Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 79 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ivan_FCB У меня материнская плата Gigabyte ga-990fxa-ud5 как я понимаю тут проблема такая же ? Процессор использую amd sempron 145(athlon II X2 4450e)

Открыл CPU-Z смотрю в core voltage 1.392 запускаю prime95 и вижу уже что скачет с 1.360 V до 1.376 V

Партнер

Member
Фото: 4
Ivan_FCB
протестируйте платы на народных 970 и чипсетах , много хостов сайту обеспечено. Эти топы все равно никто не берет.

Member
Фото: 1
Jaan
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110917/aVQyj9VM.jpg
BIOS F5.
YouRock писал(а):
Многим спас их будущие компьютеры. Иначе, представим, стал человек разгонять и даже и не предположил бы что у его материнской платы есть такое явление как просадка напряжения.

От чего спас компьютеры то? От заниженного напряжения процессоры не умирают, просто разгоняются хуже, чем на некоторых материнских платах за 70$. :tooth:
Скорее правильней сказать, что кошельки спас, ибо такая материнская плата за такую цену, это жесть.

YouRock писал(а):
У меня материнская плата Gigabyte ga-990fxa-ud5 как я понимаю тут проблема такая же ?

Да.
YouRock писал(а):
Процессор использую amd sempron 145(athlon II X2 4450e)

Он в пару тройку раз меньше потребляет по сравнению с 1100T в разгоне, а величина просадки напряжения напрямую зависит от энергопотребления процессора.
Разгонять семпроны на этих материнских платах можно :old_biggrin:

Member
Ivan_FCB писал(а):
От заниженного напряжения процессоры не умирают, просто разгоняются хуже

Скорее не так. Для нормального разгона на таких платах нужно очень сильно задирать напругу "в простое", чтобы под нагрузкой напряжение было нужным.
Сам с этим столкнулся - неприятно.

Moderator
Фото: 547
Мда.

Задрать напругу до 1.536V, чтобы под нагрузкой получить 1.424V.
В итоге из своего 1055T выжал лишь 3.9ГГц, хотя камень способен за 4ГГц уходить.
Да ещё странности с достижением даже HTT 300 (пришлось поплясать).
Не говоря уже о том, что подобная обработка поверхностей на радиаторе топовой матплаты ("круче" в линейке уже просто нет) смотрится достаточно странно:

И там ещё косяков хватает (и косметически, и в bios).

Что-то мне моя MA790XT-UD4P нравится всё больше :crazy:

Заблокирован
Заблокирован
markz0R писал(а):
Ivan_FCB
протестируйте платы на народных 970 и чипсетах , много хостов сайту обеспечено. Эти топы все равно никто не берет.

хочу присоединится к пожеланию. Если я не собираюсь юзать мультичипы то и в сторону таких дорогих плат смотреть не буду.

Member
Everlast82 писал(а):
хочу присоединится к пожеланию. Если я не собираюсь юзать мультичипы то и в сторону таких дорогих плат смотреть не буду.

Возможно, к концу октября, или уже в ноябре, но не раньше.

Заблокирован
Заблокирован
Так как Ivan_FCB за неделю не смог прочитать документацию на AZ393M и ISL6545 по ссылкам, указанным в собственной статье, придется объяснить ему, что врать в статьях нехорошо.

Первое вранье:
Ivan_FCB писал(а):
Конвертер питания памяти двухфазный, построен на контроллере AZ393M
Если прочитать документацию на AZ393M, то становится понятно, что AZ393M содержит два компаратора. Построить однофазный ШИМ без драйверов можно на базе трех операционных усилителей (два из них могут работать в режиме компаратора).
Итого - AZ393M не хватает для построения даже однофазного ШИМа без драйверов, не говоря уже о двухфазном ШИМе с драйверами.

Второе вранье:
Ivan_FCB писал(а):
За Termination voltage отвечает контроллер Intersil I6545
Читаем документацию на ISL6545, которую Ivan_FCB любезно предоставил нам в непрочитанном виде:
Цитата:
5V or 12V Single Synchronous Buck Pulse-Width Modulation (PWM) Controller
Странно, не правда ли?
Только что рассуждали о том, что микросхема, указанная в качестве двухфазного ШИМа, таковой не является, а следующей строкой в статье Ivan_FCB рассказывает о том, что ШИМ должен работать в качестве стабилизатора напряжения терминации памяти с вытекающим и втекающим током около 1,5 А (долговременное значение, не импульсное). Попытаемся представить себе, что такое возможно (бессмысленное занятие). Продолжаем читать документацию на ISL6545 - явных указаний на максимальное значение втекающего/вытекающего тока нет, есть только значения внутреннего сопротивления выходов драйверов (как силовых выходов ISL6545), причем минимальное значение - 2 Ома. Вспоминаем школу и получаем возможную максимальную рассеиваемую мощность в районе 4,5 Вт. Специальных средств для рассеяния такой мощности ISL6545 не имеет.
Итого - ISL6545 не сможет работать в качестве стабилизатора напряжения терминации памяти.

Дополнительно:
Если взглянуть на фотографию платы снизу из статьи, то видно, что выводы двух выходных дросселей в преобразователе питания памяти закорочены между собой как с одной стороны, так и с другой.
Итого - преобразователь питания памяти не двухфазный, а однофазный.

Вывод - Ivan_FCB не любит читать документацию, но при этом любит писать отсебятину в статье.

Member
Фото: 22
Irdev может хватит на всех нападать и блистать знанием матчасти? Откровенно раздражают твои нападки.

Заблокирован
Заблокирован
bibukov
Ваше мнение меня не интересует.

Member
Фото: 224
нерд такой нерд...

Заблокирован
Заблокирован
Ivan_FCB
Спасибо.

Advanced member
Irdev, для справки - синхронный конвертер замечательно перекачивает энергию как из источника питания в нагрузку, так и наоборот.

Заблокирован
Заблокирован
serj
Перекачивает. Факт, что такая идея не применяется на платах, очень радует.

Но выше говорилось не о конверторе в целом, а непосредственно о ШИМ (это информация для остальных).

Advanced member
Ну ладно, разомнемся.
Irdev, я ни кого не защищаю, автор сам сможет постоять за себя. Просто я выскажу _свои_ мысли по данной технической проблеме.
1. Можно ли на 393 собрать ШИМ? И да и нет, всё зависит от разработчика. Теоретически можно и весьма просто - с платы откуда_нибудь или меандр или пила и подается на вход компаратора. Из другого канала получается неплохой усилитель ошибки (см. 358). Образцовое напряжение найти не проблема. Драйвер? "Да как 2 пальца" - резистор на + и один-два повторителя на парных pnp/npn. Далее это шлепается на MOSFET средней прожорливости и получился StepDown. Вполне очевидно, что 'синхронный' тут не выйдет, вниз придется лепить диод, хоть и Шоттки.
С другой стороны, я бы посмотрел на того американца(китайца, корейца), который сделает из 393 усилитель.
Так что - возможно, но вряд-ли.
2. Можно ли на ШИМ контроллере стабилизировать V терминации? И да и нет.
Если в контроллере хороший драйвер, то его вполне хватит для этой задачи. Хватит-хватит. Другое дело, что я бы хотел посмотреть на того 'импортного' товарища, который стал бы это делать в серийном изделии.
Так что - возможно, но вряд-ли.

Вывод - "возможно, но вряд-ли". Прилепить к этому термин "вранье" - гм, разработчик так не поступает. Годы работы с аппаратурой учат простой вещи - 'возможно всё', поэтому ни один серьезный разработчик не будет огульно вешать ярлыки. Всё есть IMHO, естетственно.

Member
serj
Косяк в статье имел место быть. Хоть тон сообщений Irdev и был неприятен, но правда в данном случае за ним была.

Заблокирован
Заблокирован
serj
Новости "кабыстроения" меня весьма радуют, но было бы неплохо читать мои посты внимательно (или строить свои фразы аккуратнее).

serj писал(а):
Можно ли на 393 собрать ШИМ? И да и нет, всё зависит от разработчика.
Нет, причем однозначно. Выше описано.
Если построить фразу аккуратнее - "Можно ли на базе 393 с некоторой "активной" обвязкой собрать ШИМ? ....", то будет ближе к вашим дальнейшим рассуждениям. Причем рассуждения можно легко довести до стадии двухфазного синхронного ШИМ (или двух однофазных), но при этом упоминание 393 будет лишь ширмой.
serj писал(а):
с платы откуда_нибудь или меандр или пила и подается на вход компаратора
Треугольник или пила. Меандр на входе = меандр на выходе (в пределах обычного диапазона регулирования).

serj писал(а):
Можно ли на ШИМ контроллере стабилизировать V терминации? И да и нет.
Вообще - можно. Но указанный в обсуждении ШИМ - нет. Выше приведено обоснование.

serj писал(а):
разработчик так не поступает
Меня радует тот факт, что я не являюсь разработчиком. Поэтому я буду применять те слова, которые более точно характеризуют ситуацию.

Member
Предлагаю переименовать ветку во "Все о Gigabyte 990FXA-UD7" или начать с нуля соответствующую.

По сабжу:
В новой ревизии 1.1 главного дефекта UD7 - vdrop - нет. Но вообще, LLC работает весьма своеобразно.
Мог бы расписать все подробно, т.к. потратил на исследования полдня и риск потери гарантии, но пока ветка называется "обсуждение статьи", а не платы, не вижу смысла это делать.

Пы.Сы. Мать куплена всерьез и надолго, так что будут новые данные и эксперименты, возможно, с каждым новым биосом, а как оказалось, версия прошивки влияет радикально, по крайней мере, на LLС.

Hit the road Jack
$erg писал(а):
или начать с нуля соответствующую
Если в матплатах нет соответствующей - отчего же и не начать.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 79 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа