Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
В начале благодарю АВТОРА за статью и проделанную работу!
Только что закончил экспресс-возню с термопастами.
На системе охлаждения с ТУННЕЛЕМ и двумя вентиляторам, использовалась паста АлСил 3. Разумеется, таблица температур в статье приведена под неё.
Сегодня эта паста была заменена на КПТ-8.
Результат обрадовал, - все температуры снизились на пять градусов, т.е. полностью совпадают с данными автора.
Испытания проводились при температуре окружающей среды +24 градуса.
Автоматика отключалась и обороты вентиляторов задавались вручную с контролем по мониторингу.
Собственно испытания хотя и заняли 1,5 часа, но заключались в основном в снятии характеристики температуры от числа оборотов вентиляторов. Результат вполне предвиденный: вся линейка температур при КПТ-8 ровно, во всех точках, сдвинулась в низ, по сравнению с АлСил 3.
БОЛЕЕ того, - жуткий результат получен в следующем опыте:
На специально отшлифованную и полированную до зеркала медную пластину, на некотором расстоянии друг от друга, наносилось небольшое количество термопаст, - АлСил 3 и КПТ-8. Предварительно пластина тщательно протиралась спиртом. Затем, с равными нажимами, пасты втирались пальцами в пластину. Уже во время этого процесса ощущалось более лёгкое скольжение КПТ-8. Через 20 – 25 движений пасты смывались спиртом. На месте АлСил3 поверхность полностью потеряла полировку. Под КПТ-8 изменения едва видны и только под определённым наклоном. Ещё невероятный факт, - Паста АлСил 3, после этой операции слегка изменила цвет, стала чуть зеленоватой! Что это, - окисление меди, а паста не имеет нейтральной реакции?!.
Это ещё не всё. Протирая снятый кулер, с полированным медным диском, на последнем обнаружился чёткий след от процессора Athlon. Под бинокулярами легко определяется его механическое происхождение. После повторной полировки одну щербинку удалить не удалось. Пришлось шлифовать. Вот такие там бывают ЧАСТИЦЫ!
ALL Обращает на себя внимание множественное недовольство АлСил-ом Уже несколько человек высказали в адрес данной термопасты нелицеприятные заключения.
QNX КПТ вся засохла и превратилась почти в камень - хм, может "левая" или просто подделка КПТ-8?
К сожалению я не могу сказать за какой срок высыхает моя КПТ-8, т.к. дольше недели без перерыва кулер на процессоре не стоит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2004 Откуда: Crimea
незнаю, почему все так хвалят кпт-8, но я сколько не пробовал, она практически не отличаеться от той же серебрянки от титана,единственное ,может она до меня доходит уже несвежая, хотя срок ёё хранения - 5лет.
???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
у титановой термопасты есть две особенности
одна- плохая для тестов- она с неделю уплотняется и растекается под давлением, птом резальтаты заметно улучшаются
вторая- хорошая для юзанья-не сохнет и не бывает поддельной, елси брать с кулером
в общем- то есть и третья, за что ее тестеры не любят- салфеткой ее фиг сотрешь, нужно смывать видой с мылом.
В общем, есть мнение, что результат для нее на платформе с атлоном неверен, а под Р4 она не растечется, как ни прижимай- ей давление нужно.
ЗЫ_ я давно термопастой СМ пользуюсь- ни поддельной нет, и упаковка удобная, она как КПТ, только не левая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Питер
CONTINENTAL
Цитата:
Протирая снятый кулер, с полированным медным диском, на последнем обнаружился чёткий след от процессора Athlon.
"Аналогичный случай был с Мотей Сопливым..." ))
На двух куллерах с медной подошвой при использовании АлСил3 наблюдал подобный след. Но, только прочтя Ваш пост, задумался о причинах этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Иваново
Народ, а попробуйте такую фишку: Я раньше использовал АлСил3, потом НС-125, но у этих термопаст есть один недостаток - сначала вроде бы всё хорошо, через некоторое время паста высыхает и проц начинал сильно греться (~1,5 месяца). Приходилось кулер снимать мазать снова, кстати действительно паста как бы разлагалась и на кулере и проце около кристалла оставались прозрачные капельки силиконовой основы термопасты. В общем опасность сколоть проц мне надоела и Я начал мазать проц титановской пастой - она гораздо медленней высыхает (5-6 месяцев), но есть один большой недостаток, уж сильно она "грязная", очень трудно её стирать с поверхности. И тут мне в руки попалась термопаста от BOX'ового Xeona серого цвета, Я глянул на нее и тут мне пришла мысль - Я смешал примерно 1/1 титановскую пасту с НС-125 и затестил - температура даже меньше чем у самой титановской, однако паста превосходно удаляется с поверхности, очень медленно сохнет и вообще все классно, Я уже год пользуюсь этим "рецептом" и никаких проблем не выявлено. У меня самого стоит разогнанный Athlon с 1700 до 2300, температура от такой комбинации упала на 3-4 C.
P.S. Если чего пишите.
Doors4ever Предлогаю провести следующий простой тест: на микрометр нанести пасту и померять тольшину слоя (при одинаковом прижиме). ИМХО это тоже важной характеристикой является (насколько она хорошо выдавливается и каков минимальный слой). С алсилом похоже именно сдесь и будет засада.
Добавлено спустя 53 секунды: ЗЫ микрометр у меня есть, но паст нету
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
А мне кажется что с графиками можно вообще не заморачиваться, а просто взять проц разогнать его до предела на КПТ-8 а потом менять пасты и смотреть заведётся ли он на других пастах, ну и соответсвенно если заводится пытаться ещё гнать на какой больше всех погониться та и лучшая паста. Правда есть большое НО что будет с этими пастами после месяца (к примеру) эксплуатации
во что они превротятся и какова будет их теплопроводность?
У меня на A-XP Barton 2500+ стоял штатный термоинтерфейс кулера Glacial Tech Igloo2510pro (мать EPoX 8RDA3I, подсокетный датчик)
1) частота штатная, напряжение ядра - 1.4В: в покое- 38, BurnK7-43, система работает стабильно
2) частота 3200+(200x11), ядро - 1.5В: в покое - 40, BurnK7 - 46, вопросов нет по стабильности
после 2 месяцев температуры поднялись в среднем на 5 градусов (все).
Называется "лучшее враг хорошего"... купил АлСил3, на обезжиренный процессор намазал
1) частота штатная, напряжение ядра - 1.4В: в покое- 49, BurnK7-56
2) частота 3200+(200x11), ядро - 1.5В: в покое - 56, BurnK7 - 63, долго держать с такими подсокетными температурами не хочется
Перемазывал 2 раза от разных тюбиков - результата ноль.
И при этом корпус достаточно просторный + 2 8см. вентилятора на вдув и выдув, родной, и от Titan.
Атлон 1700 торик B0 @2.0ггц (166*12) - не предел конечно для этого камня, зато температура в пике - 40!
Кулер боксовый от ХР 2200 + паста Evercool EC350-TU15
Так вот, этот кулер с родным термоинтерфейсом держал ХР 2200 в районе 50 в покое...
Делайте выводы.
ЗЫ: сразу предвосхищая реплики насчет термодатчика матери - она не менялась!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: МО
Во-первых, спасибо автору за статью.
Хотя я и так АлСил3 не когда не пользовался, но обстоятельства обернулись для меня так, что мне пришлось (ленивый я) купить АлСил. Так как моя КПТ8 засохла, а в магазине ничего кроме АлСил3 не было. Теперь так сказать к делу:
Система
2500+@3200+(200*11, - 1.7В), Volcano 7+ обороты минимум
АлСил3 - в покое - 57, BurnK7 - до 68
КПТ8 - в покое - 49, BurnK7 - 57 (час работы)
P. S. Температуру в комнате, прогрел обогревателем до 26.
Цитата:
Это ещё не всё. Протирая снятый кулер, с полированным медным диском, на последнем обнаружился чёткий след от процессора Athlon. Под бинокулярами легко определяется его механическое происхождение. После повторной полировки одну щербинку удалить не удалось. Пришлось шлифовать. Вот такие там бывают ЧАСТИЦЫ!
Это вредное пятно, так же присутствовало.
Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд: MB Abit NF7-S r. 2.0, термодатчик я отогнул так, что бы он плотно соприкасался с процессором.
Не понимаю - откуда берутся температуры 38, 40, 46 под нагрузкой? Не верю!!! Просто не может быть такой температуры у процессора!!! Раньше, когда я только приобрел себе новый комп на базе ASUS nForce2 (A7N8X), я пользовался Asus Probe и был весьма доволен её цифрами не превышающими 45C. Куллер у меня GlacialTech 2450 Light! Однако после установки MBM 5.3.6.0 (я её считаю лучшей!!!, перепробывав кучу других) я был весьма удивлен увидев 57-59C при обычной работе в Windows, при прореве доходила до 75C очень быстро. Как-то понадобилось посмотреть маркировку проца - я снял куллер, при установке обратно немного восстановил родной термоинтерфейс и включил компьютер - температура снизилась на пару градусов. Вчера нашел-таки у нас в городе КПТ-8 (ЗАО "Химтек"). Нанес. И... ШОК!!! Температура упала на 10C в простое и составила 49 при работе с открытой крышкой блока и 51C при закрытой с выключенными корпусными куллерами. Отличный результат!!! Под нагрузкой дошла до 65C и остановилась. Теперь хочу попробывать АлСил-3.
Я брал температуру с термодиода процессора. Брать её с подсокетного дптчика, либо из биоса - это неверно!!!
Во-первых подсокетный датчик инертен, а во-вторых, если разница в простое м/д диодным и подсокетным показателями 13C, то при прогреве эта разница увеличивается. Кроме того я много слышал о том, что производители биосов каким-то образом изменяют показания температуры в биосе, дабы не шокировать пользователей.
И напоследок - в дополнение к вентилятору на процессоре я установил на обдув обычный комнатный венитлятор (70W), открыл окно и создал температуру около 15C в комнате. И что вы думаете? Даже при таких условиях - температура не упала ниже 45С!!! Радиоатор был холодным. Я считаю, что данное явление связано с ограничением проведения тепла у аллюминия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21