Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 104 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
m2896
При такой конфигурации - не задействуется.

Партнер

Member
Странное решение для платы такого уровня, мягко говоря.

Member
Статус: В сети
Фото: 0
AngelNet писал(а):
а у меня корпусные, трехштырьковые. что я делаю не так?

И меня трехштырьковые. Возможные % от вентилятора тоже зависят. Главное, чтобы нужные обороты можно было выставить, что реально.
Посмотрите, вдруг чем поможет

Junior
спасибо, корпусные подкрутил, но всё равно для меня остаётся загадкой какого чёрта они определяются железом по разному и управляются тоже, вентили ведь абсолютно идентичные, шли с корпусом и стояли много лет и работали одинаково на предыдущих мамках асуса. :shock:
в биос кстати тоже в ручном режиме настройки для чассик фенов 1 и 2 почему то разные нижние пороговые значения, что за косяк инженеров я в недоумении.

еще вопрос: на мейн кулере на ЦП у меня сейчас временно стоит дешевенький титан за 300+ рублей, который плохо справляется с охлажденим горячего нрава моего i5-3570K, даже с отключенным турбо режимом т.е. частота 3,4 Ггц (с турбо режимом, в дефолтном режиме мамки он работал на все 3,8 Ггц). может ли несильный перегрев камня вызывать такое поведение корпусных кулеров? (54 в простое, до 80 под нагрузкой).

P.S. как убирать картинки под спойлер? у меня почему то не работает вложение тегов друг в друга, буду признателен если ткнёте носом посредством РМ.

Member
Ivan_FCB, не планируете обзор ASRock Z77 Extreme6? Очень интересует.

Member
m2896
В ближайших планах пока нет, в будущем - хз.

Member
У меня P8Z68-V LX, радиаторов на питальнике нет и это несколько напрягает, хотя в остальном меня все устраивает. К ней подойдет охлад с P8Z77-V PRO или нужно смотреть на P8Z68 DELUXE/GEN3 и прочие из этой серии? Интересно, в Ситилинке не "оторвут" мне охлад с дохлых матерей? :)

Member
Zvezdoletchik
Если есть проблемы с охлаждением - их проще решить обдувом, нежели установкой радиаторов.
Хотя, у меня проблем с температурным режимом у P8Z68-V LX не возникало, хватало воздуха от процессорного кулера.

Junior
А нельзя ли выставить скриншоты настройки биоса под эту материнку, где что устанавливать, на что обращать внимание. Не все являются продвинутыми оверлокерами, но эта не означает что им хочется стать ))). Учиться можно через массу проб и ошибок, а можно через дельные советы . У меня 3570к, материнка ASUS P8Z77-V PRO, Cooler Master Hyper 612.

Member
m2896 писал(а):
"В режиме «Auto» слот PCI-E X4 ограничен одной линией, оба PCI-E X1 слота выключены, дополнительные контроллеры USB 3.0 (порты USB3_E34) и SATA 6 Гбит/с (порты SATA6G_E12) доступны."

Так, немного разобрался - в мамке не 1, а 2 доп контролера USB 3.0. На ASUS P8Z77-V (не PRO) всего 1, и в режиме AUTO там работает верхний PCI-Ex1. Соответственно вопрос, если отключить 1 из доп. контролеров USB 3.0, заработает ли на ASUS P8Z77-V PRO верхний PCI-Ex1?

Member
rail001
Разгон зависит от конкретно-взятого экземпляра процессора и от используемых модулей оперативной памяти, универсальных настроек не существует.
А вообще, Sandy/Ivy разгонять не так уж и сложно, в большинстве случаев достаточно установки напряжения питания процессора и его коэффициента умножения, а так же режима llc.
rail001 писал(а):
Учиться можно через массу проб и ошибок, а можно через дельные советы

Только методом проб и ошибок можно получить навыки разгона, к советам привыкают, и они отучают думать самостоятельно.
m2896 писал(а):
Так, немного разобрался - в мамке не 1, а 2 доп контролера USB 3.0. На ASUS P8Z77-V (не PRO) всего 1, и в режиме AUTO там работает верхний PCI-Ex1. Соответственно вопрос, если отключить 1 из доп. контролеров USB 3.0, заработает ли на ASUS P8Z77-V PRO верхний PCI-Ex1?

Контроллера два, один подключен напрямую, второй через PCI-E свитч. Отключение первого ничего не даст, отключение второго - надо изучать. Но, на руках материнской платы давно нет.

Member
Ivan_FCB спасибо за хороший обзор. Лично мне он сильно помог при выборе и настройке материнки

скачал последний биос 1206 и с помощью фан эксперта настроил все вентиляторы. Причем корпусные вентиляторы настроил так, что если нет нагрузки то они выключены и потом по мере возростания нагрузки скорость увеличивается от 0% до 100%. Единственое надо понимать , что у каждого вентилятора есть свои минимальные обороты (ниже которых он не будет крутиться) и свой минимальный пусковой ток (ниже которого вентилятор просто не стартует). С моими вентиляторами получилось настроить так, что при 50% нагрузки(40 градусов) я блок вообще не слышу

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Ivan_FCB писал(а):
Да и на заборах много чего пишут. Возможно, информация, относящаяся к первым прошивкам, возможно просто дезинформация.

Всё там регулируется от 0% , просто не каждый вентилятор способен стартовать при 1% силы тока , но что касается материнки, то она способна дать 1% силы тока и выше

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
AngelNet писал(а):
спасибо, корпусные подкрутил, но всё равно для меня остаётся загадкой какого чёрта они определяются железом по разному и управляются тоже, вентили ведь абсолютно идентичные, шли с корпусом и стояли много лет и работали одинаково на предыдущих мамках асуса. :shock:
в биос кстати тоже в ручном режиме настройки для чассик фенов 1 и 2 почему то разные нижние пороговые значения, что за косяк инженеров я в недоумении.

дело в том, что даже у одинаковых вентиляторов будет немного отличаться минимальный ток при котором они стартуют и минимальные обороты. Производитель в ТТХ заявляет данные с запасом, а конкретные вентиляторы могут работать и при меньшем токе и меньших оборотах, материнка опредилляет фактические данные при которых работают вентиляторы. Это то же самое что и разгон проца, ведь одна и та же модель проца будет по разному разгоняться

ЗЫ: хочешь чтоб вентиляторы управлялись одинаково, поставь данные ТТХ от производителя, но это глупо, так как 100% что и по минимальным оборотам и по минимальному току эти данные будут выше, чем определила матернка

ЗЫЫ: Материнка у меня стабильно по шине погналась до 105 Мг. При 105.1 грузится винда и даже проходит прайм, но иногда подвисает

Member
Кто знает такой ньюанс с ASUS P8Z77-V PRO:
- какие кулеры (3 pin) нужно цеплять к ней, что бы можно было регулировать их скорость вращения из БИОСа и фирменной софтиной? В том смысле вообще любые пойдут, или только те которые имеют индекс PWM (ШИМ)?
- возможны ли проблемы, если на 1 разъем подключать 2 вентиля через Y-разветвитель 3-pin female -> 2 x 3-pin male? Как по мне вроде все должно работать, ну разве что датчик скорости завести только один (если самому такое спаять), по амперажу тоже похоже норма. Но может кто вживую сталкивался с подобным, а то пишут всякое на просторах интернета сбивающее с толку.

Member
Daimonidlo писал(а):
- какие кулеры (3 pin) нужно цеплять к ней, что бы можно было регулировать их скорость вращения из БИОСа и фирменной софтиной?

В разъёмах CHA_FAN 1-4 для любых 3-pin вентиляторов будет доступна регулировка скоростью вращения, хоть и в не сильно большом диапазоне (причём из ПО диапазон чуть шире).
Daimonidlo писал(а):
- возможны ли проблемы, если на 1 разъем подключать 2 вентиля через Y-разветвитель 3-pin female -> 2 x 3-pin male?

Если подключать тахометр только одной вертушки из двух, то нет.

Member
Ivan_FCB, благодарю. А с CPU_FAN как ситуация? Планирую установку Noctua NH-D14 (2 вентиля), а там как ни странно 3 pin (вентили можно посадить через комплектный Y или поодиночке).

Member
Daimonidlo
У CPU_FAN диапазон регулировки шире, но 3-pin не регулидуются.
Кстати, всё это есть в статье.

Member
Ivan_FCB писал(а):
У CPU_FAN диапазон регулировки шире, но 3-pin не регулидуются.

Как? Вообще? о_О
Что же делать? Хотел Noctua NH-D14 брать, получается его не стоит на эту мать брать и нужно смотреть в сторону чего-то из Macho, Thermalright True Spirit (может свою альтернативу подскажите)? Такие мощные хочу дабы было тихо - гнать буду не запредельно.
Или как вариант вообще на другую материнку смотреть (учитывая еще и диапазон управления в 40%, кстати читал что вроде как из софта доступны большие диапазоны регулировки, чем из БИОСа)? Кроме этой рассматривал еще ASRock Z77 EXTREME6 и GigaByte GA-Z77X-UD5H.

Member
Daimonidlo писал(а):
Что же делать?

Повесить 3-pin вентили кулера на CHA_FAN разъемы.
P.S. Зачем Вам Noctua, если Мачо/TS 140 лучше?

Member
Teelle писал(а):
Повесить 3-pin вентили кулера на CHA_FAN разъемы.

Вариант, но слишком непрактичный - потеря сразу 2-х разъемов.
Teelle писал(а):
P.S. Зачем Вам Noctua, если Мачо/TS 140 лучше?

Ряд причин:
- у нас сейчас очень тяжело достать что-то Thermalright-овское. Что сами башни, что вертушки.
- похоже у них паритет, тесты что смотрел ранее - в них Noctua шла наравне с True Spirit, Silver Arrow, уделывал ее только Archon. Сейчас нашел тест где она хуже :). Но разницы все те же +/-2 градуса в основном.

А вы что посоветуете из Macho, Silver Arrow, True Spirit, Archon (последние 2 вообще тяжело будет найти)? Мачо я так понимаю чуть проигрывает в охлаждении, но впереди по цене. Как по мне не велика разница в стоимости, вопрос что же все таки будет эффективнее?

Member
Daimonidlo писал(а):
Мачо я так понимаю чуть проигрывает в охлаждении

Известно, что ни один 140мм вентилятор даже близко не подбирается по соотношению эффективность/шум к TY-140. Т.е. вентили Noctua a-priori хуже. Поэтому не факт, что при том же уровне шума Мачо охлаждает хуже.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 104 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа