Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 96 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Еще раз всех приветствую!
Попробую ответить на накопившиеся вопросы:

1. Касательно моих личных результатов действительно нужно пояснить.
Да, в самом деле, система в определенный момент до модификации работала на 2366, но не перезагружалась, на что я и жаловался в форуме, причем тогда она не перезагружалась и при 2275 и даже ниже. Плюс к этому, я же указал, что теперь, работая на 2275, я снизил напряжение питания проца.
Думаю в ближайшее время еще потестить на счет улучшения стабильности/разгона, тогда сообщу здесь.

2. На счет нагрева кондеров проверю и расскажу. Думаю, они точно целы (говорю, как бывший владелец Abit bx133-raid) :grob: . Мосфеты и так грелись изрядно. Как Вы помните по фото в статье, на них после модификации были установлены радиаторы.

3. Напряжение +12в после модификации не изменилось, хотя оно был задрано изначально (+12.8). Насколько я знаю, это не катастрофа.

4. На счет погрешностей при измерениях напруги и т.д.
Я писал в статье, что измеренное мультиметром прямо на мосфетах и измеряемое утилитами напряжение было абсолютно одинаковым (разница не более 0,01в). Поэтому я уверен, что погрешность в измерениях здесь вполне можно отбросить. Более того, после модификации и вольтметр и утилиты опять показывают одно и то же (уже возросшее) напряжение.

5. По поводу "нормальности" падения напряжений мне сложно комментировать, по причине недостаточности знаний в этой области, но, честно говоря, очень сомневаюсь. Попробую, когда появится время, поэкспериментировать еще без мода (благо его можно просто выключить) и с ним и сравнить стабильность работы, потолок разгона, стабильность напряжения на ядре (последнее – только по показаниям утилит). Тогда посмотрим.

6. Действительно существуют более продвинутые варианты предложенного мода, где между коннектором и мосфетами включается еще определенная схема (кажется давал в статье соответствующую ссылку). Просто делал я то, что лично мне было доступно, это и описал в статье. Так что жду Ваших предложений и конкретных инструкций по улучшению схемы этого мода :wink: .

7. Serj, Вы писали "На ВАШЕЙ совести будут загубленные mainboard" :?: . Не согласен, по известным здесь всем причинам. Тогда на совести тех, кто что-либо пишет здесь или публикует какие-либо матириалы будут горы загубленного железа. Все и всегда друг друга предупреждают об опасности.....
Администрация, прежде чем публиковать статьи читает их и, уверен, обладает достаточным опытом и знаниями, чтобы решить заранее вредительская статья или нет. Еще раз говорю, я описал только то, что испробовал сам, указал скрок, который все это ежедневно работает. Причем такая модификация работает не только у меня лично.

Жду дальнейших вопросов и уточнений по статье.

С уважением,
Денис.

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
Deniska.ru, хорошо, расшифрую:
Проблема - низкое напряжение на канале +5V при нормальном напряжении на самом БП.
Предложенное решение - паять достаточно тонкими проводами цепь, дублирующее питание +5V
а в действительности: основная причина в тонких проводах БП по +5V и, возможно, не очень качественном раз'еме MB.
Правильное решение - замена всех красных проводов БП к MB на нормальной толщины меди.
Сам видел эту болезнь, именно так лечил и эффект был лучше описанного в статье.

В результате - испорченная MB и проблема питания не решена. (в статье просто предлагают увеличить мощность проводов на один, когда надо менять все)
Проверить правильность моих слов очень просто -- достаточно измерить напряжение на самом раз'еме MB по +5V.

p.s.
"Администрация, прежде чем публиковать статьи читает их и, уверен, обладает достаточным опытом и знаниями" ..... не думаю, что выпускающий редактор обладает квалификацией разработчика блоков питания.

mse писал(а):
2 eca.
то, что они учли, стоит от $100 и выше. А все огрызки за $50-60 идут покоцаными по самое нехочу(если и стоит там дроссель, то, например не на 30-40А, а на 10, ключи - аналогично).

