По моим наблюдениям, отключение размазывания потоков по ядрам заставляет мой четырёхъядерный Атлон II слишком часто работать на максимальной частоте с максимальным напряжением.
Дык статья то вроде как про Core i, причем последнего поколения. На атлоне энергосбережение может совсем по другому работать. Но как информация к размышлению - кому то может пригодиться)
Как проверить гуляет программа по ядрам? и как это остановить если это есть? Параметра "Переопределение ядра приостановки" у меня нету. Система что в профиле. Вин 8.
Запускаете что-нибудь тяжёлое однопоточное, вроде кодирования или однопоточной архивации. Открываете диспетчер задач на вкладке «Быстродействие». Если сильно (по-максимуму или почти) загружено только одно ядро, значит, не гуляет. Если более или менее равномерно загружены все ядра — гуляет. Так же в Мониторе ресурсов видно, что отключаются неиспользуемые ядра, когда программа не гуляет.
Не знаю, как в Windows 8, а у меня в семёрке нужный параметр называется «Переопределение ядра приостановки ядра производительности процессора».
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Гринпис писал(а):
Дык статья то вроде как про Core i, причем последнего поколения. На атлоне энергосбережение может совсем по другому работать. Но как информация к размышлению - кому то может пригодиться)
Скорее, я балда и где-то накосячил. Дальнейшие эксперименты неожиданно привели к вполне хорошим результатам. Сейчас всё, что я описал в том большом сообщении, сведено к минимуму, и процессор при простое всё же работает на низких частотах. То есть принципиальной разницы между тем, что написано в статье, и моими текущими наблюдениями я уже не вижу. Хотя при размазывании по ядрам частота поднимается всё же реже.
Я не знаю, что быстрее: 1. Работа приложений на своих ядрах с отключением других. Отключённые ядра же нужно включать, когда вдруг начинает работать другое приложение, а это какое-никакое время, а занимает. Зато частота процессора повышается, основываясь на статистике только этого ядра, а не всех сразу. 2. Размазывание приложения по ядрам. Проблема с кэшами, зато ядра не отключаются.
Тестированием я заниматься не буду. Плюсы за первым вариантом, да и чисто психологически первый вариант кажется лучшим.
Последний раз редактировалось ErmineMD 26.11.2012 23:26, всего редактировалось 1 раз.
DigiMakc, Win8 в виртуалке без изменения каких-либо параметров не раскидывает процесс по ядрам. Даже когда на хосте сказано раскидывать. То бишь, тут так по умолчанию. Попробую изменить это поведение утилитой.
DigiMakc, попробуйте какую-нибудь другую программу, не 7-zip. Мне в ней не удалось добиться красивого графика загруженности. Зато однозначно однопоточный Lame даёт убедительный график.
Cлева направо: 1. Под виртуалкой в Windows 8 2. Windows 7 без раcкидывания. 3. Windows 7 с раскидыванием.
Обратите внимание, что в первых двух случаях частота переключения между ядрами сильно меньше, «горы» круче, а четвёртое ядро почти всегда отдыхает.
График номер два даже с этой самой superpi может быть более убедительным. Тут как повезёт. Не знаю, от чего зависит. Пытаюсь воспроизвести идеальный вариант.
Я, кстати, так и не нашёл, как отключается такое поведение в Windows 8.
Добавлено спустя 44 минуты 46 секунд: Почти идеально. Виртуалка с Win8, 7-Zip, тест в один поток. Выставлен высокий приоритет через диспетчер задач.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
DigiMakc писал(а):
Появился параметр, но отображается криво
ну что я могу сказать неподходит от 7ки к 8ке значит или чтото надо похимичить чтобы подошёл, к томуже у меня английская 7ка как вариант этот параметр не регулируется в 8ке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
ErmineMD, Ну скажем так, по первой картинке Вин8 выглядит не очень красиво по сравнению с Вин7. Да и Вин7 ведет себя не идеально. Но согласен, на много лучше, чем с разбросом. Хм.. Как-то я и не подумал про приоритет. Интересно. Вечером попробую. Выглядит убедительно.
У меня то 2 ядра, на них (даже судя по Вашим графикам) сложнее уловить разницу.
Foolleren, Угу возможно в восьмёрке он всегда либо включен, либо выключен. Судя по графикам ErmineMD, он все же выключен. Попробую строку обратно удалит, и прогнать один потос высоким приоритетом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2007 Откуда: г.Москва
Alexsandr писал(а):
В биосе ключи есть реагировать на мышку или ани кей клавивтуру. Раньше встречал.
Есть и, естественно, поотключены все (надеюсь, что все). Но они, похоже, действуют на особый режим выключения: как я понял, режим включения по эникею при полностью выключенном (кроме дежурки) компе. А вот всё прочее - само по себе работает. Да и клавиатура не при чём - вопрос про БП! ... Кто-нибу-у-У-у-удь!!! АУ!!! Хоть кто-то в этом мире хоть что-то знает про работу 7-ки с БП??? Может вопрос в том, что пишется в БИОС? (В те регистры, что там доступны для записи - забыл шо цэ такэ конкретно было когда-то. Было там что-то для переключения режима включения - то холодный старт, то горячий... Может ещё чего добавили?)
_________________ Люди, не повышайте энтропию Вселенной!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Прочитал статью. Очень понравилась. Скачал программу. Запустил. Никак не могу разобраться, где в этой программке можно изменить параметр «Переопределение ядра приостановки»? Кто разобрался, подскажите, плиз...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28