Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Гораздо проще взять старый/убитый компьютерный БП, снять с него диодный мост, NTC резистор (если имеется) и два электролитических конденсатора. Они даже новые стоят 500 рублей, а снятые с корпусов, б/у или горелые - вообще [даром]. Ну, или просто купить конденсатор и диодный мост. )) Вместо NTC, если его нет, желательно поставить резистор 2-10 Ом 0.5-1 вт. Так вот, из этих компонетов и подходящей коробки делается выпрямительный блок, который включается между сетью и выключателем-люстрой. Выпрямленное напряжение подается на лампы. Как недостаток этого решения, придется отыскивать общий фазный провод люстры, но это решаемый вопрос. Ну, или поставить подобный выпрямительный блок в каждый патрон люстры. При этом нет необходимости дорабатывать лампы и эффект сглаживания пульсаций _принципиально_ лучше. Заменой конденсатора в лампе этого эффекта не добиться - сказывается нехватка места и нагрев от преобразователя. У этого решения есть одна особенность - лампы гаснут не мгновенно. Лично я рассматриваю данное свойство как достоинство - при отходе ко сну резкое отключение освещения воспринимается очень неприятно.
Стоит делать или нет - решать вам. Подобная доработку я сделал несколько лет назад, мне нравится. Хотя, у меня несколько более сложная конструкция - реализован плавный запуск и регулировка "яркости" (напряжения питания).
Я бы не стал расписывать подробно, но Georgii84 затронул весьма важный момент эксплуатации ламп, и КЛЛ и светодиодных (особенно светодиодных!) - высокий уровень пульсаций. Это дает "грязный" свет, который давит на мозг. На работе люминесцентные лампы с большим уровнем пульсаций и дома я просто отдыхаю от этого. Чисто личное мнение, ни кому не навязываю.
можно-ли установить сглаживающий конденсатор большей емкости?Скажем 10мкФ/400В(стоит 7руб) вместо штатных 6,8мкФ/400В или 3,3мкФ/400В?
Конечно можно, и даже нужно, если место позволяет. Я уже на многих так сделал. И обязательно ставить 105-ти градусный.
Georgii84 писал(а):
увеличится-ли риск выхода из строя лампы(пожара)?
Нет, если поставить правильный токоограничивающий резистор в разрыв сетевого провода. Во многих КЛЛ они есть, но очень уж заниженной мощности, обычно. А еще лучше поставить вместо него соответствующий NTC.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15