Не все так плохо.:roll: Получается что чуть ли не каждый производитель “бюджетной” мат. платы является камикадзе. Намеренно плохое мало кто сделает, разве что только совсем нехороший изготовитель. На рынке конкуренция, каждый хочет прославиться как самый-самый в этом секторе, да и по гарантии придется отвечать.:gun: Конечно дорогие мат. платы стараются как можно больше наворотить, прославить выдающимися параметрами, но и более дешевые не так уж сильно отличаются по наборам элементов (про которые ведется речь). Например в схеме “дорогой” платы применили 3-х канальный стабилизатор, а в “бюджетной” 2-х канальный, но ключевые примененные элементы для унификации и снижения расходов на производство и проектирование чаще всего ставят аналогичные (с одинаковыми или схожими параметрами). Или даже, как отметил enot, довольно распространена схема, когда силовая часть абсолютно единтичная, часто применяется единый текстолит, только периферия разная.:)

Пример: на ASUS A7V8X-X (с аналогичным эффектом) применяются стабилизаторы 09N03LA каждый по 50A долговременно (в варианте исполнения D-PAC TO252) + до 350A в импульсе. Но у нее ДВА канала. Получаем в сумме долговременно 100A. Для питания проца этого хватит с запасом.:wink: От “не на 30-40A, а на 10, ключи аналогично” отличается, правда?

По поводу дросселя уже писал – осмотр показал его наличие на GA-7VA – элемент L14. Требования к "катушке" на 5V гораздо менее критичные, чем к дросселю на ~1.6V, так как в нем протекают токи меньшие (например: пусть CPU в максимуме "жгет" c потерями с стабилизаторе 80W - т.е. получаем токи порядка 80/5=16A).
Какие еще элементы (если таковые есть) “выключил” данный модинг – ответить четко можно лишь посмотрев схему данного участка именно GA-7VA. У каждого ведь могут быть свои приемы и “ноу-хау”. Это исключать из рассмотрения нельзя. А вдруг? Результат – включаем плату после мода – а она не заработала! A все, поздно – товарный вид потерян, гарантии уже нет – это в лучшем случае, в худшем – сам понимаешь, пусть дым может и не получится, но легче от этого не сделается.:insane:

Конечно интересный модинг, но если хочется повысить напряжение на процессоре - люди, зайдите в BIOS и повысьте, не страдайте...:weep:

По поводу описанного Денисом замеченного некоторого, незначительного улучшения разгона и улучшения ситуации с перезапуском , то скорее всего, по сути, лучше стала гнаться материнская плата, а не процессор. Повышается напряжение в некоторых участках мат. платы, но не процессора (см. ранее написанное мной в конференции, особенно результаты испытаний GA-7VAс разными блоками питания).:roll:

Пока!

Последний раз редактировалось eca 15.06.2004 16:59, всего редактировалось 1 раз.

serj_ писал:
Правильное решение - замена всех красных проводов БП к MB на нормальной толщины меди.

Как правильнее сие реализовать со стороны разьема ?(с подключением проводов к БП вроде понятно)
Будет ли правильно: отрезать "папу" с куском старого провода в 1см.,снять изоляцию,подсоединить в скрутку новый провод ,пропаять.

З.Ы. С переделкой питания к радиоприёмнику я бы Вас не беспокоил,а здесь ток не маленький.

Member
Deniska.ru
Цитата:
На счет нагрева кондеров проверю и расскажу
Ждемс...

2 ALL У мня на матери напряжение без нагрузки: 3.3 - 3.245; 5.0 - 4.883; 12.0- 11.960;
на проце 1.69(должно-1.7)c burnk7 3.3- 3.230; 5.0 - 4.740; 12.0 - 12.340; на проце!!!-1.63; блок питания FSP300 -60BTV(PF) c пассивным PFC. Вроде блок неплохой. На старой матери напряжение практически не просидало(процессор и железо было такое же). Как грамотно решить эту проблему? Может как Deniska.ru в своей статье??

Advanced member
StalkerVS писал(а):
Как правильнее сие реализовать со стороны разьема ?

Я подходил из одного простого правила - делаю _себе_, какая тут экономия? :)
Берутся провода нужного калибра и запаиваются вместо имеющихся в БП. А раз'ем .... ножки вынимаются, разгибаются лапки и отрываются провода. Выкусить их сложно, проще оторвать (покачай с небольшим усилием, оторвутся).
Потом стандартно - опаять, наложить провод, обжать лапками и припаять.
Я чего про 'делаешь себе' - не экономь, наращивание провода у раз'ема приведет к проблемам установки раз'ема или жгута, не стоит оно полчаса времени.

Member
eca
Цитата:
Пример: на ASUS A7V8X-X (с аналогичным эффектом) применяются стабилизаторы 09N03LA каждый по 50A долговременно (в варианте исполнения D-PAC TO252) + до 350A в импульсе. Но у нее ДВА канала. Получаем в сумме долговременно 100A

Щас посмотрел у мня на плате стабилизаторы(4 шт.) с маркировкой 70N03S--что про них можешь сказать?

Member
serj_
Цитата:

Не всегда в этом проблема... У меня на разъёме ок 4.9, после дросселя - до 4.75... И на приведенной в статье фотке просматривается дроссель, намотенный больно тонким проводом. У меня такой же примерно. Кстати, видел много мамок с нормальным дросселем.

Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд:
ЗЫ у автора ИМХО именно в этом злополучном дросселе проблема...

Advanced member
:) Alexx, проблема не в качестве питания 5V на ключах MOSFET, а в проседании 5V на всей плате. Ты идеалогию конвертера 'догадываешься' .... так скажи мне, будет ли зависеть эффективность конвертера при питании верхнего MOSFET от, скажем, 4V вместо 5V?
И .... какой-бы хилый дроссель небыл, но длина его провода несоизмерима с длиной провода к БП. Кстати, ты не 'раздевал' эти провода? - взгляни как нибудь ...... ;)
p.s. вообще говоря, я не собираюсь переписывать статью .... :)

Member
serj_
Цитата:
так скажи мне, будет ли зависеть эффективность конвертера при питании верхнего MOSFET от, скажем, 4V вместо 5V?

Немного скважность увеличится, если она и так большая, то может к негативным последствиям привести, хотя по идее почти не должно влиять. Я какнить у себя попробую, правда толком не знаю как эффективность этого однозначно проверить (разгонный потенциал - абстрактный параметр, зависящий не только от питания)...
Цитата:
И .... какой-бы хилый дроссель небыл, но длина его провода несоизмерима с длиной провода к БП.

Да, НО по +5 провод много толще чем на дроселе, и их там в паралель вроде 4штуки... А на дросселе много витков (много больше чем в преобразователе), по длине провода не много меньше питающих будет... Посмотри на фотке в статье, там он виден....
Я просто говорю какие напруги у меня на мамке.... Кстати, у меня мониторинг тоже показывает то, что на питании мосфетов получается, а не с БП...

kondor писал(а):
Щас посмотрел у мня на плате стабилизаторы(4 шт.) с маркировкой 70N03S--что про них можешь сказать?

Точно не могу написать про такую маркировку, нашел на 70N03R - 70A.
Дело в том, что максимальный ток бывает зависит от конструктивного исполнения элемента, а исполнений может быть несколько...

Advanced member
70N03S - это хорошо, где-то 8mOm будет (обычно ставят 13 mOm)
Ищи там: http://www.infineon.com/cgi/ecrm.dll/ec ... _oid=-8177

Member
serj_
Цитата:
70N03S - это хорошо, где-то 8mOm будет (обычно ставят 13 mOm)
Ищи там: http://www.infineon.com/cgi/ecrm.dll/ec ... _oid=-8177

Че-то я весь сайт облазил и в поисковике вводил, но про 70N03S ничего нет.

serj_
Цитата:
Я чего про 'делаешь себе' - не экономь

Родные провода на +5в. - 18AWG,меняю на отечественные (медные) сечением 1.5 кв.мм.
Достаточно,или толще поставить?

Junior
serj_
:beer: со всем полностью согласен

слушайте людей которые разбираются в своей области, а не тех которые чего-то пишут, предлагают, и при том, что есть некоторые неточности (мягко сказано), объяснить правильные моменты в основном не могут!!!

Member
господин автор сподобился сделать полную схему стабилизатора питания?
Или руководствуется тем обрывком?
Скорее всего увеличение разгона вызывано не улучшением стабилизации, ну совсем, скорее разбалансировал контур и напряжения повысились заметно.
мое ИМХО, глубокое вмешательство в схемотехнику мамки без досконального ее изучения чревато, тем более, выкладывание статей для всех.
Народ уже почитал, сделал дополнительные ошибки, и ведь кто- то сейчас пытается эту гадость сотворить со своим компом. тьфу..
на мыло

Member
Velox
Цитата:
разбалансировал контур и напряжения повысились заметно

Цитата:
Народ уже почитал, сделал дополнительные ошибки, и ведь кто- то сейчас пытается эту гадость сотворить со своим компом. тьфу

Не так всё у автора страшно, вмешательства минимальны (особенно с учётом тонкого доп. провода, который и так как дроссель будет). Автор только один дроссель по питанию обошёл, это некрасиво но не смертельно.

Member
2 eca
не, ;О)так токи ключей считать нельзя. Это достаточно отвлечённый показатель:20-30-100А. А что касается полноценных и огрызков, то тут меня не убеждай, знаю что говорю. Ессно, фирмачи себе засаду не готовят, в НОРМАЛЬНЫХ режимах(в паспорте написано что мах 2700+ и всё, например) у них всё(ну почти всё) ОК. А если гонишь, напругу поднимаешь..., то никаких гарантий. После определённого предела КПД преобразователя падает лавинообразно. Вот человек и отодвинул этот предел. Вполне законно(в соотв со здравым смыслом и законами физики). Насчёт секретных схем и ноу-хау я промолчу ;О).
Насчёт индуктивностей тут проблема такая - есть т.н. фильтровые, а есть реакторные(силовые и т.п., их каждый по своему зовёт). Так вот, первые работают(как правило) на постоянном токе и их феррит специально сделан чтобы импульсные токи в катушке преобразовать в тепло. А вторые, наоборот, высокодобротные и с малыми потерями на ВЧ. Если проектировщик знает мах ток на 5В в нормальных режимах, он может заложить фильтровый дроссель на меньший ток(разница - копейки, но в value исполнениях они не ставят даже трёхкопеечные разъёмы под вентиляторы и джамперы, не говоря о электролитах по входу/выходу - те уже $0.1-0.5 стоят ;О). Переделка силового дросселя смысла не имеет, т.к. там всё вылизано до сопель в носу. Аналогично поступают и с ключами, электролитами и другой мелочёвкой. Помимо экономии есть воспитательный эффект для потребителя - нефиг ждать чудес от мамки за $50, а вот за 100-150 - пожалуйста. Не знаю как у тя, у меня пол-платы пустые, нет мешка электролитов, керамических, прочей мелочёвки типа разъёмов. Я её, конечно и не гоню - лень ;О)
резюме такое: производитель экономит на копейках в бюджетном секторе, потому он и бюджетный ;О) и ждать чудес здесь не приходится (чудо может быть такое - на складе не оказалось дешёвки, пришлось ставить что надо ;О)
А моддинг вполне нормальный, кое-что исправить и мамка жить будет вечно(по крайней мере дольше, чем без моддинга ;О)

Advanced member
mse, ты несколько не о том. eca правильно сказал - для infineon параметры mosfet от корпуса весьма зависят - я дал ссылку, глянь. :)

Member
2 serj
Я об этом в курсе ;О). Я о том, что поставив вместо 100А транзистора, скажем 50-70А, и, соотв. LowESR кондюки с номинальным имп. током раза в полтора меньшим, производитель без потери кондиционных свойств платы экономит N-е кол-во валюты ;О), но плата становится value, а, поставив то, что надо, получаем продукт для энтузиастов, по соотв. цене. Тем более, что, как правило бюджетные платы наиболее ходовой товар и экономия там гораздо приятнее для кармана производителя чем в hi-end продуктах.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 96 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа