Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2002 Фото: 0
oxy писал(а):
Sergey A диоды шотки с падением ~0.2В В трансформаторном обычные выпрямительные используются обычно. К тому же речь идёт о БП вообще, а не БП для УМЗЧ (это автор 2005 в качестве примера привёл). Стоит начать делать лабораторный БП - тут уже импульсники начинают выигрывать (не ценой тока...)
Автору, конечно, респект за труды. Не, для звука импульсники ну никак не катят, особенно для предварительных усилителей. Тороид на каждое напряжение + шотки - рулят + сейчас появились малошумящие интегральные стабилизаторы. Да и в качестве лабораторного, аналоговый БП правильней будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
"Далеко шагнул прогресс" в силовой электроникe,топологии печатных плат,схемотехнике(улыбка),будущее за этими технологиями,очевидно.В мобильном питании(аккумуляторы,батарейки) успехи менее заметны,если только в сопутствующей электронике.
Сергей, спасибо за прекрасную статью. Я радиолюбитель с очень большим стажем, но почти никогда не занимался импульсными блоками питания. А вот сейчас решил попробовать для очередного ХАЙ ЭНДа сделать импульсный БП. В этой связи к Вам вопрос. Вы (по моему) очень правильно решили поставить дополнительный трансформатор. Эторешает много проблем. И мне это решение также очень подходит, т.к. я хочу собрать усилитель с двумя изолированными источниками, причем общим будет +, но опять таки после электронного фильтра. В связи с этим (Ваше мнение) возможно ли вторичную обмотку сделать в два изолированных провода (на полное необходимое мне напряжение, не используя частично существующие обмотки, а обратную связь завести с первичной обмотки дополнительного трансформатора (наверное после выпрямления). Таким образом стабилизация напряжения будет осуществляться по обеим каналам одновременно. Спасибо заранее, С уважением, Игорь Николаевич.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2007 Откуда: МФТИ
здравствуйте, подскажите какую схему выпрямления использовать с Schottky Barrier Rectifier'ами после выхода силового трансформатора? я читал статью, но так и не понял какая схема выпрямления нужна когда земля общая и есть отрицательный выход: #77
здесь с выхода транса в импульсном БП я хочу вот так поставить диоды не будет ли проблем с выходом в таком конфиге? ещё у MBRP3045N, Schottky Barrier Rectifier'ов, указано напряжение в 45V, сколько на выходе из схемы выставить, чтобы они не сдохли?
если это важно, то БП FSP 700 - 80GLC, плата на 700W рассчитана, а сам он на 600W по спекам он у меня умер - конденцаторы расфигачило на выходе + пара деталей на +5V дежурных погорела я всё починил, вот перемотал транс основной на 2x65V проводом 0,6 2 жилы
вы случаем не в курсе про плотность тока в медной проволоке для импульсных БП? я всё несколько раз рассчитывал по сетевой и вторичной обмотке - в обоих случаях вышло 11А/мм^2, что мне кажется странным потому, что такая плотность допускается в проводке для 220V, но никак не в трансах
[quote=Johny-Electric]11А/мм^2 даже голый на воздухе греться будет как утюг[/quote] Чуть тёплым будет, если же мотать в несколько слоёв - принудительное охлаждение спасёт.
[quote=33LeD31]Весьма дорогим будет имп. стабилизатор,способный даже коротковременно пропустить такую мощь[/quote] Как раз наоборот, за счёт меньших потерь у ИИП преимущество в этом плане, просто люди экономят - не ставят надлежащие ёмкости ни на вход, ни на выход преобразователя, а в обычный БП - уже приучились)
Сама статья полезная, но имеются действительно "шаги в сторону", служащие для образования начинающих и бесполезных для опытных. По мне так первое даже важнее. Замечания: 2 последовательных трансформатора при наличии простой перекоммутации выходных обмоток до напряжения 2х(5+5+5+5+7+7=34)В -- прощу прощения, бред. Да проще исходный перемотать, добавив попутно необходимые экраны. Также для общей стабилизации имхо проще разделить земли выходную и преобразователя и стабилизировать сумму вых. напряжений. Не описан новый выпрямитель - нужны ли RC-демпферы, их параметры. Также не указана необходимость старого принудительного охлаждения либо возможность перевода в пассивный режим, что актуально для усилителя. Нужны также параметры дросселя ГС - он там наиболее критичное звено, а часто хочется сделать его самому.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27