Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2011 Откуда: Estland
mulda писал(а):
В кармане стоит сберегающая, свет не выключаем уже 2 год.
Ну так энергосберегайки и предназначены работать не выключаясь, для меня постоянно горящий свет источник раздражения, а постоянное вкл-выкл очень быстро выводит их из строя. Перепробовал все дорогое что к нас продается, хлам для моих требований, плюс эстонское торможение при включении .... И самое интересное, куда их утилизировать?
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
ВСК писал(а):
Интересно, а что с мониторными лампами происходит со временем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2003 Откуда: СПБ
Bezenchuck писал(а):
Ну так энергосберегайки и предназначены работать не выключаясь
Светодиодные как раз наоборот - нечувствительны к вкл/выкл, но непереносят очень продолжительную работу, особенно те у кого не продуман грамотный теплоотвод - посему для дома они имхо лучше.
Про Osram не удивлён. Через меня и родных-друзей прошло десятка 3 лампочек, перегоревшие я просил не выбрасывать, а забирал. Чинил тупым методом пересадки рабочей электроники туда где целые нити накала. (на соотв мощность) И из 3х сгоревших Osram, пришла в негодность электроника (после замены на электронику из Volta горят до сих пор)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: Москва, СЗАО Фото: 136
«усредненная» КЛЛ сможет выдержать около 4000 включений. .... Когда большинство КЛЛ перешли в неработоспособное состояние, освободилось множество патронов стенда и я поставил эти лампы. Вначале «просто так», а потом стало интересно. Может помните фразу из одной известной рекламы – «а он все работает, работает и работает…». Прошло уже, сверюсь с записями, три месяца, а они до сих пор «перемигиваются». На один день приходится почти 150 циклов, считайте. И не сгорели.
итого: КЛЛ 4000 и аут + плохой свет + цена + вредные (не только "пары ртути" но и вся начинка и весь цикл их производства + мотание по миру) vs Лампа Ильича 13500 + правильный свет + эклолгичнее + хз сколько ещё проработают. Для меня выбор очевиден с К@ЛЛами покончено окончательно. п.с. просто никогда бы не подумал что накалка и вправду столько циклов отпахает... serj колоссальный труд, вывел их на чистую воду. Спасибо !
_________________ Отрадно спать-отрадней камнем быть. О, в этот век–преступный и постыдный– Не жить, не чувствовать–удел завидный... Прошу: молчи–не смей меня будить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2011 Откуда: Estland
Alexsandr писал(а):
В ванной и туалете КЛЛ себя полностью окупают. обычные лампы быстрее сгорают намного.
Да конечно, сказки мне здесь такие рассказывать. Ни одна самая дорогая лампа не выдержит столько циклов включено-выключено как простая лампа накаливания, если брать их конечно не по пять копеек за пучок. Они тоже разного качества бывают, как и электронные. У меня две самые долгоиграющие стоят на кухне и в прихожей, с 1997 года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Bezenchuck писал(а):
Ни одна самая дорогая лампа не выдержит столько циклов включено-выключено как простая лампа накаливания, если брать их конечно не по пять копеек за пучок. Они тоже разного качества бывают, как и электронные.
Проверенно практикой. В туалете стоит люмакс, в ванной осрам КЛЛ. Обычная лампа накаливания филисп, осрам и нонейм живут от силы пару месяцев, после чего сгорают.
Bezenchuck писал(а):
У меня две самые долгоиграющие стоят на кухне и в прихожей, с 1997 года.
просто у всех разные условия эксплуатации. Для моих условий лампы накаливания в ванной и туалете меньше подходят чем КЛЛ.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Bezenchuck писал(а):
Ни одна самая дорогая лампа не выдержит столько циклов включено-выключено как простая лампа накаливания
У нас в коридоре многоквартирного дома с лампами накаливания просто напасть: сгорают любой цены менее чем за месяц. Мне уж надоело и поставил КЛЛ Эра на 20 Вт, светит уже полгода и всё ништяк.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
У нас в коридоре многоквартирного дома с лампами накаливания просто напасть: сгорают любой цены менее чем за месяц.
Да. Накалки ОЧЕНЬ восприимчивы к перепадам напряжения и вообще к качеству монтирования электропроводки. К примеру у нас одни и теже лампы в люстре не держались больше года, а в коридоре работали без замен по нескольку лет, причем в коридоре ясное дело включение и выключение происходило в разы чаще. Так что не всё зависит только от качества самой лампы.
Светодиодные, конечно, и КПД обеспечат, и практически вечно работать будут (если по электронике не ляснутся). Вот только с цветопередачей у них полный швах. Даже теплые Хмели с заявкой CRI=80 (есть и с заявкой CRI=90, но уж очень тяжко достать) практически не дают ничего в красном и сине-зеленом (ультрамариновом) диапазонах. Сам кристалл светит синим, а люминофор желто-зеленым, и все, что лежит за пределами этих пиков излучения выглядит блеклым, какая бы яркая лампа не была. Очень прикольный получается эффект, когда в комнате включены 10 теплых хмелей (ток 2,5 А, это примерно 8000 люмен суммарной яркости), а включение обычного фонарика на 10 Вт ксеноновой лампочке (накаливания) "включает" все красные предметы по направлению луча, причем яркость остальных визуально не меняется, ибо 8000лм против ~300 лм.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 7
В прихожей лампочка обычная проработала 10 лет, в коридоре общем лампочка дердится только 1 месяц, хотя не выключается вообще. В туалете и ванной лампочки горят 2 года, просто патрон и лапочка никакой защиты. Обычные лампочки перегарают из-за некачественных люстр, светильников, электропроводки и самого качества поставляемой энергии.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
Идеальный свет вообще комбинированный (днём - солнце, ночью - спать шутка, конечно) Реально в наших условиях обычные лампочки накаливания больше обогревательный прибор, а потребность в свете совпадает холодными днями (особенно зимой), так ли надо убиваться за энергосбережение для световых приборов дома? Вот в тёплых местах, или уличное освещение - там светодиоды рулят (КЛЛ там тоже на фиг не дались), вообще не понятно, где же их использовать то? У меня в коридоре около лестницы горит постоянно одна лампа, да в котельной аналогично, ну и вместо люстры одна 26W висит - что-то до покупки люстры руки не доходят а обычная лампочка слепит без плафона, да и взорваться имеет больше шансов. Опять же в помощь люстре есть 13 ламп по периметру, которые не так часто включаются, в перемешку обычные и КЛЛ пока счёт по перегораниям примерно равный
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
striderbyhl2 писал(а):
не всё зависит только от качества самой лампы.
Вот да, бывает такое. Но и лампы попадаются разные даже от именитых производителей. Вот отдала концы одня моя Хёндайка FS/2/10-20W-827-E27. Симптомы были - внезапно стала включаться с задержкой, постепенно эта задержка увеличивалась, и в конце-концов всё, не горит совсем. А жаль. Люминофор на колбе практически не изменился за время работы, цвет был для глаз куда приятнее всяких Космосов. Электроника. Колба.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Vitebsk
Актульно было лет 10 назад у меня уже светодиодные стоят. А ртутные ка промежуточный этап между лампой Эдисона и светодиодами я его пропустил и нет возврата, это уже прошлое, будущее за другими лампами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2006 Откуда: Торманс Фото: 34
Короче, Ильич с Эдисоном рулят, Анатольич же, как обычно - "вжжжж"! Пока вменяемые светодиодные лампы не представят с КПД>40% и ненаправленным источником света приятного спектра, от ламп накаливания не откажусь. А насчёт "движения вперёд"... всё движется вперёд к смерти и экономика общества потребления тут не исключение.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
отличная статья! браво! автор талант! перечитываю каждый день читаю соседям вслух с выражением. тема актуальнейшая и интереснейшая самаялучнейшая
ps: я всё правильно сказал? вы ведь это хотите услышать? а то ещё один жк не хочется, а критику читателей не любят) жду статью на тему выбор сливного бачка, выбор сантехники до 10000р или тест обзор женских зонтов а про планшеты, смартфоны, коммуникаторы и прочее я буду продолжать читать на других (дебильных и тупых) сайтах
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33