Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2004 Откуда: Новосибисрк
Daemon Я интересовался этим вопросом для ITE-8712F. ChipID определяется без проблем, а вот дальше не пошло. Возможно я не тем в порты писал или ещё что-нибудь в этом роде. Если интересно, то можно попробывать объединить усилия...
xKVtor Подскажи плз. какой библиотекой ты пользовался для записи в порты чипа? Если не сложно, то можешь с примером?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Гоша давай, я только за. Материнки правда под рукой нет, но думаю сработаемся. Я кстати пользуюсь библиотекой io.dll. Есть пару недостатков, но в целом библиотека неплохая http://www.geekhideout.com/iodll.shtml
xKVtor Классная прога. На моей MSI-KT6 Delta (MS-6590) чип W83697HF почти работает управление процессорным кулером.
Но у меня один вопрос: можно ли вентилятору №1 сопоставиить температуру №2? А то я тут поставил прогу, поэкспериментировал. Вроде вентилятор процессорный выключается. Поставил Target 46,Tolerance 4. Ну думаю все будет работать. Смотрю температура проца за 60 валит, а вентиль не включается. Только тогда обратил внимание, что процессорному вентилятору соответствует температура материнки, а пока температура матери перевалит за 50, проц уже расплавится. Так что процом можно управлять по показаниям метеринки: ставишь Target 36,Tolerance 0 и вперед. Вполне соответствует 46/4 для проца. Но если запустить какой-нибудь BURN, то вентилятор включится когда проц перевалит за 55 - пока все в корпусе прогреется. Кстати прога от MSI(CoreCenter) нормально показывает пары TEMPERATURE-FAN, и даже должна управлять скоростью вентилятора, но не управляет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2003 Откуда: Pskov
Zart
Цитата:
Классная прога.
Спасибо на добром слове. Приятно сознавать, что хоть кто-то ею пользуется
Цитата:
Но у меня один вопрос: можно ли вентилятору №1 сопоставиить температуру №2?
На сколько мне известно, на винбондовских чипах нельзя. Такая фишка возможна на ITE'шных чипах -- там любому вентилятору можно сопоставить любой термодатчик. Можно, например, заставить все три вентилятора работать в зависимости от температуры процессорного датчика.
Цитата:
Смотрю температура проца за 60 валит, а вентиль не включается.
Я об этом предупреждал в статье...
Цитата:
Так что процом можно управлять по показаниям метеринки:
Лучше, конечно, этого не делать Больно рискованно. На ерохах хоть и перепутаны разъемы для вентиляторов, но они все управляемы, так что при необходимости можно вентили переткнуть в другой разъем. А MSI, похоже, пользователей своей материнки попросту подставила
MSI-KT6 Delta (MS-6590) --> в черный список, однозначно
Цитата:
Зависимоть PWM/RPM тоже веселая.
На многих материнках такая же зависимость. Например, на EPoX 8K9A -- фактически вентилятор работает в режиме ON/OFF. Приходится мириться.
Цитата:
Канал не распаян,экономят на всем.
На копейках гады экономят и на наших нервах
PS: Маленькая просьба скрины с результатами оборачивать тэгом [code] -- так данные более читабельны.
xKVtor Возникла пара вопросов:
1) А как SpeedFan работает? Он свободно управляет вентилятором №1 по температуре №2. Но SpeedFan напрягает тем, что температурный коридор не сделать: 15 секунд вентиль работает, 15 отдыхает при преодолении температуры.
2) Как можно проверить распаян ли контакт FANPWM2 на материнке? (просто не припаяли контакт или не распаяли детали). Скачал тут даташит по W83697HF, а он оказывается совпадает с W83637HF и есть в теме "Разработка аппаратуры своими руками". Схема для управления не сложная, но припаять примо к ноге вряд ли смогу. Охота нераспаяную площадку найти и состряпать управление самому.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2004 Откуда: Киев, Украина
Zart так вперед.
Цитата:
2) Как можно проверить распаян ли контакт FANPWM2 на материнке?
Взять Спидфан, понижать/повышать FAN2PWM и тыкать куллер во все разьемы. Заработает - отлично, незаработает - значит нераспаян.
Цитата:
(просто не припаяли контакт или не распаяли детали)
Неприпаяли контакт - такого небывает. Какой прок напаивать детали, а потом неприпаять контакт? Тут дело в экономии сперва, что бы на каждом элементе сэкономить. Так что либо все ОК, либо неприпаяна обвязка вОбще.
Цитата:
Скачал тут даташит по W83697HF, а он оказывается совпадает с W83637HF
W83697HF - обрубок W83637HF у него нету одного вольтажа, меньше одного вентилятора на мониторинг и меньше одного вент. на управл.
Я не xKVtor, но думаю на кое-какие вопросы ответил.
Member
Zart писал(а):
Возникла пара вопросов: 1) А как SpeedFan работает?
Я спидфаном пользуюсь только для мониторинга оборотов и температуры. Авторегулирование у меня под вин98 не работатет. Поэтому ничего интересного по тонкостями настройки этого режима рассказать не могу
Цитата:
2) Как можно проверить распаян ли контакт FANPWM2 на материнке? (просто не припаяли контакт или не распаяли детали).
Что-то я тебя не понял. Как тебе сказал Daemon, производители обычно:
либо припаивают все детали (и тогда регулирование оборотов работает),
либо оставляют под них место, но ничего не припаивают вообще (и тогда регулировка оборотов не работает),
либо даже места не оставляют (естественно, ни о какой возможности регулировки речь в этом случае не идет)
Во втором случае на материнской плате присутствует контактная площадка, соединенная с соответствующей FANPWM ногой микросхемы. К этой контактной площадке очень удобно подпаивать провод самодельной схемы регулирования. Гораздо удобнее, чем непосредственно к ноге микросхемы. Я именно так и поступал.
В третьем случае удобно отпаять ногу микросхемы и только потом к ней подпаивать проводок. Но с гарантией возникнут проблемы.
Цитата:
в теме "Разработка аппаратуры своими руками". Схема для управления не сложная, но припаять примо к ноге вряд ли смогу. Охота нераспаяную площадку найти и состряпать управление самому.
Такие площадки обычно есть на ASUS'ах без Q-Fan (-X серии) и очень многих EliteGroup'ах. У меня есть небольшая коллекция фоток этих материнок, точнее участков на них с нераспаянными элементами для управления вентилями. Там эти площадки хорошо видны. Если соберусь когда-нибудь, то выложу на свою ПС, если места хватит.
А насчет твоей материнки -- придется тебе искать самому Благо, в упомянутой тобой ветке форума приведено достаточно много возможных схем подключения. Тестер в руки -- и вперед Или сфоткай место вокруг неуправляемых вентиляторных разъемов и выложи фотку на ПС, тогда вместе поглядим, поразбираемся.
Daemon писал(а):
Взять Спидфан, понижать/повышать FAN2PWM и тыкать куллер во все разьемы. Заработает - отлично, незаработает - значит нераспаян.
Проверку управляемости оборотов можно сделать гораздо проще без спидфана и необходимости собирать систему на базе заинтересовавшей материнки.
Нужно взять тестер и прозвонить, а лучше даже просто померять сопротивление между центральным пином на вентиляторном разъеме и 12V на ATX разъеме.
Если сопротивление нулевое, то это говорит о том, что разъем 100% неуправляемый.
Если же сопротивление отлично от нуля, то с высокой степенью вероятности можно утверждать, что мать умеет регулировать обороты через этот разъем.
Ну, а для того, чтобы убедиться, что материнка не умеет регулировать обороты на двух каких-либо вентиляторных разъемах, достаточно проверить сопротивление между их центральными пинами. Если равно нулю, то так оно и есть. Если отлично от нуля, то это значит что один из разъемов скорее всего регулируемый. В этом случае необходимо прозванивать каждый разъем отдельно на 12V.
Добавлено спустя 5 минут, 54 секунды: В сентябре может статейку накатаю на тему восстановления регулируемости вентиляторов, с примерами и фотографиями.
Если, конечно, кто-нибудь раньше не опередит. А сейчас, летом, настроение совершенно нерабочее... Одним словом, творческий кризис
Народ, вобщем дорабатываю плату.
Вокруг разъема FAN2, если посмотреть так как раз не хватает пары транзисторов, конденсатора, кучи резисторов. Прозвонил и нашел от какого резистора к ноге FANPWM2 идет контакт.
Вопрос: а можно ли применять токопроводящий клей для соединения провода с этой площадкой? Так и гарантия останется. Просто прижать провод к этой площадке не получится, так как она по площади не больше чем точка от мостика на процессоре Athlon.
А так один провод к от материнки кинуть к плате с новой обвязкой, один к кулерному разъему для контроля за вращением вентиля с платы, питание с разъема и вперед.
Member
Zart
Цитата:
Просто прижать провод к этой площадке не получится, так как она по площади не больше чем точка от мостика на процессоре Athlon.
У меня получалось. Я сначала обклеивал место вокруг контактной площадки со всех сторон липкой бумагой, затем спокойно, не боясь что-нибудь закоротить, прижимал провод к этой площадке и сверху заклеивал скотчем.
Но это было временное решение, т.к. материнки были не мои и на гарантии. Для долговременного использования лучше все же потрудиться и припаять, тем более что гарантии на мать все равно уже нет.
Цитата:
А так один провод к от материнки кинуть к плате с новой обвязкой, один к кулерному разъему для контроля за вращением вентиля с платы, питание с разъема и вперед.
Member
djet писал(а):
На Abit NF7-S 2.0 похоже, не работает,
Что именно не работает ? Практически во всех ABit'овских материнках (NF7 не исключение), которые мне попадались в руки , стоит W83627HF, которая не поддерживает сабжевую технологию. Поэтому работать там нечему.
Если речь идет о невозможности менять обороты, то программа не умеет это делать на указанном чипе (даже при использовании параметра IGNORE) -- расположение ответственных за это регистров не совпадают со SmartFAN чипами (W83637HF, W83697HF, W83627THF).
Температуры и обороты должны нормально отображаться.
Цитата:
в WCruiser.dbg куча Error.
Может просто конфиг расположен не в текущем каталоге.
Цитата:
А жаль
Ну что тут поделаешь? Надо было смотреть на модель чипа при покупке материнки. Об этом я уже писал в самом первом абзаце статьи
Добавлено спустя 3 минуты, 4 секунды: Немного новостей
Три недели назад я уже упомянул о возможности задействовать технологию SmartFAN на второй ревизии платы ECS 865PE-A (rev:2.0). Тогда я забыл упомянуть важную деталь: SmartFAN на ней включается в биосе соответствующим пунктом: SmartFan [Enable/Disable]. Настройки чипа очень похожи на асусовский Q-Fan, только минимальная частота вращения еще ниже и соответствует Q-Fan'овским 8/16:
Код:
----------------------------------------------------------------------------- WCruiser, version 0.005a Copyright (C) 2004 Vadim A. Karpov ----------------------------------------------------------------------------- Recognised parameter: info VendorID = 5CA3h (Winbond) ChipID = 90h Press ENTER ...
Видно, что существенных различий в настройках нет. Вот только у асуса в биосе можно выбирать несколько (5) вариантов значений минимальных оборотов, а у ECS жестко задан только один. Можно конечно же менять и его, пропатчив биос, но гораздо проще настраивать параметры моей программулиной во время загрузки.
На прошлой неделе мне на глаза попалась вторая ревизия другой материнки от ECS, на этот раз на i848 (W83627THF- на первой ревизии была W83637HF). Здесь так же, как и на ECS 865PE-A присутствует возможность управления вентилятором процессора, но к сожалению отсутствует возможность включения SmartFAN в сетапе биоса. Опять же, для включения потребуется либо дополнять биос, либо включать параметр в модбине (если есть такая возможность), либо настраивать параметры программно во время загрузки. Тем не менее, заношу эту материнскую плату в белый список.
После рассмотрения этих двух плат можно сделать промежуточный вывод: наверняка и на других материнских платах второй ревизии от ECS появилась возможность управления вентиляторами.
Опять же на той неделе в руки попалась новая материнка ASUS P4R800VM на чипсете от ATI (IGP9100) в mATX формате. На ней присутствует Q-Fan, причем аж на 2 вентиляторных разъема!!! Как обычно, на ней установлена микросхема Winbond W83627THF. К моему большому сожалению, добраться до настроек Q-Fan (фактически, SmartFAN) с помощью упомянутой программулины не удалось. Возможно, в данном случае были изменены базовые адреса доступа. А может настройка производилась через SMBus. Конкретную причину выяснить не удалось из-за недостатка времени и отсутствия исходников программы под рукой. Потом как-нибудь соберусь да разберусь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2004 Откуда: Москвах!
xKVtor
Цитата:
Если речь идет о невозможности менять обороты, то программа не умеет это делать на указанном чипе (W83627HF) -- расположение ответственных за это регистров не совпадают со SmartFAN чипами (W83627HF, W83637HF, W83697HF, W83627THF).
Я не совсем понял, чип сам с собой что ли не совпадает? По крайней мере SpeedFan работает.
Цитата:
Надо было смотреть на модель чипа при покупке материнки. Об этом я уже писал в самом первом абзаце статьи Smile
Статью только вчера разглядел. А мамку выбирал весьма тщательно, из альтернатив были только AN7, да A7N8X-E, но от последней меня отговорили..
Добавлено спустя 12 минут, 8 секунд: Т.е. получается, данный чип умеет только управлять PWM, а всю остальную работу по мониторингу и корректировке SpeedFan осуществляет программно?
_________________ D.J.E.T.: Device Justified for Exploration & Troubleshooting.
Member
Да.
AN7 умеет на аппаратном уровне, но там uGuru, а не SmartFAN.
A7N8X так же на аппаратном уровне, но и там SmartFAN'ом не пахнет -- все сделано через ASUS'скую микруху ASB-100.
Добавлено спустя 4 минуты, 58 секунд: Правда, я именно с A7N8X-E не сталкивался.
Народ если кто может то помогите. У меня EP-8RDAEI rev 1.0 на ней W83627HF. Проблема в том что не одна прога не может менять обороты Fan'ов. Тоесть проверял не меняются даже соответствующие регистры. Меня интересует вообще возможность таковой работы, потому как и мои программерские изыскания не дали не какого результата. Просьба сказать это возможно или нет, и если у кого работает то на такой же матери или нет.
Member
lexen писал(а):
Проблема в том что не одна прога не может менять обороты Fan'ов.
На этой материнке нет соответствующей разводки для регулировки оборотов вентилятора. Это касается практически всех ерохов, выпущенных за последние полтора года. Если есть желание исправить ситуацию, то паяльник в руки и вперед. Здесь (и тут тоже) данный вопрос уже подробно обсуждался.
Гоша писал(а):
По моему в это ветке писали, что чип - W83627HF не может менять обороты в принципе.
Еще как может! На абитовских НФ-ах именно эта микруха и стоит -- и обороты там замечательно регулируются.
А в этой(и еще одной) ветке писали, что программа WCruiser не умеет менять обороты на W83627HF -- извините, но она не для этого чипа была написана.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27