Согласен, верную дорогу выбрал производитель. Надеюсь они не остановятся на достигнутом и массовый выпуск наладят по полной программе. Думаю, что желающих приобрести подобный блок питания может быть не мало. Лично я с удовольствием поменял бы свой пылесос на подобный блок питания.
Безвентиляторные блоки серии Х (400,460 Ватт, 80Plus GOLD) были Сисоником выпущены раньше кого-либо в рынке еще несколько лет назад, отлично продавались в Штатах и Европе. в РФ тоже понемногу. Выпуск безвентиляторной платины тоже очевидно достаточно массовый, т.к. по всей Европе их достаточно, каждый уважающий себя продавец держит линейку Сисоника. В России постоянно в Юлмарте - там регулярно золото и платина есть, еще регард, мейджин, оникс, дргуие ребята. Кстати наши продавцы не всегда ставят гарантию производителя, так что по гарантии и любым вопросам лучше сразу сюда http://www.seasonic.ru/teh-podderzhka/g ... yj-servis/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сомали, Донецк Фото: 0
Я пользуюсь старой моделью X-400 (SS-400LF). По нагреву могу сказать, что в корпусе, с нижним расположением, и огромной дырой в боковой стенке корпуса даже при нагрузке до "горячего" состояния не греется, в отличии к примеру от FSP ZEN 300Вт (~2006 год выпуска), который даже в Idle, на столе (а не в корпусе) грелся сильнее, а при минимальной нагрузке (в корпусе) разогревался как утюг и безбожно глючил (потеря PowerGood) из-за быстродохнущих от температуры конденсаторов.
Брал эту модель не из-за бесшумности, а из-за нехватки денег на X-760. Поэтому у меня есть интерес допилить X-400 до X-760 модели (печатные платы идентичны), но мешает отсутствие компонентов, использованных в старшей модели (в первую очередь конденсаторов Nippon Chemi-Con серии KMR и тразисторов Infineon IPD031N06L3 G). Поэтому по мере возможностей я интересуюсь устройством этих сеасоников. Хочу сказать, что это наверняка оргинал, а не подделка, как тут говорят некоторые (в том смылсе, что придумывали этот БП именно в Сеасонике).
Глядя на новые блоки сразу бросается в глаза удешевление элементной базы при наверняка неизменной цене готового изделия: 1. Ухудшилась ёмкость высоковольтных конденсаторов: новая модель X-400: 220 мкФ старая модель X-400: 390 мкФ топовые модели типа X-760: 390+390 мкФ 2. Ухудшилось сопротивление ключевых транзисторов преобразователя 12V: новая модель X-400: 0.399 Ом старая модель X-400: 0.360 Ом топовые модели типа X-760: 0.310 Ом 3. Монтаж конденсаторов в два слоя - на надёжности может это и не скажется, но с эстетической точки зрения в таком дорогом устройстве - это мягко говоря полная фигня. И наверняка что-то ещё по мелочам.
Из плюсов по сравнению со старой моделью с первого взгляда увидел немного: 1. Перестали красить алюминиевые радиаторы "под медь". 2. Радиаторы 12V преобразователя стали большими, какими и положено быть радиаторам.
Member
Teelle писал(а):
А зачем что-то допиливать?
- Более ёмкие конденсаторы позволят выдерживать более длительные просадки напряжения в сети. Я понимаю, что такое бывает наверное раз в года, но тем не менее было бы приятно.
- а ключевые транзисторы - конечно надо посмотреть как он работает летом, при 40*С окружающего воздуха, может ничего делать и не придётся. Но всё же было бы приятно уменьшить температуру даже на 1*С, так как всё тепло от компьютера идёт в квартиру, а это гораздо хуже остальных неприятных факторов, возникающих при работе компьютера.
Но всё же было бы приятно уменьшить температуру даже на 1*С
Можно сверху вентиль прицепить (даже не разбирая БП) Только эффект от дополнительного охлаждения, IMHO, будет измеряться даже не ваттами, а десятыми долями ватта: судя по замерам jonnyguru, КПД от intake температуры почти не зависит: http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... t&reid=200.
Последний раз редактировалось Teelle 27.03.2013 14:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Teelle писал(а):
Раньше ведь в качестве радиатора корпус БП выступал. Непонятно, почему отказались от такой схемы.
Думаю в первую очередь для улучшение теплопередачи. Раньше тепло в корпус уходило через толстую термо-резинку, а наверняка немалая часть в плату, к которой и были припаяны тонкие радиаторы, а сейчас сразу всё тепло рассеивается радиатором.
Teelle писал(а):
Можно сверху вентиль прицепить (даже не разбирая БП)
А из квартиры это тепло всё равно летом никуда не денется Кстати у меня процессорный вентилятор немного помогает охлаждению БП - Zalman 9500 дует снизу-вверх. Около БП создаётся пониженное давление (что кстати должно уменьшать выпадение пыли), а выхлоп из вентилятора обдувает ещё и нижнюю сторону видеокарту (у меня корпус такой, что мама стоит верх ногами)
Раньше тепло в корпус уходило через толстую термо-резинку, а наверняка немалая часть в плату, к которой и были припаяны тонкие радиаторы, а сейчас сразу всё тепло рассеивается радиатором.
Вот как раз для пассивного охлаждения это не факт, что хорошо. Возможно, изменения внесли прежде всего для старших полупассивных моделей. Просто раньше часть тепла уходила на нагрев корпуса, тогда как сейчас греются внутренности БП => конденсаторы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Откуда: Москва
Wilterug писал(а):
Кому очевидно-то? Дуракам вроде тебя? Ты бы прежде, чем свои нелепые вбросы делать, погуглил на тему "КПД блоков питания".
Обозвать человека дураком много ума не нужно, а дать грамотный ответ который поможет избежать заблуждений ты не способен. Сочувствую. Мыслю так, БП стандарта 80 PLUS Platinum имеют КПД 90% 94% 91% на 20% 50% 100% от номинальной нагрузки. Соответственно, от Seasonic Platinum 520 надо будет отводить до 50 ватт тепла. Это, на мой взгляд, много. Летом особенно. Плотная компоновка элементов БП без активного охлаждения будет способствовать дополнительному нагреву. Вывод очевиден - радиаторы нужно было сделать больше. Те кто в теме знают, что из-за $1 производитель готов удавиться. Отсюда такие решения. Кстати, температуры радиаторов в обзоре не измеряли, что сильно уменьшает ценность материала.
Вывод очевиден - радиаторы нужно было сделать больше
Кто сказал, что эти радиаторы контактируют со всеми греющимися элементами в БП? Можно сделать их развесистей, улучшив температурный режим транзисторов, которые он охлаждает, но что будет с катушками и конденсаторами, которым увеличенное оребрение перекроет всю конвекцию?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2012 Откуда: 51
Zvezdoletchik писал(а):
Обозвать человека дураком много ума не нужно, а дать грамотный ответ который поможет избежать заблуждений ты не способен. Сочувствую.
Как вброс - таков и ответ. Если бы ты к своему посту ИМХО дописал - я бы тебе слова не сказал плохого. А так видите ли все идиоты вокруг, один ты гений посмотрел на блок и тут же сделал однозначный вывод.
Zvezdoletchik писал(а):
Мыслю так...
Вот с этих слов и надо начинать. В данном вопросе думаю производителю виднее, какие радиаторы там нужны. Это не PowerMan и при таком ценнике и гарантии, думаю, было бы странным, если бы производитель ради доллара рисковал своей репутацией и убытками из-за кучи возвратов сгоревших БП.
Добавлено спустя 47 минут 15 секунд: P.S. Каков вброс -
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Откуда: Москва
Wilterug Хорош тут крутить. Назвал человека дураком, будь добр объяснить почему. Я обосновал свою точку зрения. Чем ты можешь обосновать свою? Не можешь обосновать? Извинись и тихо уползи в свое болото.
лучше подскажите как купить данные блоки по нормальной цене, например на амазоне 400Вт стоит 124 бакса а у нас 184. сколько мы ещё в этом диком ранке будем жить когда торгаши как в 90-е по 2-3 цены на товаре делают?
Member
ssssssss11 писал(а):
лучше подскажите как купить данные блоки по нормальной цене, например на амазоне 400Вт стоит 124 бакса...
На e-bay за такие деньги можно даже 760 Вт модели купить, но с доставкой проблема - из-за веса +$60...100 к цене. Жаль, что нет морской почты, а только авиа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29