80 не каждый шланг выдержит), хотя организация такой фичи под эгидой "компактность, экономичность и тишина" - уже за гранью идиотизма ))
necroz писал(а):
Не может воздуховод сечением 0,3 м2 пропустить через себя все нормы

Ну тут как правило всё решается открыванием окошка. Конечно, при условии нормального отопления. Организация которого, впрочем, уже не относится к капитальному ремонту - максимум переварка отводов от стояка + замена радиаторов на хорошие новые, минимум - простой электронагревательный прибор. В любом случае, одеться потеплее - проще, чем не дышать :)

_DarkAngel_
Ну зачем хамишь-то? Товарищ как раз поднял очень важную тему - сохранение здоровья при условии ДЛИТЕЛЬНОГО использования сабжа. В статье про это мало что сказано.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
паехали:
necroz писал(а):
испарение при 100% невозможно, говорю это в 10й раз.
Если испарение идет значит влажность не 100% в той точке где происходит это испарение, не надо передергивать терминами это некрасиво, то что вы говорите правильно полностью, но говорит лишь о том, что в конкретной точке воздух ненасыщенный (яркий пример пар изо рта зимой)

Так всётаки, ОПРЕДЕЛИТЕСЬ! При 100% влажности идёт испарение или нет? То у вас оно физически невозможно, то всётаки возможно при условиях :)
Как говорили раньше: "Чем отличается теоретик от практика? Теоретик говорит - НИКОГДА! Практик говорит - щас проверим" :D
necroz писал(а):
по поводу железа наверное тоже скажу крамольную вещь, железо ей нужно не в атомарном виде, а солях которых ой как много в нашей воде бегущей по ЖЕЛЕЗНЫМ трубам

У вас в воде соли железа? обращайтесь в СЭС! НО, всётаки стоит вспомнить химию: Железо(трёхвалентное) имеет аж ТРИ возможных соли, которые расстворяются в воде - сульфат, нитрат и хлорид. НО - в той-же воде имеются ионы кальция/калия/натрия - при наличии расстворимых солей железа мы будем иметь: сульфат кальция - в осадок, тригидрохлорид железа(ржавчина) - в осадок, нитраты/хлориды тоже "выпадут в осадок" в виде ржавчины из-за диссоциации и наличия ионов натрия/калия. Итого, в воде солей железа бывает ОЧЕНЬ мало. Также не забываем - из под крана НИКТО водянку заправлять не будет. Минимум нальют дистиллят. Максимум - его-же плюс присадок от живности. ТАКЖЕ, не забываем одно маааленькое свойство солей меди - они ТОЖЕ губительны для большинства бактерий.
necroz писал(а):
Но Вы должны понимать, даже этих "в десятки раз меньше" более чем достаточно, что бы никогда не приходила в голову светлая мысль добавлять нитрат серебра в воду.
Вы не поверите - некоторые люди нитратом серебра лечатся ;) А ещё больше таскает на себе, и дифузия даёт в организм такую дозу метала, что "микрокапли" - детский лепет!!
necroz писал(а):
Не может воздуховод сечением 0,3 м2 пропустить через себя все нормы

Вы опять-же не поверите - смотря при каком давлении ;)

Vodoley писал(а):
сохранение здоровья при условии ДЛИТЕЛЬНОГО использования сабжа.

Вы шутник :) покажите мне систему ДЛИТЕЛЬНОГО пользования в обычных условиях. Как минимум раз в год меняются фильтры пылевые(если есть) или раз в пол года чистится радиатор и все внутренности от пыли.

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2004
Откуда: Москва
Megagad писал(а):
покажите мне систему ДЛИТЕЛЬНОГО пользования в обычных условиях

Ну например мой комп, находящийся на время ремонта в ящике, и полностью охлаждаемый проточной водой (водоблоки + циркуляция воздуха по кругу в ящике, через радиатор).
А надеюсь скоро доделаю общими усилиями автономку с компрессором - там потребуется только пылесосом радиатор освежить изредка.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 29.08.2011
Эхх напоследок все же напишу.

Megagad

С больными людьми разговаривать бесполезно, практик ты наш.
Рекомендую тебе начинать проверять ВСЕ законы физики.

Нитратом серебра хоть облечись, у нас народ мышьяк со ртутью жрут ударными дозами и ничего, всем советуют.

В общем держи ссылку:
http://urinoterapia.50webs.com/
Там все по твоему вкусу, и отвергают все теории, и жрут все вподряд.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2010
А почему бы не сделать испаритель-радиатор в виде единой конструкции прямо на проце? Т.е. Сделать большой стальной кожух с припаянными к основанию радиатора стержнями с микроканалами для испарения и подводом небольшого количества воды через трубку от внешнего бака к основанию стержней. Если сделать заполнение стержней достаточно плотным то при определённом давлении высоты водного столба можно добиться крайне низкой подачи воды и не беспокоиться об отводе лишней жидкости. А чтобы куда-то девать воду сделать с двух сторон подвод гофров к радиатору - с одной стороны к вентилятору на задней стенке компа (только поставить его не на выдув а на вдув, а с другой стороны вывести на улицу и повесить ещё один радиатор на выдув. Получится вытяжка. Учитывая мизерное влагообразование мощность вытяжки должна быть тоже крайне малой. В итоге шума никакого. Да и гофр в таких условиях я думаю можно заменить тонкой пластиковой трубкой внутри квартиры, чтобы не особо мешалась.
Да и от пыли на входе можно поставить очень плотный фильтр, опять таки из-за низкого требуемого расхода воздуха.

Добавлено спустя 1 час 37 минут 9 секунд:
Чтобы вода точно не скапливалась на дне можно сделать кожух несимметричным - снизу ближе к креплению на процессоре, чтобы нижняя стенка была теплее и с неё вода испарялась.
Чтобы не выводить воздух из помещения и не использовать трубок можно использовать осушитель. Например - Aerotek AHM-10. Мощность 10 л/сут. Что по вашим расчётам нам за глаза. Стоит, конечно 6000 р. Можно использовать вместо специального осушителя кондиционер.


 

Учим русский по красоте
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2004
Откуда: у зайки яйки?
crexa
Почитайте уровень шума.

_________________
Список из 24 городов, где ЗАЗ-966 на равных или минимально отстает от Lamborghini Essenza


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2010
Varg
Конечно - Расход воздуха м3/ч 130
А оно вам надо? Если тама нету регулировщика вращения вентилятора можно повесить сопротивление... А будет тихо.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.05.2005
Откуда: БОТ-с-ВАНА
crexa писал(а):
А почему бы не сделать испаритель-радиатор в виде единой конструкции прямо на проце


дак сделали!!! термосифон называется. но теплотрубки эффективней.

кстати о птичках, теперь пора что-то около научно-популярное про бонг.

_________________
prfds.clan.su/forum/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2006
Откуда: СПб
В общем из прочитанного в ветке понятно, что минздрав рекомендует с данным девайсом использовать кондей. И в комнате посуше и похолоднее, так до кучи и конденсат для орошения халявный :D .

_________________
Светило солнышко и ночью и днём,
Не бывает атеистов в окопах под огнём.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2010
luckylamer писал(а):
дак сделали!!! термосифон называется. но теплотрубки эффективней.

кстати о птичках, теперь пора что-то около научно-популярное про бонг.


Вы точно знаете что такое термосифон?

Цитата:
Внутрь корпуса вводят небольшое количество жидкости, откачивают воздух и герметизируют (запаивают). При подводе тепла к зоне испарения жидкость переходит в пар, давление насыщения паров в этой зоне резко повышается, пар движется вверх в зону с меньшим давлением, конденсируется и стекает по стенкам вниз. Необходимым условием работы является отвод тепла от зоны конденсации. Недопустим также перегрев в зоне испарения - может наступить кризис кипения (вся жидкость испарится) и теплопередача пойдет по стенкам термосифона.

А я предлагаю испарение наружу без конденсации и возврата жидкости.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.11.2007
Откуда: Крым, Земля!
Фото: 4
necroz писал(а):
С больными людьми разговаривать бесполезно, практик ты наш.
Рекомендую тебе начинать проверять ВСЕ законы физики.

"доводы кончились переходим на личности"?
Я, кстати, вам тоже советую ишо взять и перечитать "законы физики" :)

_________________
Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было.
Hi Jack - Hi! Hijack - Hi!
Broni всех стран объединяйтесь!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.05.2005
Откуда: БОТ-с-ВАНА
crexa писал(а):
Вы точно знаете что такое термосифон?

точно
crexa писал(а):
А я предлагаю испарение наружу без конденсации и возврата жидкости.

а смысл? вас что-то не устраивает в работе термосифона?

_________________
prfds.clan.su/forum/


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 22.11.2010
luckylamer писал(а):
а смысл? вас что-то не устраивает в работе термосифона?

Низкая эффективность =) У него рабочая поверхность только дно, вот и выходит низкая эффективность. Если использовать развитую внешнюю поверхность эффективность будет выше. Как бы теплотрубки наружу, хотя не совсем, т.к. возвращаться жидкость обратно не будет.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 95 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan