Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 117 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Автор молодец однозначно! И статья приятно, легко читается. А что касается усилка, дак хорошо, что человеку есть чем заняться, он не слоняется по падикам, не курит гашиш, не бухает ( если бы он все это делал - мозгов бы нехватило усилок собрать, т.к. мозги при этом засираются).
Ламповый усилок лучше транзистора, лучше микросхемы, лучше цифрового, это бесспорный факт. Я музыкант, и я знаю что говорю. Оссобенно когда он уже хорошо прогрелся, тогда гитару просто нехочется из рук выпускать, просто не хочется переставать играть.
Специально купил для этих целей ламповую радиолу, чтобы и музыку слушать и играть. Не зря у всех профессиональных музыкантов
именно ламповые усилители и даже ламповые педали-примочки.
Я сам ощутил преимущества лампового усилка: в песнях стали слышны такие мельчайшие детали как шорох одежды об инструмент ( особенно в концертных записях), тарелки у ударника совсем по другому звучат, более правдоподобно. А как подвижна гитара в моих руках! Как можно много новых звуков и призвуков теперь издавать! Из нее теперь можно все выжать! И это на усилителе, не предназначенном для этого. У самого дома есть качественные колонки 2.1 от домашнего кинотеатра, я на низ музыку даже не хочу слушать. Они у меня для фильмов и игр, т.к. они стерео, а радиола все-таки моно.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Автор бы еще на более убогих наушниках послушал свой усилитель. Было бы интересно послушать его на моих beyerdynamic dt 770 pro и сравнить с моим ламповым усилком на 6Н24П и 6Н3П.

Member
Никогда не слышал лампы, поэтому не буду холиварить на тему "теплого лампового".
Добил другой момент: неужели в современном мире не найти трансформатор и пару ламп, что приходится доставать на барахолках древние, еще советские?

Member
H_Rush писал(а):
Никогда не слышал лампы, поэтому не буду холиварить на тему "теплого лампового".
Добил другой момент: неужели в современном мире не найти трансформатор и пару ламп, что приходится доставать на барахолках древние, еще советские?

Лампы все еще продаются в радиомагазинах. У нас это "Промэлектроника". В инете это Чип и Дип.
Трансформаторы или на барахолках, или купи старый ламповый агрегат и из него возьми, или просто приведи его в порядок и юзай его. Или придется трансики мотать самому.
Я купил ламповую радиолу "Ригонда" и она меня полностью устраивает. Ну разве что она не стерео...

Member
О боже! Аудиофилия! теплый ламповый звук! на моем overclockers.ru! :-x :facepalm: а я-то наивный думал, что хоть у нас адекватные люди остались и нас ламповая чума обойдет...
ждем статьи о самосборке виниловой вертушки и о золотых проводах...

Member
H_Rush писал(а):

Найти можно, но дорого и проблематично по причине того, что для разных элементов нужно разное напряжение питания. Варианта три:
1) Искать недорогое старое на барахолке (ИМХО вариант оптимальный потому, что дешево и сердито, когда то сам по барахолкам закупался - можно было найти приличные для начала вещи по вполне разумным ценам)
2) Искать новое по просторам интернета (правда одна доставка может стоить дороже, чем старый совковый аналог на барахолке)
3) Сделать самому (и если с трансформаторами все просто, то с лампами как то уже посложнее будет, да)

Цитата:
Лампы все еще продаются в радиомагазинах.

Я даже больше скажу, некоторые лампы все еще выпускаются, и замену нашим совковым таки можно найти среди современных аналогов. Правда далеко не всем и не всегда, увы.

Цитата:
А вообще я смотрю на оверах не мало хороших спецов, по этому помимо фанатских выкриков, полезной информации в топике также немало. (Правда подобное обсуждение было бы больше в тему где нибудь в R&D)

учитывая количество сидящих на оверах, а также специфику ресурса глупо предпологать, что тут сидят исключительно профаны или пионеры. Конечно же, тут достаточно специалистов, у которых частенько есть, чему поучиться. Ну а касательно уместности темы - А почему бы и нет? Вот ведь, уже 6я страница идет, причем далеко не все из этого - флуд.

Junior
Чудесная статья.
1. Постановка задачи - убедиться что лампа звучит по другому.
2. Реализация - доступно школьнику (ну не двоечнику).
3. Вывод - соответствует поставленной задаче.
4. Стилистика изложения - на отлично (с плюсом).

Обратите внимание, что автор очень корректно уходит от вопроса качества звучания, а делает ударение, что звук "другой".

Автору - моё почтение.

С уважением, Владимир.

П.С. Давно хочу собрать подобный прибор, дабы собственными ушами услышать ламповый звук, но нет времени (силы и ресурсы есть :) ).

ПС.ПС. Оверы - от скуки на все руки!

Последний раз редактировалось Fill1997 10.01.2012 15:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
Давненько мечтаю опять собрать ламповый усилок!В своё время только такие и собирал.Скажу сразу - звук обалденный - не чета полупроводниковому.Когда то читал,что частотная характеристика ламп наиболее близка к воспринимаемому человеческим ухом.Полупроводниковые же более линейные и правильные - но для слуха лучше именно кривые ламповые частоты - ибо они поднимаются и опускаются в графиках именно там -= где нужно нашему несовершенному уху.Из полупроводников наиболее близко к ламповому эффекту приближаются полевые транзисторы - но не по всем характеристикам.Далее - тепла опасатся нечего - такие маломощные лампы вполне годятся в представленной компановке.В общем - у кого есть возможности и желание - вперёд! - Рекомендую.

Member
Фото: 37
Блин, меня эти ништяки заинтриговали. Люди, дайте схему если кто знает, схему относительно приличную по качеству и относительно простую в реализации. Основное требование - доступный источник питания, а не эти ацкие трансформаторы. ИЛи это технически нереально? :?:

Member
Stavropolec писал(а):
Давненько мечтаю опять собрать ламповый усилок!В своё время только такие и собирал.Скажу сразу - звук обалденный - не чета полупроводниковому.Когда то читал,что частотная характеристика ламп наиболее близка к воспринимаемому человеческим ухом.Полупроводниковые же более линейные и правильные - но для слуха лучше именно кривые ламповые частоты - ибо они поднимаются и опускаются в графиках именно там -= где нужно нашему несовершенному уху.Из полупроводников наиболее близко к ламповому эффекту приближаются полевые транзисторы - но не по всем характеристикам.Далее - тепла опасатся нечего - такие маломощные лампы вполне годятся в представленной компановке.В общем - у кого есть возможности и желание - вперёд! - Рекомендую.

Ну в общем то особенности слуха учитываются уже на этапе записи и мастеринга, так что воспроизводится уже адаптированный для человеческого слуха сигнал. А вот гармоники, которые к нему подмешивает лампа делают звук более насыщенным (пусть даже и искажениями), а потому порой и кажется, что он "оживает".

Advanced member
Боюсь, обломаю кайф. Но ...
1. применен усилитель без обратной связи [по току] (катодный резистор зашунтирован). Это означает довольно высокий уровень гармоник, особенно четных. И, при этом, резкий спад гармоник от номера. Реально, будет только 2 и 4 с повышенным уровнем 3.
2. см.1 - это усилитель режима ИТ (высокое выходное сопротивление). Механические акустические излучатели работают _не_так_, как принято при их изготовлении.
3. накал берется в 6.3В после выпрямления. Это какой же надо иметь внутреннее сопротивление обмотки, чтобы выпрямления на выходе получилось 6.3В выпрямленного напряжения.
Кстати, автор не учел того момента, что существует повышенная емкостная связь между обмотками, и 'заземляется' не обмотка, а ее выпрямленное напряжение. Как следствие, существет весьма причудливое соотношение сигналов с высоким уровнем гармоник. Может поэтому пришлось так бороться с помехами от фона?
Пункты 1 и 2 вполне получается на не_ламповом решении (п1 - усилитель на нескольки транзисторах/MOSFET, п2 - банальным сопротивлением на выходе), п3 вообще 'фенька' лампового усилителя.

member+
serj писал(а):
довольно высокий уровень гармоник

Ну тут как выяснилось в этом и была цель (создать усилитель с максимально "тёплым ламповым звуком", т.е с теми самыми чётными гармониками)

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Stavropolec писал(а):
6П14П - тоже хорошая,бытовая лампочка была

В большинстве (если не у всех) телевизоров на звуке стояла...

Member
serj писал(а):
1. применен усилитель без обратной связи [по току] (катодный резистор зашунтирован). Это означает довольно высокий уровень гармоник, особенно четных. И, при этом, резкий спад гармоник от номера. Реально, будет только 2 и 4 с повышенным уровнем 3.

Не знаю что за цифры вы привели - 2,3,4 - Что это.Но остальные доводы может и справедливы.Автор использовал только одну лампу и возможно за это будет расплата качеством.В моих изделиях было минимум две лампочки - вернее минимум два каскада усиления \ бывает две лампы,но три каскада - если применить например 6Н2П \ - И всё равно - даже в этом случае эффект будет.Как говорится - почуствуйте разницу :-)

Member
Набежало жертв медведей, блин. Автору спасибо, в этот раз статья не просто очень интересная и необычная (то, что и должно выделять ресурс на фоне себе подобных), как было с системами охлаждения, но и полезная в плане применения. Думаю, ни у одного меня появились планы на ближайшие выходные (:

ЗЫ Про "непрофильность" - идите лучше кричите в "статьях" с шаблонным переписыванием сюжета игры или вон вчерашнем обзоре htpc. Вот это действительно "казуальные", даже, статьи никакого отношения к ресурсу не имеющие.

Member
Смешные вы))

Автору спс за статью, и пара вопросов.

1. http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... 17_big.jpg Что за схема включения регулятора громкости, как он будет регулировать?)) На фото не видно, но создается впечатление, что переменник еще и моно...

2. Зачем такие мощные резисторы в катоде? У 6ж51п максимальный ток катода будет около 16 мА. Т.е. получаем 0,0256 Вт, рассеиваемых этим резистором...

Заблокирован
Заблокирован
just amazing!

Member
Лучше не скажешь а ламповом сраче.
http://lurkmore.to/%D0%A2%D1%91%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA
Статья норм. Но без фанатизма товарищи.

Member
Для электрогитары бы замутить подобное, а то нормальные ламповые усилки больно дорогие :-(

Member
Спасибо за статью, мне очень понравилось.
Всегда хотела послушать как лампа звучит. К сожалению у нас найти хоть какие-нибудь радиолампы не возможно, не говоря уж о каких-то конкретных :) Хотя конечно попытаюсь...

Не совсем согласна, с мнением, что аудиофилам такой простенький усилок не нужен, а "простых смертных" и встроенная звуковуха полностью устраивает. Не все аудиофилами рождаются, многие ими становятся :), а чтоб стать, надо послушать разницу. Думаю не много найдется желающих покупать усилок за 1000у.е. или собирать навороченную и сложную схему "настоящего" лампового усилка просто, чтоб сравнить. А такой вариант ИМХО само то :beer: При наличии деталей максимум час времени уйдет на сборку.

Другое дело конечно подключать его к цапу на мамке наверное глупо, разницы особой точно не будет. А вот на сониевской вертушке американский винил Deep Purple или Вивальди, это да, благо их у меня есть :)

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Да, чуть не забыла, хотя может и говорили уже.. Ошибочка небольшая в статье:
Clear66 писал(а):
Доработка выходного трансформатора. Вариантов здесь много, достаточно набрать в поисковике – «доработка ТВЗ 1-9».
Ссылка про кабель-монстер выдает... Не страшно конечно, но тем не менее :)

Member
Фото: 18
Даааа... и именно это пихают аудиофилам за 100500 тыщ баксов предприимчивые узкоглазые... :mad2:
По сабжу, ну про квалификацию автора по части звука говорит одно только наличие юсб-шнурка за фиолет :D
Насчет усилка... э, ну даже не знаю чего сказать, ну теплый, ну ламповый... но какие же он дикие искажения должен вносить, это как взять самый дешевый операционник, прицепить к нему два самых дешевых силовых транзистора, сделать им обвязку из трех с половиной резисторов и кондеров, и назвать получившееся "усилитель", хотя зуб даю, звучать будет лучше подобного поделия в разы...
Кто хочет послушать настоящий, качественный ламповый звук? Ой, да без проблем, берете любую из сделанных на века радиол из 60х-70х годов, их до сих пор очень много в рабочем состоянии и слушаете... а любителям делать подвесной монтаж из двух ламп очень советую заглянуть ВНУТРЬ этих радиол, то что вы там увидите зовется НАСТОЯЩИЙ ламповый усилитель, сделанный в несколько каскадов, на плате размером примерно mATX и с таким количеством обвязки что плотность монтажа на современных платах позавидует... А еще там есть подстроечные резисторы, и катушки, много, знаете зачем они нужны? Видать инженеры всяких филипсов, придумавшие эту радиолу, а так же советские, ее скопипастившие, даром хлеб ели, и достаточно было запихать туды пару ламп воздушным монтажом :lol:

Тем кто хочет слышать "теплый ламповый звук", особенно имея хороший цап, достаточно скачать ему соответствующий dsp фильтр, он покорежит вам выходной сигнал точно так как это делает теплый ламповый усилок за килобакс :lol:

Добавлено спустя 13 минут 16 секунд:
Ляпучка писал(а):
вертушке американский винил

СообщениеДобавлено: 11.01.2012 8:37 :lol:

Добавлено спустя 34 секунды:
Две тысячи двенадцатый, за окном... да, ваш КО

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Две тысячи СТО двенадцатый, форум оверклокерс.ру, тема, "настоящий усилок на КРЕМНИЕВЫХ МИКРОСХЕМАХ своими руками..."
Хор пациентов: "Да че вы вообще понимаете со своими квантовыми биокомпами, ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ КОДЕК АС`97 выпаянный из раритетной платы асрок 2002 года выпуска способен воспроизводить НАСТОЯЩИЙ ТЕПЛЫЙ КРЕМНИЕВЫЙ ЗВУК!!!" :lol:

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 117 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа